Порядок обжалования в суде административного правонарушения. Порядок и сроки обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Кто подает жалобу

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:
  • , отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

В соответствии с законодательством ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации и соблюдение законов при выполнении хозяйственных операций несет руководитель.

Руководитель организации должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками требований главного бухгалтера в части оформления и предоставления бухгалтерских документов. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, производит контроль за рациональным использованием ресурсов и осуществляет руководство бухгалтерской службой.

Структура бухгалтерской службы зависит в первую очередь от масштабов деятельности организации, от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется в соответствии с разработанной главным бухгалтером учетной политикой, утвержденной руководителем.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов;

формы первичных документов (типовых и разработанных внутри организации);

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями. Методология бухгалтерского учета в Российской Федерации предполагает использование плана счетов, обязательного для применения во всех организациях.

Данный план счетов представляет собой унифицированный список закодированной информации (т.е. такой информации, где каждому ее пункту присвоен определенный номер - код), отражающий перечень бухгалтерских счетов, на которых группируется информация об имуществе организации и источниках его формирования. Для того чтобы бухгалтерский учет был более эффективен в конкретной организации, существует понятие "рабочий план счетов", т.е. план, принятый в данной организации, в котором указаны необходимые рабочие субсчета и аналитические счета в рамках унифицированных. бухгалтерский коммерческий учет

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" при формировании учетной политики в каждой организации должен быть утвержден рабочий план счетов. Рабочий план счетов представляет собой полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых организации для ведения бухгалтерского учета. Он разрабатывается на основе типового Плана счетов, утвержденного Министерством финансов РФ.

Счета, на которых имущество организации, ее обязательства и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими (счетами первого порядка). К ним относятся счета "Основные средства", "Материалы", "Касса", "Уставный капитал", "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. Учет, осуществляемый на таких счетах только в денежном выражении, называется синтетическим.

Для получения детализированных, более подробных сведений об объектах бухгалтерского учета применяют аналитические счета. Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества, обязательств организации и процессов, называются аналитическими. Аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим счетам для получения частных детальных показателей движения имущества, обязательств организации. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.

Между аналитическим и синтетическим учетом существует определенная взаимосвязь. Остатки и обороты конкретного синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов, открытых в дополнение к данному синтетическому счету.

В то же время некоторые синтетические счета состоят из нескольких групп аналитических счетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называются субсчетами (счетами второго порядка). Субсчет - промежуточное учетное звено между синтетическим и аналитическим счетами. Каждый из субсчетов объединяет несколько аналитических счетов, но и сам объединяется с другими субсчетами одним синтетическим счетом.

Если в Плане счетов отсутствуют счета, необходимые для деятельности организации, она может вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. При этом введение счетов должно быть согласовано с Министерством финансов РФ.

Все хозяйственные операции оформляются первичными учетными документами. Общие требования к оформлению документов установлены п. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Формы первичных документов, отражающих факты финансово-хозяйственной жизни организации, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и график документооборота являются обязательными элементами учетной политики.

Первичные учетные документы должны иметь ряд обязательных реквизитов: наименование документа, код формы, дата составления, наименование организации, фамилии и инициалы должностных лиц и подписи лиц, составивших документ, содержание хозяйственной операции, ее количественная характеристика в натуральном и денежном выражении и др.

Создание первичных документов, порядок и сроки их передачи в бухгалтерию для отражения операций на счетах бухгалтерского учета производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.

Под документооборотом подразумевается движение документов от момента их составления в данной организации или получения со стороны до сдачи в архив после обработки и систематизации. В графике документооборота указываются сроки составления, представления и обработки первичных документов, регистрации и группировки учетных данных с указанием ответственных лиц. График документооборота составляется главным бухгалтером организации и после утверждения руководителем становится обязательным для исполнения.

Унифицированные формы утверждены по следующим разделам учета:

по учету продукции и сырья;

по учету труда и его оплаты;

по учету материалов, основных средств и нематериальных активов;

по учету результатов инвентаризации;

по учету кассовых и расчетных операций.

Информация из первичных документов переносится в регистры бухгалтерского учета. Под регистром в бухгалтерском учете понимают различные виды таблиц, в которые заносят данные из первичной документации. Регистры подразделяют по трем основаниям:

назначению (хронологические, систематические и комбинированные);

обобщению данных (интегрированные, дифференцированные);

по внешнему виду (книги, карточки, свободные листы, машинные носители).

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах учета и в бухгалтерской отчетности.

