Как работать с кассой. Подключение к Интернету. ККТ онлайн и отправка данных ОФД

К работе с кассовым аппаратом могут быть допущены работники, которые:

– освоили правила эксплуатации ККТ в объеме технического минимума (например, прошли обучение в ЦТО);
– изучили типовые правила эксплуатации ККТ.

При этом с такими работниками нужно заключить договор о полной материальной ответственности.

Перед началом работы с ККТ директор организации (его заместитель, дежурный администратор, индивидуальный предприниматель) обязан:

– открыть замок привода и счетчиков ККТ и вместе с кассиром снять показания (получить отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков, сверить их с показаниями, записанными в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 за предыдущий день;
– убедиться в совпадении показаний и занести их в книгу за текущий день на начало работы, заверить своими подписями;
– оформить начало контрольной ленты. Для этого на ней нужно указать тип и заводской номер ККТ, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Эти данные заверяются подписями, после чего замок показаний денежных счетчиков закрывается;
– выдать кассиру ключи от ККТ, привода ККТ и денежного ящика;
– обеспечить кассира разменными купюрами и монетами в необходимом для расчета с покупателями количестве;
– выдать кассиру принадлежности для работы и обслуживания ККТ (например, чековые ленты соответствующих размеров, красящую ленту);
– дать указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т.п.).

Кассир, прежде чем начать работу с ККТ, обязан:

– проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули;
– включить ККТ в электросеть, проверить ее работу путем выбивания двух-трех нулевых чеков. Данные чеки в конце дня нужно приложить к кассовому отчету;
– протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;
– разместить необходимый для работы инвентарь (микрокалькулятор).

При оплате покупки кассир-операционист обязан определить общую сумму покупки. Сделать это можно по показаниям индикатора ККТ или с помощью счетных устройств (например, калькулятора). Далее эту сумму необходимо назвать покупателю (заказчику) и уточнить способ оплаты.

Если покупатель (заказчик) производит оплату наличными, то кассир-операционист должен получить от покупателя (заказчика) денежные средства, четко назвать их сумму и положить эти денежные средства отдельно на виду у покупателя (заказчика).

В случае, когда покупатель (заказчик) для оплаты предоставил банковскую карту, кассир-операционист или сам покупатель (заказчик) должен вставить карту в специальный разъем кассовой машины (системного кассового терминала, имеющего связь с банком). При вводе банковской карты в машину покупатель (заказчик) должен ввести личный код (ПИН-код), известный только ему. По каналу связи сообщается номер счета владельца кредитной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки или услуги). После чего кассир-операционист должен напечатать кассовый чек и вернуть карточку покупателю одновременно с кассовым чеком.

В процессе работы кассиру запрещено:

– работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва;
– допускать посторонних лиц к ККТ (исключение – директор (его заместитель, бухгалтер, дежурный администратор) организации (индивидуального предпринимателя), а также технический специалист или контролирующее лицо для проверки кассы – только с разрешения указанных лиц);
– покидать кассовую кабину без уведомления об этом администрации, не отключив ККТ, не закрыв на ключ кассовую кабину и ККТ. При необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, ККТ и денежного ящика) должны быть у кассира;
– самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;
– иметь в кассе личные и не учтенные через ККТ денежные средства (исключение – денежные средства, которые выданы перед началом рабочего дня).

В конце рабочего дня (смены) представитель администрации (индивидуальный предприниматель) в присутствии кассира должен:

– снять показания секционных и контрольных счетчиков (регистров) и получить распечатку или вынуть из ККТ использованную в течение дня контрольную ленту (Z-отчет);
– подписать конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер кассового аппарата, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы;
– сравнить фактическую сумму денежной выручки и полученные показания и установить причины расхождения. В частности, составить акт возврата по форме № КМ-3 по неиспользованным и ошибочно пробитым чекам.

Кассиру нужно:

– подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
– составить кассовый отчет по форме № КМ-6;
– сдать выручку вместе с кассовым отчетом (форма № КМ-6) старшему (главному) кассиру (либо непосредственно инкассатору банка – если в организации (у индивидуального предпринимателя) всего одна-две кассы);
– заполнить журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).Закончив оформление кассовых документов, кассир:
– произвести межремонтное обслуживание машины и подготовку ее к следующему дню, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники;
– закрыть кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;
– сдать ключи от кассовой машины, кассовой кабины представителю администрации (директору, заведующему, дежурному администратору или старшему (главному) кассиру) на хранение под расписку.

