Оценка качества плодоовощных товаров презентация. Презентация по продаже продовольственных товаров на тему "плодоовощные товары". Вегетативная группа овощейКорнеплоды
Подобные документы
Классификация плодов и овощей. Требования к их качеству. Химический состав плодоовощных товаров, их пищевая ценность. Факторы, влияющие на их сохранность. Способы создания и поддержания режимов хранения свежей продукции. Ее органолептическая оценка.
курсовая работа, добавлен 13.10.2017
Классификация способов и методов хранения охлажденных свежих плодов и овощей. Основные холодильные среды. Влияние различных способов на сохранение качества и уменьшение потерь массы фруктов и овощей. Эффективность их предварительного охлаждения.
реферат, добавлен 20.09.2013
Способы переработки овощей и фруктов. Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров. Дефекты сушеных овощей и фруктов. Безопасность и доброкачественность продовольственных товаров, а также обуславливающие их факторы.
курсовая работа, добавлен 14.02.2011
Классификация однородных плодоовощных товаров. Исследование анатомо-морфологических свойств свежих плодов и овощей. Рассмотрение идентифицирующих признаков. Идентификация внешнего и внутреннего строения, плодоножки. Прогнозирование сохраняемости продукта.
реферат, добавлен 25.12.2014
Поражение плодов и овощей различными болезнями во время вегетации, транспортировки и хранения, которые делятся на фитопатологические и физиологические. Основные меры борьбы с болезнями. Микробиология плодов и овощей, классификация микроорганизмов.
курсовая работа, добавлен 12.09.2013
Требования к упаковке товаров. Причины возникновения товарных потерь. Химический состав, пищевая ценность овощей и плодов. Правила обеспечения сохранности, контроль качества. Классификация текстильных, швейно-трикотажных товаров, потребительские свойства.
контрольная работа, добавлен 12.05.2014
Описание пищевой ценности свежих плодов и овощей, их классификация и ассортимент. Изучение правил транспортирования и приемки овощей, факторов, влияющих на их сохранность. Рассмотрение показателей качества и методов их определения на примере картофеля.
доклад, добавлен 29.03.2015
Классификация и кодирование свежих овощей как товара, их потребительские свойства. Факторы, формирующие качество и влияющие на сохранность фруктов и овощей. Виды товарной экспертизы. Соответствие стандартов при проведении экспертизы качества сахара.
курсовая работа, добавлен 23.05.2012
Особенности пищевой ценности и характеристика хозяйственно-ботанических сортов клубнеплодных овощей. Организация хранения и пути снижения товарных потерь овощей. Виды поваренной соли и ее значение в питании. Требования к качеству и хранению соли.
контрольная работа, добавлен 09.10.2016
Классификация видов плодоовощных товаров. Выявление основных процессов, протекающих при хранении плодоовощных товаров и их влияние на качество. Сравнительная характеристика плодовоовощных товаров с требованиями стандартов на предприятии ЧТУП "Ян Павел".
«Товароведение продовольственных товаров» - Плотность. Неорганические вещества. Структурно-механические свойства. Минеральные вещества. Теоретические основы товароведения. Сорбционные свойства. Вещества. Красящие вещества. Витамин К. Витамин В1. Пластичность. Витамин Е. Теплофизические свойства. Оптические свойства. Органические вещества. Белки.
«Кожаная обувь» - Методы экспертизы. Инструментальные методы. Методы с частичной разборкой. Назначение и особенности технологии изготовления. Безвредность обуви. Гибкость конструкции. Размер каждой пары. Сохраняемость. Визуальная и органолептическая оценки качества обуви. Качество. Полимерно-текстильная обувь. Надежность обуви.
«Классификация продовольственных товаров» - Товары смешанного происхождения. Плодоовощные товары. Кондитерские товары. Крахмал и крахмалопродукты. Продовольственные товары. Сахар и его заменители. Рыбные товары. Пищевые жиры. Зерномучные товары. Товары животного происхождения. Классификация продовольственных товаров. Яичные товары. Товары растительного происхождения.
«Плодоовощные товары» - Салатно-шпинатные овощи. Тропические плоды. Малина. Капустные овощи. Свекла. Корнеплоды. Классификация овощей. Косточковые плоды. Семечковые плоды. Краснокочанная капуста. Бобовые и зерновые овощи. Десертные и пряные овощи. Классификация плодов и ягод. Плодоовощные товары. Болезни картофеля. Плоды и семена растений.
