Инструкция по от для администратора кафе

Немного сократив имеющеюся у нас инструкцию по охране труда для пользователя ПЭВМ (юзера то есть) мы получили вполне пригодный к использованию документ. Для системных администраторов эта инструкция не подойдет, а вот если у вас вдруг попросили сделать инструкцию по охране труда для пользователей (а почему бы и нет, админа могут попросить и луну с неба достать при случае), то можно смело её использовать. Пункт про обязательные перерывы в работе не убрать, так как этого требует законодательство для людей постоянно работающих за компьютером.

Закрытое акционерное общество
«Рога и Копыта».

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
__________________________

__________________________
"____" ______________ 2015 г.

1. Общие положения

  • 1.1. Настоящая инструкция разработана для занятых эксплуатацией ПЭВМ (далее операторов): операторов ПЭВм, работа которых связана с приемом и вводом информации, наблюдением и корректировкой решаемых задач по готовым программам; программистов, занятых на ПЭВМ разработкой, проверкой, отладкой программ; инженеров и техников ПЭВМ, выполняющих профилактические и ремонтные работы, устанавливающих причины сбоев, работающих со схемами и другой техдокументацией; пользователей ПЭВМ, совмещаемых работу оператора с основной работой и занятыми работой с ПЭВМ менее половины своего рабочего времени.
  • 1.2. Работа оператора ПЭВМ относится к категории работ, связанных с опасными и вредными факторами. В процессе на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы.
  • 1.3. К работам оператором, программистом, инженером и техником ПЭВМ, пользователем ПЭВМ допускаются:
    • -лица не моложе 18 лет;
    • -прошедшие вводный инструктаж по охране труда;
    • -прошедшие обучение безопасным приемом и методам, и прошедшие проверку знаний, в том числе по электробезопасности с присвоением 1-й квалификации группы по элеткробезопасности;
    • -прошедшие курс обучения принципам работы с вычислительным техникой, специальное обучение по работе на персональном компьютере с использованием конкретного программного обеспечения;
    • -прошедшие инструктаж по охране труда на конкретном рабочем месте по данной и инструкции.

2. Требования безопасности перед началом работы

  • 2.1. Перед началом работы:
    • -осмотреть и привести в порядок рабочее место;
    • -отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
    • -проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
    • -проверить правильности установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положения клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
  • 2.2. При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
    • -включить питания (пилот);
    • -включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
    • -включить системный блок.

3. Требования безопасности во время работы

  • 3.1. Оператор во время работы обязан:
    • -выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
    • -в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
    • -держать открытыми все вентиляционные отверстия устройства;
    • -при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
    • -выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
    • -соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
    • -при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представлений черных символов на белом фоне;
    • -соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкулътпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
    • -соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
  • 3.2. Оператору во время работы запрещается:
    • -касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры;
    • -прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
    • -переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включении питании, кроме разъёмов стандара USB;
    • -загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
    • -допускать захламленность рабочего места в целях недопущения накапливания органической пыли;
    • -производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
    • -производить частые переключения питания; допускать попадание влаги на поверхность клавиатуры, принтеров и др. устройств;
    • -включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
    • -вскрытие и ремонт оборудования производить самостоятельно;

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • 4.1. Оператор обязан:
    • -во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания. неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
    • -при обнаружении человека, попавшего под напряжение. немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшем) медицинскому помощь;
    • -при любых случаях сбоя в работе технического оборудования программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации вычислительной техники;
    • -в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости; невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу;
    • -при возгорании оборудования отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.

5. Требования безопасности после окончания работы

  • 5.1. По окончании работ оператор обязан соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:
    • -произвести закрытие всех активных задач;
    • -выключить питание системного блока средствами ОС;
    • -выключить питание всех периферийных устройств;
    • -отключить питание (пилот).
  • 5.2. По окончании работ оператор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.
  • Назад
  • Вперёд
Добавить комментарий


Новые статьи:
  • Не включается сетевое обнаружение в Windows 7/8/2008/2012
  • Ошибка: This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin «windows».
  • Настройка автоматического перезапуска рабочих процессов rphost.exe сервера 1С 8.3

    Иногда, при экономии на "железе" мы сталкиваемя с проблемой дефецита оперативной памяти. Если среди работающих программ есть...

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для администратора салона красоты. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Инструкция по охране труда для администратора парикмахерской (салона красоты) (далее Инструкция), устанавливает требования по охране труда, предъявляемые к данным работникам.

2. К выполнению обязанностей администратора допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Администратор обязан:

знать и выполнять «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских»;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

знать и соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

следить чтобы парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметики и другой персонал салона работали исправным оборудованием и инструментом. Запрещается работать неисправным инструментом.

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид и требовать это от подчиненных;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Администратору не разрешается:

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

5. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

6. Администратор перед началом работы должен:

принять доклады от работников салона о готовности к работе;

при необходимости пополнить рабочие места бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.;

привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду;

доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

7. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:

обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;

следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;

следить за противопожарным состоянием помещений салона;

осуществлять контроль за техническим состоянием первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;

контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;

в отсутствие директора салона выполнять ее обязанности.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

8. Проконтролировать отключение приборов и оборудования , закрытие водоразборных кранов.

9. Сообщить сменщице и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.

10. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.

11. Проконтролировать работу уборщиков помещений , проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.

12. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

13. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников из опасной зоны;

обесточить оборудование в зоне пожара или загорания;

приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;

при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей;

14. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения (вызвать по телефону 103);

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Российское законодательство в сфере охраны труда постоянно совершенствуется. Но одно остается неизменным – вопросы охраны труда остаются важнейшими при планировании и проведении рабочего процесса независимо от формы собственности и вида деятельности организации.

В данной статье мы рассмотрим:

  • охрана труда в торговых предприятиях;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности.

Торговые предприятия, ввиду специфики своей деятельности обязаны строго соблюдать правила охраны труда, поскольку от их выполнения зависит не только безопасность самого рабочего процесса, здоровья и жизни работников, но и безопасность лиц, пользующихся услугами таких организаций.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Охрана труда в торговых предприятиях

Как и любые другие организации – предприятия торговли обязаны строго соблюдать нормы и требования охраны труда.

Охрана труда в предприятиях, оказывающих услуги в сфере торговли, регламентируются действующим законодательством, ПОТ Р О-95120-001-94, ССБТ, санитарными нормами и правилами, строительными, а также правилами, утвержденными федеральными органами надзора и торговым комитетом РФ.

Согласно общим правилам, предприятия обязаны самостоятельно осуществлять разработку собственных инструкций по ОТ, беря за основу положения Типовых инструкций.

Однако наиболее частой и распространенной ошибкой является простое копирование типовой инструкции. Такой подход демонстрирует поверхностное формальное отношение к вопросам охраны труда. Для каждого предприятия торговли, профессий и видов работ, выполняющихся ее сотрудниками, должна быть составлена и введена в действие инструкция , которая будет отображать настоящие реалии, содержать только ту информацию, которая будет необходима конкретному работнику для выполнения его обязанностей.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования

В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:

  • Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
  • Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
  • Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
  • Требования охраны труда после завершения работы. В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.
Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.



Просмотров