Перед записями в регистры синтетического учета первичные документы систематизируют и накапливают. Запись в учетные регистры осуществляют ручным или машинным способом. В первом случае операции регистрируют вручную чернилами или шариковой ручкой (в случаях, когда заполняется несколько экземпляров, - путем копирования). Машинную запись производят при использовании вычислительной техники. Записи в учетных регистрах должны быть краткими, аккуратными, четкими, разборчивыми. Исправление ошибок в учетных регистрах осуществляется:

корректурным способом;

способом дополнительных проводок (дополнительной записи);

методом "красное сторно" (способ сторнировочной записи). Использование того или иного способа зависит от времени выявления ошибок и ее характера.

Корректурный способ применяется, когда неверная запись (ошибка) обнаружена в течение учетного периода (до составления отчетности) и только в одном регистре, т.е. не затронута корреспонденция счетов. Ошибки в учетных регистрах исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и сумма и над зачеркнутым (или рядом с ним) надписывают верный текст и сумму. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправление.

Два других способа исправления применяются, если ошибка обнаружена после составления отчетности или затрагивает два регистра, т.е. произошла неверная повторная запись суммы или корреспонденции счетов.

Тот или иной способ применяется в следующих случаях:

если в регистрах отражена сумма меньшая, чем правильная, то используют способ дополнительной записи;

если в регистрах отражена сумма большая, чем правильная, то используют способ сторнировочной записи ("красное сторно").

Внесение исправлений методом дополнительной записи (дополнительных проводок) осуществляется в два этапа:

  • 1) определяется сумма, на которую необходимо сделать корректировочную запись;
  • 2) производится запись этой суммы в регистрах учета.

Недостающая сумма вписывается в регистры в той же корреспонденции, что и исправляемая сумма.

Сторнировочная запись применяется в нескольких случаях:

  • 1) когда неверно записанная сумма больше, чем правильная;
  • 2) когда неверно указана корреспонденция счетов;
  • 3) когда первоначальная запись в корреспонденции счетов и по сумме была оформлена правильно, но цель данной записи, а следовательно, и хозяйственной операции была не достигнута.

В первом случае сторнировочная запись осуществляется в два этапа:

  • а) аннулируется предыдущая неверная запись (методом "красное сторно");
  • б) производится правильная запись в учетные регистры.

Во втором случае порядок выполнения сторнировочной записи таков:

  • а) аннулируется неправильная запись полностью - повторяются и сумма, и корреспонденция счетов красным сторно;
  • б) производится запись правильной суммы в правильной корреспонденции обычным способом.

Третий случай применения сторнировочной записи - первоначальная запись была полностью верной на момент ее внесения, но затем сумма оказалась больше, чем фактическая. Такая ситуация встречается часто, например когда материалы, отпущенные в производство, были израсходованы не полностью. Для исправления операций применяют метод "красное сторно". Для этого также аннулируется предыдущая сумма и затем вписывается новая, правильная.

Преимущество методов дополнительной и сторнировочной записей заключается в том, что исправления могут быть внесены как до составления отчетности, так и после нее.

Перечень регистров обусловлен формой бухгалтерского учета, применяемой в организации. Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

В настоящее время применяются следующие формы учета, рекомендованные Министерством финансов РФ:

журнально-ордерная форма;

мемориально-ордерная форма;

формы бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники;

упрощенная форма бухгалтерского учета.

Форма учета определяется следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учетных регистров, последовательностью связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, то есть использованием тех или иных технических средств.

При журнально-ордерной форме учета (рис. 1.6) информация, отраженная в первичных документах, заносится непосредственно в журнал-ордер либо предварительно группируется в накопительных ведомостях. Журналы-ордера используют в течение месяца для отражения операций по отдельному синтетическому счету либо группе взаимосвязанных счетов. По окончании месяца итоги журналов-ордеров отражают в Главной книге, используемой при составлении отчетности.

Рис. 1.6.

Преимущества журнально-ордерной формы учета:

  • 1) учет всех хозяйственных операций ведут в накопительных документах (журналах-ордерах), что позволяет сгруппировать операции по кредиту каждого синтетического счета в разрезе корреспондирующих дебетуемых счетов;
  • 2) в одном регистре можно сочетать хронологическую и систематическую записи и использовать ежемесячно итоги журналов-ордеров для записи оборотов в Главную книгу, не прибегая к составлению мемориальных ордеров;
  • 3) по некоторым синтетическим счетам можно не вести специальных регистров аналитического учета;
  • 4) достигается непосредственная увязка аналитического учета с синтетическим, а также с балансом;
  • 5) использование журналов-ордеров позволяет при регистрации в них операций быстрее ориентироваться в корреспонденции счетов и предотвращать не соответствующие экономическому содержанию записи;
  • 6) создаются условия для широкого разделения труда.

К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

Состав учетных регистров и последовательность записи в них при мемориально-ордерной форме учета представлены на рис. 1.7.


Рис. 1.7.