Любая работа на месте кассира начинается с заправки кассового аппарата. Для этого в него вставляется лента, на которую наносится специальная маркировка с содержанием номера аппарата и его типа. Также на ленте содержится дата работы, точное время включения. В начале наносится показания счетчика на момент заступления кассира. Перед первой операцией все статистические данные заверяются операционистом или руководителем смены.

Следующий этап заключается в проверке даты ККТ. Большинство электронных кассовых аппаратов производят автоматическую установку и сверку даты. Но отдельные механические модели требуют ручной проверки. В среднем дата должна быть не ранее, чем был проведен последний Z отчет. В противном случае будет невозможным начать текущую работу.

Все нормы и требования по установке и контролю времени и даты содержатся в Постановлении Российской Федерации, которое вышло в январе 1992 года. Если на кассовом аппарате будет отмечено отклонение времени на 5 минут или более, то при налоговой проверке работники подвергаются штрафу за неприменение ККТ.

Открытие смены на кассовом аппарате

При открытии смены проводится проверка кассовой машины на работоспособность. Для этого печатается пробный чек. При необходимости может быть произведена печать нескольких чеков, на которых значится нулевая сумма. Основная задача нулевого чека – проверить четкость печати, качество обозначения реквизитов, дат, контрольных цифр. До начала пробивки реальных цифр в работу ККТ, дату и время можно внести коррективы. Пробные чеки сохраняются до окончания смены операциониста или завершения работы отдела. Они прикладываются к отчету с кассовой машины.

После этого производится печать X-отчета. Он носит промежуточный характер. Во время его печати не обнуляется текущая сумма. На X-отчете отпечатываются текущие показатели счетчиков. Они подразделяются по секциям и общим показателям. Основная задача первого отчета – сверка показателей в 9 графе Журнала за предыдущий день с текущими данными. Они же записываются в Журнал операциониста за текущий день в 6 графу. В течение работы операциониста снимается несколько X отчетов. Они предназначены для контроля поступающих средств в кассовый аппарат. Также они распечатываются во время сдачи части выручки. Количество пробитых X-отчетов за день не ограничено. Оно не влияет на статистику работы, но помогает кассиру отследить правильность расчетных операций.

X-отчеты различаются по типу. Их можно снять по секциям, по итогам смены или конечному результату. Они контролируют наличие недосдач или избытка средств на кассе. При распечатке отчета производится сверка значения с текущей наличностью в ящике ККМ.

Простейшие модели производят печать чека только после того, как была пробита стоимость товара и нажата клавиша ввод. Большинство касс имеет ввод стоимости посредством штрих-кода. Также имеется возможность провести промежуточные операции, вычислить сдачу от полученной суммы, внести скидки по специальным картам.

Чек, подтверждающий покупку, передается покупателю в момент взятия наличности. Выдавать чек во время подачи товара считается неправильным. Значительно отличается операции по пробивке чека, когда расчет производится безналичным методом (банковские карты, чеки, талоны).

Авансовая система

При работе предпринимателей допускается авансовая система. В ее случае оплата за товары и услуги поступает на кассу заранее в частичном объеме. Это явление носит название аванса. В налоговой системе настаивают, чтобы для аванса выдавался чек из ККМ. Если была получена часть суммы, а оставшаяся стоимость вносится при поступлении товара, тогда на эту сумму должен быть выбит отдельный чек. Таким образом, вся стоимость товаров и услуг должна проходить через кассу.

Отдельные предприниматели не согласны с такой расстановкой. Они отмечают, что продажа происходит только при передаче товара, следовательно, аванс через кассу не проходит. Но в таком случае ситуация оспаривается в судебном порядке.

Отключение электричества (света) при работе на кассе

Часто возникают ситуации, когда в помещениях отключается электроэнергия. Если аппарат не работает, то предприниматели или кассиры должны остановить работу до момента включения света. Отчетность по форме ОКУД №0700003 не допускается, так как она не оговорена в законе. Согласно письму от 19 апреля 2005 году «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением» и другим правовым документам, суд выносит осудительное решение, если во время отключения света не был пробит чек. Так известны случаи, когда предприниматель был оштрафован на сумму до 30 тысяч рублей за отсутствие чека, особенно при наличии ККТ, работающих без прямого подключения к сети питания.

