Статья 1113 гк рф. Решение суда о признании смерти наследодателя

Новая редакция Ст. 1113 ГК РФ

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Комментарий к Ст. 1113 ГК РФ

Открытие наследства - это наступление одного из таких юридических фактов, с которыми соединяется по закону прекращение для известного лица всех юридических отношений, связывавших его с другими лицами до этого момента. С этого момента к имуществу, принадлежавшему наследодателю, применяются нормы наследственного права, и оно образует наследство. К юридическим фактам, с которыми закон связывает открытие наследства, относятся смерть гражданина, а также объявление гражданина умершим в судебном порядке (презумпция смерти гражданина). В системе юридических фактов открытие наследства - это событие, но не действие, поскольку происходит помимо воли наследников. С открытием наследства возникает наследственное правоотношение, у его субъектов возникают права и обязанности.

Другой комментарий к Ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Статьи об открытии наследства в ГК РСФСР не было. Комментируемая статья устанавливает, что смерть гражданина и приравненное к ней по правовым последствиям объявление судом гражданина умершим - единственное основание наследования.

Открытие наследства означает возникновение особого правового имущественного состояния. Особенность этого состояния заключается в том, что совокупность имущественных прав и обязанностей умершего лица признается наследством - имуществом, предназначенным для приобретения правопреемниками умершего - его наследниками. Они замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство.

Открывшееся наследство - это имущество, которое утратило своего правообладателя и одним актом наследования получает взамен прежнего нового правообладателя (новых правообладателей). Открытие наследства влечет передачу имущества умершего другим лицам. Наследство и наследование составляют единство в структуре правоотношений наследственного правопреемства, в котором наследство - объект наследственного правопреемства, а наследование - юридический способ замещения другими лицами умершего субъекта прав и обязанностей, составляющих наследство.

Таким образом, открытие наследства представляет собой юридическое состояние имущества умершего гражданина, являющееся неотъемлемым свойством наследственного правопреемства. Юридическим фактом, вызывающим открытие наследства, признается смерть гражданина или объявление его судом умершим.

Факт смерти гражданина приводит к открытию наследства, обусловливает открытие наследства, но сам по себе открытием наследства не является.

Таким образом, открытие наследства означает наделение имущественной совокупности прав и обязанностей умершего гражданина юридическими свойствами наследуемой имущественной массы, предназначенной для приобретения новыми правообладателями в порядке наследственного правопреемства.

2. Основанием открытия наследства закон признает смерть гражданина.

Одновременно устанавливается, что объявление судом гражданина умершим влечет за собой такие же правовые последствия, что и смерть гражданина. Это означает, что основанием открытия наследства признается, наряду со смертью гражданина, также объявление гражданина умершим (об основаниях и условиях объявления судом гражданина умершим см. ст. 45 ГК РФ).

Положение комментируемой статьи о юридическом значении объявления гражданина умершим для целей наследования является необходимым, поскольку институт объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ) не содержит общих правил о правовых последствиях объявления гражданина умершим (ст. 17 ГК РФ).

Наследование в связи с достоверным фактом естественной смерти гражданина является необратимым правовым отношением. Иначе складываются отношения в случае явки гражданина, объявленного умершим. Закон допускает в определенных пределах поворот имущественных отношений наследования и возврат унаследованного имущества по требованию его правообладателя, оказавшегося в живых (ст. 46 ГК РФ).

3. Смерть гражданина - акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации по основаниям и в порядке, установленным ст. 47 ГК и Законом об актах гражданского состояния.

Государственная регистрация смерти гражданина производится органами ЗАГС. Государственная регистрация смерти граждан Российской Федерации, проживавших или находившихся за пределами территории РФ, производится консульскими учреждениями Российской Федерации.

В удостоверение факта государственной регистрации смерти гражданина как акта гражданского состояния, связанного с фактом смерти или судебным решением об объявлении лица умершим, выдается соответствующее свидетельство.

Согласно Закону основаниями для государственной регистрации смерти служат: документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, либо документ компетентного органа, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного в соответствующем порядке.

В случаях, если в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц установлен факт государственной регистрации смерти гражданина, органы ЗАГС производят восстановление записи акта о смерти на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. После этого заинтересованному лицу в установленном порядке выдается свидетельство о смерти гражданина, в котором указана дата смерти умершего (ст. 74 Закона об актах гражданского состояния).

Мы с братом владеем земельным участком в размере 10 гектар на праве долевой собственности. Доли у нас равные. У нас возникли некоторые проблемы с совместным распоряжением имущества и я хочу выделить свою долю в натуре. Опять же и здесь возникли недопонимания, поскольку к этому участку подведены дорога и коммуникации только в одной точке. Есть ли еще какие-то способы решения нашего конфликта, кроме как обращение в суд.

