Разница между государством и обществом. Понятие общества, его отличие от государства

Ответ оставил Гость

Гражданское общество - это система внегосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности членов общества.
Гражданское общество не представляет собой некое изолированное от государства социальное пространство, противостоящее ему в любых формах. Наоборот, гражданское общество и государство соединены друг с другом целым рядом структурных связей, поскольку государство, осуществляя управленческо-посреднические функции в общественной жизни, не может не соприкасаться с гражданскими ценностями и институтами, так как последние через систему горизонтальных связей как бы охватывают все общественные отношения. Кроме того, ряд общественных элементов и институтов занимает маргинальное положение, частично переплетается с государственными структурами, а частично - с гражданским обществом. Примером здесь может служить, скажем, правящая в данный момент политическая партия, которая вышла из недр гражданского общества, но в то же время тесно связана в своей деятельности с государственным аппаратом. Вместе государство и гражданское общество как бы погружены в обволакивающее их "глобальное человеческое общество" в самом широком смысле этого слова.
Таким образом, государство и гражданское общество неразрывно связаны друг с другом, составляют две части единого общественного организма. В идеале развитое гражданское общество создает условия для свободных, демократических межличностных отношений, для удовлетворения разнообразных интересов и потребностей общественных индивидов. Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, средств массовой информации, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности общественно-политической системы

оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе. Разделение властей (законодательной, исполнительной и судебной) , разграничение между различными общественными субъектами экономических, социальных и политических функций, сфер деятельности становятся в демократической общественно-политической системе важнейшим жизненным принципом. В ней правовое положение общественного субъекта не тождественно его социально-экономической роли в гражданском обществе, что делает личность одновременно и частным лицом и гражданином государства.

А вы знаете, чем государство отличается от страны? Ведь мы привыкли к тому, что оба термина тождественны. Однако таковое допускается только в просторечии. Когда же эти слова произносят ученые или политологи, к примеру, то вкладывают в них различный смысл. Хорошо бы понимать это, чтобы не путаться. Если разобраться, то выяснится, что отличие страны от государства достаточно велико. Хотя есть и общие черты, отчего и возникла относительная тождественность понятий.

  • монархия (единовластие);
  • республика (народовластие).

В первом случае руководит обществом один человек, который получает это право по наследству (в основном). В республике же власть принадлежит народу, который делегирует ее своим представителям путем плебисцита.

Заключение

В современном мире разница понятий становится все сложнее. Некоторые специалисты говорят, что нет практического смысла в том, чем отличается понятие страна от государства. Ведь над многими территориями власть получают огромные корпорации. Они отбирают суверенитет потихоньку, пользуясь в основном экономическими инструментами. Сами посудите, о какой самостоятельности может идти речь, если государство должно больше, чем зарабатывает за год. А таковых в мире много. По пальцам можно перечислить державы, чей суверенный долг значительно меньше ВВП. Поэтому мировая политика настолько сложна.

Понятие общества, его отличие от государства.

Люди в подавляющем большинстве случаев живут не иначе, как среди других людей, т. е. в обществе: стараясь достигнуть определенные цели, удовлетворить свои потребности и интересы, каждый из нас постоянно вступает в различные отношения с другими людьми. Вряд ли многие из нас смогли бы выжить без общества, без других людей – ведь сейчас редко кто обеспечивает самого себя продуктами (печет себе хлеб из самостоятельно выращенного зерна, впоследствии самостоятельно перемолотого в муку на самостоятельно выстроенной мельнице, и т. д.), предметами даже первой необходимости (теплая одежда, обувь и т. п.), не говоря уже о предметах, облегчающих жизнь современного человека (компьютер, стиральная машина) или о предметах роскоши (ювелирные изделия, дорогие автомобили). Всем нам помогает то, что в большом обществе каждый из его членов несет на себе какую-то общественно-полезную функцию (к примеру, земледельцы обрабатывают землю и выращивают сельскохозяйственную продукцию, по заказу коммерсантов водители перевозят выращенную продукцию с полей на перерабатывающие заводы, рабочие этих заводов изготавливают из выращенных овощей и фруктов консервы, затем консервы с помощью водителей перевозятся в магазины, продавцы продают консервы, а обычные потребители приходят в магазин и покупают готовые консервы, даже не задумываясь о том, люди скольких профессий вложили часть своего труда в обычную банку консервов, которую изготовить самому потребителю было бы чрезвычайно сложно, если вообще такое возможно).

Что же такое общество? Можно ответить кратко: люди, вступающие между собой в различные отношения. Но так ли это? Если мы посмотрим на множество людей, спешащих по улицам города, то увидим, что одни вышли просто погулять, другие – на работу, учебу, третьи – за покупками, и т. д. Можно ли эту массу людей, собравшихся в какой-то момент в одном месте, признать за общество? Вряд ли. Другой пример – очередь в магазине. Независимо от того, сделают ли покупку стоящие в очереди, очередь разойдется так же легко, как и образовалась.

Таким образом, не всякая совокупность людей называется обществом . Чтобы составить общество, масса людей нуждается в чем-то, что свяжет их в единое целое. Эта связь создается на основе общего интереса и должна иметь постоянный характер.

Отсюда мы можем вывести определение общества: это совокупность людей, объединенных сознанием того, что у них есть постоянные общие потребности и интересы, которые могут быть удовлетворены наилучшим образом только их совместными усилиями. Кстати, по латыни слово «общество» звучит как «социум» (socium) , поэтому слова «общественный» и «социальный» - это синонимы.

Главной фигурой общества является человек, который выступает первичной «клеточкой» общества.

