Соление и копчение сала. Сухая засолка сала для копчения — рецепт как засолить сало для копчения в домашних условиях. Как солить сало в домашних условиях в рассоле в банке

С ила священных мантр безгранична. Их повторяют множество раз в надежде защититься от всего дурного, восстановить здоровье, постичь глубинный смысл мироздания, погрузившись в самого себя. Это универсальный инструмент, который позволяет раскрыть духовный потенциал и направить собственную энергию в правильное русло. Каждое слово, каждый звук в мантрах несёт глубочайшее сакральное значение, ведь с их помощью человек взывает к Богам. Регулярная джапа может стать благословением для тех, кто находится на перепутье, ищет верную дорогу к собственной личности, стремится познать свой внутренний мир и очиститься от накопленного там хлама. А основным инструментом для правильного и служат чётки – мала. Это является сутью четок .

Четки как основа джапы. Суть четок

История мала насчитывает несколько тысячелетий. Чётки служат обязательным атрибутом многих практиков йоги, ведь это не просто символ какой-то одной духовной традиции. Западные люди обычно представляют их как своеобразные бусы, собранные воедино прочной нитью. Формально именно так и есть – мала представляет собой 108 бусин, нанизанных на нить. Оба конца этой нити скрепляются воедино 109 бусиной, из которой иногда оставляют своеобразный хвост. Однако то лишь внешняя суть чёток – такой аксессуар выступает в роли хранителя энергии, предмета, в котором накоплена истинная через мантры. Нить служит символом внутреннего стержня, а бусины олицетворяют зримую составляющую миров.

Чётки используются при чтении мантр для отсчёта количества повторений. Проводить расчёты в уме в принципе невозможно – это помешает сосредоточить своё сознание на выбранной мантре, а значит, результат такой медитации будет нулевым. При этом обойтись полностью без счёта тоже не получится – количество повторений является важной составляющей духовного просвещения. Так, начальным уровнем практики считается 108 тысяч повторений мантры – только тогда она усваивается на подсознании и постепенно входит в ум. Это число является своеобразной точкой отсчёта, целью, которую стремится достичь практик.

На некоторых чётках присутствуют также специальные счётчики, позволяющие фиксировать десятки и сотни повторений мантры. Это позволяет медитирующему не отвлекаться от погружения в себя и при этом не сбиваться со счёта.

Для чего нужны четки?

С момента рождения сознание человека загружается бесчисленным количеством информации, которая поступает извне. Реалии современной жизни таковы, что большая часть этих знаний лишь засоряет мозг – телевидение, масс-медиа и пресса приносит мало доброго и светлого в нашу жизнь, да и общение не всегда идет на пользу, ведь все люди устроены по-разному. Сознание, перегруженное информацией, нуждается в очищении посредством медитации, и .

Чем глубже практик погружается в медитативное состояние, тем больше ненужной информации, спрятанной в потаённых уголках души, ему открывается. Чтобы разобраться в огромном количестве ненужного хлама, потребуется максимум усердия и терпения, поэтому отсчитывание мантр является непременным спутником медитации. Малы помогают настроиться на нужную волну, не отвлекаться от практики и подходить к молитве более осознанно. Впрочем, отсчитывание мантр – хоть и основное, но далеко не единственное предназначение чёток:

  • Концентрация и внимание. Использование мал во время медитации требует полного отвлечения от внешней суеты и погружение в собственное подсознание, где и происходит осмысление. Поэтому перебирание бусин позволяет концентрироваться на произносимых мантрах, не обращая внимание на происходящее извне.
  • Контроль над телом и сознанием. Во время медитации иногда руки непроизвольно тянутся теребить окружающие предметы, особенно у тех, кто только начинает своё знакомство с буддийскими традициями. Чётки помогают избежать этого, ведь, если руки заняты делом, то и ум не отвлекается на посторонние предметы.
  • Осязание. На кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, тесно связанных с мозгом. Размеренное и монотонное перебирание бусин позволяет снять стресс и успокоиться, расслабиться и восстановить гармонию нервной системы.
  • Накопление энергии. Каждый раз, перебирая чётки, практик делится позитивной энергией с природным материалом, из которого они выполнены. Чётки способны накапливать этот поток и при следующей медитации делиться теплом и зарядом энергии со своим обладателям.
  • Лечебные функции. Поскольку малы являются своеобразным аккумулятором энергии, прикоснувшись к ним, можно получить поддержку в самые смутные часы своей жизни – при телесных или душевных недугах, череде неудач и упадке сил.
  • Отсчитывание ритма. Некоторые мантры требуют особого ритма при произнесении, и чётки помогают его наладить.

