Что приготовить из акулы рецепт. Акулье мясо. Стейк из акулы с орехами макадамиа

Зачем нужна гибкость человеку? И как её развить без вреда для организма? Стоит ли грустить, глядя на тех, кто способен сложиться пополам в то время, когда вы и до пола пальцами не можете достать? Мы сейчас ведём речь о гибкости.

Что такое гибкость тела?

Гибкость тела – это один из показателей состояния здоровья.

Проявление гибкости зависит от многих факторов:

  1. Эластичность мышц и связок.
  2. Анатомическое строение суставов.
  3. От возраста и образа жизни.
  4. От внешних условий.
  5. Общего состояния организма.

Исходя из этого, необходимо понимать, что гибкость развивать любой ценой не стоит – можете просто покалечить себя. Достаточно развить гибкость до той степени, чтобы можно было бы без проблем заниматься простыми хозяйственными делами по дому.

Гибкость даёт человеку больше свободы в перемещениях.

К примеру, хорошо растянув мышцы бёдер, вы с легкостью сможете бегать по лестнице.

Кроме того, мышцы бёдер влияют на осанку.

Если ноги слишком зажаты, то тело наклоняется вперед, что очень вредно для позвоночника. В таком положении тела позвоночник постепенно искривляется, и появляются боли в спине. Соответственно, боль- это еще большее напряжение, раздражение и, как следствие- ухудшение качества жизни.

Можно ли развить гибкость в «зрелом» возрасте?

Считается, что самые активные годы для суставов с 7 до 14 лет, и держится примерно лет до 17, затем гибкость медленно снижается, если не тренировать тело. Но, абсолютно в любом возрасте можно подобрать такие упражнения, которые могут вернуть подвижность суставам, эластичность мышцам, т.е — молодость.

Конечно, нужно учесть состояние здоровья, и лучше всего проконсультироваться с врачом, если были травмы, операции.

Заниматься упражнениями на гибкость лучше всего с утра. Проснувшись, наверняка многие замечали, как телом владеет неподвижность — лениво передвигаются ноги, спина практически не сгибается (или не разгибается). В утренние часы, часов до 9 гибкость снижена, и это считается нормальным явлением, и тем не менее, именно эти часы считаются самыми лучшими для тренировок.

Домашние упражнения для развития гибкости

Вашему вниманию 4 топовых упражнения на снятие напряжения.

** При выполнении этих занятий вы должны думать о каждой части тела, как о составляющей единого организма.

** Упражнения должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю, и тогда вы почувствуете улучшения.

** Не стоит отчаиваться, если позы не будут получаться, как описано. Главное- результат. Постепенно вы будете избавляться от болей, и становиться все гибче и гибче.

** Все упражнения делайте медленно. При сильной боли и дискомфорте тренировки необходимо прекращать. Занятия по растяжке не бывают легкими, но и болезненными они не должны быть.

«Китайский голубь»
Приступаем:

  • Ложитесь на пол (под голову, если есть желание, подложите полотенце);
  • Притягиваем колени к груди;
  • Теперь нужно левую ногу (лодыжкой) положить на бедро правой ноги;
  • Медленно тяните правую коленку к себе, одновременно отводя от себя левое колено;
  • В таком состоянии сделайте 10 глубоких вздохов;
  • Примите исходное положение – прямо вытянув ноги;

Все повторите, но уже сменив ноги. Делаем по 2-3 раза на каждую ногу.

Результат от этого упражнения: растягиваются внутренние стороны бедер, восстанавливается душевное равновесие.

Поза молитвы

  • Сядьте на корточки, раздвинув стопы максимально широки. При этом старайтесь, чтобы пятки были прижаты к полу.
  • Соедините руки напротив сердца, а локтями медленно надавливайте на колени;
  • В таком положении находимся до 10 глубоких вдохов.

Что это нам даст? Удлиняется позвоночник, растягиваются мышцы паха и бедер.

Поза воина

Результат после упражнений: тонизирует и растягивает мышцы бедер, укрепляет ноги, помогает растянуть сухожилия под коленом.

Поза бабочки

  • Сесть на пол, с максимально прямой спиной;
  • Вес тела перенести назад;
  • Согнуть ноги в коленях и соединить вместе стопы;
  • Руками обхватите стопы;
  • При выдохе постарайтесь как можно ближе к полу притянуть колени.

Результат выполнения упражнения: внутренняя поверхность бёдер становится более растянутая; уменьшаются боли в спине; устраняет последствия стресса, снимая напряжение.

С такими упражнениями справится практически любой человек без вреда для организма. Главное условие- не переусердствовать. Излишнее рвение для быстрого результата может привести к болевым ощущениям, чего нельзя допускать.

