Программа производственного контроля горячей воды. Программа производственного контроля качества питьевой воды. Права и обязанности организаций, осуществляющих водоснабжение

Разработка Программы качества воды осуществляется согласно требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, а также рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Срок действия программы производственного (лабораторного) контроля качества воды составляет 5 лет.

Не будет преувеличением утверждение, что каждое производство либо другой хозяйствующий субъект, в процессе своей деятельности, какой экологичной она бы ни была, оказывает влияние на состояние воды, участвующей в производственном процессе, в той либо другой мере служит источником её загрязнения. Поэтому на территории Российской Федерации существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, предъявляемые к воде, подвергающейся загрязнению и участвующей как в питьевом водоснабжении, так и в промышленных либо сельскохозяйственных процессах.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц и обычных граждан, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В рамках нормативных и правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды, а также согласно руководства по контролю качества питьевой воды, должны проводиться регулярные лабораторные химические исследования природных и сточных вод, технической и питьевой воды, с целью установления её качества, а также пригодности к определённому использованию.

Программа производственного контроля качества воды

Под лабораторными исследованиями воды подразумевается основанное на утверждённых методиках определение общих и органолептических показателей воды, её минерального состава, степень предельно допустимого содержания биогенных материалов и металлов, прочие анализы, направленные на определение факторов, предусмотренных экологическим законодательством.

Исследования и контроль качества воды проводится согласно программе производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Не смотря на то, что Программа делается по одним Санпинам, она может разительно отличаться в зависимости от региона, и от объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Именно поэтому необходимо подходить к разработке плана производственного контроля индивидуально.

Наша компания предлагает Вам решить вопрос разработки ППК качества воды. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ. Они смогут помочь Вам получить заключение СЭС или выполнить его предписание, таким образом, избегнув всевозможных штрафов.

Поскольку результаты проводимых исследований имеют принципиальное правовое и финансовое значение для работы каждого предприятия, для проведения анализов необходимо пользоваться услугами специалистов-экологов, опирающихся в своих заключениях на данные аккредитованной лаборатории.

В зависимости от специфики работы производства, от грамотной интерпретации и точности проводимых исследований зависят предельно допустимые значения утверждённых лимитов, выплаты предприятия, направленные на поддержание экологии и так далее. Лабораторные исследования воды являются необходимым условием при получении лицензий и разрешительных документов, при разработке, утверждении и продлении лимитов и нормативов, при проведении производственного экологического контроля и составлении годового отчёта по форме 2-ТП.

Оформление Программы производственного контроля качества воды

Программа имеет следующий состав:

  1. список правовой и нормативно-технической документации,
  2. список контрольных критических точек, а также самих объектов контроля,
  3. список опасных производственных факторов, а также периодичность замеров,
  4. список мероприятий (организационных, технических, профилактических),
  5. план-график лабораторного контроля и прочее.

Основные определения безопасности и безвредности исследуемой воды проводятся в нескольких направлениях, согласно плану производственного контроля качества воды. Они включают в себя органолептические показатели, такие как запах и цвет воды, её привкус и прозрачность. Также определяется водородный показатель и перманганатная окисляемость воды, устанавливаются другие обобщённые показатели, такие как общая жёсткость и общая минерализация воды, выраженная в количестве сухого остатка. Методами, принятыми в аналитической химии, устанавливается содержание в воде неорганических веществ – нитритов и нитратов, сульфатов и хлоридов, аммонийного азота, а также таких химических элементов, как кальций, марганец, кремний, магний и железо.

Все эти данные отражаются в рабочих программах производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Они однотипны для любого региона России и для объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Однако, несмотря на схожесть, имеют свои особенности.

В рамках исследований, проводимых в соответствии с различными ГОСТами и утверждёнными государством санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами, различают следующие химические анализы воды:

  1. химический анализ водопроводной воды, который рекомендуется проводить в целях профилактики качества и при выборе систем доочистки и очистки воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 проводится исследование органолептических показателей, и проводятся анализы, направленные на наличие металлов, неорганических соединений и органических веществ;
  2. химический анализ бутилированной воды, рекомендованный при регулярном употреблении воды, расфасованной в ёмкости. Так же, как и при анализе водопроводной воды, исследования проводятся по 15-30 показателям, и должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02;
  3. химический анализ воды для гигиенической сертификации и сертификации соответствия. Расширенный анализ, проводимый по 60-80 показателям. Проводится в рамках мероприятий по регистрации воды, а также при получении разрешения на её производство с целью оптово-розничной продажи. Проводимые исследования должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 13273-88;
  4. химический анализ воды из подземных источников - скважин, родников и колодцев. Кроме определения органолептических показателей и содержания металлов, неорганических и органических соединений, при анализе учитываются характеристики водоносного горизонта. В зависимости от этого рекомендуется периодичность исследования воды, используемой в хозяйственно-бытовых и питьевых целях в соответствии с санитарными правилами;

Цель ППК

От соответствующих санитарных правил должны отталкиваться комплексные химические анализы воды в плавательных бассейнах и в открытых источниках водопотребления, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения, а также в рамках производственного контроля над качеством дистиллированной воды.

Проверка качества питьевой воды сегодня является обязательным условием водоподготовки питьевой воды во всех цивилизованных странах.

Водным путем передается ряд кишечных инфекционных болезней , которые ранее вызывали эпидемии и проводили к гибели большей части населений городов: холера, дизентерия, брюшной тиф и т.д. Через воду передаются вирусы : гепатит, ротовирусный энтерит, полиомиелит, аденовирусный конъюнктивит и т.д. Опасными являются бактериальные зоонозные инфекционные заболевания: туберкулез, туляремия, лихорадка Ку. При повышенной температуре воздуха наблюдаются протозойные инфекции .

Пригодность источника питьевой воды

Водоисточниками выступают не только поверхностные воды, но и подземные. Иногда возможно использование атмосферных осадков.

Главным параметром выбора водоисточника для питьевых целей является его санитарная защищенность – защита от появления в водоисточнике различных микробов. Так же берут во внимание дебит источника – ежедневный объем забора воды, не нарушая нормального функционирования источника.

Самым надежным источником являются артезианские воды. У них повышенная степень санитарной надежности, постоянный состав и объем, нет микробных загрязнений. Это идеальный водоисточник для питьевых целей, который не нужно подвергать предварительной очистки. Вода в разных пластах находится под высоким давлением, что позволяет доставлять ее на земную поверхность без значительных экономических трат.

При отсутствии доступа к напорным межпластовым водам в качестве первоисточника питьевой воды становятся межпластовые безнапорные воды во втором водоносном горизонте. Существует еще и первый водоносный горизонт, но воды в нем имеет пониженную эпидемиологическую защиту, что говорит о высокой вероятности загрязнений опасными микробами.

При отсутствии загрязнений и приемлемой концентрации минералов грунтовые воды становятся главным воды для пищевых и бытовых нужд в сельской местности.

Крупные города нуждаются в повышенной потребности воды. Грунтовые воды не удовлетворяют требуемые объемы. В качестве источника воды используют воду с поверхности земли. Но она больше подвержены загрязнению, так как собирают в себе атмосферные осадки, фекально-бытовые и промышленные стоки. Но благодаря большим запасам воды хозяйственно-бытовое водоснабжение может быть основано на поверхностных водах. Их не надо добывать – они уже на поверхности. Водоемы обладают уникальной способностью самоочищаться. Что бы избежать эпидемиологическую опасности, ее подвергают предварительной обработке и проверки качества питьевой воды.

На практике загрязнение органикой оценивают в сравнении с прошлыми показателями одного и того же сезона. Рассматривают концентрацию солей аммония, хлоридов, кислорода, нитратов и нитритов.

Аммиак – первичный продукт распада азоносодержащих примесей. Его наличие трактуется как эпидемиологическая опасность – в воде существуют свежие фекальных поступления органики. Нитриты в водоисточнике появляются вследствие окислительных реакций аммиака. Они говорят о присутствии органических веществ. Нитраты – окончательный продукт окисления азотной органики. Отсутствие аммиака и азотистой кислоты при существовании нитратов свидетельствует об окончании минерализации органики. Если в воде присутствуют все три компонента с концентрацией выше ПДК, то можно судить о постоянном поступлении в водоем органики. В болотистой местности и подземных источниках нитраты и нитриты появляются из-за дефицита водорослей, которые бы перерабатывали их. Подобные процессы иногда наблюдаются в поверхностных водоисточниках. Требования к качеству питьевой воды предусматривают максимальную концентрацию аммиака – 0,1 мг/л, нитратов – 10 мг/л и нитритов – 0,002 мг/л.