Выбивается неправильная сумма на чеке

При работе под нагрузкой возникают ситуации, когда выбивается неправильная сумма на чеке. В таком случае, следует повторно выбить чек на правильную стоимость. Ошибочный чек сохраняется до окончания работы в погашенном виде. При закрытии смены и сдаче дневного отчета они прилагаются и оформляются в один документ. Он носит название Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. В акте указываются модель, тип, класс, номер ее производителя, регистрационный номер кассы. Графа Прикладная программа содержит сведения о программе, которая применяется для учета товаров и ведения бухгалтерии у предпринимателя. Если программа не установлена, то в графе указывается прочерк. Строка кассир должна содержат сведения о табельном номере операциониста, который сдает отчетность и неправильно пробил кассовый чек. Также в акте содержится информация о номере чека, сумме, которая была на нем пробита. Сам чек наклеивается на лист и прикрепляется к акту.

Сам акт заверяется кассиром и предпринимателем. Если руководитель предприятия сам находится за кассовым аппаратом, тогда он подписывает и утверждает акт самостоятельно.

Возврат товара через кассу

Аналогично оформляются документы в случае возврата товара при обнаружении дефектов. В законе «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года указано, что покупатель имеет право отказаться от товара и потребовать возврата денежных средств за приобретенный товар, в случае обнаружения у него существенных недостатков и дефектов. Возврат осуществляет в гарантийный срок, который составляет не более 2-х лет. Возврат товара может быть осуществлен без кассового чека или других документов, подтверждающих покупку. Согласно 5 пункту 18 статьи магазин не имеет права отказать покупателю, но может потребовать написания личного заявления с указанием паспортных данных и причин возврата. Кроме того, покупатель должен будет доказать факт покупки именно в этом отделении магазина.

Возврату также подлежат изделия, которые не подошли покупателю по ряду причин: фасон, цвет, размеры или другие причины. В таком случае покупатель может оформить возврат денег, если изделие не было в эксплуатации, не имеет дефектов и на него сохранены документы. При обращении в магазин необходимо предоставить бирки и чек, по которому была совершена покупка. Также указывается причина, по которой произошел отказ. В качестве документов могут выступать: гарантийный талон, кассовый или товарный чек, контрольная лента, которую можно запросить у предпринимателя. В среднем она должна сохраняться в течение пяти лет.

При возврате покупки в день приобретения можно предъявить кассовый чек. В таком случае кассир или операционист, который оформляет возврат, ставит на нем подпись. После этого составляется документ о возврате товара. Он носит произвольную форму. После оформления документов и их подписания предпринимателем или менеджером, кассир может выдать покупателю наличные средства. Далее необходимо оформить акт, который отвечает за возврат денежной суммы покупателю. Процедура оформления акта была описана выше. Акт оформляется по всем требованиям, соответствующим форме №КМ-3. Сумма возврата прописывается в 15 графе журнала операциониста. Дневная выручка уменьшается на сумму выданных средств. Соответственно, если чек приносится в день, отличный от оформления возврата, то он не проходит по документам.

Завершение рабочего дня на кассовом аппарате

В завершении рабочей смены печатается X-отчет. Он служит для предварительной сверки состояния ККМ и наличных средств. После этого кассир пробивает Z-отчет. Он служит для обнуления дневной информации в кассовом аппарате. Все данные переносятся из оперативной памяти кассы в фискальную. В результате происходит обнуление дневной выручки, фискальная смена закрывается.

Z-отчет служит не только для отображения текущих сумм, которые прошли через кассу в течение рабочего дня, но и показа количества возвратов. В нем отображаются проведенные скидки, аннулированные покупки и другая информация. В результате дневная выручка в кассовом аппарате должна соответствовать информации, которая показа в контрольной цифре отчета и сумме, которая была сдана предпринимателю. Сдача выручки может производиться несколько раз за рабочую смену. Частота сбора денег зависит от объема совершенных покупок. При сборе средств производится оформление кассового ордера. Он имеет форму №КО-1. При этом кассир оставляет у себя квитанцию, на которой указывается, какая сумма была сдана. В случае если руководитель выполняет функции кассира, то он может обойтись без сдачи средств и оформления ордера.

Все отчеты, которые снимаются с кассового аппарата, имеют порядковые номер. По мере снятия Z-отчетов номер увеличивается на 1. Вся отчеты, не зависимо от их типа сохраняются в течение дня и хранятся в отдельной документации. Они прикрепляются к дневному отчету кассира при завершении смены.

