Кто пострадал в теракте. Как после теракта оказывают помощь в нии имени джанелидзе. Нечего ждать, что помощь сама придет

3 апреля 18-летний Михаил Вепренцев оказался в петербургском метро, в вагоне поезда, который ехал с «Сенной» на станцию «Технологический институт». Прогремел взрыв, погибли 16 человек, 105 - пострадали. Среди них оказался Михаил: в его выписном эпикризе - сотрясение головного мозга, закрытая травма груди и еще несколько диагнозов.

Позже студент оказался еще в одном списке, на этот раз - из 25 человек (по другим данным , не менее 40): тех, кому петербургское правительство отказалось компенсировать вред здоровью. Пояснив, что никакого вреда не было. Схема в большинстве случаев похожая: чтобы получить компенсацию, надо было пройти судебно-медицинскую экспертизу. Кому-то не сообщили о праве ее потребовать. У других - например, у студентки Евгении Бахлыковой и психолога Надежды Соседовой - при экспертизе не обнаружили вреда здоровью.

Михаил и его невеста Сандра - студентка реставрационного колледжа, с которой он познакомился сразу после теракта - не смирились с отказом и решили бороться за выплаты. Как и почему - они рассказали корреспонденту The Village.

Переписка между Михаилом Вепренцевым и его невестой, с которой он познакомился сразу после теракта

О теракте

Михаил: «Больше года назад я переехал из Тольятти в Петербург в поисках себя. Мне было 17 лет. Поступил в Политехнический колледж на теплотехника. Жил в общежитии на „Парке Победы“. Учился и одно время работал помощником су-шефа в ресторане Marketplace на Невском.

3 апреля я ехал в колледж - сначала планировал успеть на вторую или третью пару, но когда вышел на „Сенной“, подумал „ну на фиг“. И поехал обратно - сел на поезд на синей ветке. Я стоял у межвагонных дверей рядом с вагоном, в котором произошел взрыв. Слушал тяжелую музыку в наушниках. Вдруг сквозь музыку услышал очень громкий хлопок. В вагоне осыпались стекла. Меня откинуло взрывной волной, я упал - помню, что даже не успел поднять голову, не понял, что произошло. На меня упали две межвагонные двери. И все - я потерял сознание.

Очнулся от скрипа железа, когда поезд подъезжал к „Техноложке“. Все было в дыму, мало что видно. И запах серы, взрыва - неприятный. Лежали трупы. Я очнулся в шоковом состоянии. Сначала пытался выбраться через двери, но они были искорежены, и у меня не получилось. По вагону бегала женщина с ребенком на руках. Валялся поручень - я им разбил стекло и помог женщине выбраться. Люди говорили, что эскалатор не работает. Но у меня получилось вывести эту женщину наверх. Вышли - подъехала какая-то черная легковушка, и они с ребенком уехали».

О здоровье

Михаил: «Я вроде бы успокоился, покурил. Позвонил другу и попросил помочь. Он подъехал и добросил меня до общаги.

Вечером я отключался, все болело. Вызвал скорую. Из общаги меня забрали в больницу № 26 на улице Костюшко и после обследований положили в палату. Ночью пришли следователи, расспрашивали о событиях - я им рассказал то же, что вам сейчас.

В больнице я провел 11 дней, а 14 апреля меня забрали в санаторий „Черная речка“. Там, среди прочего, со мной работала психолог. Она говорила, что нужно продолжать строить свое будущее, не зацикливаться.

Последствия для здоровья, конечно, дают знать. Я перестал нормально спать - ложусь только часа в четыре утра. Могу, не контролируя себя, начать заикаться. Головные боли частые, бывают головокружения. Проблемы с сердцем. Все органы до сих пор болят».

Из справки, которую Михаилу Вепренцеву выдали в городской больнице № 26

«Диагноз основной: Сочетанная травма от 3.04.2017. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга (длительность лечения более 10 сут.). Контузия лабиринта. Ангиопатия сетчатки. Ушиб мягких тканей головы. Закрытая травма груди. Ушиб грудной клетки. Реакция на ситуацию».

О любви

Сандра: «3 апреля я просматривала новости в Яндексе и увидела списки пострадавших. Нашла фамилию Миши и решила написать ему во „ВКонтакте“. Мне было интересно, как все произошло. Стала расспрашивать, как он себя чувствует. Так и познакомились. Во второй половине апреля, когда он вернулся после реабилитации, мы впервые встретились вживую.