Любое общество нуждается в управлении, регулировании общественных отношений. Причем чем дальше идет развитие человечества, тем сложнее, запутаннее становятся отношения между людьми, и тем больше возрастает потребность в управлении этими отношениями. Эти задачи берет на себя государство.

Государство – это система управления обществом. С одной стороны, государственный аппарат пронизывает все общество широкой сетью формализованных отношений власти и подчинения (при этом представителями государства являются конкретные люди, являющиеся членами общества), а с другой стороны, все члены общества скреплены единой формальной меркой – гражданством или подданством.

Чем отличается общество от государства

Ответы:

Государство – формальная организация, иерархическая структура, состоящая из взаимосвязанных институтов. Это развитая общность людей, главное свойство которой – устойчивость. Государство обязательно обладает такими атрибутами, как публичная власть, валюта, территория, народонаселение и независимость. Отсутствие данных признаков превращает общность людей либо в колонию, либо во временную группу, склонную к постепенному распаду.Общество – объединение людей, обособившееся от окружающего мира на определённых принципах взаимодействия. Зарождение феномена произошло вместе с развитием сознания у человека. Древнейшие общества – это способы самоорганизации первобытных людей, где главной ценностью и устремлением было выживание. В настоящий момент социум – это группа индивидов, созданная с определённой целью на принципах самоорганизации.

Похожие вопросы

  • у колли 3 кролика и 4 утки кур столько сколько кроликов и уток вместе. сколько кур у колли
  • Особенности строения голосеменных
  • Следователю сообщили, что злоумышленники прячутся в квартире, в номере которой есть цифра 6. В доме 75 квартир. Сколько квартир нужно будет обойти а 6 б 10 в 16 г 36
  • совпадает ли звук и обозначающая его буква в словах друг -г, рук - к и почему
  • Помогите пожалуйста 1-6 задания
  • помогите срочно нужно!!! Сообщение о театр юнного зрителя в Макеевке
  • сочинение про любимое блюдо
  • Нужен перевод текста после закорючки (черная такая). Перевод до нее у меня есть. Вот он: Привет, ребята, спасибо за ваши е-мейлы. Вы изучаете немецкий? Это здорово. Мы учим английский и французский. Учить немецкий трудно? Иногда это трудно и для немцев. Вы хотите знать о нашей школе и досуге в ней?. ОК, здесь немного информации: Нас 28 в классе и почти все делают совершенно разные вещи. Наш день выглядит так: с 8 утра до 15 или 16 часов в школе, потом мы идем домой. Надо делать уроки. Домашнее задание занимает, может быть, час, максимум два, а потом начинается свободное время. Но много времени у нас нет. Мы часто устаем, нам нужно просто расслабится. Время для хобби и друзей только по выходным. Многие занимаются спортом. Некоторые играют в футбол. Силке очень хорошо тренируется в Turbine Potsdam. Ее мечта: профессиональный футбол. Она хочет футболом зарабатывать деньги. Помогите прошу.

Далеко не каждый гражданин понимает, чем государство отличается от страны. Эти два понятия люди привыкли использовать в качестве синонимов, но между ними есть некая разница. Она не слишком существенная, но все же в узком контексте чувствуется. Разбор терминологии и сравнение представлено в статье.

Если говорить о том, чем государство отличается от страны, то сначала нужно разобраться в четком определении слова. В первом случае имеется в виду организация общества на одной территории с определенным типом управления. Такие люди должны быть объединены социальными, культурными и историческими факторами.

Государство обладает своим неприкасаемым суверенитетом — внутренним и внешним. Понятие страны очерчивает определенную территорию или население на ней. Это не обязательно самостоятельная единица с собственным правлением. Исторически страной называли и колонии, которые были в подчинении у других держав. Уже с точки зрения этого можно сделать вывод о том, чем отличается государство от страны в аспекте определения терминов.

Игра значений

Похожая между собой тематика всегда представляет сложности с правильным применением тех или иных слов. Именно потому не все могут сразу сказать, чем отличается государство от страны. Вся загвоздка здесь в игре значений, которые человек вкладывает при упоминании термина. Правильнее будет употреблять слово «государство» в политическом или социальном контексте. Это будет означать державу со своим правлением, суверенитетом, способностью вести дипломатические связи и другими признаками.

Когда речь идет о географической составляющей, площади или населении внутри определенной территории с некими границами, тогда лучше применять слово «страна». Именно в этом заключается разница между двумя терминами. Если говорить иначе, то государство — более конкретное определение, ведь подразумевает одну общину с уже устоявшейся формой правления и формой государственного устройства. Понятие страны такого не подразумевает, ведь это только территория, где географически сложилось так, что проживает определенный народ. У них формируются свои политические с экономические интересы уже в ходе совместного проживания.

Как не путать значения

Если человек хочет правильно пользоваться терминами и не путать их содержание, тогда необходимо четко понять, что является государством и страной. Эта информация была приведена выше, достаточно только запомнить четкое определение.

Главной особенностью в их разделении можно считать политику. Когда говорится о стране, то никогда не имеется в виду определенный режим управления народом, а лишь территориальная принадлежность. Форма правления и форма государственного устройства в географии определяется уже термином государство. Даже с одним этим основным отличием можно разделять понятия и правильно их применять. Большинство людей в разговоре взаимно заменяют их, но из контекста можно понять, правильно ли они это делают. Если же они не обращают на различия внимания, тогда можно исправить этот недочет.

Чем государство отличается от страны: разбор терминологии на сайт.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался - болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться - стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе - не подходи, убьёт; шоколадка в кармане - прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.



Просмотров