Фз от 17.01 1992 г 2202 1. Федеральный закон «о прокуратуре российской федерации. Раздел vi. особенности организации и обеспечениядеятельности органов военной прокуратуры

Привлекая к работе в хозяйствующем субъекте женщин, руководство компании может столкнуться с ситуацией, когда работница подаст заявление на декретный отпуск. Такой период должен ей предоставляться при предъявлении женщиной больничного листа и правильно составленного заявления, так как право сотрудницы гарантируется нормами законодательства.

Ни в одном нормативном акте строго не закрепляется в какое именно время должен начинаться отпуск по беременности и родам для женщины.

Законодательство только устанавливает сколько может длиться подобный отпуск. Одновременно с этим, его принято разбивать на предродовые и послеродовые периоды. Каждая подобная часть при обычных условиях составляет 70 дней.

Исходя из этого женщина получает право выйти в примерно за десять недель до предполагаемого дня рождения младенца.

Законодательством устанавливается, что данное время должно определяться наблюдавшим за беременностью врачом-гинекологом в женской консультации.

Предусматривается, что на ранних срока женщина становится на учет. Как только беременность достигает тридцатой недели, беременная сотрудница компании получает на руки листок нетрудоспособности и может составлять заявление на отпуск по беременности и родам.

Однако, кадровой службе надо помнить, что это она может сделать по своему желанию, основываясь на состоянии здоровья. Если самочувствие ей позволяет, продолжать работать она может и дальше.

При этом пособие по беременности и родам может ей выплачивать только, если она воспользуется своим правом на отдых. Вместе получать как зарплату, так и пособие она не может. Кроме этого, действует правило, согласно которому если период отпуска начнется позже, он все равно должен прекратится в установленный в больничном листе срок, никаких переносов не допускается.

С согласия руководства, ожидающая появления ребенка сотрудница, может перейти на график неполного дня, тогда возможность получения пособия за ней сохранится. То есть она будет получать оплату своего труда и пособие от государства.

Внимание! Законодательно закрепляется также право женщины перед родами воспользоваться вне очереди получить . Это она может сделать даже в том случае, если подобного периода у нее нет.

Положениями нормативных актов предусматривается возможность оформления отпуска из-за беременности и родов раньше предусмотренных сроков. Например, если у женщины многоплодная беременность, она может уйти в декрет раньше обычного времени.

Заявление на декретный отпуск образец 2018 год

Как написать заявление на декретный отпуск в 2018 году

Рассмотрим пример, который подробно показывает, как сделать заявление на декретный отпуск.

Документ можно составить от руки на листе бумаги, напечатать на компьютере и подписать ручкой. Нередко в компаниях есть готовые шаблоны, которые можно использовать при составлении подобных документов, просто подставляя свои данные.

Первым делом в верхней части страницы справа записывается кому адресуется этот документ. Здесь нужно указать наименование должности директора организации, ее название, а затем Ф.И.О. руководителя, используя родительный падеж.

Следом, отступив строку вниз, в этом же месте листа работница записывает свои должность и личные данные. Для этого используется родительный падеж.

Затем снова необходимо отступить вниз и записать посередине строки название документа – «Заявление».

С новой строки работница вежливо излагает свою просьбу предоставить ей декретный отпуск. Обычно это производится при помощи фразы «Прошу Вас предоставить мне отпуск по беременности и родам». После этого на основании уже полученного больничного листа она указывает в заявлении даты начала и прекращения отпуска.

Дата начала может не совпадать с датой, которую врач записал в больничном. Это может происходить из-за того, что работница решила после оформления листка еще немного поработать, а не оформлять сразу отпуск. В общем случае длительность отпуска составляет 140 календарных дней.

Затем в заявление необходимо включить просьбу о выплате всех необходимых пособий - из-за беременности и родов, а также однократно выдаваемое пособие из-за ранней постановки на учет у врача (если оформлена необходимая справка).

Также в заявлении нужно написать, как именно работница желает получить суммы пособий. Она может попросить перечислить данные суммы на карту, либо выдать их ей наличными из кассы организации.

Внимание! Если в регионе ведения деятельности действует пилотный проект ФСС, то выплаты будут произведены напрямую из фонда на зарплатную карту данной сотруднице.

В завершении заявления нужно записать, какие документы будут прикреплены к заявлению. Главное место здесь должен занимать больничный лист.

