Восполнение пробелов в праве. Пробелы в праве: понятие и способы их преодоления. Виды пробелов в праве

Понятие резервов повышения эффективности производства

Одной из основных задач и конечной цель АХД является выявление резервов повышения эффективности производства. В экономической литературе понятие резервов часто сводится к снижению потерь при использовании ресурсов.

Резервы – неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений.

Пути использования резервов :

· устранение потерь и нерациональных затрат;

· использование больших возможностей НТП как главного рычага повышения эффективности производства.

С этой точки зрения резервы – это потенциальные возможности повышения его эффективности за счет улучшения использования всех видов ресурсов в результате внедрения мероприятий НТП.

Проблема поиска и реализации резервов усиливается по мере становления рыночной экономики и появления конкуренции.

В научно и учебной литературе выделяют два основных направления расчета резервов:

1. расчет резервов по базе ретроспективного анализа путем экстраполяции этих резервов на будущий период;

2. расчет резервов на базе внедрения конкретных мероприятий НТП и организационных преобразований.

Целесообразно отдать предпочтение второму направлению, т.к. при этом учитываются конкретные условия производства, а не данные прошлых периодов.

Важнейшим методологическим принципом при количественной оценке резервов является выбор базы сравнения для определения их потенциальной величины.

В качестве базы сравнения можно принять следующий уровень использования отдельных видов производственных ресурсов:

· нормативный;

· фактически достигнутый на передовых предприятиях (отечественных или зарубежных).

Классификация резервов повышения эффективности производства

Классификация резервов возможна по разным признакам любая классификация должна способствовать их поиску.

1. По своей экономической природе резервы подразделяются:

1. Резервы экстенсивного характера – те резервы, которые связаны с вовлечением в производство дополнительных ресурсов(трудовых, материальных, финансовых),

2. Резервы интенсивного характера – связаны с более полным использованием имеющегося потенциала, экономией живого и овеществленного труда.

2. По способам выявления :

1. явные (их легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности)

2. скрытые (связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта, которые не предусмотрены планом).

3. По пространственному признаку

· внутрихозяйственные (выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии – ликвидация потерь рабочего времени.),

· отраслевые (могут быть выявлены только на уровне отрасли – рационализация размещения предприятий),

· региональные ,

· общегосударственные.

4. По временному признаку :

· неиспользованные (упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и пепредового опыта за прошедшие промежутки времени),

· текущие (возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени);

· перспективные (их использование связано со значительными инвестициями, внедрением достижений НТП, сменой технологии производства);

5.По стадиям процесса воспроизводства :

· в сфере производства ,

· в сфере обращения (предотвращение различных потерь продукции на пути от производителя к потребителю).

6. По стадиям жизненного цикла изделия :

· предпроизводственная стадия (изучается потребность в изделии, свойства, которыми она обладает, разрабатывается конструкция изделия, технология производства, проводится подготовка производства.).

На этой стадии могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия.

· производственная стадия (происходит освоение новых изделий, новых технологий и затем осуществляется массовое производство продукции.).

Коренные изменения этого процесса уже невозможно без больших потерь.

· эксплуатационная стадия (гарантийный и постгарантийный периоды).

На этой стадии снижения затрат зависят от качества выполняемых работ на первых двух стадиях.

1. С точки зрения основных элементов процесса производства :

· с использованием трудовых ресурсов,

· средств труда,

· предметов труда;

2. По конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют :

· повышения объема продукции,

· снижения себестоимости,

· укрепления финансового состояния предприятия,

· повышения уровня рентабельности и т.д.

Методика подсчета и обоснования величины резервов

Методика подсчета результатов зависит от характера результатов (интенсивные, экстенсивные); способов их выявления (явные или скрытые); способов определения их величины (формальный или неформальный).

При формальном подходе величина результатов определяется без увязки с конкретными мероприятиями.

Неформальный подход основывается на конкретных организационно-технических мероприятиях.

Для подсчета величины результатов используются ряд способов.

1. Прямого счета (этот способ применяется для подсчета величины результатов экстенсивного характера), т.е. когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов).

2. Способ сравнения – этот способ применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, т.е. когда потери ресурсов или возможная их экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или с затратами на ведущих производствах.

