Как отделить селедку от костей одним движением. Как чистить селедку от костей — Лучшие советы. Способы чистки соленой селедки

Мы много знаем о кулинарии таких стран, как Италия, Франция, Китай, Япония. Однако, мало кто слышал и национальных блюдах небольших народов. Вот, например, корсиканцы, к числу которых принадлежал Наполеон. Оказывается, у их поваров имеется множество интересных рецептов. Расскажем о некоторых салатах из корсиканской кухни.

Помидорный салат по-корсикански

Моют и обсушивают полкило спелых томатов, удаляют плодоножки, вырезая их вместе с частью мякоти, сам плод режут мелкими кубиками. При помощи вилки разминают 120 г брынзы неострых сортов, выкладывают ее к помидорам. Готовят маринад: смешивают 1,5 ст. ложки растительного масла и 4 ст. ложки воды, добавляют раздавленный зубчик чеснока и рубленую зелень базилика, тщательно все перемешивают, слегка подсаливают. Готовый салат поливают маринадом.

Корсиканский салат из томатов со свининой

Очищают от кожицы 1 редьку небольшого размера, режут ее соломкой, солят и дают постоять около 20 минут, после чего сливают образовавшийся сок. Это нужно, чтобы из мякоти вышла лишняя горечь. Так же соломкой режут 200 г холодной отварной свинины, выкладывают к редьке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, перемешивают. Салат заправляют сметаной (5-6 ст. ложек), выкладывают в глубокую посуду, сверху для украшения посыпают оставшимся зеленым горошком.

Корсиканский салат из помидоров с сыром

Моют, а затем обсушивают листья салата-латук, количество которых определяется по необходимости. Половину огурца очищают, режут ломтиками, добавляют к ним мелко порванный латук, приправляют соусом «Винегрет», перемешивают. Готовый салат распределяют по порционным тарелкам, вокруг раскладывают порезанные дольками помидоры и вареные яйца, а сверху посыпают маслинами, измельченным базиликом, кубиками сыра.

Корсиканский томатный салат

Очищают 2 луковицы, мелко режут их. Раздавливают 4 дольки чеснока. Измельчают пучок петрушки. Разрезают пополам 6 крупных томатов, выкладывают их на блюдо. Соединяют подготовленные ранее ингредиенты, добавляют к ним 10 оливок черного цвета и 3 ст. ложки каперсов, перемешивают все это и выкладывают поверх помидоров. Салат солят, перчат, приправляют оливковым маслом. На Корсике к этому блюду обязательно подают свежий козий сыр.

Кальмар по-корсикански

Это отличная холодная закуска. Для ее приготовления отваривают небольшую тушку кальмара и 60 г розовых креветок. Кальмара укладывают так, чтобы получилось что-то, похожее на корзинку. Далее готовят соус. На сливочном масле обжаривают мелко нарезанный лук-порей, через несколько минут на сковороду вливают ст. ложку белого сухого вина, прогревают еще 2-3 минуты, после чего добавляют чайную ложку сливок и столовую ложку творога, держат на огне еще пару минут, затем охлаждают и взбивают в блендере до однородной массы. Соус готов. Мелко режут отварных креветок, соединяют их с кусочками слабосоленой семги (70 г), заправляют соусом, перемешивают и выкладывают эту массу в кальмара-корзинку. Остается только приготовить заправку к этому необычному салату. Для этого в ст. ложку оливкового масла добавляют несколько капель лимонного сока, а также по небольшой щепотке измельченной зелени лаванды и кресс-салата. Тонкой соломкой режут четвертинку сладкого перца зеленого цвета и несколько листьев лука-порея. Зелень перемешивают, заливают приготовленной заправкой. Подается это блюдо так. На большую тарелку или блюдо выкладывают салат из перца и лука, сверху на него ставят корзинку из кальмара, заполненную морепродуктами, все это украшают целыми стрелками и колечками зеленого лука.

Салат с копченой колбасой, под пикантным соусом по-корсикански

В слегка подсоленную воду закладывают 200 г макарон в форме ракушек, отваривают их до готовности. Так же в подсоленной воде отваривают 1,5 кг молодого зеленого горошка в стручках. По готовности их отбрасывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Далее понадобится не очень привычный для нас ингредиент: 1 банка сухих томатов в масле, которые рубят мелкими кусочками. Моют 100 г свежих томатов небольшого размера, режут их дольками. Полосками нарезают 100 г колбасы салями. Такое же количество сыра-сулугуни разделывают небольшими кубиками. В большой глубокой посуде соединяют все подготовленные ингредиенты, добавляют половину банки консервированных бобов и перемешивают получившуюся массу. Целые веточки кинзы (1 пучок) выкладывают на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и слегка обжаривают. К этому салату нужен особый пикантный соус. Его готовят следующим образом: 4 ст. ложки чистого оливкового масла смешивают с тем, что осталось на сковороде после обжарки кинзы, добавляют раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, свежевыжатый сок одного небольшого апельсина. Обжаренную зелень кинзы измельчают, заправляют маслом с чесноком и уксусом, солят, перчат. Готовый салат выкладывают на большое блюдо, поливают соусом, но не перемешивают, а если делают это, то очень осторожно, сверху посыпают мелко нарезанной копченой колбасой, целыми веточками петрушки.

Салаты к новогоднему столу Зайцев Виктор Борисович

Салат «Корсика»

Салат «Корсика»

Ингредиенты:

300 г ветчины, 100 г маслин без косточек, 3–4 яйца, 200 г маринованных фруктов, 100 г листьев зеленого салата, 100 г измельченных маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить грибы, консервированный зеленый горошек, маринованные фрукты и целые маслины, оставив несколько штук для украшения салата, посолить и заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками зелени, фруктами и маслинами.

Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

Салат На 400 г консервированной морской капусты - 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Из книги Под водочку - 1 автора

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Из книги Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат «Цып-цып» Ингредиенты:200–300 г жареного филе курицы, 250 г сыра, 100 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл сливок, 25 г тертого хрена, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Из книги Духовка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Пицца «Корсика» Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 200 мл топленого молока, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 сосиски, 100 г копченой колбасы, 100 г вареной колбасы, 100 г ветчины, 1 стручок болгарского перца, 200 г сыра (любого), 1 помидор, 2–3 веточки базилика, ? пучка

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Из книги автора

Пицца «Корсика» Ингредиенты200 г пшеничной муки, 200 мл топленого молока, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 сосиски, 100 г копченой колбасы, 100 г вареной колбасы, 100 г ветчины, 1 стручок болгарского перца, 200 г сыра, 1 помидор, 2–3 веточки базилика, 1/2 пучка зелени

Из книги автора

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора - в нашей .
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.


3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.


4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.


5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.


6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.


7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.


8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.


1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.



Просмотров