«Качество игрушек» - Потребительские свойства игрушек. Экспертиза игрушек. Надежность. Процедура сертификации. Установление соответствия. Формирование потребительских свойств. Безопасность потребления. Эргономические свойства игрушек. Свойства игрушек. Экспертная комиссия. Функциональные свойства игрушек. Особенности потребительских свойств.
«Игрушки» - Развитие производства игрушек. Основные направления в развитии игрушек. Информация для приобретателя. Игрушки. Классификация игрушек по возрастному назначению. Маркировка игрушек. Классификация игрушек по воспитательному назначению. Классификация материалов. Классификация игрушек. Упаковка и транспортирование игрушек.
Всего в теме 8 презентаций
«Товароведение» - Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебник + CD. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебник. В 4 т. Т. 3. Теоретические основы. В четвертом томе учебника рассмотрены молочные и молокосодержащие товары, мясные и рыбные товары. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: в 4 т.
«Внешнеторговый контракт» - Содержание внешнеторгового контракта купли-продажи. Качество товара. Упаковка и маркировка. Санкции за нарушение условий контракта. Контракт как документ. Виды скидок. Цена и общая стоимость. Временные скидки. Условия платежей. Часто допускаются неточности. Продавец. Базисные условия поставки. Предмет контракта (наименование товара).
«Регулирование ВЭД» - Механизм регулирования внешнеэкономической деятельности. Международная торговля и внешнеторговая политика. Международные организации создаются государствами. Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются: Созыв главных органов завершает мероприятия по созданию международной экономической организации.
«Экспортный контроль» - Экспортный контроль. Цели и задачи экспортного контроля. Структура службы определяется активностью и разнообразием экспортной деятельности организации. Экспортный контроль регулирует взаимоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Национальные списки должны базироваться на списках, принятых международными режимами нераспространения.
«Посттаможенный контроль» - Отдел таможенной инспекции таможни. Механизм отбора объектов контроля. Таможенный контроль. Введение. Взаимосвязь посттаможенного контроля и системы управления рисками. Объекты контроля. Принципы посттаможенного контроля. Заявительный принцип. Актуальность темы. Преимущества. Методы контроля. Цели и задачи исследования.
«Внешнеэкономическая деятельность» - Постановления Правительства Российской Федерации. Федеральная таможенная служба. Основание для предоставления лицензии – заключение государственной экспертизы внешнеэкономической сделки. Федеральная служба безопасности. ЗАЯЛЕНИЕ на рассмотрение сведений комиссией экспортного контроля СФУ. Области правоприменения федеральных органов исполнительной власти в сфере экспортного контроля.
Введение |
|
1. Классификация и ассортимент плодоовощных товаров |
|
2. Требования к качеству. |
|
2.1. Органолептические показатели |
|
2.2. Химический состав |
|
2.3. Пищевая ценность |
|
2.4. Дефекты плодоовощных товаров |
|
3. Технология производства и сырье |
|
4. Хранение и транспортировка |
|
5. Упаковка и маркировка |
|
6. Заключение. |
|
Литература. |
ВВЕДЕНИЕ
Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.
Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товарорганолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.
Классификация и ассортимент плодоовощных товаров
1. Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды.
Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и др.
Яблоки - занимают первое место среди плодовых культур. Их используют в свежем виде и для других целей.
По срокам созревания и потребления яблоки делят на:
Яблокилетних сортов созревают в июле - августе (Мелба, Налив белый). Они употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после уборки. При хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Сроки хранения - от 10 и до 30 дней при охлаждении.
Яблоки зимних сортов убирают в конце сентября - до конца октября (Джонатан, Гольден Делишес, Ренет Семиренко).
Потребительская зрелость таких яблок наступает через 2 - 5 месяцев и позже. Многие сорта выдерживают хранение до следующего лета.
Яблоки осенних сортов приобретают зрелость через 10 - 20 дней после съема, хранятся до декабря (Антоновка, апорт, Боровенка).
Яблоки различных сортов отличаются формой и покровной окраской плодов.
Яблоки массой до 75 г относят к мелким, от 75 до 125 г - к средним, свыше 125 г - к крупным.
