Россиянам заплатят за ловлю преступников. Кто на этом заработает? Что такое гражданский арест и как он поможет россии

В первую очередь следует различать задержание по закону «О полиции», задержание в рамках расследования уголовного дела и административное задержание.

Полиция имеет право задерживать граждан:

  • подозреваемых в преступлении, заключённых под стражу;
  • совершивших побег из-под стражи либо нарушивших правила отбывания наказания;
  • уклоняющихся от административного ареста;
  • находящихся в розыске;
  • уклоняющихся от исполнения принудительных медицинских или воспитательных мер;
  • предпринявших попытку самоубийства либо создающих опасность для себя и других;
  • сбежавших из психиатрической больницы или скрывающихся от помещения в неё;
  • и в ряде других случаев.

Права гражданина при задержании полицией:

  • право на один телефонный разговор;
  • право на адвоката;
  • право на переводчика;
  • право на извещение родственников или близких лиц о его задержании;
  • право на отказ от объяснений.

Важно! Срок задержания не может превышать 48 часов, при этом возможность сделать телефонный звонок должна быть предоставлена гражданину не позднее трех часов после его задержания.

Задержание по уголовному делу

Гражданин может быть задержан сотрудниками полиции, если его подозревают в совершении преступления, которое может наказываться лишением свободы, если:

  • он пойман при совершении преступления или после его совершения;
  • на него укажут, как на преступника;
  • на нём самом или его одежде, в доме будут выявлены следы преступления.

Важно! Задержать могут и в других случаях, например - если он пытается сбежать, у него нет жилья или нет возможности установить его личность.

После доставления в правоохранительные органы, в течение 3 часов оформляется протокол задержания, гражданину разъясняются его права. Также не позднее, чем через 3 часа, задержанный может сделать телефонный звонок, чтобы сообщить близким или родным о задержании и месте, где он находится. Если задержанный не может или отказывается позвонить - сотрудники полиции должны это сделать за него. Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен. При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.

Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

  • подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;
  • суд продляет срок задержания;
  • суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.

Административное задержание

Административное задержание - одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении. Состоит в кратковременном ограничении свободы гражданина и может применяться в исключительных случаях.

По просьбе гражданина о его задержании извещаются родственники, руководство на работе, а также адвокат. Сроки такого извещения не установлены, в Кодексе об административных правонарушениях указано «в кратчайший срок». При этом срок самого задержания не должен быть больше трёх часов, но в отдельных случаях он может составлять 48 часов, в частности если за нарушение может быть назначен административный арест.

Права административно задержанного:

  • знать, за какое правонарушение он задержан;
  • с момента задержания пользоваться юридической помощью;
  • обжаловать задержание в вышестоящий орган или прокурору;
  • требовать проверки прокурором правомерности задержания и др.

Важно! Таким образом, поводы и основания для задержания могут быть разными. Важно знать основные права при задержании: право знать, за что Вы задержаны; право на телефонный звонок, и главное - право на адвоката, к которому в подобной ситуации нужно обратиться как можно скорее.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

06 сентября 2012 | 14:26

Блин, ну давайте с начала, во дворе компашка пьет пиво, я могу их сопроводить в полицию? Я могу препятствовать их свободе перемещения? Я могу их задерживать? Требовать он них "не безобразничать" я могу морально, но не по закону, по закону есть только требование полицейского...

politeconom 06 сентября 2012 | 14:54

Всё правильно, а кто вы такой, что иметь такие права? С чего они вам должны быть предоставлены? И какую ответственность вы готовы нести? А вам только права подавай, а про обязанности вы автоматом забываете.

А чего это Вы решили себя ограничить возможностью препроводить их все-таки в полицейский участок, а не куда-нибудь в собственный подвал? И поломать там им кости, а? А то ведь в полицейской участке могут с хулиганами не совладать, да и "гуманный" может забыть про справедливость и слишком мягко с ними обойтись. Вот то ли дело Вы! уж Вы-то им спуску не дадите, у Вас-то они попляшут, уж Вы-то знаете, как их уму-разуму научить...

