Не хочешь стареть – не старей

Конечно, хочется жить как можно дольше, но так не хочется стареть! В чем причина старости, можно ли отодвинуть ее? В. ВЛАСОВ, Курганская область.

Старение происходит из-за глобального угасания функций всех тканей и органов, поэтому, на первый взгляд, его замедление выглядит невыполнимой задачей. Но недавние исследования показали, что надо бороться не по отдельности с каждым из проявлений старения (такими, как атрофия мышечной ткани, морщины, накопление дефектных митохондрий - частей клеток, обеспечивающих их энергией), достаточно лишь изменить работу одного гена, отвечающего за старение, а остальное организм сделает сам. Следовательно, все живые существа потенциально способны жить намного дольше, чем живут обычно. Однако ген - виновник старения еще не найден.

Под покровом тайны до сих пор продолжает оставаться собственно причина старения, укорачивающего жизнь. Сегодня ученые рассматривают несколько гипотез.

С возрастом белковый гомеостаз (постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость всех физиологических функций) организма человека нарушается, поэтому накапливаются различные молекулярные повреждения, традиционно считающиеся главной причиной старения.

А еще выяснилось, что у долгожителей многие показатели состояния здоровья находятся на уровне 60-70-летнего возраста. В частности, содержание холестерина, фосфолипидов, ряда белков, гормонов в крови, степень активности некоторых ферментов. Эта закономерность свойственна и для артериального давления, работы сердца, состояния свертывающей системы крови. У долгожителей на высоком уровне сохраняются многие параметры деятельности мозга, его электрическая активность, двигательные реакции, психика. Эти люди отличаются более низким биологическим возрастом. Однако такое состояние организма свойственно далеко не всем долгожителям. Ученые убеждены, что нет ни одного, общего для всего человечества биологического пути к достижению долголетия, а существуют лишь различные типы долгожительства, обусловленные различным характером соотношения процесса старения и витаукта (механизма, определяющего устойчивость и продолжительность существования любой живой системы).

Ученые получили данные о том, что влияние наследственности на продолжительность жизни незначительно. Поэтому исследователи феномена долголетия не считают процесс старения генетически запрограммированным, а обращают внимание на биологическую организацию долгожителей, высокую надежность и долговечность их организма.

Образ жизни, болезни, окружающая среда влияют на старение: в одном случае способствуя реализации биологических возможностей организма и высокой продолжительности жизни; в другом, наоборот, активизируя процессы ускоренного старения и сокращая жизнь.

Старость подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни, говорят врачи. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, диабет не только у пожилых, но и у молодых людей, как правило, влияют на темпы старения. К старости болезни накапливаются, возникают вновь, а так как приспособительные возможности организма снижены, заболевания часто становятся основной причиной гибели организма. Без учета связи возраста и заболеваний, считают врачи, не достичь успехов в онкологии, кардиологии, диабетологии и других областях медицины. Вот почему профилактика возрастных болезней связана со сдерживанием темпов старения, активизацией процессов жизнедеятельности.

Другая теория напрямую связывает старение со снижением иммунитета, с оксидантным, или окислительным стрессами. Это значит, что антиоксиданты, которые производит наш организм, не справляются со свободными радикалами, вызывающими расстройства многих жизненных функций. Окислительный стресс воздействует на структуру ДНК, вызывая мутации. Нейтрализовать его помогут антиоксиданты, например экстракт папайи. Для профилактики заболеваний важно снять дисбаланс между окислительными молекулами и антиоксидантами. Для этого можно использовать витамины С, Е, энзимы, микроэлементы.

Ученые считают, что в будущем любой человек сможет пройти специальные тесты и вовремя узнать о предрасположенности к определенным заболеваниям. Выявив слабое звено в организме, врачи проведут профилактику возможных болезней, не дав им достигнуть фазы необратимости.

А вот процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли об этом думать. Согласно исследованиям, человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года. С 27 лет начинается необратимый процесс старения. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей в возрасте после 42 лет.

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогают бороться со старением. Вот, например, один из них.

Благодаря высокому содержанию пектинов красная смородина выводит из организма токсины, шлаки и предотвращает развитие воспалительных процессов, лечит желудочно-кишечные заболевания.

Целебный напиток можно приготовить так: 300 г ягод красной смородины залить 1 л воды, на малом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем отжать сок, добавить 90 г сахара и вновь довести до кипения. Остудить. Пить напиток нужно до еды по четверти стакана в течение 2-3 недель.

По статистике, чуть ли не каждая вторая женщина скрывает или приуменьшает свои года, пытаясь создать иллюзию молодости. Удивительно, но среди них немало и совсем юных девушек. Почему возраст для многих такая болезненная тема?

