Как выглядит труп в морге. Один день из жизни морга (фото). Судебно-медицинское исследование трупа (вскрытие)

Врачи-патологоанатомы большинству обывателей представляются не иначе как здоровенными бородатыми дядьками в окровавленных фартуках, настолько суровыми, что могут на вскрытии держать нож в одной руке, а бутерброд с ливерной колбасой – в другой.

Улыбчивая девушка, врач-патологоанатом с семилетним стажем Ольга Конопляник, развеивает это и другие заблуждения о своей профессии.

"Вскрытие – процесс творческий!"

Патологоанатомы – люди чуткие: никогда не режут по живому. ©

"Вопреки расхожему мнению, работа врача-патологоанатома вовсе не заключается в том, чтобы целыми днями стоять над секционным столом и неустанно резать умерших людей. Сейчас в нашей практике вскрытий становится все меньше – они занимают, наверное, всего около 10% работы врача. Да, может быть и по 2-3 вскрытия в день, но бывает и ни одного.

Родственники умерших, конечно, не всегда рады вскрытию, иногда дело доходит до истерик… Но с другой стороны, всем ведь хочется, чтоб их хорошо лечили, чтоб врачи досконально знали болезни и их проявления. А вскрытие – это и наиболее точный диагноз, и возможность (прежде всего лечащим врачам) взглянуть "изнутри" на результаты своего труда, найти возможные ошибки и в будущем – способы их избежать.

Вообще, вскрытие – процесс творческий, требующий немалого напряжения ума, логики и даже фантазии. Случается, что причина смерти не лежит на поверхности, – тогда привлекаются дополнительные методы исследования, всегда обязательно последующее микроскопическое исследование кусочков органов и тканей. Иногда нужен не день и не два, чтобы диагноз "созрел" и оформился в адекватное заключение о причинах смерти. Так что это в каком-то роде даже похоже на детективное расследование.

Сам по себе процесс вскрытия некогда живого человека многим представляется чем-то из разряда фильмов ужасов. В реальности все проще, спокойнее. Обычно всю "грязную" работу в нашем случае делает санитар, то есть извлекает комплексом все органы, после работы врача укладывает их обратно и готовит тело к погребению. Это хорошая помощь, хотя большинство врачей все-таки имеют и опыт самостоятельного извлечения органокомплекса".

"Почти каждый второй ЖИВОЙ пациент проходит через руки и глаза патологоанатома"

"Второй раздел работы патологоанатомов, несоизмеримо больший, и важность его переоценить просто невозможно, – это исследование биопсий. То есть взятие кусочков органов, тканей или образований у живых пациентов. Плюс исследование под микроскопом всего операционного материала: а это удаленные органы (аппендикс, матка, желчный пузырь и т.д.), опухоли всяческие... Здесь наша задача – опять-таки точный диагноз. Количество таких исследований исчисляется сотнями тысяч в год на область.

И далеко не каждый больной знает, что диагноз-то ему ставит патологоанатом, и только после этого врачи других специальностей на основании нашего заключения назначают лечение. А когда говоришь, что почти каждый второй пациент проходит через руки и глаза патологоанатома, то верят очень немногие и все-таки предпочитают не сталкиваться с нами при жизни, хотя наверняка уже побывали под "зорким оком" кого-то из нас.

Еще бывают в нашей практике срочные биопсии (интраоперационные) – на них нам дается 15-20 минут, а пациент в это время ждет на операционном столе результат, от которого может зависеть дальнейший ход операции и чья-то судьба.

Вообще, биопсийная работа эмоционально гораздо более напряженная, чем вскрытие, ведь твое заключение может кого-то успокоить, кому-то может стоить жизни, кому-то подарит надежду, а кому-то принесет море слез, и волей-неволей триста раз подумаешь над тем, что видишь в микроскопе".

"Между прочим, эта профессия довольно популярна!"

"Мое желание стать именно врачом-патологоанатомом возникло спонтанно, где-то на третьем курсе медвуза, и оформилось, когда нас, студентов, сводили на вскрытие. Потом был сложный путь распределения – и вот она, цель, достигнута.

Конечно, многие знакомые, да и не все родственники, понимают такой "странный" выбор... Да еще для девушки. Кое-кто до сих пор надеется, что я изменю специальность. Но большинство, в том числе родители и муж, воспринимают профессию вполне адекватно. А тем, кто относится предвзято, проще сказать, что я на фабрике конфетки в коробочки укладываю, тогда и запах шоколада от меня послышится, а не какой-то другой.