Моя дальняя родственница во время одного из визитов к нам пообещала подарить мне на свадьбу ценную семейную реликвию – старинную икону. Это слышали практически все члены семьи. Свадьба состоялась, но подарок я так и не получила, эта родственница не смогла приехать на свадьбу, заболела, но через полгода подарила икону своей подруге, которая, по ее словам, ухаживала за ней. Можно ли оспорить такой дар, и вернуть икону обратно в семью, на том основании, что она должна была быть подарена мне?

Наша семья решила купить квартиру большую по площади, а старую продать. Наш риэлтор предложил одновременно с поиском покупателей на нашу квартиру начать и поиск подходящей жилплощади. И так получилось, что мы нашли вариант, где продавец понравившейся нам квартиры захотел переехать в нашу квартиру. Поскольку разница в цене квартир существенная, необходимо совершить доплату. Можно ли включать в договор мены условие о доплате, илу нужно заключить два отдельных договора купли-продажи?

Я заключил договор на создание дизайн-проекта для моей квартиры. Я внес аванс в размере 25 % от полной стоимости работы дизайнера, после чего он пообещал сразу же приступить к работе. Но через два дня дизайнер позвонил, и сказал, что не сможет закончить работу, при этом об авансе он умолчал. Могу ли я расторгнуть с ним договор и потребовать возврата аванса?

У меня такая ситуация. По интернету в магазине я заказал себе некоторые вещи, идеально подходящие для рыбалки, которой я страстно увлекаюсь. Сумма товара – 4000 рублей. Внес предоплату, однако товар так и не поступил. Уже прошло 3 недели. Скажите, как мне поступить в данной ситуации? Может ли это быть мошенничеством, и как вернуть свои деньги?

У меня подписан договор с моей няней, которая в рабочие дни приходит на работу для ухода за моим сыном. Я работаю руководителем в крупной компании, мой муж со мной развелся 2 года назад по личным причинам, я сама воспитываю ребенка и много работаю, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Для того, чтобы успеть по всем делам, я нанимаю няню. С недавнего времени она заявила, что не может уже приходить, как раньше, вследствие чего мы обсудили иные условия. У меня вопрос: можно ли поменять условия в договоре, или это необязательно?

Ситуация такая. Я хочу заняться поставками товаров из отдаленного российского города. При переговорах с фирмой оказалось, что они могут выслать первую партию товаров после моей предоплаты, не подписывая никаких договоров и контрактов. Скажите, возможно ли такое? Как мне себя обезопасить в данном случае

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Комментарий к Ст. 1113 ГК РФ

1. Наследственное правоотношение возникает с момента смерти гражданина. Когда гражданин умирает, появляется право других лиц (наследников умершего) принять наследство или отказаться от него (см. ст. ст. 1152 — 1175 ГК и соответствующий комментарий). Этот момент — момент смерти наследодателя — традиционно именуется моментом открытия наследства. До смерти гражданина ему принадлежат вещи на праве собственности или на ином вещном праве, он имеет какие-то права по отношению к третьим лицам (может что-то требовать от третьих лиц), перед кем-то он несет обязанности. Когда гражданин умирает, остается его имущество (вещи, права, обязанности), но нет субъекта, нет того, кому принадлежат эти вещи и права, того, кто несет обязанности перед третьими лицами. Это имущество ждет наследников. Потому и говорят, что со смертью гражданина открывается наследство.

2. С правовой точки зрения объявление гражданина умершим приравнивается к его смерти.

Объявление гражданина умершим требуется в тех случаях, когда он длительное время отсутствует и неизвестно, где находится. Но ведь есть имущество (вещи), ему принадлежащее, перед кем-то он несет обязанности, от кого-то он вправе что-либо требовать. Таким образом, существует правовая неопределенность. С тем чтобы устранить ее, и производится объявление гражданина умершим, для того чтобы открылось наследство и в конечном счете указанное имущество, условно говоря брошенное (или «упавшее»), обрело субъекта (наследника).

Правила об объявлении гражданина умершим содержатся в ст. 45 ГК РФ. Здесь установлено, что гражданин может быть объявлен умершим:

— если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;

— если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев;

— военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий.

Объявление гражданина умершим производится в судебном порядке (более подробно см. ст. ст. 42, 45 ГК).

Объявление гражданина умершим отнюдь не означает, что он действительно умер. Это лишь презумпция (предположение). Если он долго отсутствует и о нем нет никаких сведений, то, возможно, он умер. Но гражданин может быть и жив. И в случае его явки или обнаружения места его пребывания суд отменяет решение об объявлении этого гражданина умершим. По общему правилу ему возвращается сохранившееся имущество, которое безвозмездно перешло к кому бы то ни было после объявления гражданина умершим (см. ст. 46 ГК).

От объявления гражданина умершим следует отличать установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Установление такого факта производится судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ, ГПК) (ст. ст. 262 — 268). В отличие от объявления гражданина умершим, базирующегося на предположении смерти, в данном случае (при установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах) констатируется тот факт, что гражданин умер.