Насаждаемый идеал

Нам отовсюду транслируют, что женщина просто обязана выглядеть молодо: гладкое лицо без морщин, стройное тело с упругими ягодицами. Это про тебя? Значит, ты в тренде! Нет? Нужно срочно с этим что-то делать! Кремы, подтяжки, «пластика» - выбирай. Такой прессинг не проходит бесследно и порой даже 18-летних заставляет переживать и проводить «профилактические меры». Кто спорит, надо стремиться выглядеть молодо! Но зачем же на этом зацикливаться, создавая себе ненужные комплексы?

Так принято

Нам с детства внушают: неприлично спрашивать женщину о возрасте. И, вырастая, мы начинаем его скрывать. А некоторые используют эту «тайну» как инструмент для кокетства: «Не скажу, угадай…» Ну, если уж других загадок нет - пусть будет эта.

Неуверенность в себе

Если ты не ценишь себя, недовольна своей внешностью и думаешь, что только молоденькие могут заинтересовать мужчин, быть любимыми и единственными, то тема возраста становится горячей. Но среди нас всегда будут те, кто моложе и красивее. Так что твой страх безоснователен. Конечно, нужно ухаживать за собой. Но для себя, для собственной самооценки, а не для того, чтобы кого-то привлечь. Ты же знаешь: полюби себя - и полюбят тебя.

Давление социума

К счастью, прошли те времена, когда незамужнюю 25-летнюю девушку считали старой девой. Сегодня общество «позволяет» женщине не вступать в брак лет до 30. Хотя и не всем по душе эти «современные нравы» - родителям, например. Но потом начинается давление: «Ты все еще в поиске? Пора бы уже семьей обзаводиться». Если к 35-ти женщина и даже не состоит в отношениях, то родные и знакомые уже норовят ее запугать: «О чем ты думаешь?! Потом не родишь! Так и останешься одна!» Противостоять этому сложно. Как тут не начать вздрагивать при слове «возраст».

Образ «тетки»

У многих в сознании «застрял» унылый образ уставшей, измотанной тетки в бесформенном балахоне. Именно так раньше представлялась нам женщина, «перевалившая за…» В 40−50 лет ходить на свидания, кокетничать? Да вы что! Нет семьи - живи работой. Поневоле испугаешься превратиться в такую же! А с этой программой в голове и в паспорт страшно заглядывать. Забудь детские установки: сегодня женщина средних лет - стильная и соблазнительная.

Возрастной кризис

Бывают периоды, когда мы задумываемся о быстротечности времени, подводим итоги, оцениваем себя. Тут могут возникнуть и неудовлетворенность жизнью, и неприятие возраста. ! Разве все так плохо? А если надо что-то менять, не жди - действуй.

Меняем установки

1. Выключи внутреннего критика. Как только он подает голос - тут же переводи внимание на что-то хорошее.

2. Найди в себе те черты и качества, которыми ты довольна. Чаще вспоминай о них, восхищайся ими, постепенно формируя свой позитивный образ.

3. Следи за модой. Старайся одеваться стильно, но не коси «под девочку» - это выглядит нелепо. Уход за собой преврати в ритуал любви к себе, от которого получаешь удовольствие.

4. Преодолевая страх, говори о своем возрасте, укажи его в соцсетях. И ты увидишь, что никто не упадет в обморок, не возмутится, не осудит тебя. Скорее, будут удивляться, как молодо ты выглядишь. А вот «скидывая» себе года, можешь получить обратный эффект.

5. Защищай себя. Не позволяй никому лезть в твою жизнь с ненужными советами («Спасибо, я знаю, что для меня лучше»). Не оглядывайся на чужое мнение. Что думают посторонние - абсолютно неважно.

6. Не гонись за молодостью - не догонишь. Как бы нам ни хотелось верить в чудо, но старение - неизбежный процесс. Прими это как данность и перестань хмуриться (морщины будут!), страдая из-за того, что нельзя изменить. Важны твои ощущения, а не цифры в паспорте. Будь активной, жизнерадостной, открытой для общения. Когда жизнь насыщенна и интересна, некогда думать о возрасте. И только от тебя зависит, какой тебя будут видеть окружающие - безликой теткой или стильной женщиной.

Мне на почту пришло необычное письмо. Его написала читательница Ирина.

Ирина пишет, что с интересом читает блог и хотела бы высказать свою точку зрения по этой теме, по теме как выглядеть моложе своих лет . Я с удовольствием размещаю здесь это письмо, сохраняя стиль автора:

“Уже с молодости нас интересует вопрос: Как остаться навсегда молодой ?!