Каких правил необходимо придерживаться при выполнении упражнений на гибкость:

  1. Регулярность выполнения. Это значит – нужна система и дисципоина. К примеру – через день по 30 минут. Но не напрягайте мышцы по пять раз на дню — им тоже нужен отдых. И нет смысла ждать результата от упражнений, если вы будете заниматься 1 раз в неделю.
  2. Перед началом тренировки необходимо разогреть тело: бег или ходьба на месте, попрыгать на скакалке.
  3. Равномерное распределение нагрузки на тело. Это значит, если вы сделали 4 упражнения с левой ногой, то столько же должны сделать и с правой. И при чем, это должно выполняться в определенном промежутке времени, без отвлечения между упражнениями на какие-то дела.
  4. Почувствовав боль, необходимо прекратить упражнения.

Перед началом тренировок на гибкость, постарайтесь ответить на главный вопрос- зачем вам это нужно? Если вы хотите быть немного поворотливее, то вышеуказанных упражнений достаточно. Если нужен какой-то результат ради результата (покорить всех, сев на шпагат или сделать мостик), тогда нужен тренер и адекватная оценка состояния организма. Необходимо учесть состояние здоровья, особенности строения суставов ног, рук и позвоночника, наличия в прошлом травм и операций.

Если вам скучно заниматься дома, тогда выберите для себя подходящий вид спорта, развивающий гибкость.
К примеру:

  • плавание поможет развить гибкость плечевых суставов, расслабит позвоночник, снимет напряжения в мышцах всего тела;
  • баскетбол, волейбол развивают гибкость плечевых суставов, коленных.
  • гимнастика поможет развить позвоночник и тазобедренные суставы.
  • стретчинг способен сделать все тело гибким, повышается эластичность мышц, что придает им силу и устойчивость к повреждениям.

Можно заняться йогой, но здесь требуется особый подход, поскольку — это не столько спорт, сколько полное переосознание своего бытия — целая философия.

Полюбите свое тело, подарите ему несколько минут в день, и вы почувствуете, как ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

Во всех упражнениях нужно добиться расслабления мышц. Движения должны быть медленными и плавными. Растягивайтесь настолько, насколько комфортно, без боли. Лучше всего делать упражнения перед зеркалом — это позволит контролировать правильность движений.

В каждом положении растяжения нужно задержаться на 15-30 секунд. Упражнения нужно повторять 3-5 раз.

При проблемах в суставах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Сядьте на пол, вытянув правую ногу вперед. Поместите левую ногу накрест, прижав пятки обеих ног к полу.

Медленно поверните тело налево, опираясь на левую руку посмотрите через левое плечо. Другой рукой потяните левую ногу назад. Задержитесь в этом положении. Затем поменяйте ноги и повторите упражнение.

Встаньте перед стеной, уперевшись в нее вытянутыми руками. Одну ногу согните и выставьте вперед, другую вытяните и отставьте назад. Ступни должны быть направлены вперед.

Надавите на заднюю пятку и немного сдвиньте бедра вперед. Задержитесь в этом положении. Сделайте это упражнение для одной, затем для другой ноги.

Сядьте на пол, скрестив ноги и сомкнув стопы ног. Руки должны быть немного согнуты, кисти расположены на ступнях.

Наклонитесь вперед настолько, чтобы почувствовать легкое натяжение в области паха. Задержитесь в этом положении.


Сядьте на пол, вытянув правую ногу. Согните левую ногу, касаясь ступней внутренней стороны бедра правой ноги.

Наклонитесь вперед, пока не почувствуете натяжение в подколенном сухожилии. Задержитесь в этом положении. Сделайте это упражнение для одной, затем для другой ноги.

5. Четырехглавые мышцы бедра (квадрицепсы)

Встаньте около стены, чтобы удерживать равновесие. Возьмитесь правой рукой за ступню правой ноги. Колено согнутой ноги должно быть направлено вертикально вниз.

Подтяните рукой правый носок к ягодице, при этом вы должны почувствовать натяжение в квадрицепсе. Задержитесь в этом положении. Сделайте это упражнение для одной, затем для другой ноги.

Это упражнение также можно делать лежа на боку или животе.

Опуститесь на правое колено, выставив левую ногу перед собой, согнув ее под углом 90 градусов. Возьмитесь рукой за правую ступню.

Подтяните правую ступню к ягодице. Задержитесь в этом положении. Сделайте это упражнение для одной, затем для другой ноги.

