Время менять копирайт! Варианты решения проблемы

Такими темпами скоро весь софт из США станет трофейным…


Ну вот и ещё одна сказочка подошла к своему закономерному концу. На этот раз сказочка про «информационную» или «постиндустриальную» экономику.


Это про ту, в которой якобы можно «сидеть на авторских правах, получая прибыль и посмеиваясь, пока глупые китайцы впахивают на заводах».


В Госдуму внесён законопроект, согласно которому российские предприниматели могут производить любые товары без разрешения правообладателей в США и других поддерживающих их странах.


Начать с того, что американцы, в отличие от всех других стран, изначально ведут патентный поиск исключительно на английском языке, фактически игнорируя российские и любые другие (не US) патенты на изобретения. Так что аналогичное игнорирование западных патентов можно и нужно было внедрять ещё много лет назад.


Но любое право собственности, в том числе и интеллектуальной, существует исключительно тогда, когда у вас есть сила (и я сейчас не про силу закона говорю), чтобы его защитить. Раньше США имели силу защищать свои патенты, а мы – нет. Теперь ситуация развернулась на 180 градусов.


И теперь к мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».


После этого осталось только отменить блокировку «рутора», как потерявшую смысл.


Но это ещё не все предлагаемые нами меры в ответ на американскую экономическую (и не только) агрессию. Также стало известно, что главы всех четырех фракций Госдумы, а также председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных мерах на объявленные 6 апреля антироссийские санкции со стороны США. Он предусматривает ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения (сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий), а также прекращение или приостановку сотрудничества с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.


В переводе с русского на русский, теперь можно будет ставить «битую винду» уже официально, передавать привет разорившемуся «Вестингхаузу», а батут у Рогозина нужно было покупать, пока предлагал. Теперь летать будут на собачьих ошейниках, выпускаемых украинским «Южмашем». Танцуйте у пилона в маске.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ассоциация пользователей интернета вместе c Пиратской партией России , проектом Роскомсвобода , Интернет сообществом и IT отраслью активно выступала против внедрения нового необдуманного законодательного акта №187-ФЗ, регулирующего защиту авторских прав в сети Интернет (также известный как «русский SOPA», «Закон против интернета»). Мы выступали инициаторами резонансной петиции на РОИ за отмену “антипиратского» закона, набравшей в рекордные сроки 100 тысяч подписей граждан России. Мы также являлись со-организаторами офф-лайн акции протеста по всей стране и Всероссийской интернет забастовки.

По результату рассмотрения петиции депутаты, голосовавшие за принятие закона, а также чиновники из Роскомнадзора, Открытого правительства и Минкульта объяснили нам, что мол мы неправильно интерпретировали мнение пользователей, которые не хотят отмены закона, а хотят его изменения. Спустя некоторое время Министерством культуры действительно был представлен на портале Regulation.gov.ru проект Федерального закона, вносящий изменения в №187-ФЗ, однако представленная версия законопроекта на этот раз оказалось еще жестче, а его действие предполагалось распространить на все объекты авторских прав. В случае принятия закона в предлагаемой редакции любой сайт в Интернете предлагалось блокировать за нарушение авторского или смежного права на любой охраняемый объект (музыка, фильм, фотографии, тексты, книги, статьи, элементы дизайна).

В качестве симметричного ответа общества на государственные инициативы по регулированию Интернета и созданию квази-демократичных сервисов для сбора голосов граждан, выступающих за изменение действующего законодательства, Роскомсвободой была создана интерактивная площадка для общественных обсуждений законов, касающихся Интернета — «Роскомзакон» , на которой любой пользователь может оставить свое мнение, а также поучаствовать в обсуждении тех или иных законопроектов и законов.

Общественное обсуждение “Антипиратского” законопроекта от Минкульта на площадке «РосКомЗакон» длилось с 14 января по 1 февраля 2014 г. и в настоящее время еще не закрыто. По итогам общественного обсуждения юристами АПИ и РКС был подготовлен и представлен результат общественных обсуждений, а также консолидированные предложения сообщества о внесении изменений в законопроект о расширении «антипиратского» закона».

Кроме того, благодаря сообществу, которое поддержало нас в борьбе за идеи свободы информации, нам в результате краудфандинга удалось создать обучающий видеоролик , в котором мы попытались показать действительную картину того, что происходит с контентом в Интернете сегодня. Безнадежно устаревшие нормы авторского права не поспевают за технологиями файлообмена и потребностями сетевой аудитории. Лоббисты копирайт индустрии утверждают нам, что пиратство — это плохо. Мы же предлагаем мудрое изменение законодательства об авторском праве, при котором необходимый баланс между авторами, пользователями и посредниками будет восстановлен.

Сегодня мы представляем новый проект под названием «Время менять копирайт» и запускаем большую кампанию по обсуждению реформы копирайта в цифровую эпоху. Результаты обсуждение концепции, также размещенной на

Проект «Время менять копирайт» создан неравнодушными людьми, которые понимают, какие последствия несут в себе антипиратские реформы . Сегодня практически невозможно встретить человека, который мог бы представить свою жизнь без Интернета и информации, размещенной в сети. Здесь можно найти абсолютно все и без труда получить доступ к любым файлам и данным.

Безусловно, подобное положение дел абсолютно устраивает пользователей. Однако в этой ситуации разрушается привычная и устоявшаяся модель взаимодействия, подразумевающая связь автора с посредником в целях последующей передачи информации аудитории и заработка денег.

Специфика распространения информации в современных условиях:

С одной стороны можно говорить о том, что создатели и авторы всевозможных произведений, обладающие соответствующими правами, получают прекрасную возможность взаимодействовать с пользователями без посредников. Однако, учитывая скорость распространения любой информации в сети, в этом случае достаточно всего одному человеку получить к ней доступ, как она может быть открыта всем желающим .

Учитывая действующее законодательство, каждый пользователь, скачивающий или отправляющий определенную информацию другому человеку, а так же делающий ее общедоступной, является преступником, заслуживающим наказания. Но и подобный подход не в силах остановить процесс обмена и так называемой «пиратской деятельности» . Так как среди населения только нарастает возмущение и протестные настроения.

Варианты решения проблемы:

Добиться стабилизации ситуации и создать условия, которые будут устраивать и автора, и посредника, и пользователя вполне возможно. Однако для этого следует полностью пересмотреть установленные правила . Именно эту цель и преследуют создатели проекта «Пора менять копирайт». Разработанная реформа авторского права в цифровую эпоху, способна полностью изменить и стабилизировать сложившуюся ситуацию.

И для того чтобы это произошло, требуется массовая поддержка проекта пользователями любых социальных сетей . Активная популяризация новых идей, а так же общественное обсуждение, поможет сформировать оптимальное консолидированное предложение по реформе работы с информацией. Это решение будет направлено на рассмотрение в Европейскую комиссию и Государственную думу РФ.

Для получения желаемого результата очень важна консолидация и активность всех не безразличных в этом вопросе людей.



Просмотров