Сталь для кухонных ножей характеристики и применение. Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Сталь для ножей разного назначения

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.

Обладает следующими показателями качества:

  • твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
  • прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
  • износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
  • коррозийная устойчивость . Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред - воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
  • длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.

Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа .

Добавки при производстве стали разных марок

На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали. Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества - прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.

Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны - снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны - делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.

Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся. Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.

Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.

Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.

Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.

В зависимости от состава, сталь различается на марки. В зависимости от ее качеств, она используется в том или ином производстве ножей.

Высокого ранга стали для ножей

  • М390 - данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому отличается высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала отлично поддаются заточке и долго сохраняют ее. Данную марку стали «любит» использовать для производства ножей компания benchmade;
  • ZDP-189 - сталь японского производства, которая может «похвастаться» высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Компания Spyderco использует именно эту марку для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость;
  • CPM S35VN - данная марка стали стала новым улучшенным вариантом стали марки S30V, в которую известный мастер по изготовлению ножей Крис Рив, добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка. Компания Crucible Particle Metallurgy стала выпускать ножи из этой стали нового поколения в 2009 году. Эти ножи очень прочные и легко поддаются заточке;
  • CPM S30V - данный вид стали был изобретен американскими производителями стали, и может гордиться своим гармоничным соотношением прочности и твердости. Ее используют для производства ножей верхней ценовой категории;
  • Elmax - одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. Благодаря содержанию в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена, сталь отличается высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • BG-42 - изделия из данной марки стали не отличаются высокой способностью к заточке, но характеризуются долгим ее удержанием, а также высокой износостойкостью;
  • 154CM - этот вид стали отличается высокой твердостью. Производимая в Америке, она пригодна для производства ножей разного назначения. Компания Benchmade предпочитает именно этот вид стали для производства своих ножей. Они отлично затачиваются. Состав данной марки стали схож с составом СPM, однако технология производства отличается. Кроме того, для производства СPM, используется более мелкая по структуре составляющая углерода. Однако такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа, могут не иметь никакого значения;
  • ATS-34 - данная марка стали является японской версией стали 154СМ. Их качественные характеристики очень похожи. Ножи производятся из этой стали высокого качества, легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей разного назначения, используют ее в своих производствах;
  • D-2 - данный вид стали содержит хрома около 14%, что не является достаточным, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако она обладает высокими качественными характеристикам. Ее антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Данный вид стали более твердый, нежели марки 154СМ и ATS-34, отлично держит заточку. Однако заточку производить сложнее. Данная марка стали популярна среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
  • VG-10 - данная сталь является японской разработкой. В ее состав входит немного больше хрома, чем в марки 154СМ и ATS-34. Кроме того, в ее состав добавлен ванадий, что делает ее более твердой. Эта, относительно молодая разновидность стали, очень полюбилась компанией-производителем ножей Spyderco, которая славится высококачественными ножами. Она неплохо точится, но немного хрупкая, может поддаваться крошению при сопротивлении слишком твердым поверхностям.

Марки стали верхнего и среднего уровня для ножей

  • 440С - данный вид стали является очень широко используемым производителями ножей. Она достаточно твердая и недорогая. В ее составе много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи, выполненные из этой стали, легко поддаются заточке;
  • AUS-8 - японская сталь . Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердая, легко точится, но продолжительность острого лезвия сохраняется не очень долго, по сравнению с ножами из более углеродистых сортов стали. Прочность 58 HRC;
  • 8Cr13MoV - марка стали китайского производства. В ее составе несколько выше содержание углерода, чем в японской стали AUS-8. Она очень популярна у производителей недорогих ножей. Так ее широко используют такие компании, как Boker, Спайдерко, Kershaw для производства ножей недорогих серий. Что же касается китайских ножей , то каждый второй нож производится из этой марки стали;
  • 14C28N (Sandvik) - является шведской маркой стали среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют ее для ножей, например, Mora.

Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей

  • 420HC - данный вид стали похож по своим характеристикам на 420 марку, но имеет в своем составе больше углерода. Такие известные компании, как Buck используют ее для производства ножей, увеличивая ее термообработку. За счет этого ножи из нее дольше держат заточку и более стойкие к коррозии ржавчиной;
  • 440А - данная марка стали схожа по своим характеристикам с 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается в ее более высоких антикоррозийных показателях.

Марки стали для ножей нижнего уровня

  • 420 - данная марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Она отличается невысоким содержанием углерода, за счет чего она более мягкая. Легко и быстро затачивается, но и тупится тоже очень быстро. Износостойкость невысокая. Из нее выпускают самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
  • AUS-6 - это японская версия модели 420. Применяется для изготовления дешевых серий ножей.

Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции обязательно должен быть нHRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Производится из дамасской стали . Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средневековье. Ножи из дамасской стали отличаются уникальным узором, который образуется благодаря смешению нескольких видов стали. Кузнечно-горновая сварка позволяет соединить три вида стали - шарикоподшипниковую сталь ШХ15, углеродистую сталь У8 и рессорную сталь 65Г. Высокие качественные характеристики данных материалов находят свое отражение вуникальной стали дамасской.

Мастерство кузнеца в соединении этих трех видов стали, проявляется в особом узоре на клинке. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск. О ее достоинствах ходят легенды, главным из которых является длительная способность сохранять заточку, ее отличная режущая способность и износостойкость. Одним из недостатков этого вида стали, является его хрупкость и низкие антикоррозийные свойства, которые компенсируются использованием различных средств для смазки ножа из дамасской стали.

Но, сегодня ножи для охоты , клинки и мечи, сделанные из дамасской стали, находят свое применение только в составе коллекций. Для работы по назначению, целесообразно приобрести ножи из более современных сплавов.

Марки стали для ножей разного назначения

  • Beta-ti Alloy - эта марка стали применяется для изготовления ножей для дайвингов и водолазов , а также для кухни;
  • Blue Paper Super - высококачественная сталь, которая, благодаря своему гармоничному сочетанию всех легированных добавок, отличается высокими качественными характеристиками. Используется для изготовления поварских ножей;
  • N690Co - является австрийским аналогом марки 440С. Главным ее отличием является наличие в ее составе кобальта и ванадия, благодаря чему выросла ее твердость и антикоррозийные свойства. Отлично переносит ударные нагрузки. Применяется для изготовления ножей для туристов;
  • ELMAX - марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярна среди мировых брендов по выпуску ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями стойкости к коррозии. Отлично полируется, долго держит заточку;
  • Carbon V - сталь не углеродистая. Применяется для метательных ножей ;
  • INFI - является лицензированной маркой стали компании «Busse», которая ее изобрела. Ее уникальные свойства позволяют выпускать отличные ножи для туристов. Данные изделия отличаются высокими характеристиками по твердости , прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
  • У10А, У12А, ЭН-515 - марки стали отечественного производства, которые используются для изготовления остро режущего медицинского инструмента - скальпелей и др.

Отечественные стали для изготовления ножей

  • 100Х13М - данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинского инструмента ;
  • 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 - данные марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто применяемая для ножей 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочная, легко поддается затачиванию, и долгое время сохраняет ее. Обладает антикоррозийными свойствами;
  • 65Г - данная марка стали является идеальным материалом для изготовления ножей для рубки. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
  • У7-У16 - марки сталей, которые обладают высокой твердостью, но не являются устойчивыми к коррозии;
  • ХВ5 - называется «алмазной сталью» за свои качественные характеристики.

