Амнистия была проведена. Амнистия. Текст закона об амнистии

» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото


Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника


Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина


Бывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина


Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника


Ее используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика


Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника


Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника


Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник


Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха


Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика


Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис


Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица


Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина


Бузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка


Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено !

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике . Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Рубрика: Метки: ,

59 комментариев к “Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

  1. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    С интересом прочитал статью.Практически все эти растения знаю в лицо. Да и правилом не пренебрегаю
    А вот внукам обязательно этих опасных жителей лесов покажу обязательно. Они с родителями частенько ездят в лесные зоны.
    Спасибо за отличную статью!

    Ответить ↓

  2. кузнецов

    Александр, я как-то в Кич-Городецком районе сдуру поел толокнянки. Показалась она мне даже вкусной. Потом весь вечер блевал.

    Ответить ↓

  3. Александр

    @ : Александр Иванович, здравствуйте! Рад видеть Вас на моем блоге! Совершенно верно, надо показать обязательно.

    Ответить ↓

  4. Александр

    @ : Александр, привет! Ты, конечно, совершенно прав. Толокнянка — ягода хоть и не ядовитая, но не съедобная. Так что и ей найдется место в моем ТОПе…
    К сожалению, что-то она мне не попадается. Вот в осташевских-то борах ее много. Но туда по-быстрому не обернешься… Толокнянка — очень хорошее лекарственное растение. Да и своими особенностями весьма интересна. Только писать статью с «заемными» фотографиями пока не очень хочется. Может быть, еще встречу в лесу.

    Ответить ↓

  5. Ольга Богач

    Очень нужная статья! Дети, выросшие в городе, не знают, что можно есть в лесу, а чего нельзя. Да и в городах растут кустарники с симпатичными ягодками, от которых отравления бывают. Моя дочь в детстве попробовала ягодок с куста, хорошо, что отравилась не сильно, не пришлось к врачу обращаться.

    Ответить ↓

  6. Natabul

    Даже не знала, что столько ядовитых ягод существует. Но знаю одно правило: В лесу ничего не есть!

    Ответить ↓

  7. Игорь

    Александр, спасибо огромное за статью. Мне, как заядлому грибнику и ягоднику, очень пригодится такая статья. В природе у нас часто встречал вороний глаз, жимолость. На юге ландыш.
    Так у нас в лесу есть одна ядовитая ягоды, которыю все обходят стороной. Честно говоря, не нашел у Вас ее в ТОПЕ. Мы ее зовес «волчье лыко»
    Вот изображение
    или вот
    Что это за ягода?
    У нас одна знакомая ей очень сильно отравилась. Пошла в лес. Ну, ничего нет, говорит: ни брусники, ни черники…ничего. Она возьми и съешь этих ягод. В общем, здорово отравилась. Впала в кому. Но потом как-то выкарабкалась.
    Теперь в лес перестала вовсе ходить. Честно говоря, не понимаю почему, там же так здорово!

    Ответить ↓

  8. Александр

    @ : Здравствуйте, Ольга! Все правильно, нам в детстве взрослые объясняли такие вещи мимоходом — вот это есть нельзя, это…
    Что касается различных ягод в городе, то там не следует есть ничего. Даже заведомо съедобного. Ведь растения поглощают из воздуха большое количество вредных веществ. И даже их накапливают. Главная цель озеленения — очистить воздух. И растения подбирают такие, которые этот загрязненный воздух выдерживают.

    Ответить ↓

  9. Александр

    @ : Ну, не так уж и много в лесу ядовитых ягод… Но они есть. А почему не есть в лесу, скажем, землянику, чернику или малину? Да на здоровье! Нельзя пробовать на вкус ягоды незнакомые!