При мемориально-ордерной форме учета по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записывают в регистрационный журнал и затем в Главную книгу (регистр синтетического учета). Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, данные которых сверяются между собой.

Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной техники, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счетные машины, копировальный способ регистрации. Кроме того, при ней легко осуществлять разделение учетной работы между квалифицированными и менее квалифицированными работниками.

Основной недостаток данной формы учета - ее трудоемкость, вызываемая многократным дублированием одних и тех же записей.

От значительной части недостатков, присущих и журнально-ордерной, и мемориально-ордерной форме учета, свободна автоматизированная форма учета, созданная на базе использования вычислительной техники. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: машинный носитель информации - ЭВМ - машинограммы выходной информации.

Один из вариантов автоматизированной формы бухгалтерского учета представлен на рис. 1.8.


Рис. 1.8.

1. Применение машинно-ориентированных форм учета обеспечивает: механизацию и во многом автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности; увязку всех видов учета и планирования, поскольку используют одни и те же носители информации.

В настоящее время основная часть коммерческих организаций ведет учет с использованием персональных компьютеров на основе различных пакетов прикладных программ или собственных программ.

Предприятиям малого бизнеса разрешено использовать упрощенную форму учета, при которой можно использовать всего два вида учетных регистров - Книгу учета фактов хозяйственной деятельности (регистр синтетического учета) и ведомости учета соответствующих объектов (основных средств, производственных запасов, готовой продукции и др.), являющихся регистрами аналитического учета.

Книга учета фактов хозяйственной деятельности (Журнал-Главная) заполняется либо непосредственно по данным первичных документов, либо по итоговым данным ведомостей (образец этой книги представлен в табл. 1.4).

Таблица 1.4 Книга "Журнал-Главная"


В этом регистре отражаются хозяйственные средства организации, их кругооборот и результаты (прибыль и убытки). При этом каждую операцию по ходу движения средств записывают по дебету счета (при поступлении средств) и по кредиту счета (при их выбытии). Движение доходов (прибыли) с момента выявления последних отражается в противоположном направлении с дебета одного счета (при списании прибыли) на кредит другого счета (при ее поступлении) (дебет счета 90, кредит счета 99).

В этой книге каждая сумма отражается в колонках трижды "Сумма оборота", по дебету одного счета и кредиту другого счета. Поэтому итоговая сумма оборота всегда равняется сумме дебетовых оборотов и сумме кредитовых оборотов всех счетов, что позволяет проконтролировать движение средств.

Для аналитического учета можно использовать регистры трех видов:

а) книгу (карточки) количественно-суммовой формы, в которой отражаются средства и их движение по видам (основные средства, материалы, продукция и др.).

Таблица 1.5 Книга количественно-суммарного учета


б) книгу (карточки) многографной формы, где учитываются затраты на производство и выход продукции. Учет в данной книге ведется по видам производств.

Таблица 1.6 Книга мнографной формы


в) книгу (карточки) контокоррентной формы, где ведут учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, а также другими организациями и лицами.

Как отмечалось ранее, после совершения любой хозяйственной операции происходят изменения в составе имущества и обязательств организации.

На первой стадии процесса бухгалтерского учета изменения, происшедшие в составе. уущества и обязательств организации в результате совершения хозяйственных опера- подтверждаются первичными учетными документами.

На второй стадии процесса: .х"алтерского учета производятся перенос сведений из первичных учетных документов з учетные регистры и их систематизация путем отражения на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для выполнения второй стадии сведения о хозяйственных операциях, содержащиеся = -ервичных учетных документах, необходимо предварительно зарегистрировать и за- ~г"сать на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Документационное оформление корреспонденции счетов по той или иной совершен- -:й хозяйственной операции называется бухгалтерской проводкой.

Основная задача при составлении бухгалтерской проводки заключается в правиль- -:й записи наименования дебетуемого и кредитуемого счетов и суммы хозяйственной:~ерации.

Правильное определение корреспонденции счетов, отражающих совершенную хозяй- пенную операцию, является одним из ответственных моментов при ведении бухгалтер- сото учета.

Для правильного составления бухгалтерской проводки необходимо следующее:

Определить характер хозяйственной операции, приводящей к изменению в состоя- хозяйственных средств и источников их формирования;

Правильно выбрать из Плана счетов корреспондирующие счета;

Определить типы корреспондирующих счетов по отношению к балансу (активный г л пассивный);

Отразить методом двойной записи совершенную хозяйственную операцию.

В соответствии со структурой построения баланса и бухгалтерских счетов в левой -зс"и бухгалтерской проводки должна указываться сумма по дебету одного из коррес- ~ :-дирующих счетов, а в правой части - по кредиту другого корреспондирующего счета.

