В каком году милиция стала полицией. Когда милицию переименовали в полицию? Милиция и полиция – в чем разница

Законопроект, одобренный Президентом РФ Д. А. Медведевым, был предварительно выдвинут на общественное обсуждение, и после внесения ряда поступивших от населения поправок вступил в силу с весны 2011 года.

Дмитрий Медведев: «Полиция должна соответствовать современным требованиям»

Давая комментарий телеканалу «Россия» на эту тему, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что дело не в смене названия, а в том, чтобы иметь эффективную правоохранительную структуру. Дмитрий Анатольевич говорил, что к милиции накопилось много вопросов: законодательство, облик, приемы работы МВД еще советские, они устарели. Милиция (полиция) должна соответствовать уровню развития экономики и общества, подчеркнул он.
Медведев также заявил о необходимости изменения не только законодательства о милиции (полиции), финансирования структур МВД, в том числе, улучшения материальной базы, но и символа правоохранительного органа, которым является и название: милиция – это добровольные формирования для защиты общественного порядка, если вспомнить историю. Профессионалы же во всем мире называются полицией. Тут речь не об идеологии, а о констатации факта, добавил Д. А. Медведев.

Владимир Путин: «Главное – изменить содержание работы»

Владимир Путин, будучи главой правительства РФ, сказал на брянском форуме «Развитие Центральной России – 2011 – 2012», что «реформы в правоохранительной сфере давно назрели, и смысл предложения Дмитрия Анатольевича выражался в том, чтобы изменить не название, а содержание работы этих ведомств, обновить кадровый состав, проделать структурные изменения, повысить уровень материального благосостояния сотрудников (до 30 – 35 тысяч рублей для начинающих)». Путин сказал, что цель правильная, действия по реформе правоохранительных органов востребованы, а общество должно оценить изменения по их результату, на который нужно работать.

Хинштейн заявил о необдуманных сокращениях подразделений МВД

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн высказался в одном из телеинтервью, что главной целью реформы МВД стало сокращение личного состава любой ценой на 22%, причем максимальному сокращению подверглись наиболее работоспособные подразделения – те от кого зависит поддержание общественного порядка – ППС. Хинштейн сказал, что на 24% вся патрульно-постовая служба в структурах МВД России была сокращена, а в Самарской области – даже на 45%. По информации депутата, в ходе реформы было упразднено 970 отделений внутренних дел, в 75% городов и районах с населением ниже 30 тысяч человек нет отделов МВД. Хинштейн в целом назвал кампанию по реформированию милиции-полиции неудовлетворительной именно из-за массовых сокращений сотрудников МВД в ряде подразделений.
Лидер фракции ЛДПР В Госдуме Владимир Жириновский привел число уволенных в результате реформы сотрудников милиции – 200 тысяч человек.

Сколько стоило переименование

По предварительной официальной информации, озвученной МВД РФ осенью 2010 года, на все процедуры, связанные с переименованием милиции в полицию уйдет более 2 миллиардов рублей. Одна только смена нагрудных жетонов сотрудников правоохранительных органов должна была обойтись в половину этой суммы. Еще полмиллиарда планировали потратить на новые таблички для зданий подразделений МВД и другую символику. Основные расходы предстояли в связи с увеличением зарплат сотрудникам – на это собирались изыскать 22 миллиарда рублей.
В начале 2013 года Счетной палатой на заседании Госдумы была названа сумма деятельности по реформированию системы МВД в «более миллиарда рублей». Депутаты подтвердили, что вышеупомянутые 1,125 млрд потрачены только на изготовление новой формы, нагрудных знаков, печатей, удостоверений. Сумма в 770 миллионов потрачена на переоформление документов и другие нужды.

В марте 2011 года милиция в Российской Федерации официально прекратила свое существование: ее переименовали в полицию. Прошло 5 лет после реформы.

Естественно, все плавно меняется. Меняется политическая ситуация в стране, меняется экономическая. Не может быть такого, чтобы не изменилась и милиция. Для большинства непричастных все было направлено на то, чтобы сменить название - «милицию» на «полицию»; и что конкретно реформа никакой пользы не несет. Абсолютно напрасная трата денег непонятно на что. Для того чтобы машина быстрее ехала, наверное, надо перебрать двигатель, а не перекрашивать зеленую машину в красный цвет. От того, что она станет красной, быстрее она не поедет.

