Фотографии заключенных. Обратная сторона стены: Как выглядят изнутри российские тюрьмы. Женская тюрьма Эль Буэн Пастор, Богота, Колумбия

Официальная классификация:

По криминальным понятиям тюремные камеры делят на:

Согласно ст. 80 УИК РФ классификация осужденных по группам выполняется:

  • по половому признаку;
  • с учетом суровости назначенного наказания;
  • для этапируемых с объекта на объект;
  • для оставленных на хозработы;
  • по состоянию здоровья (носители заразных инфекций должны отбывать срок отдельно от условно здоровых).
  • Что есть внутри?

    Как выглядит камера в тюрьме? По факту, обустроенность тюремных камер в России зависит от намерения руководства исправительных учреждений создать оптимальные условия для находящихся в заключении людей.

    Тюремную камеру можно признать соответствующей стандарту если:


    На деле же обустройство камер в большей мере зависит от возможностей живущих там создать минимальный уют, благожелательности начальства и персонала тюрьмы, наполненности учреждения осужденными.

    Обычные явления для тюремной камеры:

    • невозможность нормального проветривания комнаты,
    • отсутствие возможности полноценно уединиться для справления естественной нужды,
    • затемненность из-за слабого освещения и малого размера окна,
    • отсутствие холодильника.

    Тюрьма: фото камер

    Ниже представлены фото камер в тюрьмах России:






    А здесь можно увидеть фото койки в колонии:



    Заключение

    В переходном и затянувшемся до абсурда переходном возрасте кажется, что места заключения полны романтики. На деле же подростки и недалекие взрослые люди не представляют себе степени дискомфорта у человека, попавшего в тюрьму. Возможно, если бы они имели возможность достоверно ознакомиться с бытом заключенных, количество осознанно совершенных преступлений было бы ниже.

Вид тюремных камер широко варьируется от страны к стране.

Например, заключенные в Норвегии ​​имеют доступ к музыкальным инструментам, DVD-дискам и видеоиграм. Между тем, в Малави типичная камера похожа на место для забоя скота и заполнена десятками заключенных.

Широкий спектр условий отражает то, как каждая страна относится к своим преступникам, и поднимает вопрос о том, предназначена ли тюрьма для наказания или их реабилитации.

15 ФОТО

1. США: тюрьма штата Сан-Квентин — самая старая тюрьма в Калифорнии. Это объект максимальной безопасности, который когда-то держал в своих стенах Чарльза Мэнсона.
2. КАНАДА: Тюрьма Бордо в Монреале вмещает от 1000 до 1500 заключенных-мужчин с приговорами сроком до двух лет.
3. ГАИТИ: Гражданская тюрьма в прибрежном городе Аркаахия, как известно, переполнена. В 2016 году 174 заключенных сбежали во время беспорядков, в результате которых один охранник погиб и другие получили ранения.
4. МЕКСИКА: Пенал Альтиплано — тюрьма строгого режима в Альмолойе-де-Хуарес. Считалось, что это самая безопасная тюрьма в Мексике, до тех пор, пока Хоакин Эль-Чапо Гусман не сбежи в 2015 году.
5. КОЛУМБИЯ: В женской тюрьме Пастора Эль Буэна в Боготе целых 20 заключенных могут содержаться в одной камере.
6. БРАЗИЛИЯ: Заключенные подвергаются смертельной опасности в тюрьме Desembargador Raimundo Vidal Pessoa в Манаусе. Четыре человека погибли в результате восстания заключенных в прошлом году, а десятки были убиты в других тюрьмах города.
7. ГЕРМАНИЯ: Условия значительно лучше в тюрьме Ландсберга в Ландсберг-ам-Лехе. Прогрессивная тюрьма обеспечивает обучение и навыки заключенным в таких областях, как выпечка, столярные работы и живопись.
8. НОРВЕГИЯ: тюрьмы в Норвегии призваны максимально имитировать внешние условия, чтобы подготовить заключенных к вступлению в общество. В тюрьме Oslos Skien у заключенных есть отдельные ванные комнаты, телевизор и видеоигры.
9. НИДЕРЛАНДЫ: Заключенные в тюрьме Norgerhaven в Veenhuizen имеют кровать, мебель, холодильник и телевизор в своих камерах, а также отдельную ванную комнату. Они также получают окно с видом на тюремный двор.
10. МАЛАВИ: Тюрьма Маула в Лилонгве сильно переполнена — в 2015 году почти 200 человек были посажены в одну камеру на 60 человек. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, делят один туалет на 120 человек и один водопроводный кран на 900 человек.
11. ИЗРАИЛЬ: Неве Тирца — единственная женская тюрьма Израиля. Большинство камер составляют 13 квадратных метров, включая туалет и душ. В каждой камере проживают около шести женщин, которым часто приходится разделять спальные места.