Бухгалтерские проводки могут составляться и отражаться непосредственно на пер- 5-*-ных учетных документах, которыми оформляются совершенные хозяйственные опе- :а_ии, на специальных бланках, в специальных книгах (журналах) или других установлен- -=«х учетных регистрах.

Если при составлении бухгалтерской проводки для отражения хозяйственной опе- г-зции участвуют только два корреспондирующих счета, то такая бухгалтерская проводка -азывается простой.

Несмотря на многообразие совершаемых в любой организации хозяйственных опера- -/V в конечном счете, все операции сводятся к четырем типам.

К первому типу относятся хозяйственные операции, вызывающие изменения в со- ~азе и размещении средств.

Следовательно, хозяйственные операции первого типа приводят к одновременному:".*енению только тех статей баланса, которые находятся в его активе.

В данном случае происходит перераспределение сумм внутри актива баланса, а ва­люта баланса (итоги актива и пассива баланса) при этом остается без изменений.

Ко второму типу относятся хозяйственные операции, приводящие к изменению ис­точников формирования хозяйственных средств.

Следовательно, хозяйственные операции второго типа приводят к одновременно­му изменению только тех статей баланса, которые находятся в его пассиве.

В данном случае происходит перераспределение сумм внутри пассива баланса, а ва­люта баланса при этом остается без изменений.

К третьему типу относятся хозяйственные операции, приводящие к одновременному увеличению как состава средств, так и источников их формирования.

Следовательно, хозяйственные операции третьего типа приводят к одновременному изменению (в сторону увеличения) как статей актива, так и статей пассива баланса.

В данном случае валюта баланса увеличивается.

К четвертому типу относятся хозяйственные операции, приводящие к одновре­менному уменьшению как состава средств, так и источников их формирования.

Следовательно, хозяйственные операции четвертого типа приводят к одновременному изменению (в сторону уменьшения) как статей актива, так и статей пассива баланса.

В данном случае валюта баланса уменьшается.

Рассмотрим все перечисленные типы хозяйственных операций на конкретных примерах.

При этом допустим, что все хозяйственные операции были совершены в течение од­ного месяца (например, за январь 2006 г.) и перед совершением этих операций органи­зация имела следующий начальный бухгалтерский баланс:

Начальный бухгалтерский баланс на 1 января 2006 г.
Сумма, Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
30 000 10 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 70 000
Касса (50) 25 000 60 000
Расчетные счета (51) 80 000 20 000
Баланс 200 000 Баланс 200 000

Пример 1. Первый тип - хозяйственная операция, вызывающая изменения в составе и размещении средств.

Поступили в кассу организации с расчетного счета в банке на хозяйственные нужды 5000 руб. Данная операция вызывает изменения на счетах 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета». Происходит увеличение на 5000 руб. денежных средств в кассе организации и уменьшение на 5000 руб. денежных средств на расчетном счете в банке.

В соответствии с Планом счетов оба корреспондирующих счета являются активными. Для активных счетов увеличение средств должно отражаться по дебету счета, а умень­шение средств - по кредиту счета:

Активные счета

Дебет Кредит
СНд = 80 000
- КО= 5000
СКд = 75 000
Дебет Кредит
СНд = 25 000
ДО = 5000 -
СКд = 30 000

51 «Расчетные счета»

Бухгалтерскую проводку по совершенной хозяйственной операции можно представить различным образом:

1- й вариант - с использованием наименований счетов:

Дебет счета «Касса» - 5000 руб.

Кредит счета «Расчетные счета» - 5000 руб.

2- й вариант - с использованием только порядковых номеров счетов:

Дт 50 - 5000 руб.

Кт 51 - 5000 руб.

3- й вариант - с использованием двойной записи и порядковых номеров корреспон­дирующих счетов:

Дт 50/ Кт 51 - 5000 руб.

В результате совершенной операции сальдо на одном активном счете (50) увеличи­лось, а на другом активном счете (51) уменьшилось.

В данном случае произошло перераспределение суммы в размере 5000 руб. внут­ри актива баланса и валюта баланса остается без изменений.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид (здесь и далее жирным шрифтом выделены изменившиеся суммы):

Бухгалтерский баланс после совершения первой операции

Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном -роизводстве (20) 30 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 10 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 70 000
Касса (50) 30 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 перед персоналом организации (70) 20 000
Баланс 200 000 Баланс 200 000

Пример 2. Второй тип - хозяйственная операция, приводящая к изменению источ- -"- 20 - 10 ООО руб.

Кт 70 - 10 ООО руб. или Дт 20 /Кт 7 0 - 10 000 руб.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид:

Бухгалтерский баланс после совершения третьей операции
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) . 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве(20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) . . 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 20 000
Касса(50) 30 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 перед персоналом организации (70) 30 000
Баланс 210 000 Баланс 210 000

Пример 4. Четвертый тип - хозяйственная операция, приводящая к одновременно­му уменьшению и состава средств, и источников их формирования.