Прочитали 4764 раз(а)

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях - вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» - особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Нож клик поинт

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти - 110-130 мм;
  • вес без ножен - 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс - где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Вконтакте

Комментарии

  1. алексанр

    замечательные ножи

  2. Вениамин

    Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

  3. Shot

    Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить — такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

  4. Олег

    Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

  5. Владимир

    По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож. Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

  6. Сергей Причицкий

    Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

  7. tactec.ru

    Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

  8. андрей

Когда выбирают карманный нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Различные виды стали дифференцируются по типу этих добавок, методу прокатки и термообработки. Из основных для стали можно выделить пять характеристик:


1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.


2. Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.


3. Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.


4. Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.


5. Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

«Ультра премиум»

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей - Benchmade 940-1.





Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.





Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла - 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.





Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.





От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.





Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.





В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.





Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.





Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.





Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.





Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.






Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.





Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Выше среднего уровня





Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.


Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.


Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.


Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.


Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.


Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.


Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе


Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.


Еще один японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Другие инструкции

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440 . Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV . Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10) . Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1 . Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34 , хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Клинок из качественной стали устойчив к различным деформациям и воздействию, не ломается, сохраняет остроту продолжительное время. Нож сомнительного производства ненадежен и небезопасен, поэтому при выборе изделия обращают внимание на характеристики материала, из которого выполнено лезвие.

Как выбрать

При покупке ножа оценка характеристик стали имеет определяющее значение. Однако важно определить, какое в сплаве соотношение параметров. Не нужно думать, что лучше купить клинок с их максимальными значениями. Например, высокий показатель HRC указывает на твердость изделия, которое будет отлично удерживать режущую кромку. Но при этом такому лезвию характерна меньшая прочность, оно хрупкое и чрезмерно подвержено сколам и трещинам, может разбиться, словно стекло.

Мягкая сталь также не считается качественной, поскольку бывают затруднения при разрезании большинства материалов.

Коррозийная устойчивость лезвия предпочтительна умеренная, так как полностью защищенная сталь, которая совсем не ржавеет, уменьшает производительность клинка.

Производители

Характеристики изделия обусловлены материалом, из которого оно изготовлено, и производственными процессами.


При изготовлении стали предприятия руководствуются собственными технологиями ее производства и термообработки.

Типы

Для изготовления ножей применяется несколько видов стали:

  • Инструментальная . Используется для производства режущих инструментов, характеризуется повышенной твердостью. Сюда относятся сплавы D2, O1, CPM 3V, М4.
  • Углеродистая . Отличается прочностью и выносливостью. Подходит для изготовления изделий с целью эксплуатации в неблагоприятных условиях. Минус материала заключается в подверженности ножевых лезвий коррозии. К плюсам относятся легкое затачивание и сохранение остроты длительный период. Пример сплава - 1095, 1055.
  • Нержавеющая . Разновидность предыдущего типа, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и других компонентов. К нержавейке, как варианту углеродистой, которая сводит на «нет» коррозию, продлевает срок службы ножа, принадлежит сталь 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, Sandvik, VG, 400, 2Сr13, SxxV, MoV, AUS, 154CM или CTS и так далее. К минусам типа относят способность сделать изделие менее прочным.

В зависимости от концентрации углерода в сплаве, он может быть высокоуглеродистым, среднеуглеродистым и низкоуглеродистым.

При включении в состав стали других химических компонентов она называется легированной. Доля этих веществ варьируется, воздействуя на эксплуатационные свойства сплава. При их концентрации 10-50% сталь считается высоколегированной.

Для повышения стойкости металла добавляют:

  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • вольфрам.

Однако внесение добавок должно быть сбалансированным. В противном случае сталь теряет эксплуатационные свойства.

Эффективным признано ее легирование молибденом, что улучшает прочность и вязкость сплава. Пример этому - японские стальные клинки с концентрацией химического элемента до 8%.

Ванадиевые добавки, включение хрома, вольфрама усиливают твердость, но и делают сплав хрупким. Концентрация хрома свыше 13% придает устойчивость к коррозии и увеличивает режущие качества. Но при этом отмечается подверженность деформации, излому.

При выборе ножа стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки 440С, которая долго сохраняет остроту. Но более износостойким и упругим считается сплав 154СМ.