Большой объем органики в воде приводит к снижению растворенного кислорода. Поверхностные водоемы должны обладать концентрацией кислорода выше 4 мг/л. Его определяют показателем окисляемости воды – необходимый объем кислорода для окисления всей органики в литре воды. По нему судят о наличии органических примесей. Стандартным значением окисляемости артезианских вод является 2 мг/л, грунтовых – 4 мг/л, а поверхностных источников – до 7 мг/л. На окисляемость влияет растительный остаток, который учитывают при производственном контроле качества питьевой воды.

Биологическая потребность воды в кислороде – уменьшение содержания растворенного кислорода за заданный промежуток времени в лабораторных условиях и герметичной емкости . БНК 5 (за 5 дней) питьевой воды – не более 2 мг/л.

Хлориды говорят про бытовые примеси. Поверхностные источники содержат до 50 мг/л хлоридов. Повышение концентрации хлоридов и солей аммония свидетельствует о появления продуктов жизнедеятельности. Солончаковые почвы могут повышать концентрацию хлоридов. В этом случае о загрязнении воды не говорят.

Описанные выше показатели воды оценивают совместно с другими характеристиками эпидемической безопасности. При выявлении отклонений показателей назначают детальное исследование местности водоема, что бы выявить источник загрязнения и вовремя ликвидировать.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

ВОЗ в 1994 году выпустила «Руководство по контролю качества питьевой воды». Некоторые страны имеют собственные стандарты, регулирующие состав питьевой воды. Но в основе всей документации лежат рекомендации ВОЗ. На территории РФ действуют санитарные правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы водоснабжения. Контроль качества». СанПиН учитывается не только для питьевой воды, но и при производственном контроле качества питьевой воды.

Потребляемая населением вода должна быть безопасной не только по химическому и биологическому, но и радиационном и эпидемическом составу.

К основным показателям качества питьевой воды являются термотолерантные колиформные бактерии, которые указывают на наличие свежих фекальных загрязнений. Эпидемическая безопасность подразумевает полное отсутствие колифагов и других бактерий во всех странах мира. В противном случае вода считается вируснозагрязненной. Про давние фекальные загрязнения будут говорить споры сульфитродуцирующие клостридий. Они могут существовать долгое время, в отличии от кишечных бактерий. Стандартные дозы хлора не способны с ними справиться.

Требования к химическому составу питьевой воды

Основными характеристиками качества питьевой воды считают токсикологические показатели. Они рассмотрены соответствующим нормативом для питьевой воды. ПДК:

  • показатель водорода рН не выше 9;
  • минерализация – до 1 тыс.;
  • жесткость воды – до 7 мг-экв/л.

ПДК разрешенных веществ в питьевой воде (мг/л):

  • окисляемость перманганатная – до 5;
  • нефтепродукты – до 0,1;
  • ПАВ – до 0,5;
  • фенолы – до 0,25;
  • алюминий – до 0,5;
  • барий – до 0,1;
  • бериллий – до 0,0002;
  • бор – 0,5;
  • железа – 0,3;
  • кадмий – до 0,001;
  • марганец – до 0,1;
  • медь – до 1;
  • молибден – до 0,25;
  • мышьяк – до 0,05;
  • никель – до 0,1;
  • нитраты – до 45;
  • ртуть – до 0,0005;
  • свинец – до 0,03;
  • селен – до 0,01;
  • стронций – до 7;
  • сульфаты – до 500;
  • фториды – 0,7 – 1,5;
  • хлориды – до 350;
  • хром – до 0,05;
  • цианиды – до 0,035;
  • цинк – до 5.

Допускаются некоторые отклонения от ПДК при согласовании с санитарным врачом на данной территории. Если в воде для питьевых нужд обнаруживают другие химические вещества, не перечисленные выше, то обращаются к СанПиН 2.1.4.1074-01.