Выдана из кассы организации заработная плата производственному персоналу в сумме 20 000 руб. Данная операция вызывает изменения на счетах 50 «Касса» и 70 «Расчеты С персоналом по оплате труда».

Происходит уменьшение на 20 000 руб. денежных средств в кассе организации и уменьшение задолженности по заработной плате перед производственным персоналом организации на 20 000 руб.

В соответствии с Планом счетов счет 50 является активным, а счет 70 - пассивным.

Для активных счетов уменьшение средств должно отражаться по кредиту счета, а для пас­сивных счетов уменьшение источников средств должно отражаться по дебету счета.

Схематически бухгалтерскую проводку по данной операции можно представить сле­дующим образом:

Пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


Бухгалтерская проводка по указанной выше хозяйственной операции будет иметь сле­дующий вид:

Дт 70 - 20 000 руб.

Кт 50 - 20 000 руб. - или Дт 70/ Кт 50 - 20 000 руб.

В результате совершенной операции конечное сальдо уменьшилось и на активном счете (50), и на пассивном счете (70).

Таким образом, изменились статьи и актива и пассива баланса, что приводит к из­менению и валюты баланса.

Валюта баланса станет меньше на 20 000 руб., но балансовое равенство сохранится.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид;

Бухгалтерский баланс после совершения четвертой операции
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве (20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 20 000
Касса (50) 10 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 10 000
Баланс 190 000 Баланс 190 000

Бухгалтерские проводки, в которых для отражения хозяйственных операций участву­ют более двух корреспондирующих счетов, называются сложными. В сложных бухгал­терских проводках один счет корреспондирует с двумя и более счетами.

Пример 5. Допустим, что с расчетного счета в банке погашены задолженность по кратко­срочным займам на 10 000 руб. и задолженность поставщику в сумме 50 000 руб.

Данная операция вызывает изменения на счетах 51 «Расчетный счет», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Происходит уменьшение на 60 000 руб. денежных средств на расчетном счете в банке, а также уменьшение задолженности по краткосрочным займам на 10 000 руб. и задолжен­ности поставщикам на 50 000 руб.

В соответствии с Планом счетов счет 51 является активным, счет 66 - пассивным. Счет 60 является активно-пассивным, но в данном случае-он выступает с позиций пассив­ного счета, так как дебетового сальдо по нему не имеется. Для активных счетов уменьше­ние средств должно отражаться по кредиту счета, а для пассивных счетов уменьшение источников средств должно отражаться по дебету счета.

Схематически бухгалтерскую проводку по данной операции можно представить следую­щим образом (при использовании данных баланса, полученных после четвертой операции):

Активно-пассивный счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Сложная бухгалтерская проводка по совершенной хозяйственной операции отразится следующим образом:

Дт 60 - 50 ООО руб.

Дт 66 - 10 ООО руб.

Кт 51 - 60 000 руб.

В результате совершенной операции конечное сальдо уменьшилось на всех счетах: на активном счете 51, на пассивном счете 66 и на активно-пассивном счете 60.

Таким образом, изменились статьи и актива, и пассива баланса, что приводит к изме­нению и валюты баланса.

Валюта баланса станет меньше на 60 000 руб., но балансовое равенство сохранится.

Заключительный бухгалтерский баланс на 31 января 2006 г.
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 ООО Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве(20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 10 000
Касса(50) 10 000 Кредиторская задолженность, в том числе; поставщикам (60) 10 000
Расчетные счета (51) 15 000 перед персоналом орга­низации (70) 10 000
Баланс 130 000 Баланс 130 000

В практической деятельности бухгалтеру не требуется составление баланса после со­вершения каждой хозяйственной операции.

Все совершенные хозяйственные операции должны обобщаться за определенный от­четный период, как правило, за месяц.

Сама форма баланса должна составляться и представляться в налоговую инспекцию в составе промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности (подробнее - см. гл. 19).

Для обобщения итогов за месяц и проверки правильности записей на синтетических счетах бухгалтерского учета предусмотрено составление так называемых оборотных ведомостей.

Оборотная ведомость - это способ табличного обобщения учетных данных по сче­там бухгалтерского учета.

Оборотная ведомость представляет собой таблицу, содержащую следующие графы (столбцы):

Номер счета;

Наименование счета;

Сальдо на начало месяца по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета;

Оборот за месяц по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета;

Сальдо на конец месяца по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета.

В последней строке оборотной ведомости отражаются итоги по начальному сальдо,

обороту за месяц и конечному сальдо.

Форма оборотной ведомости по синтетическим счетам представлена на следующей странице.