3. Способ детерминированногофакторного анализа (используется для определения величины результатов с помощью приемов цепных подставок).

4. Корелляционно-регрессионный метод .

При свободном подсчете результатов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов.

Организация поиска резервов

Для рациональности поиска резервов важное значение имеет группировка по стадиям процесса производства (снабжение, производство, сбыт), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий наибольший эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы за счет предупреждения различного рода излишних затрат.

Важное значение при организации поиска резервов имеет предварительное определение резервоемких направлений, участков производства, где имеются большие потери труда и материальных ресурсов, простой техники.

В процессе поиска резервов важное место занимает практический опыт, позволяющий сформулировать определенные условия рационального выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

1. Выявление ведущего звена в повышении эффективности производства (т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных затратах).

2. Учет типа производства. В массовом производстве анализ результатов рекомендуется вести в следующей закономерности: Изделие- Узел - Деталь; в единичном производстве по отдельным операциям производственного цикла.

3. Одновременный поиск резервов по всем стадиям производственного процесса изделия.

4. Выделение узких мест в производстве, которые лимитируют темпы роста объема продукции.

5. Определение комплектности резервов (экономия материальных ресурсов должна сопровождаться экономией труда и времени использования оборудования, т.к. только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции).

Методика анализа внутрипроизводственных резервов включает:

1. Регламентацию работ по выявлению резервов и их количественному измерению.

2. Оценку резервов.

3. Практическую реализацию резервов.

Различают 3 этапа этой работы:

1) Аналитический (выявляются резервы и количественно измеряются).

2) Организационный (разрабатываются инженерно-технические, организационные и социальные мероприятия, обеспечивающие использование выявленных резервов.

3) Функциональный ( практически реализуются мероприятия, и ведется контроль за их выполнением).

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Ярославский филиал

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства

Контрольная работа по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Вариант №1

Тема контрольной работы:

«Резервы и пути повышения эффективности

деятельности организации (предприятия)»

Исполнитель:

Факультет: Финансово-кредитный

Специальность: Финансовый менеджмент

Курс: III курс / 2-ое ВО

№ зачетной книжки:

Руководитель: Белянкина Л.Г.

г. Ярославль, 2009


Введение.............................................................................................................. 3

Теоретическая часть............................................................................................ 5

1.1.Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности.................................................................................................... 5

1.2.Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства...................... 7

1.3.Направления повышения эффективности производства в деятельности организации (предприятия).......................................................................... 14

2.Аналитическая часть.................................................................................. 20

3.Практическая часть.................................................................................... 24

Оценка экономической эффективности внедрения ИТ с точки зрения получения дополнительной прибыли................................................................................................................................... 26

Заключение........................................................................................................ 29

Список литературы........................................................................................... 31

Введение

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей и данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа эффективности: оценка хозяйственной ситуации; выявление факторов и причин достигнутого состояния; подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений; выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Оценка экономической эффективности лежит в основе управления инвестиционной деятельностью предприятия, так как выбор инвестиционных проектов осуществляется по критерию экономической эффективности и показателям её характеризующим.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствует снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Темой практического исследования настоящей контрольной работы является анализ экономической эффективности внедрения комплекса автоматизации инженерной подготовки производства на одном из ведущих промышленных предприятий ярославского региона – Тутаевском моторном заводе.

Теоретическая часть

1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности

Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности фирмы в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.

В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность – величина относительная. Определить её можно лишь сопоставив экономический эффект как результат деятельности с затратами, которые обусловили этот эффект. Чаще всего экономическая эффективность определяется коэффициентом экономической эффективности в зависимости от того, в чем выражен экономический эффект и какие затраты учитываются при расчете, коэффициент экономической эффективности может рассчитываться по-разному, но суть остается той же.

При оценке экономической эффективности принято различать критерий и показатели.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.

Результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических или иных мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть иметь качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателем эффективности.