Также эти свойства выражены у марки BG-42, которая содержит молибден до 4%. Сталь в данном случае называется шарикоподшипниковой нержавеющей.

Хорошим материалом для изготовления лезвий признаны булат и дамаск. Ножи из такого материала представлены на рисунке.

Булатный нож

Дамасский нож

Твердость клинка из дамасской стали составляет 62-64 HRC. Для высших сортов этих сплавов характерна сложная технология выплавки. Эксплуатационные свойства зависят от качества производственных процессов (термообработки, шлифовки, полировки).

Характеристики дамасских и булатных сплавов превосходит только шведская сталь СРМ-Т-440С, которая в рейтинге считается самой лучшей. Она, в сравнении с 440С, значительно ее опережает по износостойкости. Однако трудоемкость при производстве обусловливает высокую стоимость материала.

Марки

Для определения сплава стали, из которой изготовлено лезвие ножа, производителями применяется маркировка изделия. При покупке целесообразно обратить на нее внимание и оценить характеристику металла, от которого зависят эксплуатационные свойства и срок службы клинка. Далее приведена расшифровка российских и зарубежных марок ножей.

95Х18

Нержавеющая сталь с высокой твердостью и хорошим удержанием режущей кромки. Высоколегированная марка считается одной из лучших в России, содержит 1% углерода и 19% хрома, что определяет устойчивость сплава к влаге.

При применении клинок долго остается острым. Сталь используется при производстве оружейной продукции, такие ножи рекомендованы туристам, охотникам и для бытовых нужд.

Аналогом выступает сплав Z90.

65Х13

Нержавеющий материал, изделия из которого имеют невысокую стоимость. Показатель твердости приближен к максимуму (до 58-59 HRC).

Отмечаются устойчивость к ударам, воздействию влаги, легкость в заточке. К недостаткам относят высокую скорость истирания.

Выраженные антикоррозионные свойства обусловлены присутствием в составе хрома.

Применяется для изготовления хирургических инструментов, бытовых, охотничьих ножей.

Аналогом выступает марка 1К6.

40Х13

Высоколегированная марка 40Х13 (4Х13), для которой характерны показатель твердости до 55-57 HRC, антикоррозийная устойчивость. Удержание режущей кромки удовлетворительное, изделие легко поддается заточке, не требует дополнительного ухода.

Применяется для лезвий кухонных ножей, медицинских инструментов, сплав популярен у рыбаков, водолазов, дайверов.

Иностранные аналоги стали - 420 (США), Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония), 45Х13.

Модификацией выступает сплав 40Х10С2М (ЭИ 107, «клапанная сталь»).

110х18

Сталь относится к нержавеющим, характерно низкое содержание углерода (1,05%), основной дополнительный элемент - хром, который усиливает качество сплава - прочность, износостойкость и так далее.

Антикоррозионные свойства определяют устойчивость к влажной среде, что важно для рыбаков, туристов и так далее. Нож легко затачивается, надолго сохраняет остроту, легко справляется с объектами разной степени твердости.

К недостаткам сплава относят высокую цену. Также сталь по характеристикам уступает дамасской, при этом некоторые продавцы утверждают обратное.

Присутствует различная маркировка сплава 110х18: 110х18МШ, 110х118МШД, 110х18МФ. По эксплуатационным свойствам они схожи. Разница заключается в химическом составе (присутствии дополнительных компонентов) и производственных процессах: «Ш» означает электрошлаковый переплав, «Д»- электродуговый.

12Х13

Жаропрочная коррозионно-устойчивая сталь. Применяется для изготовления режущих изделий, крепежа, деталей турбин, котлов и так далее. Сплав сочетает высокую износостойкость и отличные антикоррозионные качества.

D2

Инструментальная сталь характеризуется прочностью и износостойкостью. Считается полунержавеющей из-за меньшего содержания хрома, чем у аналогов.