В представленной оборотной ведомости использованы начальный и заключительный балансы, а также данные по хозяйственным операциям, отраженным в предыдущих пяти примерах настоящего пункта.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 2006 г.
Наименование счета Сальдо на 01.01.2006 Оборот за месяц Сальдо на 31.01.2006
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1 2 3 4 5 6 7 8
10 Материалы 20 000 - - - 20 000 -
20 Основное

производство

30 000 - 10 000 - 40 000 -
43 Готовая продукция 45 000 - - - 45 000 -
50 Касса 25 000 - 5000 20 000 10 000
51 Расчетные счета 80 000 - - 65 000 15 000
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 60 000 50 000 10 000
66 Расчеты

по краткосрочным кредитам и займам

70 000 60 000 - . 10 000
67 Расчеты по долго­срочным кредитам и займам " 10 000 " 50 000 60 000
70 Расчеты с персоналом по оплате труда 20 000 20 000 10 000 10 000
80 Уставный капитал - 40 000 - - - 40 000
Итого: 200 000 200 000 145 000 145 000 130 000 130 000

При составлении оборотных ведомостей по синтетическим счетам необходимо иметь в виду следующие их особенности:

Итоги по дебету и кредиту начального сальдо должны быть равны между собой;

Итоги оборотов по дебету и кредиту за месяц должны быть равны между собой;

Итоги по дебету и кредиту конечного сальдо должны быть равны между собой.

Соблюдение этих трех равенств свидетельствует о правильности записей на всех син­тетических счетах.

Несоблюдение этих трех равенств свидетельствует о допущенных ошибках при отра­жении в учете тех или иных хозяйственных операций.

Например, сумма по той или иной операции могла быть записана по дебету одного счета и не отражена по кредиту другого счета, т.е. была нарушена корреспонденция сче­тов.

В то же время могут быть случаи, когда все равенства в оборотной ведомости соблю­дены, однако ошибки в учете все равно возможны.

Например, это может быть, когда та или иная операция была пропущена или, на­оборот, записана дважды и т.п. Для исключения этих ошибок рекомендуется итоги обо­ротов за месяц оборотной ведомости сверять с итогами оборотов, полученным по дру­гим документам (журналам учета хозяйственных операций, регистрационным журналам и т.п.).

Итоги оборотов за месяц, отраженные в оборотной ведомости, должны быть равны итогам, полученным по этим документам.

Кроме оборотной ведомости по синтетическим счетам должны составляться обо­ротные ведомости по аналитическим счетам.

В конце отчетного периода итоги оборотных ведомостей по аналитическим счетам сверяются с итогами оборотов по синтетическим счетам. Эти итоги должны быть тождест­венны (равны).

Оборотная ведомость по синтетическим счетам, составленная за последний месяц того или иного квартала отчетного года, служит основой для составления промежуточного или годового бухгалтерского баланса организации.

Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая - актив, правая - пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве - источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой - по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского - равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения.

Правила записи хозяйственных операций на счетах бухучета

Проводка формируется на основании документов, подтверждающих операцию. Определенное событие влечет за собой изменение показателей.


К примеру, изменяться может капитал, объем имущества. Значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться.


Инфо

Изменения капитала вызывают изменения в валюте баланса. Следовательно, меняется и сумма по активам и пассивам.


Примеры хозяйственных операций в бухучете Рассмотрим примеры операций и их примерную структуру:
  • Снабжение. Примеры ХО: поступление сырья, перевод средств поставщику, ввод в производство сырья.
  • Реализация.

    Примеры ХО: траты на реализацию продукции, поступление выручки, продажа товаров.

  • Производство. Примеры ХО: выплаты зарплаты сотрудникам, амортизация ОС, принятие работы подрядчика, перевод средств подрядчику.

Это самые распространенные типы хозяйственных операций.

Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Хозяйственные операции являются частью хозяйственного учета. Что собой представляет хозяйственный учет, читайте в статье «Хозяйственный учет - это…».
Документирование хозяйственных операций и ведение бухучета Важным элементом бухгалтерского учета является документирование. Его применяет каждое предприятие для наблюдения за своей хозяйственной деятельностью и первичного контроля.
Документирование состоит из упорядоченного сбора первичных документов. Это является начальным этапом учета. Первичный документ составляется в момент совершения той или иной хозяйственной операции.
Существуют формы документов, которые утверждаются только законодательно, но основная масса - такие, которые может утвердить само предприятие. Каждый такой документ имеет юридическую силу и устанавливает ответственных за выполнение той или иной хозяйственной операции.

