Патент на использование торговой марки. Как зарегистрировать бренд и логотип и где это можно сделать? Сколько стоит запатентовать товарный знак? Зачем патентовать товарный знак

Специализацией нашей компании является защита интеллектуальной собственности, и, разумеется, очень часто к нам обращаются предприниматели и их представители с целью защиты своего товарного знака или получения патента.

Для удобства наших клиентов мы постараемся обобщить в настоящей статье частые запросы и перевести их на юридический язык. Поскольку большинство информации по защите интеллектуальной собственности представлено в сети интернет на профессиональном юридическом языке, клиентам бывает непросто найти нужное, используя язык обывательский.

Мы получаем разные запросы, среди них:

  • запатентовать торговую марку
  • запатентировать товарную марку
  • запатентовать устройство
  • получить патент на товарный знак
  • получить сертификат на товарный знак/изобретение
  • засертифицировать
  • получить свидетельство
  • получить патент на изобретение
  • запатентовать дизайн и др.

Итак, в первую очередь следует сгруппировать понятия.

При этом, если компания реализует товары – то ей выдается товарный знак.

Если же оказывает услуги – то знак обслуживания.

Выделяют три виде патентов: патент на изобретение, патент на полезную модель, патент на промышленный образец.

Где регистрируются товарные знаки и патенты?

Единственным органом в России, имеющим право выдавать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, иными словами, выдать законную бумагу защищающую вашу интеллектуальную собственность, является Роспатент , который также именуется Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС).

ФИПС (Роспатент) выдаёт свидетельства и патенты.

На товарный знак (знак обслуживания) – выдается свидетельство.

Подробнее о том, как получить свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) можно прочитать

На изобретение, полезную модель, промышленный образец – выдается патент.

Подробнее о том, как получить патент можно прочитать по ссылкам — ,

Никакие другие органы не имеют права выдавать никакие иные правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Все, кто предлагают иные способы защиты – либо мошенники, либо непрофессионалы.

К сожалению, мы встречали и такие случаи, когда предприниматели ждали свидетельства около года, за немалые деньги получали «сертификат на товарный знак от ООО «Рога и копыта» и, пытаясь защищать с помощью такой бумаги свою интеллектуальную собственность, жестоко разочаровывались в его недействительности.

Бывали и так же случаи, когда предпринимателям объявляли, что поданная заявка – уже защищает их права. Это тоже не так, поданная заявка призвана «застолбить» приоритет, т.е. дату подачи, от этой даты подачи в будущем будет начинать своё действие товарный знак или патент. Но пока ФИПС (Роспатент) не вынес своего положительного решения и пока клиент не уплатил пошлину и не получил документа (то есть пока ведётся делопроизводство) – его права не считаются защищенными.

Разумеется, в темпе жизни нынешней экономики не всегда есть возможность ожидать получения патента или свидетельства до начала ведения деятельности, для таких случаев отработаны специальные дополнительные инструменты (в зависимости от регистрируемого объекта), с которыми подробнее можно ознакомиться по ссылкам:

Уделим немного внимания иностранным бюро

Свидетельства и патенты действуют только в той стране, где они получены. ФИПС (Роспатент) выдаёт свидетельства и патенты только на территории России. Для защиты своей интеллектуальной собственности в других странах, можно обратиться в национальные патентные ведомства интересующей страны или в Международное Бюро Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) – это объединенное международное бюро по охране интеллектуальной собственности (WIPO).

Также как и россияне и российские предприниматели могут обратиться в ВОИС за содействии в защите интеллектуальной собственности в других странах, так и иностранные компании и лица могут обратиться в ВОИС для содействия в защите интеллектуальной собственности в России.

Необходимо пояснить, что непосредственно сам ВОИС не наделён полномочиями решать кому выдать тот или иной патент или сертификат (свидетельство на товарный знак в иной стране), а кому – отказать. ВОИС – нечто вроде агрегатора, который собирает все заявки, распределяет их по соответствующим патентным бюро разных стран и даёт обратную связь заявителям.

Подробнее о том как получить и защитить товарный знак и патент на международном уровне


Остались вопросы?

Если у вас остались какие-либо вопросы, то вы можете уточнить интересующую вас информацию по одному из наших телефонов, или написать письмо на или заказать обратный звонок.

