Экскурсия на перекресток. Занятие по ПДД для детей старшей группы ДОУ. Перекрёсток

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №119 «Поморочка»

«Безопасный перекресток»

Конспект занятия по ПДД

Воспитатели:

Акентьева С.Л.

Василенко Т.В.

Г. Архангельск 2011г.

Предварительная работа: экскурсия к регулируемому перекрестку; рассматривание картины «перекресток» и беседа по ней; чтение книг о правилах дорожного движения(С. Волков «Правила дорожного движения»; М.Дружинин «Моя улица»; Н.Носов «Автомобиль»); подвижные игры(ловкий пешеход, перекресток); дидактические игры, работа с раскрасками.

Программное содержание: закрепить знания детей об особенностях движении транспорта и пешеходов на регулируемом перекрестке; познакомить со знаком «Регулируемый перекрёсток»; совершенствовать знания детей о значении сигналов регулировщика; продолжать знакомить с правилами передвижения пешеходов и машин с помощью четырехстороннего светофора; развивать мышление, зрительное внимание; воспитывать чувство ответственности.

Материал: напольный макет перекрестка, дорожные знаки, машины(по количеству детей), коляски, куклы, картинки с изображением жестов регулировщика, атрибуты инспектора ГИБДД, цветные карандаши, листы бумаги.

Ход занятия:

  1. Психогимнастика. «Тропинка» дети идут по воображаемой тропинке след в след. Двигаться надо тихо и медленно.
  2. Основная часть:

Ребята, мы сегодня с вами отправимся на самый опасный участок дороги – перекрёсток.

Расскажите, что вы знаете о перекрёстке? (Ответы детей)

Давайте вспомним, без чего не обойтись на перекрёстке? (Ответы детей: на пререкрёстке есть светофор, называется четырёхсторонний, он регулирует движение машин и пешеходов)

Ребята, расскажите, как работает четырехсторонний светофор. (Ответы детей)

Да, ребята, четко работает четырехсторонний светофор. Один сигнал сменяется другим. Все подчиняются ему, поэтому на перекрёстке порядок.

Дидактическая игра «Красный зеленый» у воспитателя 2 кружка – красный и зеленый, у детей – маленькие машины. На зеленый цвет – машина едет по столу, на красный – останавливается.

Ребята, представьте, что светофор сломался, что может произойти? (Ответы детей)

Кто нам поможет в данной ситуации? (Ответы детей)

Правильно, если сломался светофор, то на помощь придёт милиционер. Как его называют? (Ответы детей: инспектор ГИБДД или регулировщик)

Послушайте стихотворение о регулировщике Я.Ппишумова «Постовой»

Посмотрите, постовой Встал на нашей мостовой, Быстро руку протянул, Ловко палочкой взмахнул. Вы видали, вы видали? Все машины сразу встали! Дружно встали в три ряда И не едут никуда! Не волнуется народ, Через улицу идет, А стоит на мостовой, Как волшебник, постовой. Все машины одному Подчиняются ему!

С помощью чего регулировщик регулирует движение? (Ответы детей)

Жезл инспектора ГИБДД в вечернее время светится, чтобы указания регулировщика были хорошо видны водителям и пешеходам. Каждое движение регулировщика соответствует определённому сигналу светофора. (Дети с помощью картинок разучивают значения сигналов регулировщика)

3.Физминутка игра «Перекресток»

Выбирается ведущий – регулировщик по считалке: Стоп, машина, стоп, мотор! Тормози скорей, шофер! Красный глаз глядит в упор - Это строгий светофор. М. Пляцковский

Правила игры: ведущий стоит в центре перекрестка. Остальные дети делятся на две группы: пешеходы и транспорт. Регулировщик салит и тех и других за нарушение ПДД. Салить можно свистком, называя имя нарушителя. Нарушители выбывают из игры. Побеждает тот кто не нарушил правил.

4.заключительная часть:

Ребята, скажите, о чем мы сегодня с вами говорили? (Ответы детей) молодцы, мы сегодня говорили о перекрестке и о правилах поведения на нем. А кто скажет мне, что такое перекресток? - Ребята, если на перекрестке движения машин и пешеходов регулируется с помощью светофора или инспектора ГИБДД – регулировщика, то такой перекресток называется регулируемым перекрёстком. В дорожной азбуке есть специальный знак «Регулируемый перекрёсток», который обозначает, что перекрёсток регулируется или светофором, или регулировщиком. Этот знак предупреждающий (В красном треугольнике изображен светофор). В заключении нашего занятия давайте с вами нарисуем этот знак.