При завершении смены кассир оформляет справку. Она имеет форму № КМ-6 и носит отчетную форму. Данные для справки берутся из финального Z-отчета. Основная задача – указать в ней значение счетчиков кассового аппарата, дневную выручку, осуществленные возвраты. Даты и номер приходных ордеров в случае работы самого предпринимателя не оформляются. В случае если выручка сдается в банк инкассатору, заполняются поля «Сдано в Банк» и номер квитанции.

Если на торговой точке работает несколько аппаратов, то по завершении рабочего дня создается сводный отчет. Он имеет форму №КМ-7. В него заносятся данные полученные со Справок-отчетов всех кассиров. Более подробно о нем можно узнать в постановлении №132.

После того как кассир завершил смену и снял Z-отчет он обязан в журнале произвести записи о значении счетчиков денежных сумм в начале и конце смены. Они отмечаются в 6 и 9 графе. Также в 10 графе он заносит показания дневной выручки. В завершении он оставляет личную подпись под данными. Его информацию заверяет подписью предприниматель или главный менеджер.

Все записи для журнала осуществляются по Z-отчетам. В случае если за день выручка отсутствовала, снимается нулевой отчет. Все поля заполняются соответствующим образом. В первой графе всегда указывается дата, когда был снят Z-отчет. После этого проставляется порядковый номер отчета. Для них предназначены 4 и5 графы. В 11 пункте журнала находится информация о сданных предпринимателю или главному менеджеру наличных средствах. В эту графу заносятся данные о суммах, которые руководитель изымает из кассового аппарата по различным причинам.

Для внесения информации о покупках, которые были осуществлены безналичным расчетом (кредитные и банковские карты) существуют графы 12 и 13. В них заносится общая стоимость всех таких покупок. 15 раздел журнала предназначен для занесения денежных средств, которые были возвращены за товары или пробиты неправильно.

Все данные, которые были внесены в журнал, должны быть заверены подписью кассира-операциониста, который сдает смену и предпринимателя или главного менеджера. Для этого предназначены графы 8, 17 и 7, 16 соответственно. При отсутствии в предприятии отдельного кассира, руководитель может оставить подпись только в графах 7 и 16.

Вся информация, которая подтверждает передачу и получение денежных средств, это журнал кассира, z-отчеты за все рабочие дни, контрольные ленты и другие бумаги, сохраняются на срок, который установлен для хранения первичных документов. Он составляет не менее 5 лет. Вся ответственность за хранение информации ложится на предпринимателя.

В случае снятия ккм с учета налоговая инспекция имеет право затребовать на проверку все документы, подтверждающие прохождение средств через кассовый аппарат.

К выполнению операций на кассовом аппарате допускаются лица, которые:

Изучили правила эксплуатации аппаратом (технический минимум);
Освоили указанные правила эксплуатации ККТ;
С работниками, освоившими правила, заключается договор о том, что на них ложится материальная ответственность.

Инструкция по работе с кассовым аппаратом

Перед тем, как ответственное лицо начнет пользоваться кассовым аппаратом, директор компании должен:

Сверить показания, которые записаны в журнале оператора за предыдущий день;
Удостовериться в том, что показания совпадают;
Занести их в журнал и заверить подписью;
Оформить начало контрольной ленты (указать номер ККТ, начало работы и показания счетчиков, записанные данные заверяются подписью);
Выдать оператору ключ от кассового аппарата;
Обеспечить ответственное лицо денежными купюрами и монетами;
Выдать необходимые для работы аксессуары – чековые ленты и др.;
Предупредить кассира о махинациях;

Перед тем, как кассир начнет пользоваться кассовым аппаратом, он должен:

Проверить работают ли блокирующие устройства;
Заправить ленту;
Установить дататор на текущее время работы;
Обнулить нумератор;
Подключить аппарат к сети;
Проверить работу ККТ, выбив контрольные чеки, которые прилагаются к отчету.

Как работать с кассовым аппаратом: при расчете на кассе оператор должен определить общую сумму покупок. Это можно сделать посредством показаний индикатора кассы или при помощи калькулятора. Полученная сумма называется покупателям, затем уточняется способ оплаты.

Если оплата производится наличными, то кассир получает денежные купюры. Кассир обязан четко назвать сумму и отложить деньги в сторону. Деньги должны находиться в поле зрения покупателя. Далее кассир печатает кассовый чек и выдает покупателю чек со сдачей, если таковая ему полагается.