В качестве критерия могут выступать различные показатели:

На уровне предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов

В масштабе национальной экономики – максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

На уровне предприятия для оценки экономической эффективности производства целесообразно использовать интегральный показатель, учитывающий не только изменение текущих, но и величину единовременных затрат. В качестве показателя экономической эффективности производства можно использовать показатель рентабельности производства, измеряемый по формуле:

Ри = П /(Фосн + Фоб),

где П – годовая сумма балансовой прибыли предприятия;

Ф осн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ф об – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств позволит учитывать изменение текущих затрат, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – величину единовременных затрат.

В качестве критерия, который часто называют наиболее полно отвечающим требованиям оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выступает такой показатель, как производительность труда.

Что касается отдельных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от целей и объекта оценки.

1.2. Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;

в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Под хозяйственными резервами в АХД понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и др.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах геотрафического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия . По этому признаку резервы относятся к стадиям предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

Наибольший эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем полнее они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период , когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный . На стадии эксплуатации объекта резервы его более производительного использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов непрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия, и особенно на первых, более ранних стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

По стадиям процесса воспроизводства резервы относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но их много и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

Важное значение в АХД имеет группировка резервов по видам ресурсов . Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы его освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неудовлетворительного состояния оборудования, недостаточной квалификации рабочих, низкого уровня организации производства, нарушения технологических процессов, невыполнения плана инновационных мероприятий и т.д. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства. Необходимо также навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль за их движением, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

К скрытым относятся резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом! Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях - международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов по сравнению с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери, значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения . По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов , и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие, но не учтенные в момент разработки планов, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений и возможностей.

Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия являются завершающим этапом экономического анализа.

Комплексный экономический анализ направлен на выявление резервов роста эффективности производства и хозяйственной деятельности в целом.

Главное в комплексном анализе системность, увязка отдельных разделов анализа между собой, анализ их взаимосвязи и выявление влияния каждого раздела анализа на обобщающие показатели эффективности.

Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности во многом определяет разделы комплексного анализа.

При проведении комплексного системного экономического анализа выделяют шесть этапов.

На первом этапе определяются цели и условия функционирования объекта. Хозяйственная деятельность состоит из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Целью работы предприятия является рентабельность, т.е. обеспечение либо максимального объема выпуска продукции при данных затратах ресурсов, либо заданного выпуска продукции при минимальном расходе ресурсов. А это определяется рынком финансирования, рынком купли и продажи.

На втором этапе формируется информационная система предпри ятия необходимая база системного экономического анализа и отбираются показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия.

Третий этап составление общей схемы системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи.

Четвертый этап исследование взаимосвязи и обусловленности отдельных разделов, показателей и факторов производства.

Пятый этап . Здесь строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах.

Шестой этап (завершающий). Здесь производится оценка результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства. Комплексный сравнительный анализ представляет собой всесторонний анализ хозяйственной деятельности отдельного предприятия в сравнении с другими исследованиями предприятиями.

Одной из основных задач комплексного экономического анализа является определение эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Под словом « эффект» понимается результат, а под экономической эффективностью – следствие интенсивного использования хозяйственных ресурсов, соизмерения результатов с затратами. Для проведения комплексного анализа выделяют систему показателей, которые делятся на частные и общие. Частные показатели характеризуют эффективности использования различных групп ресурсов: материальных, трудовых, финансовых. К данной группе показателей относятся фондоотдача, затратоотдача, оборачиваемость, производительность труда и другие. Для комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности используют систему обобщающих показателей, к ним относятся: коэффициенты эффективности торговой деятельности, финансовой и трудовой деятельности, и, в качестве итогового, интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности. Данные показатели выражают суть именно комплексной оценки хозяйствования предприятий, так как они показывают ресурсы организации во взаимоувязке, а так же, на сколько интенсивно, эффективно и полно они используются.

  • Кузнецова Марина Николаевна

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ / ORGANIZATIONAL RESERVES / / / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов . Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов , и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов . В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда , а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна,

  • Формирование концепции управления трудовым потенциалом предприятия в условиях дефицита трудовых ресурсов

    2012 / Бабушкина Софья Анатольевна
  • Инновационный подход к формированию организационно- производственного потенциала предприятия

    2015 / Кремповая М.К., Сасим Л.Ю., Шамилева Э.Э.
  • Кадровый резерв как один из инструментов создания и реализации организационных резервов повышения эффективности предприятия

    2018 / Туровец О.Г., Власов А.С.
  • Построение системы резервов снижения затрат материальных ресурсов

    2010 / Воронкина Д. В.
  • Анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия

    2014 / Васюта В.Б., Васюта В.В.