Галина Абрамова
«Перекресток». Конспект НОД в подготовительной группе

Цель :*уточнить знания о перекрестке ;

*познакомить с правилами перехода проезжей части , где есть перекресток ;

*закрепить знания о правилах поведения на проезжей части.

Ход прогулки:

У перекрестка

П : Ребята, как называется место, где пересекаются улицы ?

Д : Перекресток .

П : Правильно, мы стоим на перекрестке . Скажите, если мне надо перейти на другую сторону , как правильно идти (Педагог просит решить проблемную ситуацию) .

(Дети отвечают) .

Почему нельзя переходить наискосок ? Что нужно поискать на улице?

Д : «Зебру» .

П :Правильно. Разметку пешеходного перехода .

Если есть на перекрестке

Пешеходный переход ,

Перейти дорогу просто

Здесь без риска и хлопот.

Почти у каждого перекрестка стоит светофор . Как перейти на другую сторону проезжей

части, ориентируясь на сигналы?

(Ответы детей) .

Обязательно дождитесь, когда машины остановятся.

А как нам перейти , если нет светофора?

(Ответы детей)

При переходе нужно быть внимательным : подойдя к проезжей части, убедиться, что близко нет машин, прекратить разговоры, чтобы не отвлекаться, и шагом перейти на другую сторону .

Почему нельзя перебегать проезжую часть ?

(Ответы детей)

На улице будьте внимательными, дети!

Твердо запомните правила эти.

Помните их везде и всегда,

Чтоб не случилась с вами беда!

Публикации по теме:

29 апреля этого года в нашем дошкольном учреждении был проведен праздник «Правнуки Победы», посвещённый 70-летию Великой Победы. Отчёт об.

На этой неделе мы с детьми подготовительной группы говорили о книгах. Просмотрели презентацию о истории создания книг. Детям было интересно.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе на тему "Электричество вокруг нас" (экспериментальная деятельность по образованию статического.

Проект «Дедушкина медаль» подготовительная к школе группа Паспорт проекта: Тип проекта: познавательно – творческий Продолжительность проекта: долгосрочный, 4 месяца (февраль - май) Состав проектной.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД №3 ГОРОДА СЫЧЁВКИ

«Экскурсия на перекресток»

(подготовительная к школе группа)

Подготовила и провела

воспитатель:

Рослякова И.С

Цель:

Уточнить знания детьми правил поведения пешеходов при движении по тротуару.

Познакомить детей с понятием «перекресток».

Учить распознавать сигналы светофора, закреплять умение действовать в соответствии с ним.

Систематизировать знания о видах транспорта.

Прививать культуру поведения по отношению к пешеходам и к водителям транспорта.

Воспитывать ответственность, внимательность.

Предварительная работа:

1. Наблюдение за улицей. Цель: Познакомить с улицей, с ее особенностями. Закрепить знания о том, что транспорт двигается по дороге, а пешеходы по тротуару.

2. Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Зеленый, желтый, красный». Цель: Уточнить знания о назначении светофора. Закрепить умение определять по сигналу светофора направление движения пешеходов.

3. Дидактическая игра «Дорожные знаки». Цель: Закрепить знания о правилах поведения на улице. Вспомнить дорожные знаки «Пешеходный переход», «Будь осторожен».

4. Сюжетно - ролевая игра «Дорожное движение». Цель: Учить переносись полученные знания в игровые действия. Уточнить знания о видах транспорта (грузовой, легковой, пассажирский). Воспитывать коммуникативные качества.

5. Экскурсия на площадку «Дорожное движение». Цель: Уточнить представления о правилах дорожного движения для пешеходов. Рассмотреть предупреждающие и запрещающие знаки.

Вводная часть:

Ну что же, тогда места, чтобы не мешать движению транспорта и не подвергать свою жизнь опасности собираемся и отправляемся в путь.

Ход экскурсии:

Воспитатель :

Ребята, разве можно ходить по дороге?

Почему нельзя? (По дороге едут машины).

А мы кто? (Пешеходы).

Где двигаются пешеходы? (По тротуару).

По какой сторону тротуара мы с нами пойдем? (По правой).

Ребята вам все понятно? Мы - пешеходы. А пешеходы, чтобы не мешать движению машин, ходят только по тротуару, придерживай правой стороны. Ну что же, ребята, отправляемся в путь!

По пути обратить внимание детей на то, что транспорт двигается на дороге по правой стороне на встречу друг другу.

Воспитатель : А почему все машины разные?

Вместе с детьми выясняем, что существуют различные виды транспорта (грузовой, легковой, пассажирский), а людей которые сидят за рулем машин называют водителями.

Воспитатель : Ребята послушайте, пожалуйста, мы с вами подошли к перекрестку. Перекрестком называют пересечение нескольких дорог и движение транспорта здесь очень оживленное. Давайте познакомимся с правилами перехода через дорогу на перекрестке. Ни в коем случае нельзя переходить улицу наискосок, а как необходимо двигаться? (прямо).