Статья 1113. Открытие наследства

Комментарий к статье 1113

1. Наследственное правоотношение возникает с момента смерти гражданина. Когда гражданин умирает, появляется право других лиц (наследников умершего) принять наследство или отказаться от него (см. ст. ст. 1152 — 1175 ГК и соответствующие комментарии). Этот момент — момент смерти наследодателя — традиционно именуется моментом открытия наследства. До смерти гражданина ему принадлежали вещи на праве собственности или на ином вещном праве, он имел какие-то права по отношению к третьим лицам (мог что-то требовать от третьих лиц), перед кем-то он нес обязанности. Когда гражданин умирает, остается его имущество (вещи, права, обязанности), но нет субъекта, нет того, кому принадлежат эти вещи и права, того, кто несет обязанности перед третьими лицами. Это имущество ждет наследников, поскольку со смертью гражданина открывается наследство.
2. С правовой точки зрения объявление гражданина умершим приравнивается к его смерти.
Объявление гражданина умершим требуется в тех случаях, когда он длительное время отсутствует и неизвестно, где находится. Но есть имущество (вещи), ему принадлежащее, перед кем-то он несет обязанности, от кого-то он вправе что-либо требовать. Таким образом, существует правовая неопределенность. С тем чтобы устранить ее, и производится объявление гражданина умершим, для того чтобы открылось наследство и в конечном счете указанное имущество, условно говоря брошенное (или «упавшее»), обрело субъекта (наследника).
Правила об объявлении гражданина умершим содержатся в ст. 45 ГК РФ. Здесь установлено, что гражданин может быть объявлен умершим:
— если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
— если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев;
— военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий.
Объявление гражданина умершим производится в судебном порядке (более подробно см. ст. ст. 42, 45 ГК).
Объявление гражданина умершим отнюдь не означает, что он действительно умер. Это лишь презумпция (предположение). Если гражданин долго отсутствует и о нем нет никаких сведений, то, возможно, он умер, но может быть и жив. И в случае его явки или обнаружения места его пребывания суд отменяет решение об объявлении этого гражданина умершим. По общему правилу ему возвращается сохранившееся имущество, которое безвозмездно перешло к кому бы то ни было после объявления гражданина умершим (см. ст. 46 ГК).
От объявления гражданина умершим следует отличать установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Установление такого факта производится судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ, ГПК) (ст. ст. 262 — 268). В отличие от объявления гражданина умершим, базирующегося на предположении смерти, в данном случае (при установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах) констатируется тот факт, что гражданин умер.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Комментарий к статье 1113 ГК РФ

Статья 1113 ГК РФ указывает на основания для открытие наследства. К таким основаниям относится фактическая смерть наследодателя или признание судом факта его смерти.

Свидетельство о смерти выдается ЗАГСом или органом местного самоуправления, в случае отсутствия в населенном пункте ЗАГСа. Если человек умер за границей, то вышеупомянутое свидетельство можно получить в консульском учреждении РФ.

В свидетельстве о смерти указываются данные наследодателя, место, время смерти.

Если в свидетельстве о смерти имеются ошибки, в первую очередь это касается трех вышеуказанных данных, то необходимо в кратчайшие сроки их устранить. В противном случае у наследников могут возникнуть серьезные проблемы при принятии наследства. Так, если в свидетельстве о смерти имеется ошибка в фамилии наследодателя, нотариус может отказать супруге в выдаче свидетельства о праве на наследство умершего супруга, поскольку в свидетельстве о браке будет указана правильная фамилия.

Решение суда о признании смерти наследодателя

Факт смерти может установить суд, указав об этом в своем решении. При этом правовые последствия будут такие же, как и при фактической смерти - появятся основания для открытия наследства.

Объявление гражданина умершим, осуществляется судом по основаниям, указанным в ГК РФ. К таким основаниям относятся:

  • отсутствие сведений о месте нахождения гражданина в течении пяти лет;
  • если гражданин пропал при обстоятельствах, дающих основания подозревать о наличие смерти. Минимальный срок в данном случае составляет шесть месяцев;
  • по окончанию боевых действий, в которых гражданин участвовал, не обязательно в качестве военного (например журналист, представитель “Красного креста” и т.д.). При этом необходимо, чтобы срок с момента окончания боевых действий составлял не менее двух лет. Начало срока начинает течь с даты, указанной в официальном документе об окончании военных действий.

Законодатель установил два варианта признания даты смерти гражданина по решению суда:

  • датой смерти гражданина считается дата, с которой решение суда о признании его умершим вступило в законную силу;
  • в случае признания гражданина умершим, при обстоятельствах явно угрожающих его жизни, днем смерти, суд может установить день, в котором данные обстоятельства происходили.

Решение суда о признании смерти не является документом для получения наследства, в этом случае необходимо получить свидетельство о смерти, на основании данного решения.

Наследственное дело открывается нотариусом, после получения им всех необходимых документов.

Судебная практика по статье 1113 ГК РФ

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска

Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области

Решение Шатурского городского суда Московской области

Решение Ступинского городского суда Московской области

Решение Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан

Решение Ново-Савиновский районного суда г.Казани

Решение

Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

Сохраните, чтобы не потерять.

Просмотров