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR COrporate efficiency enhancement

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves . The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves ; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources . The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions , and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Текст научной работы на тему «Организационные резервы повышения эффективности предприятия»

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ М.Н. Кузнецова

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов. Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов, и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов. В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда, а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Ключевые слова: организационные резервы, улучшение использования трудовых ресурсов, условия

Становление теории производственного менеджмента выдвинуло на передний план вопросы оценки эффективности предприятия. И в современных экономических условиях предприятие должно постоянно развиваться, повышать эффективность своей деятельности . С позиции финансового менеджмента эффективность представляет собой отношение полученного результата (или эффекта) к затратам (или ресурсам), затраченным на достижение этого эффекта. Под повышением эффективности предприятиям в рамках данной статьи автор понимает организационные изменения, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребность общества. При этом следует разливать внутренние (соотношение результата и затрат) и внешние (соотношение потребностей общества и степень их удовлетворения) аспекты .

В широком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой неиспользованные ранее возможности вовлечения в производство всех доступных ресурсов за счет совершенствования организации каждого эле-

мента производственного процесса и взаимосвязей между ними. В более узком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой отклонения параметров подсистемы организации труда от ее идеального состояния.

Традиционно специалисты в области организации производства выделяют четыре группы организационных резервов:

Резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшения условий труда;

Резервы улучшения использования орудий труда, определяющие возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени пребывания оборудования в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования за счет совершенствования структуры производ-

ственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы сокращения времени производства, определяющие возможности более полного использования материальных ресурсов в производственном процессе за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы повышения качества продукции и производственного процесса, определяющие возможности организации бездефектного производства, улучшения технико-экономических характеристик выпускаемой продукции и сокращения брака за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней .

Однако развитие информационных технологий и практика внедрения в деятельность предприятия корпоративных информационных систем свидетельствуют о необходимости выделения пятой группы организационных резервов - резервов повышения степени интеграции элементов производственного процесса. Данная группа представляет собой неиспользованные возмож-

ности автоматизации производственных процессов, внедрения новых информационных технологий на каждом из этапов производства, совершенствование информационной среды организации за счет упорядочения структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней.

Выделенные резервы определяют направления их использования и позволяют систематизировать направления их реализации в конкретных условиях. Выявление тех или иных резервов и их реализация обеспечиваются различными направлениями организационной деятельности работников структурных подразделений предприятия. Поэтому, по мнению автора, наиболее важными являются организационные резервы улучшения использования трудовых ресурсов. В свою очередь в структуре данной группы резервов можно выделить три вида (рисунок), среди которых наиболее важной представляются резервы, связанные с изменением условий труда . Именно создание на предприятии безопасных и комфортных условий для работников определяют предпосылки для повышения производительности труда .

Виды резервов улучшения использования трудовых ресурсов

Автором установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на работоспособность рабочего и служащим основой для изменения условий труда, являются санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Многочисленные медико-физиологические исследования позволили

определить предельно допустимые значения каждого фактора. Это обстоятельство позволяет выявить проблемы в организации труда и разработать корректирующие мероприятия.

В таблице приведены основные направления оценки уровня труда по выделенным факторам .

Направления оценки условий труда в целях выявления резервов улучшения использования __трудовых ресурсов_

Направления оценки Критерии оценки

Оценка состояния психофизиологических функций работников предприятия В - V Коб - ,1 < Коб < 1, а - В + V где Коб - обобщающий показатель психофизиологических функций работника; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений в сравнении со значениями, полученными до нала работы; В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей; К - К°б инт, п где Кинт - интегральный показатель; п - количество измерений; У - ^Кит -100%, п где У - показатель утомления; Ит - 0,64 - У +15,6, где Ит - балльный интегральный показатель