После некоторых методов очистки воды в ней остается часть используемых реагентов, которые являются опасными для людей при высокой концентрации: хлор, хлороформ, озон, формальдегид, полифосфаты, различные коагулянты. В нормативе перечислены их ПДК с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические свойства перечислены в соответствующем нормативе. Их измеряют с помощью органов чувств: вкус, запах, цвет, мутность. Так же предусмотрены некоторые отклонения от данных норматива при разрешении санитарного врача населенного пункта, который учитывает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Проверка качества питьевой воды по радиационной безопасности

Вода не должна быть радиоактивной. В противном случае человек, употребляющий ее, будет страдать от раковых заболеваний. Радиационную безопасность определяют по альфа и бета радиоактивности. Альфа радиоактивность не превышает 0,1 БК/л, а бета – 1,0 БК/л.

Что такое производственный контроль и вода? Правильный контроль качества производства питьевой воды. Основные разделы производственного анализа. Порядок выполнения мер по производственному контролю за состоянием питьевой водной среды. Правила проведения исследований. Производственный контроль в обязательном порядке выполняется на любом предприятии, где изготавливается вода для питьевых нужд населения. Правильный контроль качества производства питьевой воды позволяет получать питьевую жидкость высокого качества, соответствующую всем нормам регламентирующих документов.

Основные положения контроля на производстве

Производственный контроль питьевой воды выполняется согласно общим требованиям:

Контроль производства воды: основные требования

Основные требования для проведения данного вида надзора помогают поддерживать качество питьевой водной среды на высоком уровне. В перечень главных требований входят такие пункты:

  • Контроль должен обеспечивать правильность и эффективность работы всех технологических агрегатов и приспособлений на каждом этапе. Обеспечивается регулярное наблюдение за состоянием исходного сырья и выпускаемой воды.
  • Производственный контроль процесса изготовления питьевой жидкости должен производиться не менее 1 раза за месяц. Это гарантирует, что производимая вода будет иметь высокое качество.
  • Также программой предусматривается профилактический ремонт, который позволяет поддерживать эффективность технологического оборудования и своевременно выполнять замену фильтрующих приспособлений.

Как выполняется контроль на производстве?

Поскольку в программе оговорены компоненты водной среды для регулярного исследования, он выполняется своевременно на каждом этапе технологического процесса. При этом учитываются характеристики используемой жидкости, требования к готовому продукту и сам процесс обработки сырья.

После составления списка контролируемых компонентов он утверждается в органах госнадзора. При выборе анализируемых показателей будут учитываться результаты предыдущих анализов. После этого будет выполняться углублённый анализ всех показателей. Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализов допускается применять физико-химические методы исследования.

В нашей лаборатории вы можете проверить качество питьевой воды. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с нами по одному из указанных телефонов. Стоимость исследования уточняется при заказе.

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывают рабочую программу.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

3. Рабочая программа должна содержать:

3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

Органолептические (п. 4.5, таблица 4);

Радиологические (п. 4.6, таблица 5);

Обобщенные (п. 4.4.1, таблица 2);

Остаточные количества реагентов (п. 4.4.2, таблица 3);

Химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 4.4.1, таблица 2 и п. 4.4.3, приложение 2 Санитарных правил).

3.2. Методики определения контролируемых показателей.

3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода.

3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п. 5.3, таблица 6, п. 5.4, таблица 7 и п. 5.5, таблица 8 настоящих Санитарных правил.

4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.

6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

Приложение 2

(обязательное)

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде

1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

Органические кислоты, в том числе пестициды, нормируются по аниону, независимо от того, в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

Элементы и катионы (п. 1 раздела "неорганические вещества") нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:

3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

ПДК - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

ОДУ (отмечены звездочкой) - ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс - экспериментальных методов прогноза токсичности.

Если в колонке величины нормативов указано "отсутствие", это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

С.-т. - санитарно - токсикологический;

Орг. - органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на поверхности воды; привк. - придает воде привкус; оп. - вызывает опалесценцию).

3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

1 класс - чрезвычайно опасные;

2 класс - высокоопасные;

3 класс - опасные;

4 класс - умеренно опасные.

В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

Классы опасности веществ учитывают:

При выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде,

При установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

При определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно - эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6

Виды показателей

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

не проводятся

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

4 (по сезонам года)

Радиологические

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

Микробиологические

не проводятся

Органолептические

Обобщенные показатели

Неорганические и органические вещества

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

Примечания. 1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

(1) - еженедельно, (2) - три раза в неделю, (3) - ежедневно, (4) - один раз в сезон года, (5) - один раз в два месяца, (6) - ежемесячно, (7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8

Примечание. В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно - эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Приложение 1



Просмотров