Если покупатель расплачивается банковской картой, то кассир должен вставить ее в специальный разъем аппарата. Далее покупатель должен ввести свой личный код. Так как кассовый аппарата подключен к банковскому терминалу, канал связи сообщает номер карточки покупателя и подтверждает, если ли на карте средства для оплаты. После подтверждения нужная сумма снимается со счета. Далее оператор должен напечатать чек и вернуть покупателю карту, к которому прилагается чек.


Как пользоваться кассовым аппаратом: кассир во время работы не должен:

Работать без кассовой ленты;
Работать с кассовым аппаратом со склеенной лентой;
Допускать к аппарату посторонних лиц (директор или другое ответственное лицо является исключением);
Покидать место работы без предупреждения. Если существует необходимость покинуть кассовую кабину, кассир должен взять разрешение и хранить ключи при себе;
Изменять параметры работы кассового аппарата;
Хранить в кассе собственные средства.

Как работать с кассовым аппаратом: по окончанию работы, директор в присутствии оператора обязан:

Снять показания счетчиков;
Получить распечатку;
Вынуть контрольную ленту;
Подписаться в конце ленты;
Указать на ленте номер ККТ, показания счетчиков, выручку и время окончания работы;
Сравнить собравшиеся в кассе деньги с показаниями на ленте.

Работать с кассовым аппаратом: окончание рабочего дня:

Подготовить выручку и платежные документы;
Составить отчет;
Сдать выручку главному кассиру;
Заполнить журнал оператора.

После оформления всех необходимых документов и отчетов, кассир должен:

Подготовить кассовый аппарат к следующему дню работы в соответствии техническими требованиями;
Закрыть ККТ чехлом, и отключить аппарат от сети;
Сдать ключи от кассы и кабины директору или другому ответственному лицу под расписку.

Это был порядок работы с кассовым аппаратом на любом предприятии, выдающим чеки.

Сразу хочу предупредить, что на РРО должен работать обученный кассир, крайне желательно в ЦСО, а вообще идеально - имеющий соответствующие удостоверение для работы на конкретной модели РРО. Почему? Да потому, что за допущенные необученным/ недоученным кассиром ошибки могут наказать гривной. А оно Вам нужно?

Следуя данной инструкции постараемся избежать штрафов, а также прочих ошибок и неприятностей.

Итак, приступим!

1. До начала работы (смены) кассир обязан провести ежедневное техническое обслуживание РРО, для этого:

Проверяем отсутствие повреждений средств контроля (пломб) на корпусе РРО и модема. Пломбы береж ё м, как зеницу ока. В инструкции об опломбировании запрещается их чем-то защищать (заклеивать) , но штрафа за это не предусмотрено. Поэтому рекомендую защитить пломбы, приложив на пломбы прозрачную пленку, а сверху наклеи ть скотч епосредственно на пломбу скотч не клеим! ) Ну, а е сли пломбы все же не уберегли, то прямая дорога в ЦСО;

Проводим внешний осмотр на предмет целостности корпуса РРО/модема/блоков/питания/интерфейсных кабелей, удаляем пыль, грязь и другие посторонние предметы, мешающие работе принтера и клавиатуры. Отставляем подальше всё, что связано с жидкостями - вазы, горшки, чашки, бутылки и т. п., т. к. воду РРО мягко говоря не любит. Особое внимание уделяем борьбе с всевозможными насекомыми, т. к. после следов их жизнедеятельности РРО практически неремонтопригоден.

Проверяем надёжность подключения РРО/модема к блоку питания и сети 220 В, а также надёжность подключения интерфейсных проводов.

Не рекомендую пренебрегать данным пунктом, т. к. лучше предотвратить проблему, чем потом героически её решать (лучше перебдеть, чем недобдеть!).

2. Включаем РРО (да и всё остальное, что необходимо для работы: модем, компьютер, сканер, банковский терминал и т. п.).

3. Проверяем наличие чековой ленты. При необходимости устанавливаем новый рулон.

4. Регистрируем кассира (требуется не на всех модел ях РРО).