На мой взгляд, реформы проводятся медленно и не торопясь. А тут - крики про то, что сейчас мы проведем переаттестацию. Вы ж помните, как это делается: для начала нагнетается истерия вокруг действий отдельных сотрудников, а дальше истерия вокруг того, что вы вот видите, насколько ужасное положение, поэтому нужны реформы. Для чего они нужны? Дальше объявляют, что мы всем проведем переаттестацию, останутся только лучшие. Сразу вопрос: кто определяет лучших? Это раз. Второе: кто будет контролировать отбор лучших? В результате получается, что всех без исключения выводят за штат, а потом обратно берут только угодных - не специалистов, не лучших, а просто угодных, а от неугодных избавляются. А уж какие они там, хорошие или плохие, это чушь, никакие аттестации на качестве личного состава не сказываются, особенно в таких крупных масштабах. Я уволился из милиции в 1998 году, меня это уже не коснулось.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14–15 августа 2010 года, 63% россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит и в работе ведомства все останется по-прежнему. Я так думаю, что большинство граждан, подавляющее большинство с этой самой милицией не сталкивается вообще нигде, никак и никогда. Автомобилисты - изредка на дороге, когда эти самые автомобилисты нарушают правила. А рядовой гражданин милицию не видит и не слышит. Поэтому все рассказы о том, что и где изменилось, кто и какие взятки берет, - в основном досужие домыслы, которые граждане в головах строят тогда, когда происходят какие-то вопиющие нарушения закона в милиции. Например, в Казани изуверски поступили с задержанным, он скончался. Обывателю, естественно, тут же понятно, что вся милиция именно такая, и из этого делаются выводы: вы посмотрите, что там творится. Дальше истерика ширится, растет. Но так ли везде? Нет, не так. Вы каждый день про такое слышите? Нет, не каждый. Вы вообще про это больше ни до, ни после не слышали. Но мнение о том, что вокруг подонки, убийцы и вымогатели, формируется, на мой взгляд, совершенно умышленно.

Сегодня же отношение к органам внутренних дел в целом положительное. Рядовым гражданам от милиции ничего не надо по большому счету, она их не трогает, и в общем-то, чего им плохо относиться к ней, лично я не знаю. Безусловно, носители уголовного образа мышления ее ненавидят. Таковыми у нас является вся наша самопровозглашенная интеллигенция. Для них милиционер не человек, а милиция - какое-то кубло убийц, насильников и взяточников. А поскольку данные граждане формируют общественное мнение, то в ряде аспектов общественное мнение именно такое. Это, на мой взгляд, неправильно. Ни подобные люди не должны формировать общественное мнение, ни государственные СМИ не должны принимать в этом никакого участия.

Милиция или полиция? Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. На мой взгляд, называть полицией не надо было, слово никаких положительных коннотаций для русского и россиянина не имеет. Зачем это сделано, непонятно. Ассоциируется оно только с полицаями, которые служили нацистам. Так называемые интеллектуальные движения наших реорганизаторов понять крайне сложно. Стало лучше, точно могу сказать. Я служил в перестройку, когда был чудовищный бардак, люди разбегались, кто куда, никто служить не хотел: денег не платят, жить невозможно, все в тебя плюют, презирают. Это умышленно насаждалось и отчасти насаждается сейчас. Сегодня размах идеологической обработки населения в плане отрицательного отношения к представителям государственной службы сильно меньше. Во всяком случае, я читаю, что на сайте пишут граждане, которым из-за каких-то жизненных неудач, коллизий пришлось обратиться в полицию. Они все хором кричат: «Вот сходил, ну надо же, вежливые люди. Помогли, собрались, отвезли, привезли». Это о чем говорит? Во-первых, о том, что они там никогда не были. А во-вторых, для них это полная неожиданность, так как стереотип в башке сформирован резко отрицательный. А когда человеку откровенно помогают и добро делают, всем приятно.

Лось Навального

Я все таки считаю, что польза была. В конце концов, у маргиналов и взяточников, служащих в МВД, появился некий рубикон, за который они перешли и теперь понимают, что в случае попадания с коррупцией поедут в холодный магадан и не отмажутся, как раньше

Шульц Дмитрий Пучков — В переименовании милиции не было смысла

Дмитрий, а за что же вы и ваши милицейские коллеги удостоились прозвища Гоблинов?

Как-то давно, в Советском Союзе, показывали мультики про Мишек Гамми. Мишки Гамми вас рассмешат забавными прыжками. Там главный злодей приводил из леса огров. Огр – это великан-людоед. Шрек, например, тоже огр, то есть по-русски великан-людоед. Но отечественный переводчик почему-то великанов-людоедов обозначил гоблинами. И с тех пор у граждан нашей страны бытует мнение, что гоблин – это что-то огромное, физически очень сильное, агрессивное, тупое. Такими называют бойцов ОМОНа, гвардейцев-десантников и в том числе сотрудников уголовного розыска. Мы друг друга иронично так называли. Поскольку я был старший, то я был старший Гоблин.