Сейчас мы жених и невеста, а в сентябре распишемся. Все удивлялись, говорили, что рано. Но потом свыклись с этой мыслью и успокоились».

Пачка документов, которые пришлось собрать Михаилу Вепренцеву

О деньгах

Михаил: «Сразу после реабилитации я пришел в комитет по социальной политике в переулке Антоненко. Мне выдали перечень документов, которые я должен собрать, и заявления, которые должен заполнить, чтобы получить компенсацию. И вот вместо того, чтобы отдыхать, я бегал и собирал документы. На это ушло полмесяца. Так, в больницу на Костюшко я ходил четыре раза: в комитете говорили, что справка не той формы, а врачи уверяли, что подобных справок не дают. Ругался с ними.

Два месяца назад метрополитен выплатил мне компенсацию за вред здоровью в размере 62 тысяч рублей. Вреда имуществу не было - только куртка порвалась, но она и так старая, я даже не стал про нее говорить.

Губернатор Самарской области выплатил мне 500 тысяч рублей. При этом никто со мной оттуда не связывался и не требовал никаких документов - деньги просто поступили на карточку».

Набор лекарств, которые прописали пострадавшему при взрыве в петербургском метро Михаилу Вепренцеву

О бюрократии

Сандра: «А вот Петербург не заплатил ничего, хотя в совокупности с федералами должен был компенсировать 900 тысяч рублей. Деньги нужны для продолжения лечения. Представительница комитета по соцполитике на встрече с пострадавшими говорила, что деньги всем придут. А потом позвонили из администрации Московского района и грустным голосом сообщили: „Извините, Михаил, вам ничего не выплатят“».

Михаил: «Когда я получил официальный отказ, начал звонить в комитеты, чтобы узнать причину. И меня, такое ощущение, пытались запутать. Одни говорили, что все необходимые для получения компенсации документы у меня есть. Другие - что не хватает судебно-медицинской экспертизы. Ее и правда почему-то не делали. Раз не было экспертизы, на основании чего дали отказ?»

Сандра: «На встрече с пострадавшими в теракте тем, кто не получил компенсации, сказали делать экспертизу. Мол, может быть, вы болели еще до теракта. Но ведь за те месяцы, что прошли после теракта, часть симптомов ушла. Такое ощущение, что в комитете просто хотели потянуть время. Мне кажется, кто-то взял эти деньги себе в карман, и нас обманывают. Но мы собираемся бороться».

«Решением Комиссии (протокол № 11 от 22.05.2017) Вам отказано в выплате материальной помощи за счет бюджета Санкт-Петербурга, а также единовременного пособия за счет средств федерального бюджета на основании заключения Бюро СМЭ от 05.-10.05.2017 № 1716, установившего у Вас наличие повреждений, не причинивших вред здоровью, в результате взрыва, произошедшего 03.04.2017 в Петербургском метрополитене».

О планах

Михаил: «Я собираюсь съездить в Бюро судебно-медицинской экспертизы со всеми документами: выписным эпикризом, постановлением о признании потерпевшим и отказом в компенсации. Спрошу: на основании чего отказали? Если скажут делать экспертизу сейчас, откажусь, потому что время уже прошло и половина диагнозов вряд ли подтвердится».

Сандра: «Мы устали от обмана и несколько дней назад написали президенту через официальный сайт.

Еще собираемся съездить в больницу на Костюшко и уточнить у врача, какие нагрузки рекомендованы Мише. Без этого ни на какую работу я его не отпущу. Не дай бог переработает и упадет».

Михаил: «Сейчас из-за здоровья я ухожу из колледжа: нагрузка на мозг мне не очень полезна».

Сандра: «Мы переезжаем в другой район: пока поживем у меня, а потом снимем квартиру. Нам иногда помогают родители, но в основном сами справляемся. Большая часть денег, которые выплатили Самарская область и Петербургский метрополитен, ушла на лекарства - они дорогие».

О метро

Сандра: «Мы проводили эксперимент. У нас есть комбик для гитары, перемотанный скотчем, - выглядит подозрительно. Ради интереса проносили этот комбик в метро, объехали около 20 станций: смотрели - проверят нас или нет. Ни разу не проверили! Некоторые металлодетекторы стояли так, что их можно было обойти, а работники сидели, уткнувшись в телефоны, и на нас даже не смотрели.

Но вообще мы почти не ездим в метро. Проезжали «Техноложку» - и Мишу начинало трясти».