Хозяйственная операция: типы, учет, счета

Домашние животные Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…
Фильмы Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями…. Знаменитости Что нужно делать после интимной близости: 9 правил Вы закончили заниматься сексом. Возможно, это было хорошо, может быть, это было плохо, но дело не в этом. Процесс закончился. Итак, что вы должны дела… Сексуальность Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

На этой странице:

  • Что собой представляют хозяйственные операции
  • Как установить вид операции
  • Бухгалтерские проводки в зависимости от типа операции
  • Нюансы формирования проводок

Любая компания в процессе своей деятельности осуществляет определенные операции. Они обязательно должны быть зафиксированы в бухучете. При этом задействуются счета. Они участвуют в формировании отчетности. Что собой представляют хозяйственные операции Хозяйственная операция (ХО) – это определенное действие, которое меняет или состав имущества, или его размещение, или источники его формирования.

Также ХО могут быть связаны с изменениями в формировании бюджета, структуре собственности компании, собственном капитале и заемных средствах, резервном капитале. Факт хозяйственной операции – это основание для создания бухгалтерской проводки.

Проводки, меняющую статьи пассива. Примеры 2 типа: умножение резервного капитала за счет изменения суммы прибыли. При этом ХО вызывает изменение структуры источников средств, но конечная оценка остается прежней.

Этому типу принадлежит эта формула:А баланса = П баланса + О по кредиту счета 1 – О по дебету счета 2.

  • 3 тип. Действия, которые увеличивают стоимость имущества компании и размер обязательств.

    Пример: операции по реализации ОС, получение займа. Проводки изменяют валюты баланса. Формула:А баланса + О по дебету счета 1 = П баланса + О по кредиту счета 2.

  • 4 тип. Действия, уменьшающие значения обязательств или объем собственного капитала за счет снижения объема активов. Пример: расчеты с поставщиками. В процессе уменьшается и актив, и пассив. Формула:А баланса – О по дебету счета 1 = П баланса – О по кредиту счета 2.

Бухгалтерский учет — его виды и методы

Существуют такие события, которые затрагивают обе части отчетности. Факты экономической жизни постоянно влияют на валюту баланса. Это, в свою очередь, приводит к корректировке величины статей и актива, и пассива. Классификация Существуют следующие типы хозяйственных операций:

  • +А+П. Эта категория событий влияет и на размер имущества, и на источники его образования. Корректировка при этом осуществляется в сторону увеличения. Валюта баланса по пассиву и активу возрастает на одинаковую величину.
  • -А-П.

Основные типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе.

Бухучет хозяйственные операции

Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:

  • основные средства, нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция - по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета. Калькуляция Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость каждого ее вида. Это достигается с помощью калькуляции.

Бухучет хозяйственные операции примеры

Основные принципы построения бухгалтерского учета Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Виды хозяйственного учета Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений хозяйственной деятельности. Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними.

Хоз операции бухучет примеры

Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени. Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:

  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Данные первичных документов в дальнейшем группируются и обобщаются в учетных регистрах.

Хозяйственные операции в бухучете примеры

В качестве объектов в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции. Они являются элементами процессов, происходящих на предприятии, либо фактами экономической жизни компании.

Хозяйственные, бухгалтерские операции влияют на финансовое положение фирмы. Определение Хозяйственная операция представляет собой отдельное действие, вследствие которого изменяется объем, состав, использование и размещение средств и их источников.

В экономическом плане любой факт имеет 2 адреса. Изменения в одном объекте провоцируют корректировку в другом на такую же величину. Хозяйственная операция – событие или действие, приводящее к констатации средств и источников, имеющихся в наличии у предприятия.

Специфика Хозяйственные операции по балансу затрагивают активы, то есть имущество предприятия. Они могут касаться и источников его формирования (пассив).

1. Понятие о хозяйственных операциях.

Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое. Это находит отражение в изменении статей баланса. Но, как бы ни были разнообразны эти изменения, у работников бухгалтерии не должно возникать затруднений в установлении корреспонденции счетов, в конечном итоге, все они сводятся к четырем видам.

Первый вид хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.

Второй вид хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.

Третий вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.

Четвертый вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в строну уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции.

2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций.

В процессе любой хозяйственной деятельности осуществляются хозяйственные операции, под влиянием которых происходит изменение статей бухгалтерского баланса.

Все хозяйственные операции по характеру влияния на бухгалтерский баланс подразделяются на 4 типа: изменения могут происходить только в активе, только в пассиве или в активе и пассиве одновременно, но в любом случае затрагивается не менее двух статей баланса, и обязательно сохраняется равенство валюты баланса. Операции, при которых не изменяется валюта баланса (итог баланса), называются пермутациями, а те, при которых валюта баланса увеличивается или уменьшается, называются модификациями. Различают пермутации активные и пассивные, модификации – положительные и отрицательные.