Степан

Печально, но теперь оперативные сотрудники поставлены в такие условия, что вынуждены ремонтировать служебные автомобили за свой счет - вот такая модернизация.

Ivan Imenitov Всему сообществу — В переименовании милиции не было смысла

А что, есть идиоты, которые "думали", что будет смысл????... ну тогда ваще хана... совсем граждане ополоумели.. хотя ополоумели ещё раньше.. с переименованием главного города ЛЕНИНГРАДСКОЙ области в Санкт-Петербург!!! И все дружно привыкли к уникальному в мире маразму- область Ленинградская есть... а Ленинграда самого.. нетути.. .. я тут предложил французам переименовать в обратный зад Париж в Lutece ... никакого уважения к Истории-отказались! .. када я услышал этот мегашизофренический бред про переименование милиции и сразу прикинул семизначную цифру в валюте сколько это будет стоить.. подумал-ШУТКА!! но када понял, что нет, был уверен-НАРОД НЕ ПОЗВОЛИТ над ним издеваться.. и даже када уже "переименовали"..я всё не верил, думал-сон.. и сейчас называю всё равно "милиция" .. не могу выговорить этот БРЕД да и не хочу.. а вот ещё гениальный пример МЕГАМАРАЗМА: прекрасненько называлась ВДНХ вэдээнхой.. так не же!!! нашлись идиоты и жулики и переименовали!! а тут недавно гляжу-от молодцы...! дети тех идиотов и жуликов взяли и ещё раз переименовали-обратно в ВДНХ и я вот чесслово НЕ УДИВЛЮСЬ, если опять переименуют... а потом-ещё разок.. обратно в ВДНХ.. а почему нет???

По сути, 1 марта — это не рубеж, а начало переходного периода. С этого дня начинается структурная реформа МВД, детали которой пока неизвестны. Одной из составляющих этой реформы будет переаттестация сотрудников, многие из которых будут уволены. Точные сроки и критерии переаттестации тоже пока не объявлены. Новую форму российские полицейские — те, что пройдут отсев, — получат только с января 2012 года, то же самое касается и новой маркировки автомобилей. Скорее всего, не раньше января произойдет и обещанное увеличение зарплат.

Участники проекта «Сноб» ровно год назад провели предложили новые принципы организации, экономики, технического оснащения правоохранительных органов и даже разработали новую форму.

Безусловно, переименование в полицию — это знак прогресса. По крайней мере, спустя более, чем 20 лет, с момента, когда КПСС перестала руководить нашей страной, еще один советский пережиток станет историей. Кстати, если кто вдруг не знает, в словарях милиция определяется либо как народное ополчение, либо — что-то вроде незаконного бандформирования. С этой точки зрения, может и зря переименовали? Ведь чем, по сути, является сегодняшняя российская полиция-милиция? Инструментом подавления на службе у преступного кремлевского режима.

Неужели у кого-то еще есть иллюзии, что милиция охраняет порядок и борется с преступностью? Тем, кто так действительно считает, рекомендую ради интереса набрать «02» и попытаться, например, проинформировать уполномоченный орган о только что переданной взятке гаишнику (кстати, заявление взяткодателя о взятке освобождает, позакону, заявителя от ответственности). Боюсь, что, даже если дозвонитесь, заявление у вас не примут — в лучшем случае, посоветуют писать прокурору, вместо того, чтобы как должно реагировать на только что совершенное преступление.

Так что вывеску сменить — это, конечно, положительно. Имидж улучшает.

По сути же менять надо не закон и не название, а, для начала, хотя бы министра внутренних дел — человека, на совести которого, как минимум, публичное вранье своему народу. Кстати, интересно, самого Нургалиева кто будет переаттестовывать? Путин или Медведев?

А что касается сокращения 20% милиционеров, так сократят, дело нехитрое. Переводом в ФСБ, с сохранением стажа, зарплаты, льгот, выслуги, отпуска и т.д и т.п.

Дмитрием Медведевым было принято решение вернуть полиции ее прежнее название. В конце прошлого года милиция прекратила свое существование. Вместо нее на страже правосудия теперь стоит полиция.

Закон вступил в силу 1 марта, начиная с которого в России изменилось официальное название органов.