Для особых ситуаций у нас также работает система персональных консультаций с выездом специалиста по г. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.

Если у вашей компании есть логотип, уникальное название и далекоидущие планы, рано или поздно вам понадобится регистрация товарного знака. Поскольку данная процедура занимает до 12 месяцев, инициировать процесс мы рекомендуем как можно раньше. А чтобы получить гарантированный результат, обратитесь в патентное бюро «Защита идей». Мы не взимаем со своих клиентов сумасшедшие суммы и гарантируем нужный вам результат. А отзывы тех, кто уже доверился нам, можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Когда нужно заказывать услугу?

Защититься от конкурентов

Конкуренты могут начать использовать ваше или схожее с вашим обозначение (по незнанию или желая заработать на раскрученном продукте). Тогда вы сможете обратиться в суд и получить компенсацию.

Чтобы самим не нарушить права другого предприятия

Даже если ваша компания первой пришла на рынок и, при этом, знак не регистрировали, другие компании могут пройти эту процедуру и подать в суд на вас за использование их товарного знака.

Чтобы открыть франшизу или лицензию

Если вы приняли решение создать собственную франшизу или лицензию, то вам просто необходима регистрация вашего товарного знака для того чтобы вы могли сдавать его в аренду другим лицам.

Сроки и стоимость

Наименование услуги Стоимость Пошлины и тарифы ФИПС
Проведение предварительной проверки товарного знака на сходство и тождество среди зарегистрированных и поданных на регистрацию знаков в течение 7-ми дней
словесный
изобразительный
комбинированный

10 000
10 000
16 000

-
Составление и подача заявки на регистрацию товарного знака в ФИПС; ведение делопроизводства по заявке, получение свидетельства о регистрации (срок регистрации 10-12 месяцев- под ключ) 2 450 до 5-ти классов + 700 за каждый класс свыше 5
8 050 + 1 750 за каждый класс свыше 1-го
Ускорение делопроизводства до 5 месяцев +40 000 -
Экспертная работа по заявке, поданной сторонней организацией или самим заявителем (например, ответ на предварительный отказ в регистрации)
от 10 000
-
Регистрация и получение свидетельства на товарный знак (срок 2 месяца) - 12 600 до 5 классов + 700 за каждый класс свыше 5
Внесение изменений в Гос. реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак 4 900 3 360
Продление срока действия регистрации товарного знака 4 900 14 000 до 5 классов + 700 за каждый класс свыше 5
Получение дубликата свидетельства на товарный знак 4 900 1 400

Подавляющее большинство столичных компаний, принимающих заявки на государственную регистрацию товарного знака, пальцем не пошевелят просто так. Даже первичная консультация, в ходе которой патентный специалист делится общей информацией и выдает персональные рекомендации, стоит в среднем от 2 500 до 10 000 рублей. Мы же расскажем вам то же самое на безвозмездной основе. При этом беседа может проходить в вашем офисе. На объекты, расположенные в пределах Москвы, наш эксперт выезжает бесплатно. Встречи проходят в день обращения в нашу компанию или в крайнем случае на следующий. При этом специалист всегда доступен по телефону.

Ускоряем срок получения патента на товарный знак и минимизируем расходы

  • Электронное взаимодействие с Роспатентом при подаче заявок на регистрацию торгового знака обеспечивает 30% скидку на пошлину. А значит, клиенты патентного бюро «Защита идей» платят меньше.
  • По регламенту срок проведения процедуры составляет от 10 до 12 месяцев. Мы можем ускорить процесс на 5 месяцев. То есть вы получите патент через 6 месяцев с момента подачи заявки. Данная услуга оплачивается отдельно.

Сотрудничаем с регионами РФ

Регистрация торговой марки не требует присутствия клиента при подаче документов. А значит, все подготовительные работы мы можем проводить дистанционно, согласовывая нюансы по телефону, мессенджеру и электронной почте.

Что делать, если пришел отказ в регистрации товарного знака

Роспатент иногда допускает ошибки. Всему виной человеческий фактор, от которого никто не застрахован. В таком случае мы инициируем повторную проверку товарного знака, которая в 98% случаев дает желаемый результат.