Чувствуете, как грань легко переходится. Так Вы знаете, куда уйдете? Нет? А Вы подумайте, прежде чем такие "прогрессивные" предложения вносить.

Я подумаю...

Но и Вы почитайте про международный опыт, это никакие не прогрессивные предложения, а старо как велосипед

В США за исключением одного единственного штата, где эта норма отсутствует (ее нет в Северной Каролине) человек, который стал свидетелем преступления имеет юридическое право задержать преступника. То есть идете вы себе спокойно по родному Техасу, например, или Висконсину и видите как человек разбил витрину магазина и вытаскивает оттуда вещи - то есть явно занимается воровством. Вы имеете юридическое право подойти к этому человеку и объявить ему гражданский арест - закон в этом случае при произнесении магической фразы "я объявляю вас под гражданским арестом" наделяет вас всеми правами и полномочиями полицейского (но освобождает от необходимости зачитывать мантру про "вы имеете право сохранять молчание"). И если задержанный применит против вас силу или попробует скрыться, то тогда помимо срока за преступление он получит еще и хороший "довесок" за сопротивление властям. Вы - обычный гражданин в этом случае и являетесь властью!

politeconom 06 сентября 2012 | 15:27

Да, да... "Ви аръестовани!" (с) Брат-2. Помню, помню... Вот только дураков что-то не находится особо, чтобы пользоваться такими правами. Государству-то, конечно, так проще, загребать жар чужими руками, только будет ли вам лучше, если вы попадете к этим ворам под раздачу. Я представляю, что они ответят вам на вашу "магическую фразу". Кстати, ни эта, ни другие меры не вывели США в лидеры по преступности наоборот.

"...наделяет вас всеми правами и полномочиями полицейского..." Дайте мне ссылочку на соответствующий закон хотя бы одного штата, я сам почитаю, где там это написано, в противном случае все эти разговоры не более чем пустословие.

/только будет ли вам лучше, если вы попадете к этим ворам под раздачу/

Согласитесь, это мое право решать попадать под раздачу или нет.

politeconom 06 сентября 2012 | 15:56

Нет, это не только ваше право, но мое как налогоплательщика. Так как я совсем не хочу, чтобы государство тратило деньги на то, чтобы полиция вызволяла из заложников какого-нибудь незадачливого борца с преступностью, или в госпитале за народные деньги вам заваривали дырку в башке, которую вы заработали по собственной же глупости.
----
Так Вы мне пришлете ссылку или нет? Или будем считать это все пустым трепом?

14:18:54] Павел Голубев: Объяснения.

«26 мая, я ХХХ ХХХ ХХХ, сопровождал жену на прогулке с новорожденным ребенком. На детской площадке распивали спиртное молодые люди, в количестве двух девушек и двух парней. Их крики разбудили моего сына и он заплакал. Успокоить его не удавалось так как молодые люди все время громко смеялись матом.

Я подошел и попросил обсуждать свои проблемы потише. На что девушки начали нецензурно оскорблять мою жену а молодой человек с татуировкой ответил, что проблемы я уже нашел, после чего встал и ударил меня в грудь.

Не желая ввязываться в драку, я решил объяснить ему что он подает дурной пример товарищам и махнул рукой в их сторону. Как раз в это время молодой человек подался вперед чтобы снова меня ударить и случайно наткнулся собой на мою руку. После чего его внезапно сморила усталость. И он прилег отдохнуть в песочницу. Резкое изменение положения с стоячего в лежачее повысила его артериальное давление, и у него пошла носом кровь. Врачи говорят, что артериальное давление это проблема нашего века и как оказывается даже молодежь сейчас подвержена этой страшной болезни. Друзья парня стали очень за него переживать, так сильно что даже вскочили и побежали в разные стороны. Их крики привлекли внимание милицейского патруля, который и забрал меня в выяснения обстоятельств.

Понятие гражданского ареста и возможность простых граждан совершать задержание преступников законодательно закреплены в правовых нормативах многих стран мира. Таковые нормы позволяют делегировать часть полномочий органов правопорядка на плечи простых граждан, дают возможность остановить преступление или задержать преступника до приезда правоохранительных органов. Однако в России гражданский арест или задержание всё ещё являются спорной тематикой, практически не имеющей под собой надлежащей правовой базы.