Груши - нежнее яблок, хуже хранятся, содержат меньше кислот, больше сахара. Употребляют в свежем виде и готовят: компоты, цукаты и варенья.
В грушах содержится (%): воды - 87,5; сахаров - 12,2; кислот - 0,3; пектина - 0,2; минеральных веществ - 0,7; клетчатки - 0,6. Из сахаров преобладает фруктоза, имеются глюкоза и сахароза.
По срокам созревания груши делят на:
Груши летних сортов (Любимица Клаппа, Вильямс летний) созревают в июле - августе и сохраняются 10 - 20 дней.
Груши осенних сортов (Берре Боск, Лесная красавица) убирают в конце августа - начале сентября, сохраняют 1 - 3 месяца при охлаждении.
Груши зимних сортов сразу после съема в октябре не пригодны к использованию. Потребительской зрелости они достигают в процессе хранения (хранятся от 4 до 6 месяцев). К ним относят Кюре, Сен-Жермен, Сеянец Кифера.
По качеству делят на груши ранних сортов- 1 и 2 сорта; груши поздних сортов - помологические группы и 1, 2 и 3 сорта.
Айва - произрастает на юге страны. Плоды крупные, напоминают яблоки и груши. Мякоть плотная, обладает вяжущим вкусом и тонким приятным ароматом. Из айвы изготавливают: варенье, компоты и желе.
Рябина - имеет мелкие плоды, круглые, иногда граненой формы, горьковато-вяжущего вкуса. Употребляю в свежем виде, для приготовления повидла, варенья и морсов.
Косточковые плоды.
Косточковые плоды состоят из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра (семена). Плоды косточковых собирают в потребительской стадии зрелости, так как они не дозревают после съема их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную мякоть. Не выдерживают длительных перевозок и хранения. Используются в свежем виде и для переработки.
Вишня - созревает в июле августе. Вишня содержит (%): воды - 85,5; сахаров - 10,6; кислот - 1,3; дубильных веществ - 0,2; пектиновых веществ - 0,5; золы - 0,6; клетчатки - 0,5.
По окраске сока плодов вишни делят на морели и аморели. Морели имеют кисло-сладкие или кислые плоды темно-красного цвета с окрашенным соком (Владимирская, Любская, Лотовая, Подбельская). Аморели имеют плоды со светлой окраской и неокрашенным соком (Монморанси, Аморель розовая). Аморели по качеству делят на 1 и 2 сорта. Вишни бывают ранних, средних и поздних сроков созревания.
Черешня - плоды крупны е и более сладкие. Ее плоды содержат (%): воды - 85,0; сахаров - 11,5; кислот - 0,8; дубильных веществ - 0,1; пектиновых - 0,6; витамина С - 15 мг%.
По строению мякоти черешню делят на:
бигаро (хрящевидная);
гини (нежная сочная мякоть) - Дрогана желтая, Жабуле. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Слива издавна ценится за свои исключительно высокие вкусовые качества. Она содержит от 7 до 16% сахаров с преобладанием инвертного сахара; кислоты – яблочную, лимонную и немного винной, азотистые вещества; 5 – 15 мг% витамина С, есть витамины Р, В, каротин. Слива возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и болезнях почек. Сливу делят на сорта:
Венгерки – крупные плоды, кисло – сладкий вкус (Венгерка итальянская, Домашняя, Московская).
Ренклоды – округлая форма, сладкий вкус, желтоватого цвета (Зеленый, Колхозный, Реформа).
Яичные сливы – крупные плоды, плотная сочная мякоть, кисло – сладкий вкус (Яичная желтая, Золотая, Капля). Разновидностью сливы является алыча.
Абрикосы содержат до 20% сахаров, до 1% - пектина, и много различных витаминов, а также биологически активных веществ. Абрикосы делятся на сорта. Столово – консервированные сорта – крупные плоды, красивая окраска, сочная мякоть. Сушеные сорта – содержат много сахара и мало кислот. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Персики имеют более сочную мякоть. Делят на опушенные и неопушенные (Ароматный, Золотой юбилей). По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Ягоды .
Ягоды – это плоды, семена которых находятся в мякоти без каких либо оболочек, как у семечковых и косточковых плодов. Каждый вид ягод имеет свои пищевые и вкусовые достоинства, но все они являются кладовой витаминов.