15:11. В метро Санкт-Петербурга, в вагоне поезда на станции "Сенная площадь" произошел мощный взрыв. После первого взрыва прозвучал второй — на станции "Технологический институт-1".


Теракт в Санкт-Петербурге, станция метро "Сенная площадь". 3 апреля 201

По сообщениям очевидцев и фотографиям с места трагедии, пострадали много людей. На фотографиях видно, что дверь вагона очень сильно искорежена, платформу заволокло дымом.

Источник Pravda. Ru в силовых структурах Санкт-Петербурга и НАК заявили, что это "вероятнее всего, теракт или взрыв гранаты или перевозимого самодельного взрывного устройства у пассажира".

Они также сообщили, что в результате терактов "много пострадавших и погибших".

"На "Сенной" ад. Станцию закрыли, всех прогнали. На "Технологическом институте" произошел взрыв в вагоне, много пострадавших", — пишут очевидцы, публикуя фотографии."Что-то взорвалось на станции Сенная. Повалил дым и люди выбегом с платформы. Площадь Восстания и переход на Маяковскую закрыты на вход и выход. Закрыта ст. метро "Невский проспект", — добавляют очевидцы.

Отметим, что в Санкт-Петербурге сейчас проходит четвертый медиафорум ОНФ, на котором присутствует президент России и руководство Кремля. Также ряд экспертов сообщает, что теракты очень часто совершаются в канун православной "страстной недели".

15:13. По предварительным данным, теракт унес жизни более 10 человек. Также сообщают, что подозрительный предмет найден на станции метро "Черная речка".

15:15. Член Общественной палаты РФ Андрей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" сказал для читателей "Правды.Ру", что произошедшее нужно однозначно квалифицировать как теракт и добавил, что абсолютно достоверной информации пока крайне мало.

Специалисты оценивают силу взрыва на "Сенной площади" в 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

15:33. Следователи прибыли на место взрыва в Петербурге. На месте происшествия организованы первоначальные следственные действия, сообщили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Одна из пассажирок рассказала жуткие вещи: "Люди были в крови, у них волосы сожжены. Из вагонов валил дым. Нам сказали двигаться на выход, потому что движение прекращено. Люди бежали просто. Моя подруга была в соседнем вагоне с тем, что взорвался. Она сказала, что его затрясло. Когда она вышла, увидела, что люди все обезображены".

15:36. Также сообщается, что семь станций линии петербургского метро закрыты после взрыва."На вход и выход закрыты станции "Парк Победы", "Электросила", "Московские ворота", "Фрунзенская", "Технологический институт", "Сенная площадь", "Гостиный двор", — говорится в сообщении метрополитена.

15.38. Появилась видеозапись вагона поезда петербургского метро, в котором произошел взрыв. Кадры "опубликованы в Twitter-аккаунте телеканала RTVi. На записи виден сильно поврежденный вагон, стоящий у перрона станции "Технологический институт".

15:42 . Президент России Владимир Путин, находящийся в понедельник в Санкт-Петербурге, заявил, что в настоящее время рассматриваются все варианты причин взрывов в метро Северной столицы, в том числе терроризм.

Путин сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро в Петербурге и обсудил ситуацию с директором ФСБ Александром Бортниковым. Президент также выразил соболезнования родным погибших во взрывах в петербургском метро.

16:04. На станции метро "Площадь Восстания" обнаружено несработавшее взрывное устройство. На месте происшествия работают саперы. Об этом сообщает "Фонтанка".

Фото: сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"

16:21. В Санкт-Петербурге закрыт аэропорт Пулково после двух взрывов в метро города. Многие из самолетов, направлявшихся в Пулково, возвращаются в Москву.

16:30. Поезд отогнали в тупик для проверки после обнаружения бесхозного рюкзака в вагоне метро на станции "Савеловская" Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро, передает РИА "Новости".

Оперативные службы сейчас проверяют бесхозный предмет. Движение поездов по линии идет в штатном режиме.

16:31. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что ФСО не пустило президента РФ Владимира Путина в зону ЧП в Санкт-Петербурге. Ранее СМИ сообщали, что ФСО якобы отказалось пропустить Путина в зону ЧП, ссылаясь на отсутствие проверки люков, автомобилей и граждан в месте взрыва.

16:38. Взрыв в Санкт-Петербурге квалифицировали как теракт. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В свою очередь в Следственном комитете сообщили, что после взрыва на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" возбуждено уголовное дело. Ранее сообщалось о двух взрывах, однако приходят данные, что сработала только одна бомба.