Буддийские чётки были и остаются настоящей реликвией для истинных приверженцев Учения. Неспроста принадлежащие великим Учителям малы замуровывали в ступы или фундаменты храмов, размещали на алтаре – в них сокрыта великая сила, неописуемый поток положительной энергии, света и благости. Перебирая бусину за бусиной, практики приближаются к священной цели – найти своё истинное предназначение, очистить душу и разум от ненужного мусора, стать ещё на ступень выше на пути саморазвития и приблизиться к просветлению.

Виды четок

Разновидностей сакрального аксессуара для отсчитывания мантр безчисленное множество. Заглянув в лавку, можно растеряться от обилия цветов и материалов, из которых изготовлены чётки. Однако ошибочно полагать, что внешние различия – единственное, чем отличаются эти типы. При выборе малы имеет значение даже узелок, которым скреплены концы нити. Продетые через нулевую бусину хвосты могут означать статус обладателя чёток – начиная с тех, кто только знакомится с практикой, и заканчивая посвящёнными монахами и наставниками.

Четки – особенный инструмент для счета мантр, который впервые придумали в Индии. Мало кто знает, что четки должны быть сделаны по определенным правилам, из специальных материалов. Следуя инструкции, у вас получится сделать четки своими руками.

Как сделать четки – материалы

Четки должны быть сделаны только из натуральных материалов:

  • эбонит;
  • дерево;
  • натуральные камни;
  • семена.

Четки из натуральных материалов служат его хозяину оберегом и защищают от сглаза.

Из чего состоят чётки?

Четки имеют определенную структуру:

  • бусины (их количество зависит от вашей религии);
  • бусины-разделители на определённых числовых интервалах;
  • толстая леска или капроновая нить;
  • узлы между бусинами (чтобы во время медитации четки не издавали звук);
  • бусина гуру;
  • кисточка (для некоторых религий).


Сколько бусин нужно для изготовления четок?

Четки – это не обычные бусы. Помимо определенного набора бусин в четках есть дополнительная гуру-бусина, которая символизирует вашего Бога.

Количество бусин в разных религиях:

  • у буддистов – 108 бусин;
  • у православных – 33 бусины;
  • у католиков – 50 или 64 бусины;
  • у мусульман – 99 бусин.

В зависимости от религии следует выбирать бусину-гуру:

  • буддизм – две кисточки с бусинами;
  • православие – крестик с кисточкой;
  • католицизм – крестик;
  • мусульманство – камень с кисточкой.


Как сделать четки своими руками

Соберите все материалы для изготовления четок. Если вы хотите сделать буддистские четки, возьмите 108 бусин и начните нанизывать их на капроновый шнур. После каждой бусины завязывайте узелок. Это символизирует нашу связь с вселенной и помогает сконцентрироваться на медитации. Набрав 108 бусин, возьмите гуру-бусину и вденьте в нее оба конца вашей связки. Зафиксируйте ее узелком и привяжите кисточки.


Применение четок

Молитву или мантру нужно произносить ровно столько раз, сколько бусин у вас на четках. Желательно делать это в месте, где нет посторонних.

Перед медитацией расположите ваши четки между указательным и средним пальцем. Дальше начните перебирать четки от себя, закладывая в ваш мозг идею служения и помощи этому миру.


Сделать четки можно быстро. Научитесь правильно пользоваться ими. Выбирайте правильные молитвы. Желательно не менять их часто. Для начала сконцентрируйтесь на одной.