Предлагаю вашему вниманию интересный фотоотчет о том, как живется зэкам в сибирских тюрьмах, а начнем мы нашу экскурсию с исправительной колонии строгого режима № 17. Читаем и смотрим далее.
Также смотрим:








Основная отрасль производства в колонии строгого режима - деревообработка

Заключенные здесь работают в деревообрабатывающем цеху,
изготавливают простую мебель: тумбочки и табуретки. Красноярский край, 14 мая 2013

Есть в колонии и цех металлообработки, который изготавливает сетку-рабицу,
гвозди, кованые изделия, производит выплавку алюминия

После работы в цехах идет досмотр заключенных



Питание без особых изысков

Также в колонии есть прачечная и швейный цех, который производит рабочую одежду

Заключенные на прогулке

Мойте руки перед едой.

Очередь на обед в столовой.

Первое, второе, напиток и ложка. В тюрьме вилок нет.





Временные помещения для недавно прибывших заключенных.



Это уже другая исправительная колония № 5 в Красноярском крае, 30 апреля 2013.
Заключенный Борис Ковалев, 32 года, осужден на 8 лет за торговлю наркотиками.
Был освобожден 10 мая 2013 на два с половиной года раньше срока за примерное поведение.


Готовится к конкурсу талантов. Колония строгого режима, Красноярский край, 30 апреля 2013.

Заключенный Борис Ковалев за несколько дней до освобождения.
Получил письмо от жены, 20 апреля 2013.

День досрочного освобождения, 10 мая 2013. Борис Ковалев покидает стены тюрьмы в Красноярском крае.

На свободе. Борис Ковалев, выпущенный досрочно за примерное поведение.
Его встречает жена (справа). Красноярский край, 10 мая 2013.

Что такое тюрьма и на что она похожа?

В своей последней работе фотограф из Израиля Михал Челбин показывает зрителям, что же это такое и кто содержится под пристальным надзором конвоиров. Михал помогал в работе ее муж и со-продюссер Одед Плотницки, с которым Михал колесила по тюрьмам России и Украины в течение трех лет – с 2008 года по 2010.

Паре пришлось воспользоваться всеми возможными связями, чтобы получить доступ в тюрьмы и там проводить съемки. То, что фотограф и ее муж увидели в тюрьмах, очень сильно удивило их. Вместо серых заплесневелых стен, бетона, фотограф увидела стены выкрашенные в яркие цвета, с наклеенными фотообоями, с изображением тропических курортов.

На фотографиях Челбин все заключенные запечатлены в чистой робе, которая скорее похожа на одежду сельского труженика. Когда в США увидели эти фотографии, то там удивились: почему заключенные не одеты в оранжевые комбинезоны для заключенных. В России и Украине такого нет. Так же Михал была поражена татуировками заключенных, которые поразили ее своей точностью, качеством. Михал назвала их произведением искусства. Особо ее впечатлили иконы выбитые на спинах и груди людей.

На протяжении каждого нового рабочего дня Михал посещала с мужем новую тюрьму, изучала, рассматривала помещения, выбирала место для съемки.