Ведь никому не хочется с годами терять свою привлекательность, свежесть и красоту. Всем женщинам нравится, когда на них обращают внимание, говорят комплименты, дарят цветы, подарки.

Но со временем понимаешь, что теряешь силы, былую энергию и красоту.

Возраст 37-40 лет – это, я так считаю, период возрастной депрессии. Но морщины, старение кожи, дряблость, целлюлит, все это причины вашего, дорогие девушки, бездействия!
Так что, если хотите сохранить свою красоту – действуйте!

Вашему вниманию предлагаю проверенные годами методы омоложения.

  1. Чтобы не было целлюлита – приседайте, в день 10-20 приседаний, 2-3 раза в день. Но начинать нужно с 5-10 приседаний, постепенно добавляя до 20-30 приседаний, 2-3 раза в день. Так у вас не только не будет целлюлита, но и ягодицы будут подтянутыми и упругими!
  2. Чтобы после родов не было растяжек – качайте пресс, хотя бы 30-50 раз в день.
  3. Если вы хотите сохранить молодость всего тела – закаляйтесь, это 100% результат. Умывайтесь холодной водой. Не бойтесь холода, ведь он поможет вам приобрести былую свежесть и бодрость.
  4. Для того чтобы лицо долго было упругим, прикладывайте к нему свежие огурцы, клубнику – они разглаживают кожу.
  5. И про косметику тоже не забывайте!
  6. Для красоты груди делайте рывки руками назад 20-30 раз, приложив кулаки к груди. Так вы делаете их упругими. Для укрепления груди отжимайтесь от стены 20-30 раз, через день.
  7. Если хотите убрать второй подбородок “закатывайте” нижнюю губу за верхнюю.

И помните – нет ничего не возможного. Если хотите быть всегда на высоте – ДЕЙСТВУЙТЕ!
С луны ничего не свалится, все в ваших руках!”

Вот такая “спортивная” точка зрения Ирины, читательницы нашего блога.

Прошу в комментариях высказывать свое мнение, дамы! Уверена, что Ирина с нетерпением их ожидает.

И на десерт веселое видео!

Почему женщины одного и того же возраста могут выглядеть по-разному? Что думают ученые по поводу возвращения кожи к идеальному состоянию? Идеалы красоты в разные времена были различны: кожу отбеливали или румянили, в моде были полные или худые лица, лишь одно оставалось неизменным – на лице не должно было быть морщин! Всегда ли морщины говорят о возрасте женщины?

Ученые пришли к выводу, что существует несколько типов старения кожи, они вызываются различными причинами. Последствия старения не всегда обратимы, но замедлить их развитие можно.

Хронологическое старение – это вполне естественный биологический процесс. Его проявления зависят, прежде всего, от наследственных факторов, образа жизни, насыщенности ее событиями. Остановить или повернуть вспять процесс хроностарения невозможно, но при правильном уходе за кожей с раннего возраста, применение не только домашних методик ухода, но активных процедур с участием косметолога, своевременная борьба с возникающими проблемами – залог успеха и прекрасного внешнего вида. Про таких женщин говорят: «Время над ней не властно!».

Фотостарение – изменения в коже происходят под воздействием солнечных лучей и свободных радикалов. Самые первые признаки этого явления – излишняя сухость кожи, ее обезвоженность, снижение тонуса и эластичности, возможно появление пигментных пятен. Основная причина таких изменений в коже – разрушение и снижение выработки собственного коллагена. Именно он обеспечивает «кожный каркас» - поддерживает стабильность формы клеток и тканей. Упругость кожи, четкий овал лица – заслуги коллагена. Человеческий организм с возрастом постепенно теряет способность его вырабатывать. Собственное достаточное «производство» идет только до 25 лет, затем его объемы постепенно уменьшаются и к 50 годам организм теряет 15% способности вырабатывать коллаген.

Под воздействием солнечного ультрафиолета перечисленные процессы могут значительно ускорятся! Конечно, на коже это отражается в первую очередь, но уменьшение выработки собственного коллагена – это беда всего организма, так как страдают все ткани, его содержащие, прежде всего - костно-мышечная система.

Свободные радикалы, активизирующиеся под воздействием солнечных лучей определенного спектра, повреждают клетки организма. Они участвуют не только в процессах старения, но и в процессе образования раковых опухолей, воспалительных реакций и токсических поражений.

Солнечный ультрафиолет состоит из нескольких групп лучей. Ультрафиолет А - составляет 90% общего количества ультрафиолетового излучения, вызывает в соответствующей дозе минимальное покраснение, которое наблюдается только через несколько часов после облучения в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Именно ультрафиолет А используется в соляриях для искусственного загара. По мнению большинства специалистов, излучение именно этой части спектра приводит к снижению эластичности кожи. Вызванное потемнение кожи имеет сероватый оттенок, его легко отличить от настоящего загара. По мнению многих косметологов, злоупотребление «искусственным солнцем» способствует старению кожи и приводит к ее дегенеративным изменениям, это доказано клиническими испытаниями.