Четки. Часть I : Как выбрать четки

Статья о четках будет состоять из нескольких
тематических частей. Здесь мы кратко расскажем какие четки бывают и как
выбрать подходящие Вам.

ЧТО: Четки (санскр. mala [мала]) - традиционный религиозный предмет в виде замкнутой нити из бусин.

ЗАЧЕМ: Четки используются для духовной практики джапа (japa )
- начитывания, пения или мысленного повторения мантр и имен Божества. В
практическом смысле четки помогают считать, задают ритм дыхания и
чтения и служат якорем для ума: после каждого повторения сдвигают одну
бусину и т.д. Фактически же четки один из самых священных религиозных
предметов, поскольку они неотделимы от высшей практики обращения к Богу и
медитации. «Начитанные» четки аккумулируют в себе очень мощную энергию,
оберегая владельца, иногда четки передают по наследству или дарят
близким для защиты.

СКОЛЬКО бусин:

В индуистских и буддийских практиках в четках
традиционно 108 бусин + 1. 109-я бусина на четках, которой завершается
круг, называется Гуру или Меру и символизирует непосредственно то
Божество или Гуру, которому поклоняются. На конце буддийских четок часто
кроме такой крупной бусины есть еще две, вместе они символизируют три
драгоценности буддизма: Будда, дхарма и сангха.

У буддистов также есть четки-браслеты с меньшим
количеством бусин: 9, 22, 27, которые удобнее использовать во время
простираний - они не свешиваются и не мешают. Но такие четки-браслеты ни
в коем случае не заменяют традиционные четки из 108 бусин.

КАК выбрать:

Лучше, если при выборе совпадут сразу несколько пунктов:

1. В соответствии с традицией школы:

Шиваиты - рудракша

Вайшнавы - туласи, ним

Шакты - кристалл, металл, рудракша

Тантрики - кость, рудракша

Буддисты
- можжевельник, сандал (белый и красный), другие деревья особенно с
сильным запахом, семена дерева Бодхи, семена лотоса, полудрагоценные и
драгоценные камни.

Тибетский буддизм - кость яка, драгоценные и полудрагоценные камни

2. По указанию своего духовного учителя

3. Всоответствии с характером практики и выбранной мантрой. Это, пожалуй,
основное руководство. Материал, из которого сделаны четки, должен лучше
всего воспринимать соответствующие вибрации, своей естественной
энергетикой не препятствовать Вашей практике и быть приятен Божеству.

Например:
если Вы хотите получить мощный энергетический заряд, возможна медитация
на Шиву с чтением его мантры, в этом случае нужны четки из
рудракши. Если Ваша практика нацелена на успокоение и охлаждение ума,
возможна медитация на Дэви и джапой на четках из хрусталя. Подробнее
читайте ниже.

4. По собственным глубинным интуитивным ощущениям: Вам нравятся именно эти
четки, Вы чувствуете, что они именно Ваши, приятные ощущения от
соприкосновения с ними.


Основные виды четок:

Можжевеловые четки отпугивают злых духов и очищают
пространство, можжевельник хорошо аккумулирует позитивную энергию. Это
традиционные буддийские четки. Древесина можжевельника не гниет, что
важно при долговременной практике.

Дуб очищает пространство вокруг себя и притягивает
положительные энергии. Дубовые четки дают владельцу личную защиту от
негативных вибраций.


Четки
из высушенных семян лотоса используются в индуизме для поклонения
Богине Лакшми и обретения материального благополучия, комфортной жизни и
достатка.

В буддизме чётки из семян лотоса используют для практик Божеств
лотосового семейства, к которому принадлежат Будда Амитабха,
Авалокитешвара, Хаягрива, Гуру Падмасамбхава, Тара и другие.


Четки из рудракши порождают мощную энергию, многократно усиливают
концентрацию и защищают. Не случайно их используют не только
последователи Шивы и Шакти, но и тантрики. Четки из рудракши дают
огромную силу и способны подчинить волю других существ, поэтому их можно
использовать только с безграничной любовью и состраданием к живым
существам.