«Я выбирала заключенных по их взгляду, а не по внешности, – говорит Михал. – Когда я чувствовала, что в их взгляде есть что-то необычное, тогда я приглашала этого человека на съемку. Настроение в каждом из мест, где мы были, и обстановка – особенные. Где-то были люди, как зомби – подавленные, будто только выбрались из ада, а где-то более – менее нормальные люди встречались.

Больше всего меня впечатлила тюрьма для женщин, где они могут находиться вместе со своими детьми. У меня у самой двое детей, так что эту съемку я перенесла очень тяжело. Снимаешь, и вроде бы все хорошо. Мать со своим ребенком, но у нее такой взгляд. Это была Вика. Так вот, сразу видно, что это не счастливая семья. Особо страшно представлять и знать, что эти дети родились в детском доме при тюрьме и никогда не видели и не знали внешнего мира, какой он есть. Это страшно.

Я никогда не интересовалась у людей, которых фотографировала, за какие преступления они наказаны. Только потом мне давали личное дело каждого, и я знакомилась с ним. Только тогда я узнавала за что человек наказан, и за какое преступление его посадили в тюрьму.

На моих фотографиях очень много людей. У них разная внешность, возраст, взгляд у каждого особенный, но есть то, ради чего я все это делала. Я хотела показать людям, которые будут смотреть эти фотографии, что нельзя себя доводить до такого. Я просто хотела уберечь зрителей от проступков, которые могут привести в такое место. И не дай Бог жизненные обстоятельства приведут вас сюда».

Стас. Осужден за убийство.

Виктор. Тюремный охранник. Украина.

Диана осуждена за кражу. С дочерью Юлией. 2010 год, Украина.

Мужчина с татуировками в виде свастики. Руководство тюрьмы не рассказало о его преступлениях.

Ира. Осуждена за кражу.

Валентин. Осужден за кражу.

Борис. Осужден за кражу.

Маша и Света. Осуждены за кражу.

Диана. Осуждена за кражу.

Вика. Осуждена за убийство.

Иван. Осужден за убийство.

Марина. Осуждена за изнасилование.

Таня осуждена за кражу.

Знаменитейшая столичная тюрьма, принимавшая первых постояльцев уже в XVII веке. При Петре I в Бутырской тюрьме были заточены мятежные стрельцы, при Екатерине II — Емельян Пугачев, а в первой четверти XX столетия здесь успела побывать целая плеяда важнейших деятелей истории и культуры — Дзержинский и Махно, Маяковский и Шаламов, Мандельштам и Солженицын — вот далеко не полный список тех, кого помнят стены Бутырки. В настоящее время тюрьма Бутырка выполняет функции следственного изолятора.

Инфраструктура: в сущности, Бутырка — это не просто тюрьма, а целый тюремный комплекс из 20 трехэтажных корпусов, в общей сложности содержащих 434 камеры.

Интересный факт: тюремный быт, описанный Львом Толстым в романе «Воскресение», можно считать едва ли не документальным свидетельством о жизни Бутырки тех времен. Для того, чтобы не ошибиться в рассказе о деталях быта заключенных, Толстой неоднократно осведомлялся об интересовавших его вопросах у надзирателя Бутырской тюрьмы Виноградова. Кроме того, именно здесь, в стенах Бутырки, снималось несколько сцен знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны».

Пожалуй, самая знаменитая тюрьма Северной столицы, построенная в 1884-1892 годах. Если смотреть на «Кресты» с противоположного берега Невы, трудно узнать в том, что открывается взору — комплекс изящных зданий из красного кирпича, церковь с тремя куполами, невысокий заборчик и уходящая в небо высокая труба — место из серии «оставь надежду всяк сюда входящий». Тем не менее, именно это на первый взгляд совершенно светлое место — одно из самых трагичных в Питере. Именно сюда вели бесконечные очереди, в которых великая Анна Ахматова ждала секундного свидания с сыном, в разные годы из-за решеток «Крестов» смотрели поэт Заболоцкий и актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие, здесь умер Даниил Хармс — и за всю многолетнюю историю этого места, отсюда практически не совершалось побегов.