Сплав Д2 хорошо удерживает режущую кромку, эффективно противостоит коррозии, однако не следует продолжительное время держать нож во влажной среде.

Потребителями отмечаются сложности при заточке лезвия. По твердости превосходит марки 154CM и ATS 34.

AUS

AUS-6

Состав сплава характеризуется небольшой концентрацией углерода. Считается японской версией марки 420. Потребителями отмечаются высокие антикоррозионные качества лезвий. Сплав отличается мягкостью, применяется для массового изготовления кухонных ножей и прочих режущих изделий, цена которых невысока.

AUS-8

Японская нержавеющая сталь с показателем твердости 56-59 HRC. Характеризуется отличными режущими свойствами, устойчивостью к механическому воздействию, антикоррозийными качествами. Ножи легко затачиваются, длительно сохраняют остроту. AUS-8А отличается более высокой концентрацией углерода (1%), по сравнению с АУС 8 (0,8%). Эксплуатационные свойства у них идентичны.

Аналогами-заменителями выступают 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 75Х16МФ и 95Х18.

AUS-10

Сплаву характерны износостойкость, прочность и твердость. Его аналог - 440С, также в некоторой степени подвержен коррозии. При этом у АУС-10 износостойкость выше за счет содержания ванадия.

Ламинированное строение клинка (сталью 420JT) увеличивает общую механическую прочность, гибкость изделия.

420

Недорогой нержавеющий вид стали с невысоким содержанием углерода. Сплав мягкий, легко поддается заточке, но и быстро теряет остроту, износостойкость умеренная. Ножи из такой стали считаются бюджетным вариантом. Китайским аналогом выступает сплав 5Сr13MoV.

На ножах из стали марки 420 часто встречаются надписи «Stainless», «Inox», «Rostfrei», «Super-steel» и так далее.

420НС

Состав схож с предыдущей маркой, однако концентрация углерода выше. Производитель ножей Buck применяет сплав для создания лезвий, увеличивая термообработку. В результате изделия из стали 420HC дольше сохраняют остроту, устойчивы к коррозии. Потребители отмечают легкую заточку, но и скорую потерю остроты.

Аналогами выступают 440A, 425, AUS-6A, 7Cr17MoV, 5Cr15MoV, 12С27, 65Х13, 50Х14МФ.

420J2

Низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими производителями марка 420. Характеризуется прочностью, антикоррозийными качествами. При этом присутствует малая износостойкость и быстрая потеря остроты. Целесообразно приобретать такой нож рыбакам, для подводного плавания и так далее. Заточить изделие легко даже в природных условиях.

Аналоги стали: 30х13 (3х13), X30Cr13, 40х13, 420s45.

440

Различают несколько видов: 440А, 440В, 440С, которые отличаются концентрацией углерода в составе: 0,75%, 0,9% и 1,20% соответственно. Первая сталь самая мягкая, при этом хорошо противостоит ржавчине. 440В редко применяется в ножевом производстве. Последняя марка считается лучшей для изготовления лезвий, но более хрупкая и подвержена коррозии. Отличается износостойкостью, легко поддается заточке.

Модификацией 440А считается китайский сплав 3Cr13(3Cr13MoV)- нержавейка с твердостью до 57 HRC. Аналогом 440С выступают сплавы 9Cr18MoV, 7Cr13.

3Cr14

В составе нержавеющего сплава доля углерода - 0,3%, хрома - 14%. Значительная величина последнего обеспечивает выраженные антикоррозионные качества стали. Параметр твердости находится в диапазоне 51- 55 HRC.

M390

Сталь Bohler М390 - порошковая, которая в составе имеет вольфрам, молибден, ванадий, хром. Характерны высокая твердость (60-62 HRC), антикоррозионные свойства, сплав уверенно сохраняет режущую кромку. Затачивают лезвие настольными точильными станками.

Аналогом выступает сплав CTS-204P.