    Ответить ↓

  10. Александр

    @ : Здравствуйте, Игорь! С публикацией Вашего комментария пришлось немного повозиться, и все равно прошла только одна ссылка, и то измененная (закрыл от индексации). Вторая, даже закрытая, получается битой. Поэтому удалил. Хотя из админки открывались обе.
    По существу. Не совсем, правда, понял, как Ваша знакомая могла отравиться одновременно двумя разными совершенно растениями? На первом снимке, несомненно, арктоус — близкое к толокнянке растение семейства вересковых, распространенное в тундре. Судя по той информации, что я нашел — малосъедобное или несъедобное, но не ядовитое. Как и наша лесная толокнянка.
    Растение на втором снимке точно определить я пока не смог. Эта фотография кочует по инету с сайта на сайт, одна и та же, судя по всему. С подписями типа «волчье лыко», «волчеягодник». Но это не волчье лыко (оно же — волчеягодник)! Общего у этих растений — лишь цвет ягод! Согласитесь, этого маловато! Таким образом, получается то, что на языке военных называется «деза» (то-есть, дезинформация). В случае с ядовитыми растениями — а волчье лыко сильно ядовито! — такая дезинформация небезопасна, увы. Потому мне и хотелось ту фотку опубликовать.
    Возможно, я это сделаю, когда смогу все же точно определить растение.
    По фотографии трудно судить, какова все же жизненная форма растения — что это: травянистое растение, кустарничек типа брусники или кустарник. Если Вы видели его в природе, пожалуйста, напишите.
    Но больше всего это похоже на какую-то жимолость. И по листьям, по их расположению. И по плодам.

    Ответить ↓

  11. Александр

    Кстати, впасть в кому после употребления ягод возможно. При том условии, если у человека аллергия на них. К сожалению, иногда он может об этом и не подозревать! Есть люди, у которых существует аллергическая реакция на малину, землянику и т.д. А она, увы, может проходить не только в форме красных пятен на коже… Может быть ведь даже анафилактический шок, а вот это чревато последствиями самыми серьезными. Так что Вашей, Игорь, знакомой следовало бы, наверно, проконсультироваться у врача-аллерголога.

    Ответить ↓

  12. Светлана

    А почему некоторые люди едят паслен? Я знаю таких. У нас его много. Может быть, он может быть нескольких видов?

    Ответить ↓

  13. Александр

    @ : Здравствуйте, Светлана! Есть еще один паслен — черный. Вот его ягоды можно есть, используют их также как начинку для пирогов. Но в пищу пригодны лишь зрелые ягоды, черные. В недозрелых, а также в листьях, стеблях растения содержится ядовитый алкалоид соладинин. У черного паслена — белые цветки, а не фиолетовые, как у сладко-горького.

    Ответить ↓

  14. Игорь

    @ :
    Не знаю, но это ягода у нас повсюду растет. В народе так называют. Я, к сожалению, не биолог, так что поспорить с Вами на могу.
    Низкорослый кустарничек. Растет в лесу везде. От моего дома в 50-метрах на сопках растет. Часто попадаетсяч вместе с брусникой. Но легко отличить — ягоды мягкие. Не то, что крепенькая брусничка. На эти нажмешь — они сразу раздавятся. Из них выйдет белая мякоть. Размером с бруснику. Форма — неидеально шарообразная.
    Что еще…
    А насчет комы…Возможно, Вы правы — аллергия. Это было давно, проверить сложно данный факт.

    Ответить ↓

  15. Александр

    @ : Игорь, спасибо за описание. Попробую что-то найти в литературе. Но говорю, что похоже на какую-то жимолость. А из наших жимолостей съедобна лишь одна — с синими продолговатыми ягодами, она с Дальнего Востока, но очень широко расселена человеком. Остальные несъедобны.
    А растения на фотографиях действительно разные… Я пишу о втором снимке, ссылку на который мне пришлось удалить (из админки открывается, после публикации — «не найдено»). Но это точно не волчье лыко! Есть целый ряд растений, у которых есть местное название «волчьи ягоды» (кстати, у жимолости лесной — тоже!). А поскольку страна большая, со всеми волчьими ягодами разобраться все равно трудновато. Да дело не в названии. Просто не берите ягоду, о которой точно не знаете, что она съедобна! Есть много вполне съедобных грибов, которые мы называем поганками и никогда не собираем. И ничего страшного с нами не происходит. Как говориться, в этом деле лучше перебдеть…