Инфраструктура: свое название «Кресты» получили из-за классической для тех времен планировки тюремных зданий. Изначально в тюрьме было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.

Интересный факт: существует мнение, что при всей своей холодности и мрачности «Кресты» — одна из самых комфортабельных тюрем России — и чем больше авторитет — имеется в виду сугубо тюремный авторитет — заключенного, тем более комфортными могут стать условия его житья-бытья в «Крестах». К примеру, одному из заключенных «Крестов» было позволено содержать в камере любимую игуану, а наиболее авторитетные авторитеты время от времени умудрялись даже закатывать здесь банкеты.

Лефортовская тюрьма считается одной из самых закрытых тюрем столицы и всей России — вероятно, не в последнюю очередь потому, что находится на контроле Федеральной Службы Безопасности. Построенная в конце XIX века, эта тюрьма поначалу предназначалась для разного рода «мелкой сошки» — воришек, уличных грабителей и прочего сброда, но уже в начале 30-х годов XX столетия, контингент Лефортово стал куда более серьезным и разнообразным.

Инфраструктура: четырехэтажный тюремный корпус с 50 камерами на каждом этаже.

Интересный факт: в Лефортовской тюрьме не существует ни «веревочного телеграфа», ни свободных товарно-денежных отношений между заключенными, ни многих других традиционных для большинства российских тюрем «условий». Более того — в Лефортово по-прежнему непросто попасть даже будучи журналистом.

Третья по «популярности» тюрьма Москвы, расположенная на улице Матросская тишина и получившая всероссийскую известность в 90-е годы — именно здесь отбывал срок Сергей Мавроди — человек, за судьбой которого до скрипа в зубах переживало буквально все население России. Тюремные старожилы говорят, что Мавроди просидел здесь так долго, что по коридорам тюрьмы до сих пор бродит его призрак.

Инфраструктура: 3 режимных корпуса, содержащие более 2000 заключенных.

Одна из самых страшных тюрем России, большинство заключенных которой уже никогда не выйдут на свободу, так как в основном это люди, осужденные на пожизненное заключение.

История этого места насчитывает более двух сотен лет. В 1773 году, сразу после подавления восстания Емельяна Пугачева, императрица Екатерина отдала приказ об учреждении в Оренбургской области острога для ссыльных разбойников, и именно этот острог стал прототипом «Черного дельфина» — единственной тюрьмы в небольшом городке Соль-Илецк. Своим романтичным неофициальным названием тюрьма обязана установленной неподалеку скульптуре, изображающей дельфина. Официальное название этого места куда менее благозвучно — «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области».

Воспетый Михаилом Кругом Владимирский централ на деле начисто лишен как романтики, так и какого бы то ни было очарования. В реальности это место представляет из себя одну из самых страшных тюрем России, предназначенную для особо опасных преступников. Построенный по указу Екатерины II в конце XVIII века, в XX веке централ принимал заключенных уровня начальника личной охраны Адольфа Гитлера Ганса Раттенхубера, однако встречались среди «особо опасных» и такие люди как певица Лидия Русланова, писатель Даниил Андреев и актриса Зоя Федорова. В советское время в централе размещали шпионов, диверсантов, террористов и других «антисоветчиков» и контрреволюционеров.

Интересный факт: в 90-е годы во Владимирском централе неоднократно выступал Михаил Круг. Певец был знаком как с начальником централа, так и со многими его работниками, а потому для него не составляло труда ни давать концерты в тюрьме, ни навещать своих знакомых, время от времени оказывавшихся там в качестве постояльцев.

Абсолютный аналог «Черного дельфина» в Пермском крае — тюрьма, предназначенная для особо-опасных преступников, осужденных на пожизненное заключение. Едва ли не главным отличием этих мест друг от друга является происхождение их названий — если «Черный дельфин» обязан своим именем расположенной неподалеку бесхитростной скульптурной группе, то «Белый лебедь» — позе, в которой заключенные передвигаются по тюрьме — нагнувшись вперед и заложив руки за спину.



Просмотров