Sandvik

Sandvik 12c27

Сплав с концентрацией углерода 0,6%, твердостью 54-61 HRS, продолжительным удержанием режущей кромки, выраженными антикоррозийными свойствами. Считается наиболее сбалансированной сталью, рекомендуется для изготовления охотничьих, перочинных, высококачественных поварских ножей.

Похожим считается сплав 14C18N, он отличается большим содержанием углерода.

Sandvik 14C28N

Оптимальный химический состав обеспечивает сочетание характеристик стали: твердости, антикоррозионных свойств, сохранения остроты лезвия, прочности. Лезвие легко поддается заточке, показатель твердости - 55-62 HRC. Сплав рекомендуется применять для изготовления ножей с высокими требованиями к качеству.

N690

Сталь, легированная кобальтом, что целесообразно делать для однородности сплава. Характерны отличные режущие, антикоррозионные свойства, твердость до 60 HRC. Отсутствуют сложности с заточкой, острота сохраняется длительно.

N690Co

Австрийский аналог марки 440С. Отличается присутствием в составе ванадия и кобальта, что отражается на увеличении твердости и антикоррозийных качеств. Эффективно противостоит деформации при силовом воздействии. Широко используется для производства ножей для туристов.

50Х14МФ

Содержит 0,45-0,55% углерода и до 15% хрома. Сплав устойчив к излому и ударам, воздействию влаги, химических веществ. Заточка не представляет сложностей, острота сохраняется длительно.

При продолжительном воздействии влаги возможна коррозия. Зарубежный аналог сплава - 5Cr14MoV, Х50CrMoV15(4116), Z60.

Х12МФ

Легированная инструментальная сталь, в состав которой входят никель, ванадий, сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор. Содержание углерода - 14,5-16,5%.

Сплав износоустойчив, имеет антикоррозионные свойства, продолжительный срок службы, длительно сохраняет остроту лезвия. Твердость - до 64 HRC. Однако металл требует ухода, при попадании в агрессивную среду покрывается темными отметинами и налетом.

Аналогичной сталью считается французская Z160, но она дополнительно содержит вольфрам (0,5%), К340.

CPM

CPM S35VN

Улучшенный вариант марки S30V. Для производства используется более мелкая структура порошка. Сталь характеризуется прочностью, легко затачивается, длительно удерживает режущую кромку.

CPM S30V

Для сплава характерно оптимальное соотношение твердости и прочности. Порошковая нержавеющая сталь активно противостоит сколам, изломам, длительно удерживает заточку: превосходит марку 440С на 45%, 154СМ - на 30%. Свойственны устойчивость к коррозии, отличные режущие качества.

CPM M4

В состав сплава входят углерод, молибден, вольфрам, ванадий. Хром представлен в малой концентрации. Лезвие хорошо затачивается и сохраняет остроту, характеризуется прочностью и износостойкостью. Однако плохо противостоит коррозии.

CPM S90V

Сплав включает высокую концентрацию углерода, содержит ванадий. Устойчив к абразивам и износу, длительно сохраняет остроту. Характеризуется выраженными антикоррозийными свойствами, показатель твердости - 59-60 HRC. Условным аналогом выступает сплав S125V.

CPM 3V

Сплаву свойственны прочность, износостойкость. По ударной вязкости превосходит A2, D2, CPM M4. Параметр твердости - 58-60 HRC. Обладает антикоррозийными свойствами.

CPM 20СV

Одна из лучших сталей для изготовления ножей. Сочетает в себе износостойкость, антикоррозионные свойства, прочность, высокую ударную вязкость.

CPM S110V

Нержавеющая высоколегированная сталь, содержащая ванадий и ниобий. Дополнительные химические компоненты повышают прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства сплава.

CTS

CTS-XHP

Высококачественная сталь американского бренда Carpenter. Сплав CTS -XHP имеет твердость 61-64 HRC, износостойкость, прочность, эффективно удерживает кромку, противостоит воздействию влаги. Широко применяется для производства, кухонных, охотничьих, EDC ножей, бритв, медицинских инструментов.