Чтобы вести бизнес, иметь свой уникальный образ среди множества других, с которым ассоциируют качество вашего продукта.

Все зарегистрированные бренды оберегаются законодательством РФ (гл. 76 ГК).

А значит, каждому предпринимателю желательно знать, как бренд зарегистрировать? Также многие задают вопрос: «Патент на бренд что это?» Это тоже самое, что и свидетельство о регистрации.

Итак, прежде всего, где регистрируется бренд компании? Торговая марка или бренд регистрируеся в Роспатенте.

И представляет собой единство названия, графических и текстовых составляющих, идентифицирующее ту или иную продукцию.

Марка должна быть уникальной, неповторимой и не сливаться с другими, уже существующими .

Может возникнуть вопрос — а если логотип создали еще до того даже, как человек решил заявить себя как бизнесмен? Запретить использовать знак до визита в Роспатент? Конечно, нет, запретить подобное никто не может.

Незарегистрированные лейблы не ждет ничего хорошего — закон гарантирует защиту только зарегистрированным брендам.

Защитить свои права без поддержки государства в случае чужих посягательств (а в России они гарантированно будут) вряд ли удастся. Обойтись подобная беспечность может очень дорого.

Не случайно на территории РФ давно уже действуют так называемые сквоттеры — они охотятся за незарегистрированными лейблами, регистрируют их все на себя, а затем продают создателям за большие деньги . Еще одно подтверждение тому, что скупому придется платить дважды.

Тогда как владелец зарегистрированного знака может иной раз уладить ситуацию даже не прибегая к суду — ему достаточно обратиться к Патентному поверенному, а затем выдвинуть требование наглому пирату полностью убрать незаконно присвоенные знаки со своей продукции.

В более серьезных случаях предприниматель может рассчитывать на поддержку суда, а нарушителей накажут не только рублем, но в иных случаях и отправкой за решетку.

Сама по себе процедура состоит из следующих этапов :

  • разработка товарного знака;
  • проверка уникальности;
  • определение категорий продуктов, на которых она будет использована;
  • подготовка пакета документов;
  • регистрация товарного знака, бренда в Патентном ведомстве;
  • получение свидетельства.

Проверка уникальности

Сколько бы ни было потрачено труда и фантазии на , перед тем как спешить в Патентное ведомство, сперва нужно проверить созданный вами знак на оригинальность .

Это необходимо потому, что еще на этапе регистрации неуникальность (если таковая есть), будет выявлена и может серьезно затруднить процедуру.

Сколько стоит регистрация бренда в России?

Следует обратить внимание, что с 2016 года цена регистрации знаков в России изменилась. По новым правилам это будет стоить 14 тысяч 200 рублей плюс две тысячи пятьдесят рублей за каждую дополнительную категорию.

Если будет принято положительное решение, придется расстегнуть кошелек еще раз — за выдачу свидетельства: 16 тысяч 200 рублей.

Становится ясно, что зарегистрировать собственное имя и образ в бизнесе — дело достаточно хлопотное, кропотливое и довольно-таки недешевое.

Даже точно зная, как зарегистрировать бренд компании и логотип, если предприниматель заинтересован в сохранности своего времени и нервов, лучше заказать оформление лейбла «под ключ» у надежной фирмы, а самому направить силы на подготовку к старту в бизнес.

Смотрите на видео: самостоятельная регистрация торговой марки.

03.06.2016 0 комментариев

Товарный знак необходим для придания индивидуализации уникальному продукту, услуге, товару, используемых в коммерческих или других целях. С его помощью можно защитить исключительные права, тем самым повысив конкурентоспособность. Синонимом этого словосочетания является торговая марка, отвечающая тем же требованиям.

Специалисты патентного бюро «Галифанов, Мальков и партнеры» оказывают помощь в получении патента на товарный знак. Благодаря юристам компании вы гарантированно получите документально подтвержденную защиту объекта интеллектуальной собственности.

Виды товарных знаков:

Словесный. К ним относятся слова, фразы, содержащие буквы и цифры;

Изобразительные. Состоят из изображения, картинки, логотипа;

Комбинированные. Сочетают в себе признаки первых двух определений.