Оценка санитарно-гигиенических факторов Пф к - К > 1 соотв и, соотв, сан где Ксоотв - коэффициент соответствия фактического параметра по одному из факторов производственной среды санитарной норме; Пф - фактическое значение параметра; Нсан - санитарная норма; К - пК1 - К2 - - К" V соотв соотв соотв " где К - средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам

Кроме оценки условий труда на предприятии следует проводить расчет ряда экономических показателей, отражающих уровень организации труда рабочих:

1) коэффициент организации рабочего места:

где РМн - количество рабочих мест, соответствующее нормам организации труда; РМобщ - общее количество рабочих мест. Нормативное значение коэффициента равно 1,0. отклонение свидетельствует о наличии организационных резервов;

2) коэффициент применения прогрессивных методов организации труда:

где Чрмн - численность рабочих многостаночников; Чр - общая численность рабочих на предприятии.

Чем меньше значение коэффициента применения прогрессивных норм единицы, тем больше резервов улучшения использования трудовых ресурсов;

3) коэффициент использования рабочих по квалификации:

где Р - средний квалификационный разряд рабочих; Вр - средний разряд выполненных работ.

Однако работа по повышению эффективности предприятия не ограничивается только выявлением организационных резервов. Необходимо также определить направления их использования. Анализ научной и учебной литературы позволил выделить следующие направления реализации резервов улучшения использования трудовых ресурсов :

1) устранение внепроизводственных потерь;

2) внедрение новой техники и технологий;

3) проведение капитального ремонта и модернизации оборудования;

4) специализация производства;

5) внедрение передовых методов организации труда;

6) разработка и внедрение обучающих программ;

7) разработка и внедрение мотивацион-ных программ, направленных на повышение заинтересованности трудящихся в результатах труда;

8) внедрение 5S: сортировка вещей на необходимые и ненужные (с последующим избавлением от вторых); соблюдения порядка в хранении вещей; содержания в чистоте рабочего места; стандартизация (поддержа-

ние порядка); совершенствование (выработка привычки выполнения установленных процедур);

9) гуманизация труда.

Выделенные направления использования организационных резервов позволят в дальнейшем разработать методические рекомендации их реализации, что будет способствовать повышению эффективности отдельных подразделений предприятия, либо повышению эффективности отдельной подсистемы. Однако для существенного воздействия на эффективность предприятия в целом необходимо разработать комплекс мероприятий, охватывающий все группы организационных резервов.

Литература

1. Ефимычев, Ю.И. Построение механизма функционирования на основе реализации резервов развития предприятия / Ю.И. Ефимычев, Ю.О. Плехова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2005. -№1. - С. 696-699.

2. Денисов, В.Т. Резервы организации и управления технической подготовкой производства в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев // Экономика промышленности.

2006. - № 33. - С. 77-85.

3. Труд: производительность и резервы ее повышения в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев, С.Б. Рыбаков, О.В. Гри-щенко. - Саратов: Изд. В.Т. Латанова, 2003.

4. Организация производства: учебник для ВУЗов / О.Г. Туровец, ВН. Попов, В.Б. Родионов и др. - М.: «Экономика и финансы», 2002. - 452 с.

5. Шевченко, Д.К. Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства / Д.К. Шевченко, О.В. Кирсанов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2006. - № 1. - С. 3-10.

6. Иваницкий, В.П. Факторы и резервы

роста производительности труда в статистических учреждениях / В.П. Иваницкий // Управленец. - 2012. - № 5-6 (33-34). - С. 1821.

7. Кузнецова, М.Н. Факторы, влияющие на эффективность системы управления организацией / М.Н. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - №10-1. - С. 115-119.

8. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - Минск: Высшая

школа, 2007. - 356 с.

9. Экономика и менеджмент промышленного производства: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat. com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.

Кузнецова Марина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и основ управления, Воронежский государственный университет (г. Воронеж, Российская Федерация), marina [email protected]

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR CORPORATE EFFICIENCY

M.N. Kuznetsova, Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, marina [email protected]

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves. The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources. The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions, and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Key words: organizational reserves, better use of labour resources, working conditions

1. Efimychev Y.I., Plekhova Y.O. Postroenie mehanizma funkcionirovanija na osnove realiza-cii rezervov razvitija predprijatija . Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo . The series «Economics and finance» - 2005. №1. pp. 696-699.