CTS-BD1

65Г

Расшифровка аббревиатуры: «Г» - легирующий химический элемент марганец, входящий в состав сплава; «65» - процентное содержание углерода в сотых долях. Сталь характеризуется прочностью, упругостью, износостойкостью, вязкостью. Часто используется для изготовления лезвий спортивных метательных ножей. К недостаткам металла относится подверженность коррозии.

Аналогом называют сплав 65MN.

Elmax

Режущая кромка лезвия из шведской стали Элмакс выдерживает нагрузку даже при остром угле заточки. Сплав противостоит деформации, устойчиво к коррозии. Характерны хорошая пластичность, прочность.

К недостаткам относится появление точечной коррозии (пятен) при длительном воздействии влаги. Их возможно устранить абразивными пастами.

Р18

Инструментальная быстрорежущая (HSS) сталь Р18 расшифровывается: «Р» - обозначает присутствующий в составе вольфрам, «18» - его процентное содержание. Показатель твердости - 64 HRC.

ATS 34

Высокоуглеродистая подшипниковая сталь воздушной закалки. Один из лучших нержавеющих качественных сплавов. Хорошо держит заточку режущего края, характеризуется прочностью, устойчивостью к механическому воздействию, сколам. Показатель твердости - 59-61 HRC.

Аналоги: RWL-34, 154CM, S60V, BG-42, VG — 10 (ВГ 10), GIN-1(G-2).

VG-10

Высокоуглеродистая сталь, легированная кобальтом и молибденом. Один из лучших сплавов для ножей, занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 - топовыми марками. Сохраняет режущую кромку даже при твердости 60-62 HRC, при этом хрупкость не отмечается.

ZDP-189

Порошковая инструментальная сталь высокого качества. Содержание углерода в составе - 3%, но сплав не относят к чугуну из-за технологий производства. Металл не рекомендуется использовать на лезвиях с вогнутыми спусками. Ножи с такой сталью созданы для профессионалов, которым требуются высокие режущие качества и понимающих назначение различной геометрии клинка.

154CM

Лучшая американская сталь для изготовления ножевых лезвий. Металл закаляется при высоких температурах, что обеспечивает отличное удержание режущей кромки на твердом объекте. Твердость - до 60 HRC. При длительном воздействии влаги возможно появление ржавчины. Отсутствие в составе ванадия уменьшает износостойкость изделия.

Аналогом считается сплав 100х13М.

H1

Сталь Н1 Stainless Steel - американский хром-никелевый сплав. Отличается выраженными антикоррозийными свойствами, за счет чего ножи из такого материала пользуются популярностью у моряков, дайверов, яхтсменов. Однако металл сложен в обработке, поэтому изделия стоят дорого.

7cr17mov

Сплав высокого качества китайского производства. Легирующим химическим компонентом состава выступает ванадий в концентрации 0,04%. За счет него улучшены качества стандартной стали 7Cr17. Отличается прочностью, часто применяется для изготовления ножей производителем TEKUT.

9ХФ (90ХФ)

Высокоуглеродистая сталь с добавкой ванадия, что увеличивает прочность и ударную вязкость металла. Показатель твердости - 62 HRC без значимого повышения хрупкости изделия. В сравнении с другими марками (ШХ-15, 65Г), характерна выраженная устойчивость против коррозии.

ШХ15СГ

Конструкционная подшипниковая сталь, аналогом выступают ШХ-15, 52100, 9ХС, ХВГ. Концентрация углерода - 0,95-1,05%. Сплав характеризуется контактной выносливостью, износостойкостью, хорошо держит режущую кромку и отлично поддается термообработке.

S290

Порошковая быстрорежущая сталь. Характерны износостойкость, высокая твердость, показатель которой составляет 70 HRC. Не рекомендуется применять изделие при выраженных боковых нагрузках. Сталь подвержена коррозии. Более сбалансированным составом обладает S390, у которой выше вязкость, но ниже твердость и износостойкость.