Воспитатель - Сейчас мы с вами начнем переходить через улицу по специально размеченной полосе, которая называется пешеходный переход. Вы знаете, как необходимо нести себя при переходе через дорогу? Расскажите об этом (быть внимательным, не торопиться, не бегать, не вести беседы друг с другом).

Переходят через улицу. Воспитатель хвалит детей за внимательность.

Воспитатель: А, если я захочу перейти на другую сторону дороги, а светофора нет? Дети объясняют ему, что и в этом случае, нужно найти на обочине дороги специальный знак «Пешеходный переход», посмотреть налево, убедиться, что рядом нет машин, дойти до середины дороги, посмотреть на право и продолжить путь. Но маленьким детям, это можно делать, только в сопровождении взрослых.

Воспитатель : Какое главное правило для детей мы с вами еще не вспомнили? (Играть, кататься на велосипедах, самокатах и роликах можно только и строго отведенных для этого жизнь опасности).

Воспитатель : вот мы и дошли, это большое здание и есть школа, именно сюда вы придете учиться через год. Но прежде чем, мы вернемся обратно в детский сад, давай вместе вспомним все правила, о которых мы говорили во время прогулки:

1 - правила для пешеходов;

2- правила перехода через дорогу;

3- о местах для детских игр.

Нам пора возвращаться в детский сад!

Цель: познакомить с перекрестком и правилами поведения на этом участке дороги, расширить знания об улице, активизировать словарь: тротуар, пешеходный переход, сигналы светофора.

Ход прогулки

Воспитатель: «Ребята, сегодня мы совершим прогулку необыкновенную - экскурсия к перекрестку…».

Воспитатель: Дети, скажите, для чего нужна улица?

Дети : «Чтобы стояли дома, гуляли люди, ездили машины».

Воспитатель : «Ребята, улицу можно разделить на две части: часть, где стоят дома и ходят люди и часть, где ездят машины. Машины движутся по проезжей части улицы, которая называется дорога или шоссе.

Воспитатель: «А теперь давайте пройдем в безопасное место, чуть ближе к проезжей части».

Воспитатель. «Ребята, проезжая часть улицы какая? Большая или маленькая, узкая или широкая, тихая или шумная?

Дети: « Большая, широкая, шумная, шумят машины».

Воспитатель : «Верно, наша дорога широкая, длинная. Машины движутся по одной и по другой стороне дороги. Кто из вас знает, для чего нарисована белая полоса на дороге?

Дети : «Чтобы машины не наезжали друг на друга, чтобы не было аварий». Воспитатель : «Правильно, ребята! Проезжую часть делят белой сплошной линией, чтобы не было столкновения транспорта. Ребята, предлагаю вернуться на прежнее место.

Воспитатель: « Ребята, теперь вы знаете, что часть улицы, где ездит транспорт, называется проезжей частью. А как же называется часть улицы, где ходят пешеходы и мы сейчас с вами стоим»?

Дети: « Дорожка, асфальт, тротуар.»

Воспитатель : «Правильно это тротуар. Все пешеходы должны соблюдать правила. Обратите внимание на то, что люди, как и машины, идут по одной стороне тротуара и по другой, чтобы не мешать друг другу.

А сейчас я расскажу вам о правилах для пешеходов:

1. По улице надо идти спокойным шагом.

2. Идти нужно только по правой стороне тротуара.

3. Проезжую часть дороги надо переходить только по переходам.

4. На дороге нельзя играть.

Самое главное и трудное в пешеходном деле - это переходить через улицу. Место перехода улицы часто обозначают специальным знаком – «Пешеходный переход». Переход улицы разрешается только в этом месте.Ребята где нужно переходить улицу? (ответы детей). - Правильно, улицу надо переходить в строго определенном месте - по пешеходному переходу. Вот эта полосатая дорога и есть пешеходный переход или еще ее называют «зебра». А как вы думаете, почему пешеходный переход называют «зеброй»? Потому что пешеходный переход чередуется полосками - белой и черной, а именно так окрашена зебра. Но даже переходя дорогу по «зебре» нужно быть внимательными. Переходя дорогу, посмотри сначала налево, нет ли какого-нибудь транспорта, затем дойди до середины пешеходного перехода, остановись на «островке безопасности», потом посмотри направо, не идут ли машины; если дорога безопасна, то иди дальше на другую сторону улицы.

Воспитатель: « Ребята, а ведь у пешеходов есть еще помощник при переходе улицы.