17:03 . Данные о бомбе на станции "Площадь Восстания" Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена не подтвердились, сообщает "РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

17:05. Национальный антитеррористический комитет привел свою статистику жертв: 9 погибших и 20 пострадавших.

17:07 . Бесхозный предмет нашли уже в московском метро, в электродепо "Варшавское": перед этим рюкзак, найденный на Тимирязевской, оказался просто забытым студентом.

17:10. В Мариинскую Петербурга больницу доставлены девять пострадавших от взрыва в метро. Двоих человек спасти не удалось: в приемное отделение больницы они поступили уже в состоянии клинической смерти.

17.11 . Губернатор Полтавченко, призвав горожан к бдительности, пообещал, что "правительство Санкт-Петербурга окажет всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим".

17:14. Родственникам погибших при взрывах в метро в Санкт-Петербурге положены выплаты по 2,025 млн руб. Соответствующее заявление ​президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игоря Юргенса опубликовано на сайте организации.

По его словам, пострадавшие в результате взрыва в петербургском метрополитене могут рассчитывать на компенсацию до 2 млн руб. в зависимости от полученных травм, а за гибель пассажира его родственникам положена фиксированная выплата в размере 2,025 млн рублей.

17:16 . Между тем представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил, что называть взрыв в подземке Санкт-Петербурга терактом преждевременно, сообщает "Интерфакс ". ""Делать сейчас какие-либо выводы рано", — подчеркнул он, добавив, что все детали ЧП изучаются.

17.20 . С опровержением предыдущих сведений выступил и НАК: сообщает, что обезвреженная на "Площади Восстания" бомба все-таки была. "На станции метро Площадь Восстания было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство".

17.21 . В ближайшее время в Санкт-Петербурге весь наземный транспорт, как и UBER, будет работать бесплатно.

17:24. В Пулково усилены меры безопасности. Появившиеся ранее в СМИ сведения о закрытии аэропорта опровергнуты.

17:25. Свои соболезнования, осудив теракт, выразили в посольстве США, официальные представители Германии, Франции, Бельгии, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

17:34 . Камеры в метро Петербурга запечатлели предполагаемого организатора взрыва - "Интерфакс". Официального подтверждения этой информации пока нет.

17:36 - Девушка-очевидец сообщила в эфире радиостанции "Говорит Москва", что взрыв произошел напротив первой двери последнего вагона, причем из-под пола. По ее словам напротив двери в полу при этом выбило люк, повылил дым и был очень сильный запах гари.

17:37 . Президент России Владимир Путин поручил властям Петербурга принять все необходимые меры для оказания помощи родным погибших и пострадавшим в метро, сообщается на сайте Кремля .

17:39 - Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в своем Твиттере, что приносит глубочайшие соболезнования всем, кого затронул взрыв в метро Санкт-Петербурга и российскому народу.

17:42. РЕН ТВ публикует фото предполагаемого террориста, устроившего взрыв в метро Петербурга. Мужчина оставил в вагоне рюкзак и вышел, после этого прогремел взрыв.

Правоохранители не исключают, что мужчина оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие. Как видно на кадре, сделанной камерой наблюдения, мужчина носит бороду. На нем была шапка.

17:50. Сотрудники правоохранительных органов установили личности шестерых пострадавших при взрыве в метро Санкт-Петербурга. В теракте пострадали Облонская А. 1997 года рождения, Постнов С. 1976 года рождения, Золнов М, 58 лет, Мелибоев Н, Ульянов Д. и Александра З., 15 лет. Все находятся в тяжелом состоянии с осколочно-взрывными ранениями.

18:10. По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, действия машиниста поезда в метрополитене Санкт-Петербурга, в вагоне которого произошел взрыв, помогли предотвратить большее количество жертв.

"Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял абсолютно правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим", - цитирует Петренко "Интерфакс".

18:12. Представители Европейского союза, НАТО и США выразили соболезнования в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга: "Посольство и консульства США в России продолжают отслеживать ситуацию в Санкт-Петербурге после известий о как минимум одном взрыве в метро. Сейчас, когда власти работают над оказанием помощи пострадавшим и установлением обстоятельств произошедшего, наши мысли и молитвы с жертвами и их семьями".

18:19 . В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур - с 4 по 6 апреля. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

18:22. УФСБ по Санкт-Петербургу подтвердило, что обезвреженное на станции метро "Площадь восстания" взрывное устройство было снабжено поражающими элементами.



Просмотров