Гражданский арест и его правовое регулирование в мире


В США, Австралии, Германии, Дании, а также многих других мировых государствах действует практика прямого разрешения гражданам осуществлять гражданский арест. Под данным действием определяется наделение простых граждан некоторой долей полицейской власти. В частности, очевидцы преступления или его жертвы могут выполнять задержание преступника на полностью законных основаниях.

При этом в большинстве случаев законодательство, разрешающее гражданский арест, позволяет лишь производить задержание до момента приезда правоохранительных органов. Кроме того, процесс задержания должен быть обязательно связан с непосредственным преступлением, совершённым в короткий промежуток времени относительно задержания. Соответственно нормативы гражданского ареста не осуществляются на преступления, совершённые задержанным вне единого промежутка времени или географического места.

В зависимости от конкретного государства нормативы гражданского ареста могут изменяться. В частности, в отдельных штатах США допускается применение гражданами огнестрельного оружия при необходимости задержания преступника. А в штате Кентукки, например, гражданам, произведшим гражданский арест преступника, дозволяется открывать огонь на поражение при попытке бегства задержанного.

В других же штатах, таких как Северная Каролина, осуществление гражданского ареста является полностью недопустимым, так как по мнению законодателей штата, данные права будут являться присвоением полномочий полиции и открывают спектр для спекуляций и эскалации насилия.

Правовое регулирование гражданского ареста в России

Российское уголовное законодательство не содержит никаких нормативов относительно применения возможности гражданского ареста или задержания лиц, свершивших преступление. Единственные нормы, применимые касательно задержания лиц, раскрываются в положениях ст. 38 и 39 УК РФ, которые посвящены вопросам несения уголовной ответственности за действия, свершённые во время задержания преступников.

Тем не менее, разъяснительное постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2012 полностью раскрывает право очевидцев преступления, либо лиц пострадавших от него, произвести задержание преступника до приезда органов полиции.

При этом, статьи 38 и 39 УК РФ могут выступать как основополагающие для освобождения лица от уголовной ответственности за причинённый задерживаемому вред. Действующие законодательные нормативы дозволяют причинение вреда в процессе гражданского ареста в следующих ситуациях:


Обратите внимание

Причинение преступнику вреда во время задержания не всегда может являться безнаказанным. Так, при наличествующем превышении допустимых пределов необходимости либо предусмотренных принципов обороны, при умышленном нанесении вреда его здоровью, не обусловленного необходимостью задержания или же крайними обстоятельствами, задерживающее лицо будет нести полную ответственность соответственно действующему уголовному законодательству.

Ответственность за гражданский арест

Как уже говорилось выше, уголовная ответственность за совершение задержания неуполномоченным на эти действия лицом исключается. Однако наличествующая судебная практика свидетельствует о фактах, когда действия простых граждан, задерживающих преступников, впоследствии оценивались в качестве уголовных преступлений.

В частности, осуществлявшие задержание граждане обвинялись по следующим преступлениям:


Следует помнить, что уголовное наказание за причинённый при задержании вред, допускается лишь в ситуациях, когда причинялся средний, тяжкий или смертельный вред здоровью задерживаемого, и, одновременно с этим, были нарушены пределы обороны или необходимости.

Задержать, конечно, можно. Но вы должны понимать, что при этом вы рисуете своими деньгами, своим здоровьем, своей свободой и своей жизнью. Ведь вы предпринимаете насильственные действия в отношении другого человека, ограничиваете его свободу. А такие действия в общем случае несомненно наказуемы. Поэтому прежде чем кого-то задерживать, вы предварительно должны оценить обстановку.

Первое: надо оценить, в какой мере можно трактовать действия другого человека именно как противоправные. Например, мужчина вырывает у женщины сумочку. Это - грабитель? Может быть. Но не исключено, что это муж разбирается с собственной женой. Или молодые люди, что называется, "прикалываются". Вы схватите такого человека за руку, а потом выясняется, что никакой он не преступник. И хорошо еще, если вы не нанесли человеку телесных повреждений. А они запросто могут быть. Человек начнет вырываться и упадет, разобьет себе голову. Мало того, у человека может быть слабое сердце. Вы его схватили за руку, а у него в результате - инфаркт. И он начинает умирать. Подъезжает милиция, а этот умирающий показывает дрожащей рукой на вас и говорит: "Он меня убил!" И тут же умирает.