Ультрафиолет В - составляет всего около 10% ультрафиолетового спектра, вызывает в повышенной дозе быструю реакцию покраснения кожи, а затем и образования меланина, отвечающего за цвет кожи. Также солнечное излучение содержит ультрафиолет С, но в очень незначительных количествах.

Признаки фотостарения проявляются к 28-30 годам, в это время и стоит задуматься о поддержании и защите кожи от этих проявлений.

Защита от фотостарения
Используем дневные кремы, содержащие солнечные фильтры. Фактор защиты дневных кремов – 8-10, если у Вас склонность к образованию пигментных пятен – 10-15. Обратите, внимание, речь идет не о специальных солнцезащитных средствах, а о кремах ежедневного ухода для увлажнения или питания кожи. Современная косметика содержит комбинированные высокоэффективные фильтры, которые механически защищают кожу от излучения, образуя защитную пленку на поверхности кожи, а также обладают способностью рассеивать вредный ультрафиолет.

Ухаживаем за кожей ежедневно, применяя косметику с антиоксидантами – веществами, защищающими кожу от свободных радикалов. К ним относятся различные вещества природного и синтетического происхождения: витамины альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А); растительные биофлавоноиды рутин и катехин; каротиноиды, например, бета-каротир – предшественник витамина А; убихинон или коэнзим Q. Антиоксиданты в составе кремов обязательно должны быть стабилизированы, о чем сообщается на упаковке с косметическим препаратом. Чаще всего используют растительные вытяжки, содержащие природные комплексы антиоксидантов – экстракты зеленого чая и винограда, гинкго билоба, смородины и малины, цитрусовых.

Миостарение – появление мимических морщин. Процесс связан с подвижностью определенных участков лица – тех, где мышцы располагаются ближе всего к коже: в области рта, в уголках глаз, на переносице и на лбу.

Борьба с миостарением
Так как мимические морщины могут появляться в достаточно молодом возрасте, следим за мимикой лица – постарайтесь не морщить лоб, отнеситесь серьезно даже к небольшим нарушениям зрения – если Вы часто прищуриваетесь, стараясь что-то лучше разглядеть, это может стать причиной возникновения «гусиных лапок» - мимических морщин вокруг глаз.

Используйте для ухода активные кремы и сыворотки, содержащие вещества, способные замедлить формирование мимической морщины. Как правило, такие препараты содержа комплексы магния и различные растительные экстракты, а также высокомолекулярный коллаген. Такой состав способен оказать положительное влияние на кожу в проблемных областях, прежде всего, вокруг глаз и губ, в области лба.

Конечно же, не забываем о ботоксе, который не теряет своей популярности в борьбе с мимическими морщинами.

Гормональное старение связано с перестройкой организма, сменой гормонального фона. Этот тип старения называют еще и менопаузальным. Причиной резких изменений является недостаток в организме женских половых гормонов эстрогенов, выработка которых заканчивается в период менопаузы. Эти удивительные гормоны, например, эстрадиол, помимо других функций, исполняют в организме функцию регуляторов выработки коллагена, вернее, препятствуют его расщеплению. В организме работает фермент коллагеназа, который расщепляет «старый» коллаген, с возрастом он становится более активным и утилизирует не только «старый», но и еще «нормальный» коллаген. Эстрадиол работу этого фермента контролирует, соответственно при его недостатке коллагеназа активно работает над удалением коллагена. Основной признак гормонального старения кожи – «опадание» овала лица, излишняя сухость кожи, ее бледность и обезвоженность, появление пигментных пятен из-за «неправильной» работы клеток кожи – меланоцитов. Они заняты производством меланина – красящего пигмента кожи, при образовании пигментных пятен он локализуется только в определенных местах.

Борьба с гормональным старением
Применяем после 40-45 лет активную косметику с фитогормонами. Эти вещества называют «обманкой кожи». По своей химической структуре они схожи с гормонами, но таковыми не являются, выделяют их из растительных субстратов. Но кожа воспринимает их как стимуляторы выработки собственного коллагена! В этом случае фитогормоны оказывают только местное действие на кожу. При постоянном применении сохранить нормальную структуру кожи возможно достаточно долго. Единственное дополнение – такие препараты недешевы, а пользоваться ими необходимо постоянно.

Согласитесь, в любом возрасте можно быть красивой, самое главное – это забота о своем здоровье!



Просмотров