Гибкость - вещь важная, нужная и во многих жизненных ситуациях просто незаменимая. Самые большие «проблемы» у человека, обычно с гибкостью ног. Наклоняться худо-бедно могут все. Руки в этом отношении тоже не обижены. Но вот с ногами дела обстоят сложнее…

Поэтому предлагаю вашему вниманию комплекс упражнений направленный на улучшение гибкости задней и передней поверхности бедер, подколенных связок (полусухожильные мышцы, сгибатели бедра и квадрицепсы) . По существу, каждый вид спорта и любая физическая активность предполагает использование этих мышц, результатом чего является их повышенная склонность к скованности и травматическому перенапряжению.

Приведенные ниже упражнения показаны только для одной половины тела. Обязательно повторяем его и для другой половины. В каждом положении задерживайтесь не менее 30секунд.

При выполнении любого вида растяжки следует всегда помнить об этих шести правилах:

1. РАЗМИНКА. Разминка повышает температуру мышц, отчего усиливается приток крови к тканям. Мышечные волокна при этом будут быстрее и эффективнее реагировать на растяжку.

2. ОСТОРОЖНОСТЬ. Не прилагайте чрезмерных усилий, растягивая мышцу. Должно пройти приблизительно 6-10 с, прежде чем внутренний защитный механизм мышцы адаптируется к новому состоянию. Затем нервная система позволит мышечным волокнам расслабиться и изменить свою длину.

3. Удерживайте конечное положение в течении 30 СЕКУНД.

4. ИЗБЕГАЙТЕ РЫВКОВ. Рывки нагружают суставы, связки и мышцы.

5. ДЫХАНИЕ. Глубокое ритмичное дыхание животом поможет усилить кровообращение в мышечных тканях. В результате увеличивается поступление питательных веществ к мышечным волокнам. Дыхание способствует концентрации сознания и помогает расслабиться.

6. РАСТЯГИВАЙТЕ ОБЕ СТОРОНЫ. Для поддержания баланса мышц и симметрии всегда растягивайте левую и правую сторону той или иной области.

Упражнение №1

Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении стоя на одной ноге (полусухожильные мышцы)

Встаньте прямо. Правую ногу положите на стул (или другую опору), верхняя поверхность которого находиться примерно на уровне таза. Стопу правой ноги тяните на себя. Наклонитесь, положите руки на спинку стула и опустите голову. Старайтесь не сгибать ноги в коленях. Левая стопа направлена четко вперед. Во время наклона, следите за ровным положением таза. Два гребня бедра смотрят вперед. Старайтесь наклоняться ровной спиной.

Упражнение №2

Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении сидя (полусухожильные мышцы)

Сидя на полу, ноги вытянуты впереди себя, стопы тянем на себя, спина ровная. Сгибаем правую ногу, обхватываем ее руками за голеностопный сустав. Вытягиваем ногу в колене и тянем ее к себе. Не теряем ровного положения спины.

Упражнение №3

Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении лежа (полусухожильные мышцы)

Лягте на спину, поставив одну ногу стопой на пол, вторую вытяните вверх. Возьмитесь руками за ногу и тяните ее к себе как можно ближе. Следите, чтобы колено не сгибалось.

Упражнение №4

Растяжка мышц, выпрямляющих и вращающих бедро (ягодичные мышцы) и полусухожильных

Лягте на спину, левую ногу согните, поставив стопу на пол. Положите правую лодыжку чуть выше правого колена. Затем вытягиваем левую ногу в колене, руками обхватываем голень и мягко тянем ногу к себе. Следите, чтобы шея и затылок были расслаблены. Тянитесь медленно и осторожно, так как данная растяжка нагружает седалищный нерв.

Упражнение №5

Растяжка мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе и разгибающих ее в колене, в положении стоя на одной ноге (квадрицепс и сгибатель бедра)

В положении стоя переносим вес тела на левую ногу, правую ногу сгибаем в колене, руками беремся за стопу и тянем пятку правой ноги к ягодице. Следите, чтобы колени находились вместе. Опорная левая стопа смотрит вперед. Одновременно подаем таз вперед. Выполняя данное упражнение, не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не травмировать коленный сустав.

Упражнение №6

Растяжка мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе и разгибающих ее в колене, в положении лежа (квадрицепс и сгибатель бедра)

Лягте на левый бок. Слегка согните левую ногу (это поможет сохранить равновесие, лежа на боку), согните правую ногу в колене, возьмитесь рукой за стопу и тянем пятку к ягодице. Одновременно толкаем таз вперед.

Упражнение №7

Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении выпада (квадрицепс и сгибатель бедра)

Примите положение выпада, левая нога впереди. Согните ее в колене под углом 90 градусов. Колено должно находиться ровно над стопой. Правая нога лежит сзади, коленом на полу. Согните правое колено, противоположной (левой) рукой беремся за стопу, правая ладошка упирается в пол на линии со стопой. На выдохе мягко тянем пятку в направлении ягодицы. Одновременно тянемся правым бедром в пол.