Затем работница указывает дату, когда было оформлено заявление и поставит подпись.

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Статьи ТК, которые касаются труда беременных сотрудниц построены таким способом, чтобы в любой спорной ситуации защищать их права перед администрацией фирмы. Практически все описанные случаи увольнения запрещают по инициативе компании прерывать с беременной трудовой контракт.

Даже если период или событие, по достижении которых договор автоматически прекращается, наступили, его фактическое расторжение произойдет только после завершения декретного отпуска работницы.

Если же срок заключения договора истекает до того момента, как работница уходит в декрет, то его расторжение производится в обычном порядке.

Если беременная женщина начинает работать, и ей по был установлен , на нее также будет действовать запрет увольнения. Это значит, то независимо от результатов его прохождения, с работницей нельзя будет расторгнуть соглашение по причинам нарушений трудовой дисциплины, неисполнения обязанностей, и других причин.

Но если работница сама напишет заявление, которым попросит об , то произвести его можно. В такой ситуации расторжение соглашения выполняется в обычном порядке.

В связи с тем, что организация обязана предупредить работница за 2 месяца до момента увольнения, то день предупреждения можно подобрать так, чтобы период уведомления прекращался в первый официальный день работы после выхода из отпуска. Закон позволяет в этот день провести увольнение, либо перевести работница на другую вакантную должность.

Но если организация подпадает под ликвидацию, то производится увольнение абсолютно всех работников, не зависимо от их статуса и положения.

Работнице все также будет перечисляться пособие, однако выплачивать его ей будет производиться напрямую орган Соцстраха. Но в этом случае оно будет меньше по размеру, поскольку выплата будет определяться не по средней зарплате, а исходя из .

Сохраняется ли рабочее место за сотрудницей?

ТК установлено, что когда работница оформила в своей организации заявление на декретный отпуск, или же она находится в отпуске по уходу за детьми 1,5 либо 3 лет, то на весь тот период, пока она будет находиться дома, она будет сохранять за собой свою должность и свое рабочее место.

Для того, чтобы в этот период времени предприятие функционировало в полную силу, то на это место можно временно оформить другого работника. Для этого с ним нужно подписать срочное соглашение с периодом действия не больше времени продолжительности декрета.

Внимание! После того, как работница решает продолжить трудовую деятельность, договор с временным работником автоматически прекращает действовать. Либо можно увеличить штат сотрудников, если есть желание оставить данного сотрудника.

Что такое декретный отпуск

В законодательстве отсутствует такое понятие, как декретный отпуск. Вместе с тем под ним принято понимать:

  • Отпуск по беременности и родам (далее — БиР, ст. 255 Трудового кодекса РФ);
  • Отпуск по уходу за ребенком, в котором можно находиться до исполнения ребенку 3 лет (далее — УзР, ст. 256 ТК РФ).

Таким образом, декретный отпуск, или просто декрет, состоит из 2 частей — разных типов отпуска, за период нахождения в которых выплачиваются:

  • разовое пособие по БиР;
  • помесячное пособие по УзР до исполнения малышу 18 месяцев;
  • разовая выплата при появлении малыша на свет.

ВАЖНО! Уйти в отпуск по БиР может только женщина. Супруг или иной родственник, например бабушка или дедушка, по факту ухаживающие за ребенком, могут использовать только отпуск по УзР (абз. 2 ст. 256 ТК РФ).

Для получения соответствующего отпуска и выплат женщине необходимо представить работодателю заявление и сопутствующие ему документы, о которых более подробно рассказывается ниже.

Как правильно написать заявление на декретный отпуск

Универсальной формы заявления на декрет не существует. О том, как правильно написать заявление на декретный отпуск, женщина может узнать в кадровой службе работодателя. Там ей могут предложить заполнить используемый на предприятии бланк или составить документ в свободной форме.