Для защиты прав собственности необходимо оформить патент на товарный знак. Эта процедура позволит исключить ситуации незаконного присвоения или использования уникального словесного, изобразительного или комбинированного товарного знака.

Зачем патентовать товарный знак

Своевременное патентование товарного знака является необязательной процедурой. Но в этом случае возникает вероятность использования его другими лицами или организациями, что повлечет за собой снижение конкурентоспособности и потерю уникальности. Для корректного выполнения этой процедуры следует ознакомиться с возможными конфликтными ситуациями, которые могут возникнуть без владения патента на торговую марку:

  • Конкуренты первыми оформили права собственности. Это позволит им использовать известную торговую марку в своих целях. Также они вправе запретить делать это изначальному владельцу и потребовать возмещение ущерба за незаконное использование;
  • Качество продукции с товарным знаком конкурирующей организации значительно ниже оригинала. Снижается спрос на товар или услугу из-за формирования негативной репутации.

Вопрос о патентовании торговой марки при реорганизации или разделении компании рассматривается отдельно. В этом случае необходимо правильно определить права собственности на владения между двумя и более заинтересованными юридическими лицами. Во избежание возможных конфликтных ситуаций патентование товарного знака следует доверить профессионалам нашей компании.

Как запатентовать товарный знак

Регулирование прав на собственность торговых марок осуществляется на основе закона Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом документе подробно описывается понятие товарного знака, особенности правообладания им и порядок регистрации. Из-за множества корректировок и поправок разобраться в нюансах патентования товарного знака без должного опыта будет сложно. Впоследствии это может стать причиной увеличения срока регистрации.

Патентное бюро «Галифанов, Мальков и Партнеры» предлагает профессиональные консультационные и юридические услуги для решения этого вопроса в Москве. Стоимость и время получения патента на товарный знак зависит от конкретной ситуации. Но в целом процедура состоит из следующих этапов.

1. Оформление первичной документации - информации об обозначении, написания заявления;

2. Работа с Роспатентом - определение приоритета рассмотрения заявления, проведение формальной экспертизы и экспертизы по существу;

3. Получение свидетельства на товарный знак.

С подробностями о времени и стоимости этих процедур можно ознакомиться . Эта информация поможет определить примерные сроки патентования товарного знака для дальнейшего планирования действий. Услуги наших специалистов позволят избежать распространенных ошибок и тем самым оптимизировать время на выполнение всей процедуры.

Услуги по товарным знакам

Патентное бюро «Галифанов, Мальков и Партнеры» предоставляет весь спектр услуг, связанных с патентованием не только в Москве, но и в России, и в зарубежье:

  • Выполнение регистрации торговой марки, начиная со сбора первичной документации и заканчивая решением спорных ситуаций;
  • Проверка товарного знака. Необходима для выявления степени схожести с подобными уникальными марками;
  • Разработка товарного знака с учетом действующего законодательства;
  • Регистра ция ТЗ в странах Евросоюза и США с учетом действующего законодательства.

Для выполнения этих процедур мы используем современные и действенные методы, основанные на знании нюансов внутренних процессов в государственных организациях и личном профессионализме. Сотрудничество с нашей компанией позволит максимально оперативно и корректно выполнить вышеперечисленные действия, в том числе - получение патента на торговую марку.

Преимущества сотрудничества

Определяющим качеством работы патентного бюро «Галифанов, Мальков и Партнеры» является профессиональный подход к выполнению поставленной задачи независимо от ее сложности. За более чем девятилетний опыт работы экспертами компании наработана большая нормативная база и выстроены связи в профильных государственных структурах.

Кроме того, можно отметить такие преимущества сотрудничества с нашим патентбюро:

  • Постоянное пополнение базы знаний, оперативное реагирование на изменения в действующем законодательстве;
  • Публикация в профильн ых изданиях, ведение активной общественной деятельности;
  • Комплексный подход в защите интересов клиентов, анализ вероятности получения патента на ТЗ, объемлющий контроль делопроизводства;
  • Выполнение патентования изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • Регистрация баз данных и программ для ЭВМ.

Для получения первичной консультации обратитесь к нашим специалистам по телефону или воспользуйтесь удобной формой обратной связи на сайте.



Просмотров