2. Denisov V.T., Kireev D.V. Rezervy organizacii i upravlenija tehnicheskoj podgotovkoj pro-izvodstva v mashinostroenii . Jekonomika promyshlennosti . 2006. № 33. pp. 77-85.

3. Denisov V.T., Kireev D.V., Rybakov S.B., Grischenko O.V. Trud: proizvoditel"nost" i rezervy ee povyshenija v mashinostroenii . Saratov: published by V.T.Latanova, 2003. 167 p.

4. Turovets O.G., Popov V.N., Rodinov V.B. et al. Organizacija proizvodstva: uchebnik dlja VUZov . Moscow: «Ekonomika i finansy», 2002. 452 p.

5. Shevchenko D.K., Kirsanov O.V. Rezervy proizvodstva, ih klassifikacija i vlijanie na jeffek-tivnost" proizvodstva . Izvestija Dal"nevostochnogo federal"nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie . 2006. № 1. pp. 3-10.

6. Ivanitsky V.P. Faktory i rezervy rosta proizvoditel"nosti truda v statisticheskih uchrezhdeni-jah . Uprav-lenets. 2012. № 5-6 (33-34). pp. 18-21.

7. Kuznetsova M.N. Faktory, vlijajushhie na jeffektivnost" sistemy upravlenija organizaciej . Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta . 2012. №10-1. pp. 115-119.

8. Mikhnyuk T.F. Ohrana truda i osnovy jekologii . Minsk: Vyschaya Shkola, 2007. 356 p.

9. Jekonomika i menedzhment promyshlennogo proizvodstva: ucheb. Posobie . . URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Womack J.P., Johnes D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: Kak izbavit"sja ot poter" i dobit"sja procvetanija vashej kompanii . Moscow: Alpina Biznes Buks, 2005. - 473 p.

Основные резервы повышения эффективности использования возможностей предприятия. Эти резервы могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Резервы повышения объёмов производства и реализации.

2. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.

3. Резервы использования кадрового потенциала.

4. Экономное и разумное формирование себестоимости.

5. Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств.

6. Резервы увеличения прибыли.

Все эти направления взаимосвязаны между собой. Так, например, увеличение объёмов произведённой продукции приведёт к увеличению таких показателей, как фондоотдача и производительность труда, характеризующих эффективность использования основных производственных фондов и кадрового потенциала. Также повысится возможность снизить удельную себестоимость за счёт снижения доли в ней постоянных расходов.

Рост объёмов реализации приведёт к увеличению прибыли и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В свою очередь, ускорение оборачиваемости оборотных средств и рост прибыли улучшат финансовое состояние предприятия, так как снизят потребность в заёмном капитале и позволят увеличить величину собственных средств.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.

Основными источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции и т.д.

Рис. 2 Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции рекомендуется таблица:

Для определения резервов увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции необходимо предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем ее продаж с учетом его роста.

Под резервами снижения себестоимости продукции понимают конкретные неиспользованные возможности ее экономии. Учет и реализация выявленных резервов позволяют снижать себестоимость по всем направлениям.

Внутрипроизводственные резервы в основном зависят от деятельности организации и определяются следующими условиями:

экономией количества по каждому виду ресурсов - материальным, трудовым, машинам и механизмам (такие резервы выявляют, изучая степень использования и потери ресурсов за прошлые периоды и называют «резервы-простои»);

сокращением времени простоев или пролеживания ресурсов («резервы-запасы» - неиспользование ресурсов в отдельные периоды времени);

повышением качества применяемых ресурсов и организационно-технического уровня строительного производства, внедрением научно-технических достижений по материалам, технике, технологиям, организации производства и труда, применением прогрессивных методов управления (резервы, связанные с использованием НТД, называют «перспективные или потенциальные»).

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции () и снижение себестоимости продукции (). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

где - резерв роста рентабельности;

Рентабельность возможная;

Рентабельность фактическая;

Фактическая сумма прибыли;

Резерв роста прибыли от реализации продукции;

Возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен ниже:

Рис. 3 Схема роста объемов производства

В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ):

где - резерв роста фондоотдачи;

Соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Резерв увеличения производства продукции;

Дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.



Просмотров