    Ответить ↓

  16. Александр

    @ : Если же Вы имеете в виду первый снимок (по ссылке из Вашего первого коммента открывается) — это арктоус. Стелющийся кустарник, распространенный по всему Заполярью. Близок к толокнянке. И судя по всему, как и она, несъедобен. Впрочем, читал, что эскимосы едят… Но писал это все же не эскимос. Да и многие растения, которые мы ни за что не будем есть сейчас, зачастую ели наши дедушки и бабушки (а у меня — и родители), например, в голодные военные годы

    Ответить ↓

  17. Игорь

    Александр, а Вы можете сделать древовидные комментарии. Наверное, не только я путаюсь в комментариях. Где ответ, а где вопрос, понимаю только по смыслу. Очень сложно вести дискуссию.
    Спасибо.

    Ответить ↓

  18. Александра Полина

    Многие из перечисленных ягод не встречала — но к сведению принять надо, мало ли что?А вообще стараемся с детьми придерживаться правила — в лесу ничего не знакомого не собирать и не кушать — на одну съедобную ягоду — пять опасных попадается.

    Ответить ↓

  19. Алла

    А мы вот в детстве ели паслен, только черного цвета. И живы, слава Богу. А вот белладонна …. теперь буду знать, что это такое, а то только слышала да читала.
    В лесу вообще стараюсь ничего незнакомого не брать.

    Ответить ↓

  20. Алексей

    Интересная статья! В детстве часто мне отец показывал, какие ягоды — ядовитые, а какие — нет. Чаще всего в лесах Тюменской области встречается вороний глаз, реже — волчья ягода.

    Ответить ↓

  21. Vadar

    Ничё се, столько ядовитых ягод в лесу оказывается! Спасибо, что ознакомили нас с ними!

    Ответить ↓

  22. Анатолий

    Меня с братом сизмальства родители брали в лес. Вот так на практике мы и освоили основное правило — Если есть хоть маленькое сомнение, то к растению лучше не прикасаться. Будь то ягода, грибы, или цветы.

    Ответить ↓

  23. Галина

    Доброй ночи=)
    Интересная статья, да. У себя планировала похожую тему открыть, и рассказать там о том, что в наших лесах в рот тянуть не стоит (да и вообще, лишний раз трогать), но пока что не успеваю, а тут и лето уже на исходе, теперь уж, коли встречу, что в лесах опасненького, тогда и напишу =) если, конечно, распознаю растения=) ведь ботаник я еще тот=))да и внимательность хромает иногда

    Ответить ↓

  24. Алексей

    Информация очень поучительная и фотографии хорошее наглядное сопровождение. Многие уж очень оторвались от природы. Поэтому и случаются отравления, ведь некоторые ядовитые ягоды так аппетитно смотрятся.

    Ответить ↓

  25. Дмитрий

    Знакомые ягодки. С детства научен проходить мимо.

    Ответить ↓

  26. Александр

    В детстве мы с другом поели немного волчьих ягод по 10-15 штук и с нами не чего не случилось.
    Это мы тогда думали, что это волчьи ягоды, а сейчас из статьи с картинками я понял, что это была «жимолость лесная»))
    Вороньего глаза у нас на Урале полно, а паслен на сколько я помню темного цвета был. Толи синего то ли черного. Его тоже пробовал))

    Ответить ↓

    1. Александр

Лес нас балует своими дарами. В нем растут грибы и ягоды. И те и другие бывают двух видов: съедобные и несъедобные. Последние нельзя употреблять в пищу. Ядовитые ягоды при несвоевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу. А вот съедобные не только вкусные, но и полезные. Содержат в себе ряд необходимых витаминов, фруктозу и глюкозу.

Какие ягоды растут в лесу и как их отличить?

Съедобные плоды едят не только люди, но и птицы и животные. Поэтому, если вы наткнулись на место с надклеванными ягодами на ветках деревьев, на траве под кустом, то знайте, это первый признак того, что расположенные поблизости плоды съедобны. Конечно, если появились сомнения, то лучше спросить у знающего человека, который точно скажет, можно лесные ягоды этого вида употреблять или нет.