Случайно в рыбном магазине мой взгляд упал на стейки неизвестной мне рыбы. На ценнике было написано, что это голубая акула. Больше всего меня поразила цена – 170 руб. за килограмм. Это вдвое дешевле судака. При этом, судак ловится везде, а голубая акула на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Короче говоря, я не удержался и купил это чудесное рыбье мясо. Почему чудесное? Узнаете.

Я не знал как его готовить. Поэтому, пробороздил Интернет вдоль и поперёк. Очень много противоречивых отзывов. Мол, мясо акулы воняет аммиаком, есть его невозможно и всё такое. Даже Юлия Высоцкая рекомендовала вымачивать мясо не менее 10 часов. Это мне не подходило. До приезда с работы моей любимой оставалось чуть меньше трёх часов. Вот это был мой временной отрезок, за который я должен был приготовить то, что удивит её. И только на сайте Анастасии Скрипкиной я нашёл подборку рецептов, выложенных кем-то, где описывались разные способы приготовления акул. При чём, это была просто копия из какого-то печатного источника, никто по этим рецептам не готовил. Я решился (с моими вариациями).

Необходимые продукты:

2 стейка голубой акулы

Сок одного лимона или лайма
- цедра с одного лимона, натёртая на мелкой тёрке

Оливковое масло, примерно 4 ложки

Один небольшой пучок укропа

Чайная ложка зёрен горчицы
- пару-тройку зубчиков чеснока

1 небольшой перчик-чили или кусочек большого жгучего перчика, как у меня
- соль, перец

Любимые овощи для гарнира

Процесс приготовления:

Смешиваем в одной посуде сок лимона или лайма, цедру, оливковое масло и зёрна горчицы. Укропа у меня не было, не то что свежего, а даже и сухого. Если бы он у меня был, я бы его тщательно помыл, ибо мясо, в лице жучков-паучков, нам не надо. Порезал бы его мелко. Жёсткие палки от укропа выкинул бы. Чеснок очищаем и прогоняем через чеснокодавилку. Перец чили освобождаем от семян, плодоножек и прочей огненно-острой фигни. Мелко рубим. Если любите поострее - рубите прямо со всей этой перечной внутренностью. Укроп, чеснок и перец чили добавляем к оливково-лимонной массе. Солим. Примерно половину чайной ложки соли. А там, как вам самим нравится. Соль – строго по вкусу.

Стейки моем. Только без применения моющих средств. Конечно, заманчиво, есть рыбу со вкусом лимона и «Фейри», но не всем понравится. Обсушим рыбу бумажными полотенцами. У меня рыба была мороженная. Такое ощущение, что её специально накачивали водой. Воды было столько, что мне показалось что рыбы у меня не останется, она вся стечёт в раковину. Я сушил её на решётке. Вырезаем из акульих стейков центральный хрящ. Отрезаем кожу. Кожа на ощупь – как наждачная бумага. Я разрезал стейки ещё пополам. Так удобней их мариновать. Положил эти куски рыбы в плоскую ёмкость, залил маринадом.

Ёмкость поставил в холодильник на пару часов. Примерно через час, рыбу перевернул.

У меня есть специальная тяжеленная сковорода-гриль. Если у вас нет такой – не беда. Обойдётесь обычной сковородкой. Нагрейте сковородку как следует. Обжарьте стейки по пять-шесть минут с каждой стороны. Не передержите! Акулье мясо очень нежное! Пока стейки жарятся, можно смазать их маринадом и поперчить.

Выкладывайте жареную акулу на тарелки, украшайте любимыми овощами.

Кстати, к этой трапезе, как нельзя лучше, подошёл кисло-сладкий соус, сделанный вот по этому рецепту:

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:


Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Состав:

  • стейк акулы;
  • ½ часть лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • специи для рыбки;
  • соль.

Приготовление:


Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Состав:

  • 2 стейка акулы голубой;
  • лайм;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. уксуса винного;
  • ½ ч. л. измельченного имбиря;
  • просеянная мука;
  • 50 г сыра;
  • веточки укропа;
  • паприка;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:


Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

  • 2 акульих стейка;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • лимон;
  • перец болгарский;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • горошины черного перца;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
  2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
  3. Оставим рыбку на пару часиков.
  4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
  5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
  6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
  8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
  10. Сверху выложим стейки акулы.
  11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
  12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
  13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
  14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
  15. Наше праздничное блюдо готово!

Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



Просмотров