Профессия патологоанатома, кстати говоря, очень даже популярная, несмотря на жуткие представления и далеко не самую высокую зарплату… На шестом курсе среди будущих выпускников-медиков всегда находится не один желающий, но не у каждого получается попасть в наши ряды. Ведь здесь нужно быть отличным специалистом во всех областях, разбираться буквально во всех болезнях, обладать стрессоустойчивостью и хорошей интуицией. И, что характерно, лично я примеров ухода врачей из этой профессии в другие специальности пока не знаю, а это говорит о многом".

"Мы – не "мясники"!"

Большинство моих коллег – очень жизнерадостные, добрые, со здоровым чувством юмора люди, весьма образованные, читающие, грамотные, интересные и разносторонние. И обижает, когда представляют нас в роли "мясников", копающихся абы в чем. А еще говорят, что все мы как один выпиваем от такой жизни, и в голове у нас, мол, что-то не так устроено, раз на такую работу согласны…

Еще одно распространенное заблуждение – то, что от нас пахнет всякими мерзостями и мы этот запах с собой приносим домой. Ну это же просто смешно! В морге, как правило, чисто и светло, плитка вовсе не заляпана кровью, а запах ничем не хуже, чем в любом другом отделении медучреждений. Если патологоанатом все делает аккуратно и правильно, "с чувством, с толком, с расстановкой", то получается, как раньше говорили, "анатомический театр", где можно получить ответы на многие вопросы, а вовсе не кровавые ужасы. Более того, вскрываем мы лишь тех пациентов, которые умерли в пределах больницы, а значит, с изуродованными, долго лежавшими и другими сталкиваться не приходится. Это удел судебно-медицинской экспертизы, в этом отношении – чего уж скрывать – у нас работа почище".

"Пауков я боюсь больше, чем мертвых"

"Как относиться к умершим? Лишние эмоции вряд ли уместны. Да и нужны ли? Раздумывать о судьбе, жизни умершего или особенностях его характера не приходится. На это нет времени, да и нервы свои лучше поберечь, над каждым ведь не поплачешь.

А своих родственников или знакомых, конечно, никто вскрывать не станет – это и неэтично, и нечеловечно по отношению к врачу в первую очередь, поэтому всегда есть коллеги, которые могут помочь в такой нелегкой ситуации.

Меня часто спрашивают, не снятся ли мне трупы или кошмары по ночам. Ну, что ответить? Вот если человек пряники 12 часов в сутки фасует, они же могут ему присниться? Так и у нас. Что-то может присниться, тем более, если вынашиваешь мысленно какой-то диагноз или размышляешь над интересным случаем. А мертвых я не страшусь. Гораздо больше боюсь темноты, воды, пауков и жуков всяких.

И менять свою работу на другую ни за что не хочу! Труд, конечно, не из легких: постоянно нужно что-то читать, постоянно возникают вопросы, каждый день можно что-то новое увидеть или очень редкое, есть риск столкнуться с какой-нибудь инфекцией или травмироваться (все, как у врачей других специальностей)… Но зато это очень интересно, здесь есть огромное пространство для творчества и получения удовлетворения от своего труда. А это именно то, к чему я стремилась, выбирая работу врача!"

Морг представляется нам чем-то очень страшным и загадочным, куда попадать совершенно не хочется. Однако здесь работают простые люди, которые воспринимают это место, как любое другое рабочее место. Этот пост расскажем вам об обычном буднем дне в таком же обычном морге.

Морг - специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.
Морги подразделяются на патологоанатомические (для исследования трупов при смерти от заболевания) и судебно-медицинские (для исследования и экспертизы трупов при насильственной смерти, при подозрении на неё, при смерти больного, личность которого не установлена, либо при наличии жалоб родственников на проводившееся лечение).
В современной практике название «морг» сохранилось только для судебно-медицинских учреждений; в больницах вскрытия проводят в патологоанатомических отделениях.

Морг состоит из зала для исследования

Морг состоит из зала для исследования трупов (секционной) и вспомогательных помещений.