Бывает и иначе. Я лично знал человека, который получил пять лет и все их честно отсидел в колонии. А дело было так: вышел из ресторана, а тут потасовка, хулиган избивает хорошего человека. Этот мой знакомый, естественно, вступился, попытался разнять и в горячке потасовки нанес хулигану при этом несильный, но явный удар по голове. Хулиган отстал от своей жертвы и ушел восвояси. Ушел он к любовнице, там весело провел время, у него все было в порядке со здоровьем. А через сутки - вдруг помер. Вскрытие показало, что была повреждена брыжейка. Ясно, что от удара по голове брыжейку не повредишь, это было ясно всем. Но есть правило последнего удара. Было доказано, что мой приятель ударил последним. Да он как честный человек и не отказывался. И в результате получил пять лет строгого режима за милую душу.

Вы еще не раздумали задерживать хулигана? Вы еще не забыли первое условие? Действия другого человека должны быть такими, чтобы их можно было четко истолковать как противоправные. А вслед за первым условием вы должны оценить второе. Сможете ли вы потом доказать, что эти действия действительно выглядели как противоправные. Парень вырывал у девушки сумку, вы его задержали. А девица потом заявит, что никто у нее никаких сумок не отнимал, а вы сами на них напали, помяли ее любимого парня, у него случился стресс и инсульт, отнялась правая рука. Или порвалась любимая куртка, покупайте новую. А куртка-то была просто гнилая и лопнула просто от вашего прикосновения!

Какие могут быть доказательства? Видеосъемка. Запись камер наблюдения. Вещественные доказательства, отнятый у ребенка телефон. Показания свидетелей. При этом вы должны понимать, что просто наличие прохожих недостаточно. Они должны продемонстрировать, что на вашей стороне и готовы потом ходить и подтверждать, что ситуация действительно выглядела как противоправная. А просто прохожие потом развернутся и уйдут. И ищи ветра в поле!

Третье условие. Вы должны понимать, что если вы притащили человека в милицию, это этого еще недостаточно. Надо еще доказать, что он действительно преступник. А если вы не владеете приемами фиксации доказательств, то все - пустое. Жулик выкинет по дороге украденный кошелек. Или незаметно подсунет свои наркотики вам в карман. Вот тогда будет потеха в милиции! Притащили жулика, а сами за это получили десятку по ст. 228 УК РФ.

Четвертое условие. Нельзя превышать пределы необходимой обороны. Это очень сложное условие. Ведь вы тащите человека в милицию, он там получит срок в тюрьме, поэтому он будет отчаянно сопротивляться. Если он преступник, то конечно же идет на преступление не с голыми руками, а с подстраховкой в виде, например, финки в кармане. Вы его попытались задержать и получили финкой в живот. Но как задержать преступника, не применяя насилия? Никак. Вот вам ситуация. Человек, которого вы тащите, вдруг наклонился и поднял с земли железяку. Он еще не замахнулся, но есть шанс, что через секунду даст вам по голове и сделает инвалидом. Вы начинаете вырывать железяку, начинается драка и в результате от этой железки человек получает травму средней степени тяжести, у него выбит глаз. Вы потом сможете доказать, что железку поднял он, а не вы?

Ситуация понятна? Задерживать по своей инициативе предполагаемого преступника можно. Но предварительно нужно хорошо оценить обстановку. И хорошо оценить свои физические возможности и юридические познания.

Именно по всем этим вышеперечисленным причинам люди для поддержания порядка ходят в добровольных дружинах группой. То есть всегда есть свидетели. Всегда есть преимущество в силе. Изначально обозначено намерение бороться с преступностью. Ваши действия изначально, пусть хоть устно, но санкционированы властями. А всякая самодеятельность может кончиться плохо. Хотели как лучше, а получилось как всегда.



Просмотров