5. Выполняем X-отч ё т, по которому проверяем:

Правильность установки ленты. Часто устанавливают рулон ленты «вверх ногами» и спешат звонить в ЦСО с вызовом о неисправности принтера. Термолента имеет только один слой для печати, соответственно существует только одно правильное положение рулона в принтере;

Выполнение Z-отч ё та за предыдущую смену. Е сли в X-отч ё те видим суммы - есть повод для беспокойства - предыдущая смена забыла выполнить обнуляющий отч ё т, что чревато штрафом в 340 грн. Срочно выполняем Z-отч ё т, пока не истекли 24 часа с момента проведения первой расч ё тной операции предыдущей смены и РРО не заблокировался;

Дату и время (корректируем время при необходимости).

Пересчитываем деньги в денежном ящике (сейфе) и сверяем с остатком в предыдущем Z- отчёте.

6. С улыбкой встречаем первого покупателя/ клиента и прежде чем пробивать чек (перед первой расч ё тной операцией, первым покупателем/ клиентом ) в обязательном порядке вносим разменную монету или остаток со вчерашнего дня операций «служебное внесение» .

Обратите внимание:

Работать без разменной монеты запрещено;

Сумма разменной монеты не регламентируется, но если рассуждать логически Вы должны дать сдачу, например, хотя бы с 2 00 грн;

Если разменной монеты недостаточно, попросите у покупателя купюры меньшего номинала и ли попросите разменять купюру на более мелкие в соседнем отделе или сделайте это сами;

Не имея чем дать сдачи, Вы можете лишиться первого покупателя, а возможно и второго и...

7. К огда покупатель уже определился с товаром и принял решение о покупке начинаем пробивать чек:

Пробиваем код товара (не цен у , не название, а код товара, который должен быть присвоен каждому товару/услуге, может быть указан на ценнике или в прейскуранте и должен быть запрограммирован в РРО);

При продаже нескольких единиц одного и того же товара или при продаже весового товара не забываем вначале вводить количество (вес) и умножать его на код товара;

Когда все покупки пробиты нажимаем кнопку ПС (промежуточная сумма) и убеждаемся, что в сумме чека нет ошибки. Если таки есть, аннулируем чек и пробиваем коды заново. Можно конечно и аннулировать ошибочную позицию в чеке, но не нужно, т. к. покупателю будет сложно разобраться, что же ему все таки пробили в чеке. Кстати, кнопку ПС можно нажимать не только в конце чека, но и после каждого пробития товара, если, например, покупатель ограничен в средствах и просит Вас пробить товаров не более чем на указанную сумму;

Сообщаем покупателю сумму к оплате;

Уточняем форму оплаты (наличная или безналичная);

Принимаем деньги или банковскую карту. Если покупатель решил оплатить банковской карточкой, то вначале выполняем операции с банковским терминалом и только затем переходим к следующему пункту;

Вводим сумму, полученную от покупателя для автоматического расчета сдачи (операция необязательн ая , но может избавить Вас от вычисления сдачи в уме или на калькуляторе);

- нажимаем кнопку Оплата для закрытия чека за наличный расчет;

- нажимаем кнопку Чек/Кредит/Картка для закрытия чека за безналичный расчет;

- выдаём товар, фискальный чек (при безналичной оплате дополнительно выдаем слип-чек банковского терминала) и сдачу покупателю со словами " С пасибо за покупку, приходите еще ”. Обратите внимание, что в зависимости от сферы деятельности такие пожелания могут быть неуместны как словами, так и в чеке РРО;

- ждём следующего покупателя.

8. В перерыве:

- можем выполнить дневной X-отч ё т, пересчитать деньги в денежном сейфе, сравнить с суммой в отч ё те, порадоваться, что все сошлось:) или наоборот:(.

- можем запрограммировать новый товар, поменять цену на старые товары, переписать прейскурант или ценники и т. д. и т. п.

9. В конце смены (но не позднее 24 часов с момента пробития первого чека). несмотря на усталость, голод и желание побыстрее уйти домой, нужно выполнить ряд очень ответственных операций:

- выполняем X-отч ё т, пересчитываем деньги в денежном сейфе, сравниваем с суммой в отчёте. Если в течение дня все делали правильно, то все должно сойтись, если нет - не спешите винить РРО - 99,99 %, что проблема не в н ё м. Обратите внимание, что безналичные оплаты в отчете отражены отдельной строкой и не попадают в « готівку в сейф і» ;

- операцией «служебная выдача» выводим всю или часть выручки, не забывая оставить разменную монету для следующ ей смен ы .