Рудракша - это сушеные плоды дерева, которое на латыни назвается Elaeocarpus
ganitrus. Само слово переводится с санскрита как "глаз Рудры" или "слеза
Рудры". Легенда рассказывает, что некогда Шива, сжегший в войне
с асурами три города, прослезился при мысли о загубленных им жизнях.
Слезы его упали на землю и превратились в дерево, приносящее плоды
рудракши. Рудракша сама по себе обладает сильной энергией; научно
доказано, что эти плоды обладают электромагнитными свойствами, поэтому
четки из рудракши следует использовать крайне осознанно и с
осторожностью.

Тулси, или «священный базилик», укрепляет преданное служение и интенсивность
духовного служения. Чаще всего используется в практике Бхакти йоги.

Чаще всего используются в вайшнавских практиках. Считается, что дерево ним обладает исключительными целебными свойствами.



Четки из семян дерева бодхи

Семя бодхи стало символом обретенного Буддой просветления в медитации под
деревом бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян
бодхи увеличивается бесконечно. Поэтому чётки из бодхи особенно священны
для последователей буддизма, но подходят для любых мантр и практик.


Чем больше мы размышляем о смерти и принимаем ее, тем более плодотворной
становится наша жизнь. Через это сопоставление мы по-другому смотрим на
жизнь и начинает понимать истинные ценности - служение другим, любовь,
радость каждого мгновения.



Горный хрусталь очищает тело и ум, балансирует энергию
и возвращает человека к его истинной сущности. Четки из хрусталя -
прекрасный инструмент в медитационных и исцеляющих практиках.

Сам горный хрусталь является олицетворением Шакти, силы Великой Богини и
манифестацией ее изначальной энергии. Поэтому чаще всего четки из
горного хрусталя используют в практиках поклонения Махадэви или
тантрических практиках поклонения женским милостивым божествам.



Охлаждающие четки с женской энергией (жемчуг - камень луны), помогают обрести
спокойствие, умиротворение и избавиться от сомнений, пробуждают
творческие силы. Считается, что жемчуг гармонизирует все 7 чакр и
образует мягкую исцеляющую энергию при медитации. Идеален для садханы
Сарасвати.


Четки из агата

Агат повышает восприимчивость человека и мягко гармонизирует физическое,
эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояния. Этот
полудрагоценный камень известен своим благородным характером, он
помогает реализовать добрые намерения, открывает правду, исцеляет.

В зависимости от цвета камня, свойства четок из агата отличаются.

Черный агат: для защиты и успеха в соперничестве.

Белый агат: для самореализации, духовного совершенствования, посвящения себя служению.

Красный агат: обладает сильными лечебными свойствами.

Зеленый агат: успокаивает, умиротворяет ум и помогает избавиться от негативных мыслей.

Синий агат: продлевает жизнь, открывает благородство в практикующем.

Священный камень в Восточной культуре. Четки из нефрита умиротворяют, успокаивают
ум, нейтрализуют негативные помыслы. Нефрит пробуждает такие качества,
как любовь, отвага, справедливость и мудрость.


Ом

P.S.Пожалуйста, при перепосте и перепечатке на других сайтах давайте ссылку на нас!

Первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим слово «четки», связана с религией, священнослужителями и молитвами. Но стоит к этому слову добавить «перекидные», как воображение рисует места «не столь отдаленные» и заключенных, лихо вертящих между пальцами небольшую полоску из плоских плашек. Такого формата четки были очень распространены в тюрьмах и у так называемой «братвы», потому что изготавливались из подручных материалов: оргстекла, эбонита, хлеба, кости. Такими «болтухами» заключенные занимали руки, чтобы снимать агрессию и успокоиться.

Мало кому известно, что на самом деле, перекидные четки из дерева пришли к нам с христианского Кавказа. Верующие жители Армении, Грузии и Азербайджана . В наше время этот аксессуар также используется, как религиозный, либо для того, чтобы развить ловкость рук, или предотвратить появление артрита кистевых суставов.