Первый тип: операции, вызывающие изменение в активе баланса без изменения пассива. В результате такой операции одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство не нарушается и валюта баланса остаётся неизменной.

Пример хозяйственных опреаций: поступили с расчётного счёта в кассу денежные средства в размере 150 000:

А + а – а = П.

Второй тип: операции, вызывающие изменение в пассиве баланса без изменения актива. В результате такой операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство при этом не нарушается, валюта баланса остаётся неизменной: А = П + п – п.

Третий тип: операции, вызывающие увеличение в статьях актива и пассива, а также увеличивающие валюты балансов на одну и туже величину, однако балансовое равенство не нарушается.

Пример хозяйственных операций: поступили материалы от поставщиков на склад

организации на сумму 110 000. А + а = П + п (склад (+), кредиторская адолженность предприятия (+)).

Четвёртый тип: операции, вызывающие уменьшение в статьях актива и пассива. .

Пермутации вызывают одновременное изменение (увеличение или уменьшение) либо в активе, либо в пассиве при неизменности валюты баланса. Модификации же наоборот затрагивают обе части бухгалтерского баланса, при этом либо одновременно увеличиваются, либо одновременно уменьшаются валюты баланса.

3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйст венные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследу ется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансовохозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяй ственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгал терского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производствен ного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и про цессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источни ках его образования на финансовое положение организация. Финансово хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизвод ство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отраже ние в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйст венных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть опреде лить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Условные ФХД признают имеющий место на отчетную дату ФХД, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения организация на отчетную дату. Последствиями условного ФХД могут быть: условная при быль, условный убыток, условное обязательство, условный актив.

4. Производственно-технологический процесс

Как известно, любое предприятие имеет дерево целей. Значимость целей может существенно варьировать, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Иными словами, предприятие в среднем должно работать с прибылью (безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможно, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени). Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов (а) повышения доходов и (б) снижения расходов.

В рамках решения первой задачи - повышение доходов - проводится: анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж; достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; анализ эффективности ценовой политики; оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонность производства и продаж, расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процеесе производства и реализации данной продукции.

Выше была приведена обобщенная характеристика ресурсного обеспечения производственной деятельности, однако когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

Как отмечено выше, при анализе затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических эпементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, ка оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на освоение и подготовку производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т.п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико; один из подходов к классификации методов и краткое их описание можно найти в . В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость (см., например, ).

В рассмотренной схеме управления затратами аналитический блок - лишь один из нескольких, однако значимость его очевидна. В данном блоке осуществляется анализ динамики или выполнения плана (соответствия нормативам) по отдельным видам затрат. В западной учетно-аналитической практике данная процедура относится к компетенции работы бухгалтеров и и является одним из разделов управленческого учета. Логика анализа в данном случае традиционна:

идентифицируется объект анализа (обычно, это либо экономические элементы затрат, либо статьи затрат, выделенные для калькулирования себестоимости);

устанавливается некоторый ориентир (план, норматив, базисное значение);

рассчитывается фактическое значение объекта анализа;

исчисляются отклонения фактических значений от заданного ориентира;

управленческие решения (чаще всего, оперативного характера) принимаются в зависимости от существенности отклонений.

Описанная схема аналитических процедур в западной учетно-аналитической практике носит название вариационного анализа и, чаще всего, представляет собой один из ключевых элементов системы управления по отклонениям (management by exception)*.

* Управление по отклонениям представляет собой концепцию организации управленческого внутрифирменного контроля, когда менеджеры уделяют внимание выявлению причин отклонений фактических результатов от плановых лишь в том случае, если эти отклонения существенны. Иными словами, считается нерациональным и неоправданным тратить время на доскональный анализ любых отклонений; высвободившийся временной ресурс используется для решения задач тактического характера.

Тем не менее, она может рассматриваться и как элемент системы внутреннего анализа, а ее детализация с позиции счетно-аналитических процедур не представляет принципиальной сложности и зависит от выбранного подхода в идентификации видов затрат.

В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-технологического процесса и трактовали его в широком смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного предприятия в целях анализа можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для предприятия торговли производственно-технологический процесс трансформируется в торгово-технологический, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и др.). Подобная спецификация имеет значимость прежде всего для внутрипроизводственного анализа.

Список литературы

Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика. 1984.

Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А.Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во "Бухгалтерский учет", 1999.

Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг": Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.

Русак М.А. Совершенствование экономического анализа в кондитерской промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.

Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителей. - М.: "Проспект", 2000.

Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / Под общ. ред. В.В.Осмоловского. - Мн.: Выш. шк., 1989.

Теория экономического анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. М.: Прогресс, 1982.

Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis. - Cambridge, 1947.

Schumpeter J. A History of Economic Analysis. - New York: Oxford University Press, 1954.



Просмотров