Дмитрий Анатольевич убежден, что милиция – это название, которое приближало правоохранительные органы к простому люду, создавая впечатление обычного рабочего народа. Так, президент считал, что настало время отдать должное защитникам тишины и спокойствия в нашей стране, возвратив им прежнее наименование:

«Мы нуждаемся в профессиональных сотрудниках, которые будут работать честно, слаженно и эффективно» — подчеркнул Дмитрий Медведев, мотивируя принятое решение.

Как считают в Министерстве внутренних дел РФ — принятие закона способно решить сразу несколько немаловажных задач:

Рашид Нургалиев убежден, что новое название способно воссоздать профессиональную идеологию, которая отличалась бы осознанием собственных обязанностей правоохранительных органов перед обществом.

Порядок, безопасность граждан, снижение преступности – вот основные задачи, которыми должна заниматься полиция.

С другой стороны, особенно важно проявление ответственности и дисциплинированности, что повысит уровень профессионализма.

Министр внутренних дел поддерживает президента, надеясь, что теперь полиция сможет эффективно работать, защищая общество и обеспечивая правопорядок.

Насколько эффективна проведенная реформа, станет известно уже совсем скоро. Но уже сегодня она дала свои результаты. По итогам обязательной переаттестации сотрудников полиции, которая длилась вплоть до 1 августа, произошло переформирование ее состава. Так, одна часть осталась на своих местах, другая – понижена в должности, а третья и вовсе уволена.

Милиция (от лат. militia — «войско») термин, имеющий несколько различных значений.

1. Отряды вооружённых граждан, народное ополчение. У древних римлян первоначально этим словом обозначали службу солдат-пехотинцев (miles) ; оно, в свою очередь, является производным от miles (тысяча, легион). Милиции подлежал всякий свободный с 17 лет; продолжалась она 20 стипендий, или походов — для пехоты, 10 — для конницы при постоянных войнах Рима; столько же лет. Гвардия императоров — преторианские когорты — служили сокращенный срок — 16 лет. Заслуженные (emeriti) , прослужившие весь срок, отпускались с награждением землями и др., или, по желанию, оставались на службе и назывались ветеранами . В императорский период, когда гражданского войска уже не стало, милиция потеряла свое единообразие, особенно с введением в войска отрядов варваров.

2. Со времени появления регулярных армий милицией стали называть войско, формируемое только на время войны, т.е. род ополчения. Войсковые части такой армии в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленного кадрового командного состава. Весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к войсковым частям, расположенным в районе их места жительства, и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. В России под этим названием было сформировано ополченное (земское) войско в конце 1806 г. в составе 612 тыс. чел., но через год оно было распущено.

3. В Российской империи существовала также постоянная кавказская милиция — части войск, выставляемые населением некоторых народностей на Кавказе и в Закаспийской области, а именно: 1) дагестанский конно-иррегулярный полк; 2) терская постоянная милиция; 3) кубанская постоянная милиция; 4) дагестанская милиция; 6) батумская милиция; 7) туркменская, Закаспийской области; 8) земская стража сухумского отдела. Все эти части несли преимущественно местную службу. Главное отличие милиции от регулярных и казачьих войск состояло в том, что они формировались не из военнообязанных лиц, а из поступающих на службу добровольно.

4. Милиция — исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка в Российской Федерации и ряде стран СНГ, ранее также ранее в СССР, Болгарии, Польше, России, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах — Беларуси, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане и Украине.

Основные функции милиции — защита прав граждан, интересов общества и государства. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе.

6 августа 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию в полицию. 7 августа 2010 года в открытом доступе с возможностью комментирования был опубликован проект закона РФ «О полиции», призванный заменить федеральный закон «О милиции». С 1 марта 2011 г. полиция появилась в России. Также переименование милиции в полицию готовится в Абхазии и Киргизии.

5. «Милиция» — ежемесячный литературно-публицистический международный журнал; выходил с 1922 года, был официальным ведомственным изданием МВД России.

6. Милиция (Франция) — коллаборационистские органы поддержания порядка и борьбы с партизанами во Франции в 1943-1944 годах.

7. Движение ополчения в США (англ. Militia movement) — американское общественно-политическое движение милитаризированных радикальных группировок. Поддерживает идею формирования добровольных вооружённых отрядов. Идеология основана на противодействии ограничению свободы ношения оружия, установленной второй поправкой к Конституции США. Политические взгляды обычно являются крайне правыми. Небольшие группировки начали формироваться в 1970—1980-е годы, однако интенсивное развитие началось в 1990-х годах. Общая численность членов движения оценивается в пределах 20 — 60 тысяч человек.



Просмотров