Имейте в виду, директор, бухгалтер, хозяин и т. д. может попросить Вас выполнить «служебную выдачу» и в течение дня - это нормально;

- переда ё м выручку в бухгалтерию, в банк, инкассаторам, в руки хозяину, себе в карман (если Вы и есть хозяин);

- в случае, если на предприятии установлен лимит кассы (нужно узнать у бухгалтера), «служебную выдачу» можем не выполнять, а оставлять деньги в сейфе РРО до достижения лимита;

- проверяем наличие достаточного остатка кассовой ленты и выполняем обнуляющий Z-отч ё т. У беждаемся, что в отчёте есть фраза наподобие "Регістри обнулено", « Звіт дійсний» и т. п., присвоен номер и указаны правильные дата и время. П еред выполнением Z-отчёта н а некоторых РРО необходимо выполнить печать контрольной ленты.

- контрольную ленту (при наличии) сворачиваем в трубочку или складываем несколько раз и храним в течении трех дней на месте расч ё тов и тр ё х лет где-нибудь на объекте торговле ;

- Z-отчёт подклеиваем в Раздел № 1 КУРО и заполняем Раздел № 2 строго согласно отчета. Заранее в разделе № 2 ни в коем случае ничего не заполняем - ни даты, ни номера отчета, ни т. д. ни т. п., т. к. в случае чего исправления в КУРО не приветствуются (хотя и допускаются, но не более пяти на одной странице );

- закрываем смену на банковском платежном терминале, если хотим, чтобы безналичные платежи попали на Ваш банковский счет.

10. Ждем автоматической передачи отчета в налоговую инспекцию или отправляем его вручную, где это возможно.

11. При желании отключаем все то, что включили в п.2.

12. С чувством выполненного долга идем домой.

Улыбайтесь и будьте приветливы! Если ваш день не заладился, то оставьте все переживания дома и будьте вежливы во время вашей смены даже с самыми противными клиентами. Вам не нужно быть навязчивым, но, скорее всего, ваши клиенты будут довольны, если вы их обслужите медленнее, но с отличным настроем, чем очень быстро, но грубо. Если вы не можете радоваться на данный момент, то хотя бы притворитесь.

Узнайте основы работы на кассе. Будь это старинный ручной механизм или современная касса вам нужно знать, как выполняются все основные функции, которые будут повторяться, по крайней мере, на каждом третьем или четвертом покупателе. Если на кассе есть кнопки быстрого набора сумм, такие как 5, 10, 20, то научитесь ими пользоваться. Первые несколько дней пересматривайте основные правила, если у вас есть свободная минутка, и попросите более опытного кассира проверить, все ли вы делаете правильно.

Узнайте, как проводить кассовые операции, которые случаются достаточно часто, но не каждый день. Например, если вы продаете подарочный сертификат около раза в неделю, то все равно будет лучше выучить, как это делается. Также важно знать, что нужно сделать, если вы совершили ошибку, или если возникла какая-либо проблема - что нужно делать, если вы дали неправильно сдачу, но уже закрыли кассу, если кто-то хочет вернуть деньги, либо если машина зависла? Если вам не объясняли этого во время обучения, то попросите вашего менеджера или более опытного кассира все вам объяснить.

Узнайте к кому можно обратиться в непонятной ситуации. Вначале вы не сможете запомнить каждую деталь обучения, особенно те случаи, с которыми вы никогда и не сталкивались во время вашей работы, но вам нужно знать, где эту информацию можно найти, если вы столкнетесь с этой проблемой. Хорошо будет хотя бы пролистать руководство по использованию кассового аппарата, чтобы примерно знать, где какая информация находится.

Следите за тем, как будет платить ваш клиент. Кто-то платит наличными, и им нужна сдача, а кто-то оплачивает покупки банковской картой, и им нужно будет ввести свой код и дождаться проведения операции. В это время они могут сделать остальные нужные дела, например, сложить покупки в пакеты.

Хорошо знайте ассортимент вашего магазина, чтобы давать советы и делать комплименты. Даже если вы простой кассир, и вы не работаете в зале продаж, но вы все же остаетесь работником магазина, и к вам могут обращаться с вопросами. Если вы знаете, что какая-то покупка очень выгодна, то дайте знать вашему клиенту, что этот продукт очень хорошо, или что вам кажется, что это самый лучший выбор из предложенного, и что клиент сделал правильный выбор. Будьте честными и не переигрывайте, небольшой комплимент добавит ценности покупке, и ваш клиент будет рад приобретению.



Просмотров