Дополнительные выплаты по рождению ребенка. Ежемесячные детские пособия. Оформление заявки через госуслуги

Сегодня мы будем говорить о том, какого рода помощь бездомным людям (лицам бомж) оказывается в Москве и городах Московской области, представим организации и волонтерские команды, которые этим занимаются.

Начнем со статистики. По оценкам Московского Департамента труда и соцзащиты в российской столице на 2015 год было около 11 тысяч бездомных. Официально. Прибавим тех, кого не посчитали, и получится численность небольшого провинциального городка. Много. Но говорят, что численность лиц бомж снижается. Будем верить статистике из Департамента.

Как организована бесплатная помощь бездомным, бомжам в Москве:

Городская программы "Социальный патруль".

Программа «Социальный патруль», которая была запущена несколько лет назад, нашла отклик в сердцах очень многих людей, не равнодушных к нуждающимся. Сотрудники соцзащиты на 30 машинах и 5 автобусах развозят по местам скопления бездомных еду, теплую одежду, оказывают медицинскую помощь. Уже открыто 2 центра социальной помощи и адаптации бездомных. Хорошее начинание.

Для тех, кто нуждается в помощи соцзащиты, оставляем ссылку на страницу сайта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы , где можно найти информацию о порядке признания бездомных граждан нуждающимися в получении социального обслуживания.

Служба помощи бездомным людям «Милосердие».

Больше десяти лет работой с лиц БОМЖ ведет православная служба помощи «Милосердие». У этой команды 3 основные направления, в которых они двигаются:

- профилактическая работа на вокзалах города.

Температурные рекорды последних дней в центральной полосе России стали настоящим испытанием для бездомных. И если в Греции, например, в связи с «небывалыми морозами» (то есть выпавшим снегом) для спасения бездомных работу метро в эти холодные дни сделали круглосуточной, то в России пока никаких особых мер помощи не предлагается, хотя только за новогодние праздники в Москве 190 человек пострадали, и двое погибли от переохлаждения.

Но проблема не только в том, чтобы согреться. Каждый день бездомного – это борьба за выживание. Найти место, где можно согреться, переночевать, достать еду и какую-то одежду, получить медицинскую помощь, а в идеале еще и помыться – все это кажется неразрешимой задачей для человека без копейки денег в кармане. Но в действительности в Москве достаточно мест, где все это можно сделать совершенно бесплатно, вот только не все бездомные об этом знают. Краткая инструкция по выживанию – в материале The Insider

«Я с детства на улице, — рассказывает бездомный Дмитрий Никифоров, доброволец сети организаций «Если дома нет…», — в 1989 году мы приехали с семьей в Москву, сам я родом из Баку. Приехали, потому что в Азербайджане у нас началась война. Здесь я пошел в школу, а потом отца убили, мамка начала пить. А нас трое братьев в семье было. Из квартиры выгнали. Это сейчас я уже понимаю, что отец просто тогда пришел в пустующую квартиру, заплатил ментам, и так начали мы жить. Никакой прописки, конечно, у нас не было. Из квартиры нас выгнали. Жить негде: подвалы, вокзалы. А братья у меня маленькие, надо что-то кушать. Как мог так и промышлял: где-то что-то украдешь, где-то что-то заработаешь. Так и жили. Мамка умерла. Потом работал, даже жилье находил, снимал. Потом сидел. Вышел – документов нет, сейчас снова работаю и помогаю бездомным. Есть идеи создать рабочие места для бездомных – швейный цех и столярная мастерская, потому что в основном бездомные – это те, кто вышел из мест не столь отдаленных. Родственники, например, пока те сидели, квартиры их продали, возвращаться им некуда, а устроиться бездомному на работу сейчас в Москве очень сложно».

По данным ЦСА «Люблино», сейчас в Москве насчитывается около 16 тысяч бездомных. Примерно 80% людей, не имеющих определенного места жительства, приехали в столицу из регионов, в основном из тех мест, где почти нет работы или из так называемых «депрессивных» районов. Для них процесс социализации оказывается довольно сложным, так как из Москвы таких бездомных отправляют туда, где было зарегистрировано последнее место жительства.

Где поесть:

Таких мест в Москве очень много. Одна из площадок, где бездомный может получить еду, находится на Площади трех вокзалов. Ее организовывает группа волонтеров сети «Если дома нет…». «Там мы кормим бездомных по четвергам. Там также расположен дневной центр у «Армии спасения» и палатка «Ангар спасения». Добровольцы там – бездомные люди, и они сами вместе с социальными работниками готовят еду, сами выезжают на Площадь трех вокзалов и раздают ее. Это помогает людям встать на другую сторону. Многие потом благодаря таким проектам становятся социальными работниками», – рассказывает активистка Надежда Клюева. Дмитрий Никифоров тоже часто принимает участие в этом проекте и с воодушевлением рассказывает, как они с волонтерами делают бутерброды, готовят чай для бездомных. Во время всего этого процесса происходит постоянный диалог участников организации «Если дома нет…» и тех, кому они помогают, что, по мнению Дмитрия, является самым важным в этом проекте.

Где помыться и получить медпомощь:

У Дезстанции №4 всегда пахнет мочой и запекшейся грязью. Даже когда здесь не толпятся бездомные, чтобы принять душ, переодеться или получить помощь врача. «Бомжацкое место», – говорит кто-то сзади меня в толпе, выходя из тоннеля у Курской.

А в «приемные часы» пахнет еще сильнее. У самого выхода из метро силуэты что-то перебирают по своим черным полиэтиленовым пакетам, приближается еще одна фигура, медленно пожевывая огрызок сухаря. Вскоре собирается очередь. Обгоревшие, бородатые, на костылях, осунувшиеся, в толстовках не по размеру, нелепых кепках, но все с большими кульками – полиэтиленовыми пакетами в обоих руках. В основном мужчины. Они переговариваются между собой, кто-то достает мобильник и с усилием начинает нажимать на кнопки. Видимо, набирает номер по памяти.