К110

Железный сплав относится к инструментальной стали, концентрация углерода - 1,5%. Противодействует окислению, параметр твердости составляет 62 HRC, характеризуется высокой ударной вязкостью.

ЭП-766

В состав сплава входят углерод, хром, ниобий, молибден, ванадий. Нож длительно сохраняет заточку, характеризуется отличными режущими свойствами, продолжительным сроком эксплуатации. Отмечаются трудности при заточке. Длительный контакт с водой вызывает коррозию.

5160

Пружинящая сталь с добавлением в состав хрома для лучшей закаливаемости. Для сплава характерна высокая прочность, что используется кузнецами для изготовления ножей с большими клинками, мечей.

К390

Штамповая сталь применяется для производства престижных ножей. Характеризуется высокой износостойкостью, ударной вязкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям. Возможно появление коррозии из-за содержания хрома всего 4,2%.

SK5

Японская инструментальная сталь. Длительно сохраняет заточку. Отмечается высокая механическая прочность изделий. Сталь подвержена коррозии, появление темных пятен возможно даже после контакта с яблоком. При твердости 52-55 HRC хорошо держит кромку, при закалке свыше менее хрупка, чем нержавеющие марки.

70Х16МФС

Нержавеющая сталь, содержащая 0,7% углерода, ванадий, молибден, кремний. Отмечаются прочность, упругость сплава, долгое удержание режущей кромки. Параметр твердости - 57-62 HRC.

ХВ6

Алмазная сталь содержит углерод в концентрации 1,25-1,45%, хром, вольфрам. Характерна высокая твердость (63-66 HRS), позволяющая сравнить сплав с алмазом. Потребителями отмечаются отличные режущие свойства и прочность.

3G

Композитный порошковый сплав с содержанием углерода - 1,4%. Производитель - Швеция. Характерны антикоррозионные свойства, твердость, износоустойчивость, жесткость.

MBS 26

Высокоуглеродистый молибден-ванадиевый сплав. Технология позволяет создавать клинок небольшой толщины, что используется для производства бытовых и кухонных ножей. Отмечаются высокая устойчивость к износу, легкая заточка лезвия.

Nitrum (X45CrMoV15)

Сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия. Нержавеющий металл с твердостью 58 HRC. Концентрация углерода - 0,45%. Отмечается оптимальное соотношение твердости и прочности изделия.

1075

Углеродистая сталь американского производства. Применяется для производства конструкционного материала, а также режущих изделий. Содержит 0,7-0,8% углерода, 0,4-0,7% - марганца. Отмечаются хорошие режущие свойства, невысокая цена изделий. Сплав подвержен коррозии.

М2

Сплав характеризуется прочностью, которая выше, чем у нержавеющей стали. Отлично сохраняет режущие качества, держит заточку. Не теряет свойств и химический состав при высоких температурах. Металл сильно подвержен коррозии.

Для охотничьего ножа

Инструмент охотника многофункционален, поэтому должен обладать комплексом характеристик: прочностью, долговечностью, режущими качествами, остротой и так далее.

Для изготовления ножей используют углеродистую, порошковую, легированную, булатную или дамасскую сталь с показателями твердости не ниже 55-60 HRC.

Среди представленных марок целесообразно выбрать У8, У9, У10, 40Х, AUS 6, AUS 8 и AUS 10, 440. Наиболее распространены для производства охотничьих ножей сплав 440С или альтернатива СРМ 440 V. Самой крепкой сталью считаются марки ХВ5 и Х12МВ с высокой твердостью и отличными режущими свойствами.

Практикуется титановое покрытие современных ножей (до 3 микрон), что определяется по золотому или черному цвету металлической полосы. При этом увеличиваются его антикоррозионные свойства и твердость (до 90 HRC).

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.


Просмотров