Днем и ночью я горю

Всем сигналы подаю

Есть три глаза у меня

Как зовут меня друзья? (Светофор.)

Ребята, а что означают сигналы светофора? (Ответы детей.)

Красный свет - движенья нет, желтый - подожди, а зеленый – можно идти.

Воспитатель. Сегодня мы говорили о том, как устроена улица, как правильно переходить улицу, чтобы не подвергать себя опасности. Для этого надо знать и соблюдать правила дорожного движения.
Правила движения соблюдай всегда,

Чтоб не приключилась на улице беда!

А теперь, давайте встанем парами и вернемся в детский сад.

Цель:
Познакомить детей с правилами дорожного движения и правилами поведения на дороге.
Задачи:
1. Учить детей различать и называть дорожные знаки. Продолжать знакомить детей с правилами перехода через дорогу, используя дорожную ситуацию.
2. Развивать мышление, внимание и память, пополнять активный словарь.
3. Воспитывать культуру поведения на дороге, дисциплинированность, уважительное отношение к правилам дорожного движения.
Ход экскурсии (беседа):
Все, конечно знают, что по городским улицам движется огромное количество машин и людей. Как же делят между собой люди и машины эти улицы? Улицы разделены между водителями и пешеходами так: пешеходы ходят по тротуарам, а транспорт движется по проезжей части.
Тротуары - это пешеходные дорожки, окаймляющие с двух сторон проезжую часть и отделенные от нее бордюром. Представьте себе, что вам нужно перейти на другую сторону проезжей части. Для этого нужно воспользоваться правилами перехода. Прежде всего нужно помнить, что пешеходные переходы бывают регулируемые (это когда есть светофор) и не регулируемые (без светофора). Наземные пешеходные переходы обозначают на мостовой белыми (желтыми) полосками и называют “зеброй”.
Как вы думаете, почему? Кроме “зебры” пешеходный переход обозначается специальным предупреждающим знаком, который называется “пешеходный переход” (на синем фоне белый человечек, шагающий по “зебре”).
На регулируемом перекрестке помогает движению транспорта, пешеходов главный и нужный помощник - светофор. Он показывает, когда можно переходить дорогу пешеходам, ехать машинам, а когда нужно стоять и ждать.
Светофор - друг пешехода,
Он стоит у перехода,
Он сигналы подает:
Ждать или идти вперед.
Светофор, светофор,
Наш помощник с давних пор!
Если вспыхнет красный свет,
Значит перехода нет.
Если желтый - стой и жди,
А зеленый свет - иди!
Светофор, светофор.
Наш помощник с давних пор!

Пересечение двух дорог называется перекрестком. Движение на перекрестке обычно регулируется светофором.
Нельзя пешеходам переходить через перекресток по диагонали, можно только под прямым углом.
Пешеходы, идущие по тротуару – должны придерживаться правой стороны, чтобы не спотыкаться, не сталкиваться, не обходить встречных, сворачивать в сторону.
Если дети идут стройными парами друг за другом, то такой строй называется “организованная колонна”. Такая колонна обозначается спереди и сзади флажками.
При переходе проезжей части колонна идет быстрым шагом, при этом не толкаясь, не отставая друг от друга, но и не бегом! Если во время движения колонны сменился сигнал светофора на запрещающий (красный), то колонна все равно продолжает движение, а автомобили, остановившись пропускают колонну.
Дети дошкольного возраста не должны пересекать проезжие части без сопровождения взрослых. Это опасно!
Через улицу надо переходить спокойно, не выскакивать на проезжую часть, как только загорелся зеленый свет, а сначала внимательно посмотреть по сторонам, проверить, все ли машины уже остановились.
При переходе не регулируемого перекрестка нужно посмотреть сначала налево, а на середине проезжей части - направо. Убедившись в отсутствии транспорта - переходить дальше.
Самое опасное, когда ни водитель, ни пешеход не видят друг друга до самого последнего мгновения. Например, нельзя выскакивать на проезжую часть из-за густых кустов, высоких сугробов или стоящей у обочины машины.
Особенно внимательными старайтесь быть, когда ждете транспорт на остановке. Никогда не подходите близко к проезжей части. Если вы приехали на автобусе, вышли из него, не торопитесь обходить автобус ни спереди, ни сзади. Лучше подождите, когда автобус отъедет от остановки.
Автобусы, троллейбусы, машины и трамваи
бегут, бегут друг друга обгоняя.
Регулировщик - светофор, как дирижер в оркестре,
Укажет он кому идти, кому стоять на месте.
Наезда можно избежать и столкновения тоже –
На перекрестках всех дорог - Наш светофор поможет.
Со светофором я дружу, внимательным бываю.
На красный свет я не хожу, зеленый ожидаю.



Просмотров