Как выглядят перекидные четки

Такой формат четок совсем не похож на . Они не замкнуты в круг, и в перекидных четках из дерева нет бусин. Вместо них используются плоские плашки, тесно скрепленные между собой с помощью крепкой эластичной нити. Вариаций такого исполнения множество: от лаконичного дизайна деревянных прямоугольников, до резных моделей с бусинками и крестиками, украшенных рисунком.

Самое распространенное число «бусин» в перекидных четках – 13. Но иногда встречаются и деревянные перекидные четки из 8, 10 или 12 звеньев.

Делаем перекидные четки из дерева своими руками

Конечно, сейчас не составляет труда купить перекидные четки из дерева в интернет-магазине, либо поискать их в отделах деревянных сувениров. Но если вы хотите сделать для себя или в подарок что-то уникальное, предлагаем вам простой мастер-класс, каксделать перекидные четки из дерева своими руками.

Дерево лучше , таких как дуб, можжевельник, ясень, но можно обойтись и более простыми породами. Например, не боятся гниения, поэтому прослужат вам значительно дольше березовых.

Чтобы определить длину готовых четок, нужно измерить свою ладонь от начала запястья до кончика среднего пальца. Эта длина и будет идеальна для четок. В зависимости от этого, нужно и их размер. Мы возьмем для примера перекидные четки из 12 звеньев.

Что нам понадобится для работы:

  • Одна большая заготовка (ширина 20 мм, высота 10 мм), и несколько поменьше (шириной 15 мм, высотой 10 мм);
  • Ножовка;
  • Сверло;
  • Прочная нить;
  • Наждачная бумага;
  • Лак или морилка для дерева;
  • Простой карандаш для разметки.

Чтобы сделать перекидные четки из дерева, берем маленькие заготовки и размечаем на них 12 звеньев по 20 мм каждое. Распиливаем ножовкой. В итоге у нас должно получиться 12 одинаковых прямоугольников. Шлифуем и ограняем брусочки наждачной бумагой. Следующим этапом мы делаем два крайних звена. Они могут быть большего размера и быть скошенными на один угол, либо сужаться к середине, как лепесток. Чертим набросок на дереве, выпиливаем, тщательно шлифуем.

Далее во всех звеньях сверлим отверстия для прохода нити. В средних восьми брусочках делаем по два сквозных отверстия, тогда как крайних нужно будет сделать еще одно торцевое отверстие для того, чтобы заправить нитку и спрятать узелок. Затем лакируем все детали, либо наносим на них морилку. Чем больше слоев морилки вы нанесете, тем темнее будет древесина. Не забывайте просушивать каждое покрытие перед повторным нанесением.

Наконец-то все готовы, мы можем собирать наши четки. Отрезаем нить и опаливаем ее с обеих сторон. Складываем ее вдвое, проследите, чтобы двойная нить была длиннее размера четок примерно на 10-15 см. Начинаем с крайнего звена. Через торцевое отверстие вдеваем один конец нитки и выводим в отверстие, затем через ту же торцевую дырочку продеваем второй конец, и выводим его во второе отверстие.

Дальше просто нанизываем средние 12 звеньев, продеваем оба конца в последнее звено с торцевым отверстием, выводим в него оба конца и завязываем узелок. Отрезаем нить, припаливаем концы, и с помощью иглы прячем узел в отверстие. Наши четки готовы!

Если по каким-то причинам вы не можете изготовить четки самостоятельно, мы с радостью поможем вам выбрать и на нашем сайте. Мы работаем со всеми городами России и ближнего зарубежья. Если вы из Москвы и Санкт-Петербурга, ждем вас на наших складах. Жителям Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, мы поможем подобрать и купить перекидные четки из дерева, и вышлем заказ почтой наложенным платежом, либо оперативно доставим курьером в удобное для вас время.

Копченое сало - вкуснейший продукт, отказаться от которого могут, разве что закоренелые вегетарианцы. Ароматные, пахнущие дымком кусочки просто тают во рту! Приготовить этот деликатес самостоятельно в домашних условиях не так уж сложно. Для этого достаточно выбрать подходящий кусочек сала и правильно его засолить.