Виноград – ценный продукт питания. В состав винограда входят сахара, органические кислоты, витамины С, ароматические и дубильные вещества.
В зависимости от назначения виноград делят на столовый – Изабелла, Дамские пальчики; винный – используется для вин типа Токайского (мускат Белый, Мускат Розовый) и сушильный – бессемянной (киш-миш), семенной (изюм). По качеству столовый и сушильный делят на 1 и 2 сорта.
Смородина (сибирский виноград). По содержанию сахара смородина делится на черную, красную и белую.
Крыжовник – скороспелая высокоурожайная ягода. Имеет круглые, удлиненные; мелкие, средние, крупные плоды. Содержит много сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, минеральных веществ.
Малина – бывает садовая и дикорастущая.
Земляника – садовая ягода. Созревает рано и отличается прекрасным вкусом и ароматом. Используют в свежем виде, для лечебных целей и перерабатывают (Фестивальная, Заря). По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Клубника – она мельче, чем ягоды земляники, но обладает меньшим ароматом.
Дикорастущие ягоды – клюква, брусника, ежевика, черника, голубика, облепиха.
Орехоплодные .
К орехоплодным относят: грецкие, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и кешью. Все орехоплодные содержат жиров - 40-70%, белков -15.5-22%, минеральных веществ -до 3% и витамины А, С и гр. В.
Лещинные орехи – фундук. Ядра фундука крупнее, чем лесных орехов, имеют более тонкую скорлупу и дают больший выход ядра (Крымский, Кудрявчик). По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Грецкие орехи – плоды имеют округлую или овальную форму, со скорлупой от светло – серого до темно – коричневого цвета. Выход ядра – 53 – 61%. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Кедровые орехи – это семена кедровой сосны. Кедровые орехи мелкие, яйцевидной формы с тонкой томно-бурой скорлупой. Ядро желтоватого цвета.
Миндаль – сладкий и горький. Сладкий миндаль может быть бумажноскорлупным, плотноскорлупным, твердым. Орехи имеют продолговатую слегка сжатую с боков форму. По качеству делят на высший и первый сорта.
Фисташки – имеют крепкую двустворчатую скорлупу светло-желтого цвета. При полном созревании скорлупа трескается. Ядро имеет зеленый оттенок, сладкий вкус.
Арахис – плоды растут в земле. Плоды удлиненные, покрыты сетчаткой скорлупой светло-желтого цвета. Содержит много жиров, белков и витаминов.
Орех-кешью – используют вместо миндаля для приготовления кондитерских изделий.
Субтропические и тропические плоды.
К цитрусовым плодам относят лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Они содержат много сахара, лимонной кислоты, витамины С, Р и гр. В, каротин, калий, медь.
Плод цитрусовых является многогнездовой ягодой с мякотью, которая состоит из двух слоев. Каждая долька покрыта пленкой и состоит из соковых мешочков.
Обыкновенные апельсины имеют светло-оранжевый цвет и тонкую или средней толщины кожуру. Окраска указывает на степень зрелости плодов: у лимонов – от светло-зеленой до желтой, у апельсинов и мандаринов – от светло-оранжевой до оранжевой, допускаются плоды с зеленью на органической поверхности.
Сорта грейпфрутов различаются окраской мякоти (светло-желтая, розовая, красная)
Бананы – бессемянные плоды травянистого растения, содержат много крахмала (18%), 1.5% сахаров. При дозревании содержание сахара повышается до 19%. Витамина С в бананах около 11 мг%, калия 348 мг%.
Масса одного плода – от 70 до 110 г.
Плод ананаса – соплодие из многих плодиков, сросшихся вокруг общего мясистого стержня в виде мясистой шишки с пучком листьев на верхушке. Мякоть ананаса составляет около 67% от массы плода, сочная с сильным ароматом, кисловато-сладкая, белого, светло-желтого или желтого цвета. Общее число сахаров – около 12% (больше сахарозы), кислот – 0,6 – 1% (лимонная и немного яблочная). Витамина С содержится от 15 до 60 мг%.
Маслины (оливки ) – сочные плоды с косточкой овальной или округлой формы, темно-фиолетового цвета.