Примерное заявление на декретный отпуск (образец которого доступен для скачивания ниже) может содержать следующую информацию:

  • В правой верхней части указываются наименование предприятия, должность и Ф. И. О. руководителя, которому отправляется на рассмотрение документ.
  • Ниже справа прописываются сведения о заявителе: должность, структурное подразделение и Ф. И. О.
  • В середине листа — наименование документа: «Заявление». Дополнительно название может быть конкретизировано, например «о предоставлении отпуска по беременности и родам» и т. д.
  • После названия излагается главная просьба заявителя, например: «Прошу предоставить мне отпуск … (по беременности и родам и т. д.) с … (дата начала декрета) по … (дата его окончания).
  • Если заявитель намерен получать соответствующее пособие, эту просьбу также можно указать в заявлении на отпуск или составить отдельное заявление (в зависимости от практики на конкретном предприятии).
  • Под главной просьбой о предоставлении отпуска по БиР указывается основание его получения — больничный лист временной нетрудоспособности, его реквизиты.
  • Далее перечисляются документы, которые выступают в качестве приложений.
  • Под текстом указываются дата оформления заявления, Ф. И. О. и собственноручная подпись заявителя.

Образец заявления на декретный отпуск на примере отпуска по БиР можно скачать по ссылке: Заявление на декретный отпуск - образец 2018 — 2019 годов .

Когда нужно писать заявление на декретный отпуск

У беременных женщин часто возникает вопрос, когда писать заявление на декретный отпуск?

Первая часть декрета, т. е. отпуск по БиР, обычно начинается с даты открытия больничного листа, который выдается женщине в женской консультации. При одноплодной беременности данный срок начинается в 30 недель. Если женщина ждет 2 или более малышей, уйти в декретный отпуск она сможет и раньше — в 28 недель.

ВАЖНО! Невозможно уйти в отпуск по БиР ранее прописанного в больничном срока, однако у женщины есть право использовать непосредственно перед декретом дни ежегодного отпуска (ст. 260 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по БиР может составлять:

  • 140 дней при ожидании одного ребенка;
  • 156 дней в случае родов с осложнениями;
  • 194 дня при ожидании 2 и более детей.

Задуматься о том, когда писать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком, желательно до истечения срока отпуска по БиР. Датой начала отпуска по УзР будет считаться день, следующий за датой окончания отпуска по БиР.

ВАЖНО! Использование декрета — право, а не обязанность женщины, в связи с чем допускается уход в отпуск позже предусмотренного законом срока или его использование по частям (но только в отношении отпуска по УзР).

Фактическое неиспользование дней декретного отпуска (т. е. когда женщина продолжает трудиться) не влияет на его общую продолжительность. При этом за период работы женщине выплачивается зарплата, однако она утрачивает право на получение пособия по БиР и УзР. Исключение составляют случаи, когда в период нахождения в отпуске по УзР женщина работает на дому, — тогда она может получать ежемесячные выплаты.

Итак, заявление на декретный отпуск женщине придется писать дважды: сначала при оформлении отпуска по беременности и родам, затем при подаче документов на получение отпуска по уходу за ребенком. Заявление составляется в свободной форме или по образцу, принятому на конкретном предприятии.

04.12.2017, 11:11

Работница компании беременна и собирается в декрет. Нужно писать заявление на отпуск по беременности и родам в 2018. Обычно Новый год приносит с собой многочисленные изменения в законодательство. Меняется ли что-то в порядке предоставления декретных отпусков и их документального оформления? Как правильно составить заявление? Обычно на изобретение нужных формулировок уходит много сил. Чтобы сэкономить время, предлагаем подготовленное нашими специалистами заявление на отпуск по беременности и родам в 2018 году (образец).

Кому положен отпуск

Сразу скажем, что право на отпуск по беременности и родам имеют сотрудницы, работающие по трудовому договору. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней в связи с материнством сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с трудовым законодательством (ст. 255 ТК РФ).

Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации. Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9, п. 14 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Также за время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам сохраняется средний заработок.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье « »

О минимальной сумме пособия по беременности и родам см. « ».

Средний заработок – это средняя сумма зарплаты, выплаченной работодателем в расчетном периоде, а также других вознаграждений, например, премий. Исходя из среднего заработка по алгоритму, установленному действующим законодательством, рассчитывают пособия (ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ <Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством >):

  • по временной нетрудоспособности;
  • беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

На основании заявления издается приказ

Расскажем, как оформить заявление на отпуск по беременности и родам в 2018 году. Единой утвержденной формы этого документа законодательством не установлено, поэтому заявление можно написать в произвольном виде.

На основании заявления сотрудницы руководителем организации будет издан соответствующий приказ. Однако одного заявления для этого недостаточно. К нему нужно обязательно приложить больничный листок, выданный в связи с беременностью (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, раздел VIII Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Скачать образец и бланк приказа о предоставлении сотруднице отпуска по беременности и родам можно в статье « ».



Просмотров