Как выбрать и подготовить к засолке

Для копчения лучше всего подойдут толстые куски сала, толщиной не менее 4 см. Самые вкусные копчености получаются из сала с мясными прослойками, взятого из нижней части брюха или грудины. Слои мяса не должны быть слишком толстыми, иначе копченость получится сухой и волокнистой. Оптимальное соотношение мяса и сала 1:3.

При выборе подходящего для копчения куска стоит обратить внимание на шкурку. Желательно, чтобы она была мягкой, тогда заготовка просолится более равномерно. На шкурке не должно быть остатков щетины и каких-либо загрязнений. Ее цвет может различаться в зависимости от того, каким образом обрабатывалась туша.

Перед тем, как замариновать, сало нужно тщательно промыть и нарезать на полосы шириной около 5 см. Более толстые куски делать не стоит, так как они будут неравномерно просаливаться и долго коптиться. Солить сало нужно в неокисляющейся посуде - стеклянной, керамической или эмалированной. Категорически не рекомендуется использовать алюминиевые или чугунные неэмалированные емкости.

Какие специи понадобятся

Во всех рецептах подготовки сала к копчению используется базовый набор специй. К ним относится:

  • Соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок.

Соль обязательно должна быть крупнокристаллической. Лучше всего подойдет неочищенная каменная. Перец можно использовать как горошком, так и молотый. Во втором случае вкус сала будет более острым. В зависимости от рецепта, лавровый лист кладется в маринад сала для копчения целым либо измельченным. Чеснок придает заготовке приятную остроту и аппетитный аромат. Перед закладкой в рассол его измельчают вручную или при помощи специального приспособления.

Базовый рецепт специй можно модифицировать, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Несколько столовых ложек соевого соуса, добавленные в маринад, придадут готовой копчености легкий восточный колорит. Оригинальные вкусовые сочетания можно получить, если замариновать сало с добавлением сушеных ароматных трав - тимьяна, чабреца или базилика.

Способы засолки

Самое простое соление сала для копчения - сухая засолка. Подготовленные нарезанные куски нужно промыть, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Затем сало натирается смесью специй и укладывается в подходящую посуду. В зависимости от размеров кусков и количества сала засолка может длиться от 3 до 7 дней. Соли нужно класть достаточно много - сало само впитает столько, сколько нужно. Остатки соли и специи удаляют перед тем, как начать копчение.

Те, кому нравятся достаточно соленые копчености, могут солить сало в тузлуке - концентрированном соляном растворе. Для его приготовления соль добавляют в горячую воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Перед применением рассол нужно охладить. В подходящую емкость укладывают куски сала, специи (перец горошком, зубчики чеснока, разрезанные пополам, лавровый лист) и заливают тузлуком. Процесс засолки проходит при комнатной температуре 5-7 дней. Перед обработкой в коптильне заготовки нужно тщательно промыть, чтобы удалить рассол.

Среди рецептов о том, как замариновать сало для копчения, можно найти множество вариантов маринадов. Для их приготовления в воду кладут необходимое количество соли, доводят до кипения, а затем добавляют специи. Сало укладывают в подходящую емкость и заливают охлажденным маринадом. Для того чтобы хорошо засолить заготовку, понадобится около 5 дней. После извлечения сала из маринада его рекомендуется промыть и обсушивать 3-4 дня, подвесив в прохладном, проветриваемом месте.

Вкус готового продукта зависит не только от способа и рецепта засолки, но и от того, какая древесина применялась в коптильне. Для копчения используются лиственные породы, такие как дуб, ольха, клен, бук. Чтобы придать салу приятный хвойный привкус в дрова можно добавить щепу можжевельника. Гурманы очень ценят копчености, приготовленные на фруктовых дровах из яблони, сливы или груши. Не стоит использовать для копчения сосну и ель. При воздействии температуры смола этих деревьев образует вещества, придающие готовому салу горьковатый вкус.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.



Просмотров