Здесь же во время холодов можно иногда получить и что-то теплое из одежды. Также оказывают тут бесплатную медицинскую помощь, правда базовую, но есть и места, где бездомные могут претендовать даже на бесплатную стоматологию.

Где переночевать:

Переночевать бездомные могут в государственных социальных центрах, куда ехать хотят далеко не все, так как условия содержания там больше похожи на условия отбывания наказания, да и находятся они в основном на окраинах города.

Правда, если у бездомного есть небольшие деньги, он может заплатить за койко-место и остановиться в так называемом общежитии, там уже работать никто заставлять не будет.

Действуют также и центры, где оказывают социальную помощь, которая включает в себя отправку домой, оформление справки о потере документов, помощь в восстановлении паспорта, содействие в устройстве в социальные приюты для бездомных, а также помощь в трудоустройстве.

Чаще всего у людей без определенного места жительства нет возможности позвонить и как-то связаться с близкими, когда им нужна помощь. Для этого на севере Москвы есть несколько так называемых народных телефонов. Их можно бесплатно использовать для звонков на городские и мобильные номера московского региона. В кабинах даже ловит Wi-Fi (удивительно, но бездомные со смартфонами тоже иногда встречаются).

Разумеется, вся описанная выше инфраструктура в лучшем случае позволит бездомным прожить несколько дольше, но не дает возможности для полноценной социализации. «Экономя» на бездомных, государство, в действительности ничего не экономит, так как они создают дополнительную нагрузку на полицейских, врачей и социальные службы. В большинстве развитых стран для решения этой проблемы действуют специальные социальные программы, упрощающие получения жилья для бездомных. Скажем, в Солт Лейк Сити с 2015 года заработала программа , в рамках которой бездомному предоставляют уже готовое для жизни жилье (с холодильником, микроволновкой и т.п.), рассчитав, что это оказывается дешевле для бюджета, чем дополнительная нагрузка на госучреждения (скорая, полиция, тюрьмы), возникающая из-за бездомных.

Бродяжничество, то есть скитание гражданина по региону или определенной территории страны, не имея возможности проживать в жилом помещении, распространенное явление в России, приют для людей без определенного места жительства и иная социальная помощь от государства, помогают им выживать в таких условиях.

Социальная помощь бездомным лицам

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Вы можете также получить .

Бродяги – это лица, которые не имеют определенного места жительства и, обычно, скитаются по своему городу. От этого не застрахован никто, на месте такого человека может оказаться каждый, многие становятся бродягами, даже после хорошей и богатой жизни. Например, мужчина имел крупный бизнес, вдруг что-то пошло не так в финансах организации и фирма распалась. Его бросила жена, обманом забрав квартиру. Родителей и иных родственников у него нет, долго жить у друзей он не мог и начал пить.

Работу он не нашел, и в итоге человек, бывший бизнесмен, оказался на улице. Такие случаи не редкость, люди без определенного места жительства нуждаются в социальной защите от государства.

Социальная помощь оказывается бездомным и иным, нуждающимся на основании ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. Помощь, осуществляется на основании имеющихся у конкретного гражданина обстоятельств, ухудшающих его условия жизнедеятельности. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • отсутствие определенного места жительства, также у лица, который воспитывался в доме для детей сирот и достиг возраста 23 лет;
  • неимение места, где гражданин осуществлял бы свою трудовую функцию или имел определенное законное занятие, за которое получал бы деньги, соответственно отсутствие денежных средств к существованию;
  • потеря жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, которые имеют техногенный или природный характер, также вооруженные конфликты и межэтнические споры.

Читайте также: Что говорит закон о приписке к школе по месту жительства. Где должен учиться ребенок с временной регистрацией. Есть ли список школ, которые подходят

Главными обязанностями работников домов социального назначения, являются оказание помощи и решение бытовых проблем граждан, которых затронули жизненные проблемы, не позволяющие им самостоятельно нормально жить.

Учреждения и приюты помощи

Во многих городах и регионах власти или иные учреждения, открывают специальные дома и организации, направленные на помощь лицам, которым негде проживать. В таких центрах обычно предоставляют:

  • ночлег;
  • питание;
  • оказывают психологическую поддержку;
  • оказывают помощь в трудоустройстве;
  • определяют необходимый юридический список документации и оказывают помощь в их оформлении.

Учреждения оказывают помощь в адаптации бездомных людей в обществе, помогают им решать возникшие трудности с близкими по родству людьми. Также работники центров поддержки могут поспособствовать в нахождении потерянных ими родственников, в результате, например, потери памяти. Для этого достаточно обратиться в ряд служб, занимающихся подачей соответствующих ориентировок на найденных в регионе людей, которые не помнят кто они, и уже начавшие вести бродячий образ жизни.

Важно! С людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работают социальные и медицинские работники. Их задача определить не только эмоциональное, но и физическое здоровье только поступившего в организацию гражданина.

Общественный приют принимает всех лиц, которым негде жить. По показаниям здоровья они могут отгородить определенного человека от остальных, если есть угроза заражения. Такие организации помогают и лицам, которые только вернулись из мест лишения свободы, и пойти им некуда. При особой необходимости, например, если человека необходимо устроить на работу, ему могут оформить в приюте временную прописку.

Если, поступивший в приют человек пожилого возраста, специалисты помогут пристроить его в дом для престарелых людей. Лицо могут направить на флюорографию и дать справку на проведение необходимых обследований, которые они не могут провести в центре. Справка необходима для лечебных учреждений.



Просмотров