Земляника

А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная - земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.

Эти растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.

Ежевика

Ежевика лесная растёт с мая до самой зимы. Цветки бывают как белого цвета, так и розового. Ягода с начала роста твёрдая и зелёная. Чуть позже начинает краснеть, постепенно приобретая чёрно-синюю окраску со светло-голубым налётом.

Листья и плоды ежевики содержат дубильное вещество, которое благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Является мягким вяжущим средством при диарее и различных расстройствах желудка. Также способствует устранению насморка, гриппа, инфекционных заболеваний и диатеза.

Брусника

Еще какие ягоды растут в лесу? Брусника - вечнозелёный кустарник с ветвистыми формами. Растёт в высоту до двадцати сантиметров. У этого кустарника листья мелкие, а корневища тонкие. Цветет белыми или розовыми цветками. Этот процесс начинается с мая по июнь. Ягода созревает в августе гроздьями ярко-красного цвета.

Часто бруснику можно встретить в Иногда эти кустарники образуют сплошные заросли. Отметим, что сама ягода полезна в свежем виде при хронической усталости. Настои и отвары спасают при воспалениях почек и мочевого пузыря. Сок брусники применяют при высоком кровяном давлении.

Черемуха

Цветение начинается в мае, а созревает ягода в июле. Плоды круглой формы, черного цвета. Может встретиться на берегах рек. являются вяжущим, бактерицидным средством, обогащенным витаминами.

Барбарис

Барбарис - это колючий кустарник с крепкой корневой системой. Произрастает на Юге и в Крыму Цветки его небольшие, кистевидные, ярко-жёлтого оттенка. Цветение происходит с мая по июнь. Ягоды созревают в августе и сентябре. Остаются до заморозков. Форма плодов продолговатая. Какого цвета ягодки? Ярко-красного. Можно выращивать как домашнее растение. Можно применять как желчегонное средство при гепатите.

Черника

Это синевато-чёрные ягоды. Цветет сам кустарник с мая по июнь на болотистых местах или в тенистых лесах. Применяется в виде отвара при расстройствах кишечника у младенцев. Содержит множество витаминов, минералов и органических кислот. При поносах у маленьких детей используют плоды в засушенном виде. Свежие ягодки могут вызвать противоположенный эффект. Для наружного применения используются компрессы из отвара при раздражении глаз и ожогах.

Лекарственные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют лекарственные свойства? Таких на самом деле очень много, и могут они произрастать на разных территориях нашей страны. Каждый вид по-своему приятен на вкус и может применяться при разных заболеваниях.

Лекарственные ягоды:

  • Чёрная шелковица - ароматная и сочная. Имеет кисло-сладкий вкус.
  • На вкус очень сладкая.
  • Бузина чёрная. Плоды чёрно-фиолетового цвета с сочной мякотью. Произрастает гроздями с мелками ягодками.
  • Кизил. Ягоды цилиндрической или овальной формы. Длина их не превышает двух сантиметров. Плоды розового или тёмно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Внутри у кизила есть небольшая косточка.
  • Костяника. с крупной косточкой в середине.
  • Облепиха - оранжевые ягоды, кислые на вкус.
  • Княженика. Она похожа на плоды ежевики или малины. Может быть красного или розового цветов.
  • Калина. Ягоды эти круглые, красные, собранные в гроздья. Полезна калина при высоком артериальном давлении и простуде.

Как употреблять плоды?

Лесные ягоды используются в свежем, сушеном, вареном и моченом виде. Особенно приятно в зимние холода из замороженной лесной ягоды сварить кисель или компот. Также можно сделать начинку для пирога. Она, безусловно, напомнит о быстро проходящем лете.

Из-за обработки при высокой температуре любая ягода теряет ценные витамины, поэтому лучше сохранять их путём заморозки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие ягоды растут в лесу. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Как вы могли заметить, лесные ягодки не только вкусны, но и невероятно полезны.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках









Просмотров