Как высушить сухарики в духовке. Как сделать сухарики в домашних условиях. Рецепты вкусных сухарей с солью

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок - 3 зубца
  • соль - 15 гр.
  • хлеб - половина батона
  • орегано - 3 щепотки
  • зелень сухая - по вкусу
  • оливковое масло - 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

  • сливочное масло - по факту
  • хлеб белый - 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп - половина пучка
  • крабовое мясо - 120 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый или серый хлеб - 4 кусочка
  • соль - по вкусу
  • масло оливы - 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.

Сухари с сыром

  • сыр твёрдых сортов - 250 гр.
  • хлеб - 1 буханка
  • чеснок - 5 зубцов
  • специи (любые) - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - по факту
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

  • хлеб чёрный - 0,5 булки
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное - 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок - 6 зубчиков
  • хлеб - 1 батон
  • масло оливы - 185 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

  • масло оливковое - 85 мл.
  • хлеб (любой) - 0,7 буханки
  • соль - 10 гр.
  • чеснок свежий - 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный - соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

Прошли те времена, когда сухарики были единственным средством не умереть от голода. Пытаясь сэкономить и без того малое количество хлеба, люди сушили его маленькими кусочками. Сегодня сухарики не только простая закуска, но их активно используют в качестве закуски к пиву, в виде гренок к супу, а также входят в состав многих салатов. Вовсе не обязательно покупать этот продукт в магазине. Практически любая хозяйка в состоянии приготовить их дома. В домашних условиях они получатся не только выгоднее, но и вкуснее и полезнее. Ведь в приготовление вы вложите любовь, заботу и полезные ингредиенты.

Люди сушили сухарики ещё в Советские времена. Достать хлеб в те времена было достаточно непростой задачей, поэтому использовали каждый кусок. Не выбрасывали даже черствый хлеб, а делали из него сухарики. Причем не важно, какой хлеб вы будете использовать для приготовления сухариков: белый или черный, свежий или черствый. Главное, чтоб хлеб не успел заплесневеть.

Существует много способов . Попробовав приготовленные сухарики в духовке один раз, вы больше не будете покупать их в магазине. Причём этот метод наиболее прост и эффективен. В процессе превращения хлеба в сухари, он теряет около 2/3 влаги. Только следует учесть, что черный хлеб содержит больше влаги, чем белый. Для его приготовления потребуется немного больше времени. Хоть этот метод довольно прост, следует соблюсти все необходимые правила и требования, чтобы в итоге вы остались довольны результатом.

Итак, рассмотрим подробный процесс приготовления сухариков в домашних условиях.

Для начала необходимо определиться, для каких целей вам нужны сухари. Если сухари предназначены для салата, то кусочки должны быть маленькими, если, например, в качестве закуски к пиву, то можно с гранью 2,5 см.

Перед тем как начать резать кусочки, поставьте духовку на разогрев. Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 – 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания.

Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке . Для более интересного результата можно проявить всю глубину своей фантазии. Можно использовать любые приправы, которые вам больше всего нравятся. Только перед тем как отправить сухари в духовку, посыпьте их выбранной приправой. А если сухари предназначены для чая, то можно использовать сахарную пудру, но только посыпать пудрой стоит сразу после того, как вытащите противень из духовки. Приготовленные таким образом сухарики в духовке порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Для любителей поесть сухарики с борщом посвящается следующим метод – сухарики в чесночном соусе. Особенно они подойдут для украинского борща, вместо привычных пампушек.

Можно взять кусок белого хлеба и кусок черного и режем их небольшими, но и не очень маленькими кусочками. В небольшую мисочку наливаем пол стакана оливкового масла (можно и подсолнечное). В масло выдавливаем 3 – 4 зубчика чеснока и побольше сухой зелени. В качестве зелени можно использовать практически любые травы, петрушка, укроп, базилик и другие. В полученной смеси обваливаем нарезанные кусочки и выкладываем в противень. Запекаем до тех пор, пока сухарики в вашей духовке не приобретут необходимую твердость.

Как вы уже успели заметить, приготовление сухариков в духовке не сложный процесс. К тому же из простого хлеба можно приготовить отличную закуску с разным вкусом. Хранить сухарики следует в сухих пластиковых контейнерах, но с доступом воздуха. Следует знать, что сухари очень хорошо впитывают запахи, поэтому держите их подальше от остальных продуктов.