Кстати, патологоанатом занимается не только умершими людьми, они ещё проводят патолого гистологические исследования «образцов» от живых людей, дабы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз лечащего врача. Прямо при мне, Константин Евгеньевич “опроверг” один из таких “диагнозов” ! Теперь “Василий” может жить спокойно, подозрение на раковую опухоль у него снята.

Вот под это микроскоп помещается “материал” полученный от пациента, для исследования. При желании, можно сфотографировать “весь процесс” правда специальных микроскопов с функцией фотографирования у Константина Евгеньевича нет и он использует для этих целей “цифромыльницу” прислоненную к окуляру микроскопа!









Зал для исследования трупов

Я конечно ожидал увидеть что будет “как в кино” а нет, всё по простому и без всякой автоматизации и гламура

Инструменты для вскрытия тоже самые обычные, без автоматики и электро привода. Все работы так сказать производятся вручную и по старинке.









Дверь в морозильную камеру для трупов..






В последний путь

Книга учёта отбывающих на “тот свет” с выдачей соответствующей справки.

Напоследок мы с Константином Евгеньевичем поговорили о том, как хорошо бы, чтоб в наших моргах были бы такие же современные и высокотехнологичные оборудованные рабочие места как в этой буржуйской книге. Ну как говорится “все там” будем, может оно что и изменится в лучшую сторону, посмотрим… когда нибудь.. потом..



В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: многие фотографии сделаны в морге и содержат довольно жёсткие сцены. Впечатлительным смотреть не рекомендуется!!!

Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд. Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.


В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью.

Фотограф из Германии Патрик Буденц решил посвятить этим людям отдельный проект и отправился в Берлинский институт судебной медицины и криминалистики, где ему больших трудов стоило получить полный доступ во все лаборатории и право снимать работу всех интересующих его специалистов. Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд.


Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.






Утренней звонок разбудил меня..
«Аллё, кто это?»
– «Это Юрий, ты собираешься в морг?»
«Может лучше завтра?» как всегда спросонья, пытаюсь оттянуть время..
– «Смотри сам.. завтра можно и не попасть, а потом долго ждать придётся..»
«Да, конечно, буду через два часа, мне нужно ещё собраться…»

«Жизнь, это начало смерти, а смерь, это начало жизни»

Меня встречает Константин Евгеньевич Немиров – заведующий патологоанатомическим отделением. И как Вы наверное уже поняли, сегодняшний мой фоторепортаж из серии “как это работает” будет о морге.

Морг - специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.

Морги подразделяются на патологоанатомические (для исследования трупов при смерти от заболевания) и судебно-медицинские (для исследования и экспертизы трупов при насильственной смерти, при подозрении на неё, при смерти больного, личность которого не установлена, либо при наличии жалоб родственников на проводившееся лечение).
В современной практике название «морг» сохранилось только для судебно-медицинских учреждений; в больницах вскрытия проводят в патологоанатомических отделениях.

Морг состоит из зала для исследования трупов (секционной) и вспомогательных помещений.


Кстати, патологоанатом занимается не только умершими людьми, они ещё проводят патологогистологические исследования «образцов» от живых людей, дабы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз лечащего врача. Прямо при мне, Константин Евгеньевич “опроверг” один из таких “диагнозов” ! Теперь “Василий” может жить спокойно, подозрение на раковую опухоль у него снята.

Вот под это микроскоп помещается “материал” полученный от пациента, для исследования. При желании, можно сфотографировать “весь процесс” правда специальных микроскопов с функцией фотографирования у Константина Евгеньевича нет и он использует для этих целей “цифромыльницу” прислоненную к окуляру микроскопа!

Идём дальше. Лаборатория, обычный рабочий день, тут же можно получить справку о том что вы умерли

И поэтому моему приходу все очень рады))

всякие баночки с физ. растворами.

Зал для исследования трупов

Я конешно ожидал увидеть что будет “как в кино” а нет, всё по простому и без всякой автоматизации и гламура

инструменты для вскрытия тоже самые обычные, без автоматики и электро привода. Все работы так сказать производятся вручную и по старинке.

Дверь в морозильную камеру для труппов..

(Фотографии при желании можно увеличить)

Ранее в одном из своих постов я уже писал о таких “экспонатах”
Проект « Модно быть здоровым. Останови наркотики.»

Так что не пейте, не курите и не употребляйте наркотики! и т.д и т.п.

В последний путь



Просмотров