Всем приятного аппетита!

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.


Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 1-2 буханки.


Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.


Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.


Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.

Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.



  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.


Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:

  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.


Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:

  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:

  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.


Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.


Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.


Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:


Вкуснотища неимоверная!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Как сушить сухари в домашних условиях?

  1. 1,5 стакана муки смешайте с 0,5 ч. ложки соды, сложите холмиком, сделайте углубление, в которое положите смесь из 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара и 3 яиц, добавьте 2 ст. ложки масла и 2 ч. ложки корицы, замесите тесто, поставьте его на 2030 мин в холодильник, затем скатайте батончики толщиной 4 см, нарежьте наискосок ломтиками, выложите на смазанный противень и испеките в духовке при температуре 170180С.
  2. Нарезаем батон кубиками, старайтесь одинакого размера, кладем в глубокую тарелку и поливаем небольшим количеством подсолнечного масла, тщательно премешиваем, посыпаем солью и выкладываем на противень. Ставим в духовку при 150с на 20 минут (почаще подходите и проверяйте на готовность) . Когда сухари станут золотистого цвета, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем еще на 7 минут, чтобы подсушились.
  3. Ингредиенты для сухариков:

    чрствый хлеб.

    Приготовление сухариков:

    В принципе, для сухарей идт любой хлеб, хоть чрствый, хоть свежий. Ржаной, пшеничный любого сорта. Главное, чтобы хлеб не успел заплесневеть. Хлеб нарезать на небольшие кусочки. В зависимости от цели. Мелкие сухарики, режут только для салатов.

    Разложить будущие сухари на противне. Честно говоря, я не знаю, как выпекают сухарики опытные хозяйки. Вернее правильно сказать сушат. Суть моего способа приготовления такова, сухари нужно сначала немного запечь, чтобы они изменили цвет. А потом досушить до готовности. У меня это получается таким образом. Пока режем сухарики, поставить духовку нагреваться до 180 градусов. Как нарезали, ставим их в духовку. Температура доходит где-то до 120-150 градусов Цельсия. Ждм, когда духовка нагреется до 180 градусов Цельсия, вместе с сухарями. Выдерживаем их там, около 5-ти минут, до лгкого изменения цвета. Обращаю внимание, до лгкого. Затем выключаем духовку. И она остывает вместе с сухарями. При таком режиме нагрева и остывания, получаются оптимальные, на мой вкус сухари.

    Что делать с сухариками:
    Во-первых, их просто вкусно погрызть с чаем. Сухарики добавляют в жидкие супы, так делали у моей жены, е родители. Есть много рецептов салатов с сухарями. Очень удобно брать сухари с собой в поход или дальнюю поездку. Не отвлекаясь от дорого ими можно немного перекусить. Ну и конечно в терапевтических и медицинских целях, при расстройствах желудка нет ничего лучше сухарей.

    Приятного аппетита!! !

  4. А есть повод???. Тогда тонко режешь... на протвинь и в духовку.., на пеку, батарею.... ВИДИМО У МЕНЯ ПОВОД УЖЕ БЫЛ.... ОПЫТНАЯ....
  5. В духовке или в микроволновке, помешивая
  6. в духовке на малом огне
  7. В духовке.
  8. в духовке. хлеб ии батон порезать на мелкие кусочки, обжарить до золотистой корочки. из батона просто воздушные сухарики получаются. если хочешь как кириешки, тогда из свежего черного хлеба делай-порезать мелкими кусочками и прямо на противне (сковороде) посыпать приправкой какой-нибудь (я беру "Роллтон" бульон в пакетике) , перемешать и в духовку. уходят на ура.
  9. нареж кубиками збрызни маслом посыпь грибным кубиком на протвень и в духовку несколько раз помешай и готово
  10. Нарежьте хлеб кубиками, на противень, посолите. взбрызните растительным маслов, в духовку при самом малом огне до готовности...
  11. меленько нарежьте белый или черный хлеб по желанию, на противень и в духовку для подсыхания. а потом из них можно делать вкусненькие сухарики под пиво или в суп. салат. Просто пожарьте в масле со специями.
  12. Нарезать хлеб кусочками, посыпать солью. перцем или чем-нибудь по вкусу и в духовку минут на 10-15


Просмотров